Биография и личная жизнь Тоньки-пулеметчица, ее муж, рост и вес, карьера

Тонька-пулеметчица, Палач в юбке (Антонина Макаровна Панфилова-Макарова (в замужестве Гинзбург))
Тонька-пулеметчица, Палач в юбке
Дата рождения
Дата смерти
11 августа 1979 г.
Восточный гороскоп
Обезьяна
Рост
160 см
Вес
60 кг
Семейный статус
была замужем
Дети
две дочери
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы и образование

Тонька-пулеметчица, вернее, Антонина Макаровна Панфилова-Макарова родом (01.03.1920) из деревни Малая Волковка Смоленской области. Некоторые источники утверждают, что родилась она в Москве в 1922 или 1923. В столице у Антонины и вправду были родственники.

При рождении будущая Тонька-пулеметчица имела фамилию Панфилова. Воспитывалась в многодетной семье. Чета Панфиловых растила 7 детей. Чем занимались родители Антонины, неизвестно. Возможно, были коммунистами или чекистами. Макарова росла в атмосфере постоянной борьбы с врагами народа, причем во времена сталинских репрессий власть постоянно арестовывала и расстреливала советских граждан, и это было нормой.

После окончания школы в Малой Волковке Тоня приехала к тетке, Марии Ершовой, в Москву, поселилась в ее доме. В столице вначале устроилась простой работницей на фабрику, потом нашла работу официантки в столовой Завода имени Ильича. В Москве черноволосая красавица впервые увидела фильм «Чапаев». Больше всего в этой легендарной киноленте Тоне понравилась героиня Анка-пулеметчица, которая, закрыв глаза, расстреливала русских людей и солдат, не поддерживающих Октябрьский переворот.

Макарова даже внешне была чем-то похожа на актрису, сыгравшую в кинофильме «Чапаев» бесстрашную революционерку. В конце 30-х война еще не началась, расстреливать из пулемета было некого, поэтому Антонина записалась на курсы ОСОАВИАХИМа, потом – Красного Креста. В 1941 началась ВОВ.

Тонька-пулеметчица, Палач в юбке

Участие на фронте

В августе 1941 Антонина получила повестку из военкомата. Молодая девушка, комсомолка, ранее окончившая медицинские курсы, была призвана на воинскую службу. Вначале служила в буфете воинской части. Осенью 1941 получила звание сержанта и отправилась санинструктором в 422 стрелковый полк 170 дивизии первого формирования.

Не успела Тоня приехать на фронт, как оказалась в окружении. Красная армия проиграла в Вяземской операции, в плен к немцам попало более 600 тысяч советских солдат. Некоторым удалось вырваться и убежать к своим. Макарова в первые же месяцы войны оказалась в лагере для военнопленных.

В немецком плену 21-летняя девушка познакомилась с советским солдатом Николаем Федчуком. Вместе с ним Тоня убежала из лагеря. Николай привел Макарову в родное село Красный Колодец Брянской области, где у него были жена и дети.

Антонина осталась одна, что делать дальше, не знала, кругом шла война. Вначале Макарова немного пожила в селе Красный Колодец в доме бабы Нюры. Потом старушка выгнала молодую девушку на улицу. Оставалось идти в лес и искать партизан. По соседству с Красным Колодцем находился поселок Локоть – центр Локотской автономии, созданной коллаборационистом Брониславом Каминским.

Эта территория (часть Брянской, Орловской, Курской области) находилась под управлением немцев. В поселке Локоть даже была создана армия (РОНА), воевавшая на стороне гитлеровцев против СССР. Макарова очутилась в Локотском округе и стала той самой Тонькой-пулеметчицей.

Как Антонина предала Родину

Комсомолка Макарова мало что понимала в происходящем. Только то, что началась война. Дивизия, в которую она приехала служить, вместо того, чтобы биться на смерть, почти полным составом попала в плен к немцам. В поселке Локоть русские люди создали свою освободительную армию и даже Локотское самоуправление, упразднившее колхозы и разрешившее частную собственность. Местные жители обеспечивали немцев продовольствием, а заработную плату получали в советских рублях. Скорее всего, малограмотная Макарова восприняла все происходящее в поселке Локоть, как еще одну реорганизацию России.

Вначале Антонина познакомилась с Иваниным, заместителем (начальником) Локотской полиции (тюрьмы). Вскоре стала его любовницей. Благодаря любовнику получила работу – должность охранника в Локотской тюрьме. Макаровой выдали пистолет и пулемет «Максим». Охранник Антонина принимала участие и в расстреле осужденных.

