Биография и дата рождения Степана Путило, развитие канала Nexta и личная жизнь

Путило Степан Александрович
Степан Путило (Nexta)
Дата рождения
Восточный гороскоп
Тигр
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
Дети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Происхождение и детские годы

Степан Александрович Путило – известный белорусский блогер, работающий под псевдонимом Nexta (в переводе с белорусского «нехта» – «кто-то»), автор острого социально-политического контента. Публикует видео и посты, затрагивающие тему коррупции, произвола властей, превышения должностных полномочий чиновников и представителей силовых органов.

Telegram-канал Nexta находится на 51-ой строчке рейтинга по числу подписчиков в мире и на 4-ой – в русскоязычных странах. А новый канал Nexta Live – на 8-ой и 1-ой соответственно. Общее число подписчиков после августовских событий 2020-го в Беларуси превысило 3 миллиона человек, а общее количество просмотров контента достигло 110 миллионов.

Самый востребованный белорусский блогер – минчанин по происхождению. Отец – Александр Путило – сначала работал в «Белтелерадиокомпании», комментировал спортивные события, но в 2008-ом стал вести спортивные программы на польском спутниковом канале «Белсат». Мама Степана – преподаватель в одном из минских университетов. Интерес к журналистике у Степана проявился еще в школьные годы. С 15 лет парень был редактором школьной стенгазеты.

Образование

Окончив школу, Степан Путило пополнил ряды студентов Белорусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа. Ранее учреждение считалось полулегальным по политическим мотивам, а с 2003-го официально запрещено, но продолжает образовательную деятельность в подпольном режиме. Там Степан выпустил несколько номеров студенческой газеты «Трыкутнiк» (по-русски «Треугольник»), увлекся музыкальным творчеством, создал с друзьями знаменитую композицию «Выбора нет».

Степан Путило (Nexta)

Сегодня Степан Путило обучается в польском Силезском университете, получает специальность «организатор телепроизводства».

Основание YouTube-канала

Автором канала на YouTube Степан Путило стал с 17 лет. Сначала специализировался на музыкальных композициях, освещающих острые социальные темы. Весной 2017-го Путило открыл рубрику «Ну и новости», опубликовал первое видео. С этого момента канал Nexta стал одним из главных критиков белорусской власти.

Популярность блогера Nexta росла, практически сразу он попал в поле зрения спецслужб. Путило действовал необычайно смело: участвовал в «Марше рассерженных белорусов» (февраль 2017-го) и прочих протестных акциях. В июле 2017-го выпустил острое видео «Их ждет смертная казнь» по резонансному делу черных риелторов.

В 2017-ом Степан Путило собрал и отослал в Палату представителей около 5000 подписей в поддержку легализации легких наркотиков.

В начале 2018-го давление на блогера Nexta усилилось. В своих видео Степан использовал контент нескольких белорусских интернет-ресурсов и телевизионных каналов, его начали забрасывать «страйками». В феврале 2018 года на Путило подала заявление некая гражданка, которая якобы возмутилась придуманному термину «Лукашерлок», фигурировавшему в названии видеоконтента на канале Nexta.

Степан Путило (Nexta)

Обвиняемый по уголовной статье 368 «Оскорбление президента», Путило спешно перебрался в Польшу. Тем временем в его белорусском жилище провели проверку, забрали технику. В итоге уголовное дело так не завели, но Степан все равно не возвращался в Беларусь из-за опасений преследования со стороны власти.

Деятельность журналиста

Поселившись в Варшаве, Степан Путило начал журналистскую деятельность. Парень стал работать в качестве ведущего там же, где и отец, – на польском канале «Белсат», вещающем на русском и белорусском языках для жителей Беларуси. На канале Степан Путило создал информационно-развлекательный проект «Суб’ектыў» (по-русски «Субъектив»), вел его на белорусском языке под псевдонимом Степан Светлов до лета 2020-го.

Развитие канала

Работу в интернете Степан не забросил. Осенью 2018-го канал Nexta на YouTube чуть не заблокировали по причине нарушенного авторского права. Претензию предъявила «Белтелерадиокомпания», после чего Путило начал удалять логотипы информационных источников перед выставлением контента.

