Биография и личная жизнь Алана Гаглоева, его жена, карьера и успех

Гаглоев Алан Эдуардович / Гаглойты Эдуарды фырт Алан
Гаглоев Алан
Карьера
президент Южной Осетии
Дата рождения
Восточный гороскоп
Петух
Место рождения
Цхинвали, Грузия, сейчас – Республика Южная Осетия
Рост
169 см
Вес
58 кг
Семейный статус
женат
Дети
дочь и сын
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детство и юность

Алан Гаглоев родился (06.02.1981) и всю жизнь прожил в Цхинвали. Его родной город в советские времена входил в Юго-Осетинскую АО, считавшуюся частью Грузинской ССР. После распада Страны Советов жители всей автономной области и Цхинвали в частности решили создать Республику Южная Осетия (РЮО), что не понравилось Грузии. В начале 90-х, 2004 и 2008 на Юго-Осетинской территории проходили кровавые военные действия с участием армии России. Многие жители в этой затяжной войне погибли.

Алану удалось выжить. Как раз накануне военного конфликта (1987) он пошел в 1 класс Цхинвальской СШ № 12. В старших классах перешел в спецшколу «Элита». Родители были простыми рабочими. Отец Эдуард трудился на заводе, мама Залина – на швейной фабрике и в общепите.

Когда обострился конфликт между грузинами и осетинами, семья (родители и два сына – Алан и младший Александр) не уехала из города. Война не помешала будущему политику окончить Цхинвальскую спецшколу с отличием. В 1997 он поступил (с первого раза) на экономический факультет местного Юго-Осетинского университета имени Тибилова. Причем в том же году был зачислен за заочное отделение юрфака того же вуза. В 2002 получил два диплома – экономиста и юриста.

Гаглоев Алан фото

Карьера

После окончания вуза (2002) Гаглоев работал специалистом в Министерстве экономического развития родной республики. Через год прошел во Владикавказе правительственные курсы. В 2004 стал сотрудником КГБ РЮО, в том же году Гаглоев принимал активное участие в боевых действиях на территории своей страны.

В 2008 в Цхинвале опять началась кровавая война с участием российской армии. Почти весь город был разрушен. Родители сотрудника КГБ пытались вырваться из Цхинвальского ада по Зарской «дороге жизни», но попали под обстрел и погибли. Алан с Александром в тот момент воевали на фронте. Узнав о смерти родителей, оба брата поехали по той же опасной, обстреливаемой танками и снайперами, дороге.

Сыновья нашли и машину, и погибших отца с матерью. Рискуя жизнью, братья отвезли родных во Владикавказ и похоронили с почестями. После войны Алан вернулся на службу в КГБ. В 2017 уволился из органов в звании подполковника и решил заняться политикой.

Гаглоев Алан политик

Политическая деятельность

В 2017 бывший КГБист Гаглоев впервые был выдвинут (группой единомышленников) кандидатом на пост президента РЮО. Предварительно успешно сдал экзамен на знание двух главных государственных языков (осетинского и русского).

В 2017 в борьбе за президентское кресло принимали участие три кандидата – бывший КГБист Алан Эдуардович, действующий на тот момент президент Тибилов и спикер парламента Бибилов. Победить с первого раза в президентских выборах Гаглоеву не удалось. Однако от идеи стать президентом он решил не отказываться и после поражения занялся политической деятельностью.

В 2017 бывший КГБист создал партию под названием «Аланский союз». В 2019 стал членом политического объединения «Ныхас». В 2020 возглавил эту общественную молодежную организацию. В феврале 2022 группа соратников выдвинула кандидатуру Алана на пост очередного президента РЮО. Гаглоеву пришлось побороться за президентскую должность с главой республики и своим давним соперником Бибиловым. Алан Эдуардович победил.

Избранный народом президент 24 мая 2022 вступил в свою должность. Церемония проходила в зале Государственного драмтеатра. Гаглоев стал 5 по счету президентом РЮО. По традиции, он принес присягу и выступил перед жителями республики. На церемонию приехали представители российской президентской администрации, а также делегации из Дагестана, Абхазии, Нагорного Карабаха и других республик. Избранника осетинского народа поздравил даже Сергей Меняйло, глава РСО.

Алан Гаглоев фото

4
7
6
10
2022 South Ossetian presidential election
11
12
4 7 6 10 2022 South Ossetian presidential election 11 12

Личная жизнь

Алан Гаглоев давно и счастливо женат. Супруга ныне действующего осетинского президента – Валиева Ирина Шотаевна. Семейная пара воспитывает двух детей – дочь Анну (2004 года рождения) и сына Эдуарда (родился в 2011). Семья Гаглоева живет в Цхинвали.

Интересные факты

Подборка интересной информации из жизни Алана Гаглоева:

  • в ходе предвыборной агитации, 23.03.2022, встречался с работниками «Электросети» и «Водоканала» (пообещал повысить и регулярно выплачивать зарплату);
  • до избрания президентом критиковал предшественника, сосредоточившего в своих руках все ресурсы страны;
  • пообещал избирателям, что никуда не уедет со своей родины;
  • Алан Гаглоев пошел в политику, потому что устал от беззакония;
  • считает, что Россия многое делает для лучшей жизни осетин;
  • во время митингов протеста на Театральной площади в 2020 не повел людей на штурм Дома правительства, так как был против антиконституционного переворота;
  • считает себя защитником закона и созидателем, а не разрушителем;
  • Алан Гаглоев пообещал, что, придя к власти, накажет виновных в смерти тридцатилетнего Инала Джабиева.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...