Наконец-то сбылась давняя мечта, она стала Тонькой-пулеметчицей. Правда, стрелять из пулемета приходилось не на поле боя, а в тюрьме, в пленных советских солдат, мародеров, дезертиров, партизан, то есть во врагов Локотской автономии. Причем коллаборационисты даже собирались создать в поселке Локоть свою соцпартию.

Тонька-пулеметчица, Палач в юбке фото

Молодая девушка стала карателем, исполняющим вынесенный военно-полевым судом смертный приговор. К месту расстрела приезжала телега, на которой стоял пулемет «Максим». Из него Тонька-пулеметчица расстреливала осужденных на смерть. За работу получала около 30 марок. К тому же могла снять с убитых понравившиеся вещи, которые или оставляла себе, или продавала. Никто из жителей поселка толком не знал, чем занималась охранник тюрьмы Макарова. Свидетелей ее преступлений не было, всех расстрелянных закапывали в братских могилах.

В сентябре 1943 в Локоть вошла советская армия. Командование Локотского округа убежало. Тонька-пулеметчица тоже скрылась. Макарова бежала на Запад вместе с немецким ефрейтором. По дороге ее попутчик был убит. Тонька-пулеметчица оказалась в Кенигсберге, где попала на работу на военный завод и затерялась среди других советских остарбайтеров.

Однако в поселке Локоть о девушке, расстреливавшей пленных из пулемета, не забыли. Местные жители рассказали все чекистам, и те принялись ее искать. Поиски затянулись на несколько десятилетий. Тонька-пулеметчица жила под своим именем, даже не меняла документы, но ее все равно не могли найти.

Жизнь после войны

В 1945 в Кенигсберг вошла советская армия и освободила всех военнопленных. Документы Макаровой ни у кого не вызвали подозрения. Согласно официальной версии, Тоня попала в плен в октябре 1941, в годы войны трудилась на немецком заводе, а в апреле 1945 была освобождена советской армией. Летом Тонька-пулеметчица попала в госпиталь. После окончания войны осталась там санитаркой.

Тонька-пулеметчица, Палач в юбке изображение

В августе 1945 Антонина познакомилась с лечившимся в госпитале советским минометчиком Виктором Гинзбургом, а вскоре вышла за него замуж. Супруги вначале жили в Калининградской области, а потом переехали в Белоруссию, поселок Лепель. У пары родилось две дочери. В Лепеле Тонька-пулеметчица много лет проработала на местном промкомбинате, даже получила от фабрики квартиру.

Местные жители считали Макарову ветераном ВОВ, ее фото висело в музее, ей вручили несколько памятных наград, не раз приглашали на встречи со школьниками. Прошло 30 лет, и о прошлом Тоньки-пулеметчицы все узнали.

Задержание

Вначале милиция арестовала Иванина, того самого начальника Локотской тюрьмы, благодаря которому Тонька-пулеметчица получила должность охранника и карателя. Коллаборационист попался только в 1976, когда в Брянске на городской площади его опознал свидетель трагических событий в поселке Локоть в 1941-1943. Иванин кое-что рассказал и об Антонине Анатольевне Макаровой, Тоньке-пулеметчице. КГБ стало искать преступницу, которая тем временем спокойно жила почти рядом под фамилией Гинзбург и имела отчество Макаровна.

В 1976 произошло еще одно роковое событие, пролившее свет на тайну Тоньки-пулеметчицы. Брат Антонины, полковник Панфилов, собирался за границу и перед отъездом заполнил анкету, в которой подробно рассказал обо всех своих родственниках. КГБ узнало, что в прошлом некая Антонина Макарова поменяла фамилию на Гинзбург и переехала в белорусский Лепель.

Тонька-пулеметчица, Палач в юбке фото

За Тонькой-пулеметчицей установили слежку, но пожилая женщина не совершала ничего незаконного. Тогда в 1978 в Лепель привезли свидетелей из поселка Локоть, лично знавших Тоньку-пулеметчицу. Макарову опознали и сразу же арестовали.

Интересные факты

Антонина Макарова – единственная женщина-каратель, которую арестовали и казнили через 34 года после окончания войны. 11 августа 1979 Тонька-пулеметчица была расстреляна по приговору советского суда. Коллаборационист и каратель Макарова прожила 59 лет, более 30 лет считалась в белорусском Лепеле уважаемым ветераном ВОВ.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...