Также осенью 2018-го Степан Путило запустил Telegram-канал Nexta. Позже были добавлены каналы Nexta Live (для подачи самых важных и злободневных новостей) и Luxta (для сатирического контента). До мая 2019 года Путило справлялся с каналами самостоятельно, не имел помощников. Число подписчиков неуклонно расширялось, благодаря выставлению «пикантных» записей переговоров, документов, инсайдерской информации, а также сведений, «сливаемых» источниками из МВД Беларуси, государственных органов, предприятий.

На Telegram-канале Nexta почти нет рекламы. Первый рекламный пост Путило поставил летом 2019-го, но сразу удалил по просьбе заказчика. Степан уверен, что на заказчика надавили белорусские спецслужбы, чтобы не допустить финансирования оппозиционного канала белорусскими производителями.

Степан Путило (Nexta)

В марте 2019-го Степану Путило вручили Национальную премию Виктора Ивашкевича за деятельность по защите прав человека. Число подписчиков заметно выросло, когда Путило опубликовал информацию о резонансном деле инспектора ГАИ, найденного застреленным под городом Могилев в мае 2019 года. Контент включал фотографию погибшего, сведения, «слитые» источниками из правоохранительных органов, записи переговоров милиции по рации.

В октябре 2019-го вышло видео, признанное белорусской экспертной комиссией Министерства информации экстремистским, – «Лукашенко. Уголовные материалы». Преподнесенная в видео информация для старшего поколения белорусов не была новой, истории исчезновения оппонентов нынешней власти хорошо известны. Но на молодежь, родившуюся после 2000-го, видео произвело «взрывное» впечатление.

Что представляет из себя канал Nexta сегодня

Но настоящая популярность обрушилась на канал Nexta 9 августа 2020 года, когда несправедливые итоги президентских выборов привели к политическому кризису в Беларуси. Если 9 августа численность подписчиков Nexta составляла около 430 тысяч, то спустя 10 дней достигла 2,1 миллиона!

Степан Путило (Nexta)

На канале Nexta регулярно появляются сводки о минских событиях, призывы к забастовкам и радикальным действиям, координационная информация для протестующих. Вместе со славой, Степан Путило получил известие, что на него завели уголовное дело как на организатора массовых беспорядков. Блогеру грозит срок 15 лет.

В сентябре 2020-го Степан дал большое интервью Юрию Дудю, набравшее на YouTube больше 6 миллионов просмотров.

Чем обусловлена внезапная популярность Nexta:

  1. Telegram – сервис, остающийся доступным при блокировке неугодных власти сайтов в Беларуси.
  2. Белорусская молодежь, тотально не доверяющая государственным СМИ, черпает информацию исключительно из информационных интернет-сервисов.
  3. Фишка Путило – преимущественно инсайдерские сведения, полученные путем «слива» либо перехвата польской разведкой. Причем значительный процент контента доступен только на канале Nexta.
  4. Nexta отделен от «старой» белорусской оппозиции. Степан Путило – молодежный лидер, поддерживающий новые протестные лица.
  5. Путило фактически занял в Беларуси нишу, которую в России занимает Навальный, – куратора протестной массы.

Сегодня Степан Путило уже не работает один. В его команде 5 человек. Было 6, но недавно команду покинул главный редактор Роман Протасевич – журналист, уехавший из Беларуси в конце 2019-го, спасаясь от ареста по политическим мотивам. Все члены команды Nexta – белорусские граждане, уехавшие в Польшу работать или учиться. В планах Степана расширить штат.

Степан Путило фото

EMFolLkXkAA7ule
Screenshot_8
356182
i
20191106_DZIUBA_NEXTA_0004
путило-fc352ebeaa5b
stepan
20191106_DZIUBA_NEXTA_0039
EKnF-wKWkAAZ9Ju
unnamed
maxresdefault
EMFolLkXkAA7ule Screenshot_8 356182 i 20191106_DZIUBA_NEXTA_0004 путило-fc352ebeaa5b stepan 20191106_DZIUBA_NEXTA_0039 EKnF-wKWkAAZ9Ju unnamed maxresdefault

Подробности личной жизни

О личной жизни Степан Путило не рассказывает. Не хочет давать информацию о родных, чтобы не подвергнуть их опасности. В Польше Степан живет с отцом, но остальные родственники – в Беларуси, и забрать их у блогера пока нет возможности.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий