Биография и личная жизнь Добрыни Никитича, его жена и рост, подвиги богатыря
История персонажа
В русском былинном эпосе прославляются герои-богатыри, обладающие недюжинной силой и заменяющие собой маленькое войско. Благодаря древнеславянским записям до современности дошли сказания о том, кто такой Добрыня Никитич. Соратник Ильи Муромца и Алеши Поповича описывается как мудрый дипломат, образованный, умный, а главное вежливый человек. В современности он подходил бы под определение российской армии — «вежливые люди».
Персонаж известен с X века. В былинах богатырь сражается со Змеем Горынычем, нечистой силой, вызволяет племянницу князя Владимира из плена, борется с Дунаем Ивановичем. Добрыня предстает в образе змееборца и свата. В одном из сказаний он находит князю Владимиру невесту.
Средневековые предания начали записывать в XVI-XVII веках. До этого их разносили по городам и деревням скоморохи. Эпос передавался устно, вероятно, из-за более насущных проблем, чем сохранение деталей на бумаге для будущих поколений. Русь страдала от нашествий войска хана Батыя.
Первую былину о Змее сложили в Новгородской земле. Также много записей о богатырских подвигах составили на Русском севере. С XIX века Добрыня Никитич прочно входит в массовую культуру, становится героем опер русских и зарубежных композиторов, персонажем картин. В XX веке о богатыре начали снимать фильмы и мультфильмы.
История создания
Исследователи находят в образе Добрыни Никитича сходство с Георгием Победоносцем, пронзающем копьем змея, и святым Федором Тироном. По мнению ученого-фольклориста Владимира Миллера, в былинах о вежливом богатыре отразилось распространение христианства на Руси.
Змей в древние века символизировал духовную темноту и язычество, а его уничтожение — принятие крещения. Доказательством этой идеи служит легенда о том, как Добрыня Никитич крестил новгородцев, записанная в Иоакимовской летописи. Купание богатыря в реке Пучае (Почайне) тоже указание на крещение.
Былины о богатыре перекликаются с восточными сказками. Легенда о том, как жена Добрыни вышла замуж за Алешу Поповича, похожа на сказку об Ашик-Керибе. Былина о том, как богатырь стрелял в голубей на крыше терема волшебницы Марины — отражение апокрифа из Талмуда о царе Давиде и Вирсавии.
На Руси у Добрыни Никитича был прототип — родной дядя и приближенный воевода князя Владимира Святославича Красное Солнышко, брат наложницы Святослава Игоревича Малуши Любечанки, поверенной в делах княгини Ольги. Отчество настоящего Добрыни было Малкович. Его отец Малко из Любечан — это предположительно князь Мал, победивший князя Игоря, или варяг Свенельд.
Добрыню Малковича также называли Резановичем и Низкиничем. Второе прозвище связывают с селом Низкиничи, входившим во владения рода Резановичей. Также это синоним прозвища «малый», то есть Малко.
По другой версии Резанович — это искажение от Рязани или указание на то, что реальный Добрыня был не так вежлив, как былинный. Но героев прославляют за подвиги, поэтому богатырь оброс несметным числом добродетелей:
- мужество;
- физическая сила;
- знание двенадцати языков, в том числе птичьего;
- навыки плотника;
- талант к игре на гуслях и пению;
- ловкость;
- мастерство в стрельбе из лука, плавании;
- хороший игрок в тавлеи (нарды, шахматы).
Прототипом богатыря называют другого воина — Добрыню Золотой Пояс, участника битв при Липицке и на реке Калке, который действительно родом из Рязани.
В Шиловском районе Рязанской области установлен памятник в том месте, где предположительно похоронен богатырь. Каждый год там проходит фестиваль «Слава Добрыни».
Биография и сюжет
Жизнеописание Добрыни Никитича восстановлено по записям в летописях и устным сказаниям. Родной город богатыря Искоростень погиб в огне войска княгини Ольги. Десятилетний Добрыня и его сестра Малуша стали пленниками и слугами владычицы Руси. Отроком он научился мастерству боя на мечах. Однажды юный Добрыня Никитич одолел дружинника. Сильного и храброго парня приняли в дружину.
Добрыня стал наставником и помощником князя Владимира, выполнял его особые поручения. Подвиги богатыря описаны в девяти былинах, а его имя упоминается в пятидесяти преданиях. Самый эпичный подвиг — победа над трехглавым змеем. Герой боролся с огнедышащей тварью два дня, а на третий день голос с небес предрек ему победу. Богатырь собрался с силами и добил змея.
