Биография и личная жизнь Ошо, кто это такой, его рост и карьера
Кто такой Ошо
Его называют Буддой-хулиганом, пришедшим на Землю, чтобы разворошить «спящий муравейник». Он никогда не писал книг и автобиографий, а мир заполонен печатными изданиями под его авторством. Популярность этого человека с каждым годом растет, хотя планета живет без него уже более 30 лет. Так кто же он такой, этот бунтарь с коротким и емким именем Ошо?
О нем говорят, как о мистике, перевернувшем представление о мире, как о духовном лидере, основателе движения нео-саньясинов, к которому в ашрам Пуны шли многие тысячи ищущих истину людей. Он стал создателем многочисленных медитаций, известных сегодня во всем мире.
Сам Ошо говорил, что мы сможем понять, кто он такой, только тогда, когда поймем, кем сами являемся.
Ранние годы
Ошо родился в крошечной индийской деревушке с красивым названием Кучвада 11 декабря 1931 года. Он был первенцем в семье, его назвали Ча́ндрой Мо́ханом Дже́ином. Следом за ним появились еще десять детей. Родители были слишком занятыми людьми: у отца была своя лавка, в которой он торговал, мать ухаживала за двумя братьями и двумя сестрами мужа. Поэтому мальчика отдали на воспитание дедушке (Нана) и бабушке (Нани).
Первые семь лет жизни Ошо прожил в деревне родителей мамы. Для него это были самые замечательные годы. Его окружили любовью и заботой и ничего не требовали взамен, не устанавливали границ и запретов. Мальчика называли Раджой (Королем). С раннего возраста он был свободолюбивым и мог сказать взрослым то, что думает. Нана и Нани позволяли внуку иметь собственное мнение.
Школы здесь не было, поэтому семь лет Ошо познавал себя, и ему никто в этом не мешал. Дружить с другими детьми внуку не разрешали, так как все они были совсем нищими – оборванными и грязными. Чандра Мохан научился принимать одиночество и получать от этого удовольствие. Он не играл в игры и не поддерживал долгих разговоров. Большую часть времени мальчик сидел у озера и созерцал водную гладь, усыпанную лотосами.
Старики его не беспокоили, они видели, что одиночество нравится внуку, и даже оберегали его мир. Была возможность нанять учителя, чтобы ребенок выучил хотя бы алфавит и научился читать, но бабушка настояла, чтобы Чандра Мохан оставался как можно дольше невинным и свободным от пут общества. Уже тогда он понял, что счастье может быть беспричинным и живет оно внутри.
Иногда Ошо озорничал и на него бывало жаловались соседи, но его Нана все прощал и даже не сердился, настолько глубокой была любовь к внуку. Родители матери воспитали из внука бунтаря. Позднее он говорил, что благодаря бабушке не выбрал профессию врача, лавочника или инженера, а стал тем, кем стал.
Но прошло семь лет, и умер дедушка. Скорее всего, его убил сердечный приступ, но врача в деревушке не было, и диагноз не ставили. После смерти Нана бабушка переехала в город, где жили родители Ошо. У нее был свой дом, и внук постоянно ночевал у нее. Она стелила постель и ставила для него сладости прямо у кровати, чтобы он мог их есть в любое время.
Образование
Бабушка научила внука немного читать, немного считать. Учиться же в школе Чандре Мохану абсолютно не нравилось. Его первый учитель – одноглазый, с большим носом здоровяк – был человеком безжалостным и часто наказывал детей. Ясно, что индивидуальность Ошо ему сразу не понравилась. Несмотря на то, что мальчик хорошо учился, мужчина очень хотел наказать его. Но будущий мистик не дал себя в обиду и пригрозил дойти до самых высоких инстанций и рассказать о несправедливости, царящей в школе.
Чандра Мохан обошел много кабинетов, и ненавистного учителя сняли с работы. Все дети вздохнули свободно. Ошо продолжал поиски себя, и в этом он отличался от всех других учеников. Отец выговаривал сыну, что ему стыдно за то, что тот ходит в мусульманской одежде, похожей на пижаму. Но все разговоры были напрасными.
Позднее отец пытался отговорить своего старшего сына от учебы в университете, но тот был непреклонен. Изучать философию Ошо пошел в колледж Хиткарин в Джабалпуре. Но его конфликт с преподавателем заставил покинуть это учебное заведение и поступить в колледж Д. Н. Джайн, где в 1955 году получил степень бакалавра. Продолжил обучение в Саугарском университете и стал магистром философии.
В марте 1953 года Чандра Мохан, в глубокой медитации, достиг просветления.
Карьера
Когда учеба в университете осталась позади, Ошо некоторое время преподавал философию на кафедре Райпурского санскритского колледжа. Чтобы послушать его лекции, студенты сбегали с других предметов. В это же время с лекционными турами он исколесил всю Индию.
