Биография и личная жизнь Хамзата Чимаева, интересные факты и свежие новости

Хамзат Чимаев
Хамзат Чимаев
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Рост
188 см
Вес
77-88 кг
Семейный статус
не женат
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография спортсмена

Хамзат Чимаев появился на свет в Чеченской Республике 1 мая 1994 года. С раннего детства он проживает в Швеции. Как и дома, в чужой стране парень занимается борьбой. Местные часто называют спортсмена «чеченский викинг». На родине спортсмена с этим утверждением не согласны. Например, глава республики уверен, что Хамзат – истинный чеченец. Сейчас спортсмену 27 лет. Он не женат. Проживает в Швеции, но собирается вернуться на родину.

Ранние годы и юность

Раннее детство спортсмена омрачено гражданской войной, бушевавшей в Чечне. Хотя день рождения мальчика совпал с праздником солидарности трудящихся, семье было не до праздников.

До 16-летнего возраста Хамзат проживал в селе Гвардейское, Надтеречного района родной Чечни. Со школьных лет занимался борьбой, был постоянным участником республиканских соревнований. Далее последовал переезд в Швецию, где Хамзат продолжил занятия на ринге. С 19 лет спортсмен представляет страну на поединках по смешанным единоборствам. Кстати, Хамзат в семье – не единственный спортсмен. Его старший брат Артур занимается вольной борьбой.

На тот момент отец будущей звезды был единственным из клана, оставшимся жить на родине. О получении иностранного гражданства Хамзатом есть разные версии. По одной из них, он, как беженец, попросил политического убежища. Между тем, со слов самого спортсмена, все было иначе. Переехать в другую страну вынудила болезнь младшего брата. У того обнаружилась гематома, которую оперировать на родине не рискнули. Решились поехать на операцию в Мальме. Со временем прижились и остались.

Хамзат Чимаев

На чужбине жизнь будущего спортсмена началась с 16 лет. Чтобы заработать на жизнь, он устроился на предприятие по производству морозильного оборудования. Какое-то время трудился на птицефабрике.

Затем юноша нашел работу охранником ночного клуба. Такая же работа ждала парня в социальной организации по содержанию освобожденных из тюрем страны. Его обязанность – следить за порядком, предотвращать возникновение драк.

Спортивная карьера

Чеченцы больше, чем какая-либо другая нация, уважают борцовские виды спорта. Хамзат не был исключением. Отец привел будущую звезду в клуб годовалым. Тем более семья жила от клуба через дорогу. С пятилетнего возраста Чимаев принимал участие в соревнованиях по дзюдо и самбо.

Хамзат Чимаев

С чего все начиналось

Первые выступления Хамзата Чимаева проходили на любительских соревнованиях. За 2017 год борец победил на трех противоборствах. В 2018 году парень встретил уже как профессионал. Две первые победы проходили в рамках продвижения спортивных организации FCR и IRFA, затем спортсмен подписал контракт с Brave CF. Там он участвовал в шести боях и из всех вышел победителем. Тогда Хамзату предложили выступать за UFC.

Физические данные

Хамзат выступал сразу в среднем и полусреднем весе. Вес борца около 88 кг позволял это. Когда Чимаеву было два года, он упал с лестницы. С тех пор у него заметный шрам над верхней губой. Тогда же был травмирован нос и выбиты верхние зубы. К слову, со стороны удара нос Хамзата до сих пор не дышит.

Хамзат Чимаев

Победы и поражения бойца

На площадке новой страны Хамзат начинал карьеру за клуб Lidköpings AS. Позднее парня пригласили в город Кальмар. Там он стал игроком клуба «Атена». В 2018 году Чимаев одержал победу в вольной борьбе на чемпионате Швеции. Причем победил сразу в среднем и полусреднем весе. Тогда спортсмена наградили ваучером.

По нему борец имел право жить в любом отеле на территории Скандинавии на протяжении семи дней.

Хамзат выбрал Стокгольм. Если точнее – клуб All Stars. Там он и остался. Оппонентами борца в разные периоды становились Александр Густафссон, Илир Латифи и Гекхан Саки.

Чимаев благодарен своим спарринг-партнерам. С ними у парня установились теплые, дружеские отношения. Особенно это заметно касательно Илира Резы Мадади. Густафссон научил юношу использовать апперкот. Как раз по его совету Хамзат нокаутировал Икрама Алискерова из России на соревнованиях Brave CF 23 он.