Другие подвиги Добрыни Никитича:
- спас от Змея Горыныча Забаву, племянницу князя Владимира;
- убедил татарского хана в том, что не Русь должна заплатить дань за 12 лет, а хан должен платить Руси;
- убил коварную волшебницу Марину, превратившую его в тура;
- добыл для князя Владимира невесту — полоцкую княжну Рогнеду.
Женой Добрыни Никитича была Настасья Микулишна, дочь крестьянина-силача Микулы Селяниновича. Настасья тоже обладала богатырской силой, была кавказских кровей. Добрыня сразился с ней, а в итоге пришлось жениться. Брак богатыря не выдержал испытания разлукой. Однажды Добрыня Никитич уехал по поручению князя Владимира. Дела задержали героя на двенадцать лет.
Алеша Попович сказал Настасье, что муж ее, скорее всего, погиб, и предложил выйти за него замуж. Князь Владимир поддержал новый союз. Они пировали на свадьбе, когда домой вернулся Добрыня. Богатырь не простил Алеше Поповичу измену, но Илья Муромец помирил их.
Верным другом и спутником Добрыни Никитича был конь. Он легко нес облаченного в тяжелую кольчугу богатыря, помогал ему в ратных делах и поручениях. Гибель былинного воина перекликается с историей. Добрыня Никитич погиб в сражении у реки Калки и похоронен в кургане.
Фильмы, актеры и роли
Впервые образ былинного героя перенес на экран режиссер Александр Птушко в 1956 году. В фильме «Илья Муромец» он собрал лучшие сюжеты былин. Добрыня Никитич побеждает тугар и помогает защищать Киев от Калин-царя. Картина примечательна массовыми сценами, которые снимались по особой технологии: перед камерой ставили зеркальные пластины, увеличивая количество человек в кадре с одной до девяти тысяч.
В следующий раз Добрыня Никитич появился на киноэкране почти через 50 лет. В трилогии Булата Мансурова «Сага древних булгар» богатырь предстает исторической личностью, дядькой и наставником, соратником главного героя, князя Владимира. Роль Добрыни сыграл Леонид Куравлев.
С 2004 года богатырь был героем сказок и фантастических фильмов:
- «Чудеса в Решетове»;
- «Приключения в Тридесятом царстве»;
- «Реальная сказка»;
- «Сторожевая застава».
Колоритного персонажа создал актер Евгений Дятлов в сказке «Последний богатырь», снятой совместно со студией «Disney». Добрыне посвящен эпизод документального сериала «Земля Героев».
Наибольшую популярность персонажу принесли мультфильмы студии «Мельница» из серии «Три богатыря» и сольный мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». По сюжету богатырь и Змей не враги, а старые друзья.
Добрыня Никитич фото
Интересные факты
На реке Оке находится Добрынин остров. По легенде богатырь выходил там в дозор. В 1920 году курган, в котором нашел упокоение герой, раскопали и обнаружили шлем и кольчугу.
Подробности о герое:
- мог быть евреем, но скрывал это, осведомленные хранили тайну под угрозой избиения кнутом;
- в реальности был наместником князя в Новгороде, в летописи города изображен более авторитетной персоной, чем Владимир;
- по силе второй богатырь после Ильи Муромца;
- был отцом единственного сына Константина, которого поставил главой Новгорода;
- имеет три известных поколения потомков: внук Остромир, правнук Вышата, праправнуки Ян и Путята. После XI века род богатыря затерялся;
- реальная княжна Рогнеда презирала князя Владимира за его незаконное происхождение и собиралась замуж за его врага, князя Ярополка. Ее пришлось завоевывать вместе с Полоцком.
Историки предполагают, что воевода-богатырь не исчез, а крестился и принял другое имя. Князь Владимир при крещении стал Василием и под этим именем упоминался в святцах.
Есть версия, что Добрыня крестился с именем Илья, то есть богатыри Никитич и Муромец — это один и тот же человек. Сюжет легенды косвенно подтверждает это. Илья Муромец сидел на печи до 33 лет (возраст Иисуса Христа на момент распятия) и встал после того, как к нему пришли трое калик — Святая Троица.
В честь русского богатыря назван один из островов архипелага Норденшельд в Карском море, российский ледокол и гора на острове Итуруп из вулканической Большой Курильской гряды. Композитор А. Гречанинов, ученик Н. Римского-Корсакова, посвятил Добрыне одноименную оперу, а в опере «Богатыри» А. Бородина он предстал одним из главных героев.