В 1962 году Ошо провел первый медитационный лагерь, и с тех пор они организовывались каждый год. Созданное им движение называлось «Пробужденной жизнью».
В 1966 году Ошо закончил с преподавательской деятельностью и посвятил себя индивидуальной практике, обучению медитации. В то время он взял имя Ачарья Раджниш. Вокруг него постепенно увеличивалось количество преданных почитателей. Люди стремились приобщиться к духовным практикам.
С 1970 года Раджниш перебрался в Бомбей. Его школа нео-саньясинов была создана в сентябре того же года. К этому же времени относятся первые упоминания о динамических медитациях. Последователи учения одевались в оранжевые одежды. Но отличались они не столько нарядами, сколько позитивным отношением к жизни. В 1971 году к саньясинам присоединились западные искатели истины. А Ошо стал называть себя Бхагван.
В Бомбее у Ошо начались проблемы с астмой, сахарным диабетом и аллергией. Его секретарь нашла новое место для увеличившегося сообщества саньясинов. Это был живописный участок в городе Пуне. В 1974 году сюда переехал Бхагван. Меценаты и ученики оплатили покупку двух вилл и территории, а также новое строительство.
Количество учеников продолжало расти, а состояние здоровья Бхагвана еще больше ухудшилось. Личному секретарю Ма Ананд Шиле удалось уговорить Ошо поехать на лечение в США. Летом 1981 года он прибыл в Америку. Саньясины купили в штате Орегон ранчо, на территории которого заложили поселение под названием Раджнишпурам. Это место должно было стать городом счастья. Но коммуне не удалось наладить отношения с местной властью.
Все руководство взяла на себя Ма Ананд Шила, а сам Ошо пребывал в безмолвии и не общался с последователями. Секретарь была уличена в нечистоплотности и организации преступлений. Бхагвана в 1985 году посадили в тюрьму за нарушения иммиграционного законодательства. С помощью адвокатов он получил условный срок и был выдворен из США.
После всех мытарств, в 1987 году Ошо возвращается в Пуну. Его здоровье подорвано, но он продолжает разрабатывать новые медитации, проводит беседы. В феврале 1989 года Бхагван стал называть себя Ошо Раджниш.
Религиозная политика
Он выступал против любой религии и говорил, что религиозность и религия – это разные вещи. Больше всего Ошо был близок к традициям Дзен. Мистик утверждал, что кроме Дзен остальные религии уже мертвы.
Ошо считал, что христианские, иудейские, джайанистские, мусульманские проповедники лгут о боге, рае, аде, ангелах и всем прочем. На этот счет у него было свое мнение. Его новая нео-саньяса провозглашала внутреннюю свободу, внутреннюю трансформацию и просветление. Личная философия Бхагвана никогда не была систематизирована, так как сам мастер считал, что система мертва.
Путешествия
В 1986 году Ошо решает посетить своих последователей в разных странах мира. Начинает свое путешествие с Греции. Местная православная церковь недовольна этим визитом. С ее подачи местные власти арестовывают Бхагвана, и после уплаты штрафа он улетает в Швейцарию.
Швейцарские власти объявляют Ошо персоной нон грата за нарушение иммиграционного закона США. В следующей точке его маршрута – в Англии – происходит та же история. Бхагван летит в Ирландию и получает туристическую визу, но на следующее утро его просят вылететь из страны.
Отказ во въезде Ошо получает из Гренады, Голландии, ФРГ. Только Уругвай разрешает посещение своей страны. Здесь Бхагван узнает, что причиной всех неприятностей стал факс Интерпола, в котором его обвинили в контрабанде, наркомании и распространении проституции. Американские власти вынудили выдворить мистика из Монтевидео.
Ошо, Бхагван Шри Раджниш фото
Неприятности продолжают преследовать Ошо и на Ямайке. На следующий день после прилета его визу аннулируют. Таким образом, 21 страна под давлением США отказывает Бхагвану в гостеприимстве. Он возвращается в Индию.
Интересные факты
Вся жизнь Ошо состоит из череды удивительных событий:
- Во время учебы в университете Ошо испытал первый внетелесный опыт. Он сидел на ветке дерева и медитировал. Вдруг его физическое тело упало на землю, и он увидел, как лежит на траве и в то же время продолжает висеть на ветке. Его спасла проходившая мимо женщина. Она потерла переносицу в области третьего глаза и вернула парня в тело.
- На посмертной табличке Ошо выгравированы слова, которые он сам произнес незадолго до того, как он покинул свое тело: «Никогда не Рождался. Никогда не Умирал. Просто гостил на этой планете с 1931 по 1990».
- Ашрам в Пуне существует и по сей день. Он значительно вырос и стал настоящим курортным местом, где можно изучить медитационные техники, автором которых является Бхагван.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!