Биография и личная жизнь Имама Шамиля, его жены, карьера и успех
Детские годы
Имам Шамиль, видный государственный деятель, политик, предводитель горцев родился 7 июля 1797 года в местечке Гимры, Дагестан. Умер Шамиль 16 февраля 1871 года.
Шамиль входит в число знаменитейших фигур 19 столетия. За выдающийся ум, талант организовывать воинственных горцев на освободительные войны он был провозглашен имамом государства, куда вошли:
- Дагестан;
- Черкессия;
- Чечня.
Долгие годы с храбрым войском Шамиль противостоял Российской империи, однако в конце имаму пришлось покориться русскому императору. Надо сказать, поражение горец принял с честью, сам Александр II оказал плененному дагестанцу полагающиеся почести. Народ гор также не считает имама предателем, а видит в нем героя многонационального населения Кавказа.
Имам Шамиль – продолжатель династии Кумык Амир-Хана, знаменитого сына тюркского народа. Поэтому можно считать, что Шамиль является кумыком.
В известных официальных источниках уточняется, что отцом геройского горца был аварско-кумыкский кузнец Денгава-Магомед. Последний выходил из благородного рода. Мамой имама называют дочь аварского или кумыкского бека Баху-Меседы. Сначала сыну дали имя Али, потом решили назвать именем дяди по линии матери.
Маленький Шамиль был подвижным, активным мальчиком. Отличался и своенравием. Вся детская энергия уходила на занятия:
- гимнастикой;
- фехтованием и другими силовыми упражнениями.
Одновременно мальчик обретал духовное образование. Подросток освоил письмо, чтение, изучил Коран. К двадцати годам основное образование завершилось.
Молодой джигит первый раз воевал в Кавказской войне. Тогда императорские войска напали на родное селение будущего героя. Во время сражения погиб наставник бойца, сам он был тяжело ранен, но сумел бежать.
Становление правителем
На землях Дагестана и Чечни шли кровопролитные бои с императорскими войсками. Император Российской империи, Александр II мечтал подчинить короне народы Кавказа. Однако Шамиль лелеял совсем другие мечты. Совместно с предводителями своих народов Ташевом-Хаджи и Уди-Муллой и вооруженным отрядом горцев хотел утвердить независимость, противостоял российским войскам.
Перевес сил постоянно менялся. Поражение терпели то одни, то другие. Между тем, горцы очень уважали главного предводителя и сражались как тигры.
Переломным моментом стал штурм крепостных стен на горе Ахульго. Императорские войска добились переговоров, заставили знаменитого горца дать клятву верности Александру II. Последний затребовал старшего сына Шамиля Джамалуддина оставить в заложниках.
Жертва была непомерной, но не остановила родителя от желания бороться за свободу. Слово, данное императору, держать горец не думал и сбежал из осады. На родине горец собрал вокруг себя уважаемых людей из горных селений. Весной 1840 года на общем собрании знаменитого горца назначили имамом Чечни, Дагестана.
Уже в официальном статусе Шамиль начал объединять народы Кавказа. В итоге собрались представители:
- аварцев;
- андийцев;
- джамаатов и других.
Отношения строились на основе священной книги мусульман – Корана. Было предопределено ввести другой уклад жизни.
При всем этом война не прекращалась ни на день. Имам часто приводил войска к победе, что укрепляло авторитет предводителя. Итогами военных действий становились взятые крепости, селения. После одной крупной победы на пленных русских обменяли заложника – сына Шамиля.
К концу 1850-х российская власть была близка к окончанию противостояния с жителями Кавказа, но из генералов не все были согласны с этим решением. Например, Александр Барятинский обещал покорить имамат за несколько месяцев, но это не устроило Шамиля.
Имам понимал, что обещания ставленника императора Николая Николаевича Муравьева-Карского об обретении мира под собой ничего не имеют, поэтому немедля начал готовиться к новым сражениям. Армия горцев тоже не была однородной. Среди своих тоже оказывались предатели. Некоторые сдавались в плен, иные просто переходили на сторону противника.
Как итог, летом 1958 года Шамиль и его войска потерпели поражение на ответственных позициях. По ультиматуму Барятинского, горцы сдали оружие. При этом императором было обещано прощение имаму и его семье.
Капитуляция далась предводителю крайне тяжело, но пришлось со своими оставшимися приближенными отбыть в лагерь противника. Через некоторое время Шамиль встретился с Александром II.
Оба правителя встретились уважительно, затем император объявил имаму о его участи. Последний обязан был оставаться на территории России, без права перемещения. При этом мужчине положили пенсию и разрешили принимать гостей.
Личная жизнь
Личная жизнь имама освещена не очень детально. Известно, что у него родилось 16 детей от семерых жен. Женщины безропотно подчинялись традициям, девочек готовили к ведению домашнего хозяйства, сыновья были рядом с отцом.
Военная обстановка делала жизнь семьи Шамиля очень непостоянной. Жены по разным причинам умирали, сменяя друг друга. Дети, внуки тоже не все доживали до преклонных лет. Совершеннолетние мужчины семьи воевали, многие оставались на полях боев.
Как ни странно, дольше всех с предводителем оставалась мать первого сына, Джамалудина Патимат.
Смерть
За 2 года до кончины имам Шамиль исполнил самое важное для мусульманина деяние – совершил паломничество. Священное путешествие стартовало зимой 1869 с позволения Александра II в Турции. Шамиль посетил множество мечетей Стамбула, принял участие в открытии судоходства на Суэцком канале. Путешествие имам окончил на священной земле – территории Саудовской Аравии.
К 1970 году имам добрался до главного города мусульман – Медины. Зимой следующего года предводитель горцев умер по неизвестной причине.
Интересные факты
Жизнью и деятельностью славного горца интересовались историки. Также часто оказывали внимание деятели искусства. Например, о нем писал известный публицист Шапи Казиев в книге «Имам Шамиль». Были сняты художественные ленты:
- «Белый дьявол»;
- «Шамиль. Рай под тенью сабель»;
- «Имам Шамиль. Осада Ахульго»;
- «Аманат» и других.
Имам Шамиль фото
Имя имама присвоено некоторым географическим объектам:
- районам в Дагестане;
- улицам в Хасавюрте, Сухуме, Стамбуле и других городах мира;
- проспектам в Кизилюрте, Махачкале.
В городе Калуга сохранился дом, где знаменитый дагестанец проживал с 1850 по 1960 годы. Участник Кавказской войны, Иван Ностицын сохранил фотографию имама, которую снял на любительский фотоаппарат.
О герое-горце сложено много песен, например, любимая людьми плясовая. Там такой припев:
«Ойса да ойса, ты меня не бойся,
Я тебя не трону, ты не беспокойся».