Хамзат Чимаев

В ММА Хамзат дебютировал весной 2018 года. Хамзат Чимаев там вырвал победу у обоих оппонентов: норвежцев Гард Олве Саген и Оле Магнор. Зимой этого же года последовала победа над спортсменами Марко Кисичем из Австрии и Сидни Уилером из Америки. В 2019 году «чеченскому волку» не дали померяться силами с Волканом Оздемиром. Вес Хамзата не дотягивал до нормы.

Летом 2020 года спортсмен продолжал феерить. На турнире в Абу-Даби за 10 дней одолел двоих противников. Причем, они были разных весовых категорий. К слову, к турнирам спортсмен готовится тщательно. Особенно в условиях коронавируса. У спортсмена всегда имеются свежие тесты на инфекцию.

Хамзат Чимаев

Награды и титулы

За последние годы Хамзат Чимаев становился обладателем премий за:

  • «Выступление вечера». То есть за один вечер он боролся со спортсменами Джоном Филлипсом, Рисом МакКи, Джеральдом Мершарта, и все противоборства остались за ним.
  • Два выигранных боя за самый малый промежуток времени в истории UFC. За десять дней спортсмен добился двух побед.
  • Самый быстрый винстрик из трех выигранных боев в истории UFC. За два с небольшим месяца Хамзат трижды стал победителем.

Титулы Чимаева:

  • Чемпион Швеции по вольной борьбе в полусреднем весе — 2018.
  • Чемпион Швеции по вольной борьбе в среднем весе — 2018.
  • Рекорд UFC по скорости завоевания двух побед (в течение 10 дней) — 2020.

Хамзат Чимаев

Личная жизнь Хамзата Чимаева

Как истинный кавказец, Хамзат оберегает свое личное пространство. Ни во время интервью, ни на снимках сведений о личной жизни нет. Все выложенные на Инстаграм-странице снимки касаются боев либо тренировок.

Опять же, традиционно для Кавказа, борец очень трепетно относится к родителям. Вообще ко всем старшим родственникам. Парень считает, что нужно стремиться проводить бои без травм, чтобы у матерей не было повода страдать за увечья детей.

Для жизни Швецию Чимаев считает более удобной. Там нет сильной разницы между бедными и богатыми. Почти все проблемы решаются вербально, без мордобоя. Однако и там не всегда бывает тихо. Например, парня дважды вынуждали драться за пределами спортивного учреждения. Хотя габариты спортсмена должны были удержать драчунов на расстоянии. Рост Хамзата – 188 см, а вес – от 77 до 88 кг.

Хамзат Чимаев

Первая драка произошла из-за оскорбительных жестов со стороны обкуренных парней. Им показалось смешным показать гордому горцу средние пальцы. Такого оскорбления Чимаев вынести не смог. Разумеется, Хамзат сначала пытался словами разъяснить наркоманам неправомочность их действий, но те спортсмена не послушались и полезли драться. А зря. Оба оказались на земле. Хамзату пришлось объясняться с полицейскими.

Следующая драка произошла с приятелем. Парни дружески беседовали, ничто не предвещало беды. Но приятелю что-то не понравилось, и он достал нож. Правда, у него не было никаких шансов против кулаков Чимаева. Противник был повержен без ответного сопротивления.

Хамзат Чимаев

Любопытные факты о спортсмене

Чеченец с очень похожей фамилией – Умар Чичаев – тоже занимается борьбой. Он родился пятью годами раньше Хамзата. Умар – действующий чемпион мира и Европы по тхэквондо. Также имеет звание мастера спорта по кикбоксингу. Спортсмен выходит на ринг от имени России. Спортсмен предпочитает, чтобы его называли «Борз». На родном языке парня – это «Волк». Для чеченцев этот зверь – священное животное. Даже было время, когда «серый» украшал герб республики.

Даже во время соревнований борец придерживается противоэпидемиологических правил. Он всегда использует медицинскую маску.

Хамзат Чимаев

Последние новости

Летом 2020 года Чимаев выиграл бои у Уэльса Джона Филлипса и Риса Макки. Первого из оппонентов сравнивают с Майком Тайсоном. Между тем, чеченец нанес ему за два подхода 47 ударов. Был пропущен единственный удар. Захватом за шею спортсмен поставил победную точку.

А североирландца Риа Макки Чимаев просто избил. Тот пропустил 40 ударов за несколько минут. Причем, ответного удара не последовало. Бой пришлось остановить. Победа досталась Хамзату.

Весной 2021 года Хамзата настиг COVID-19. Казалось, карьеру придется заканчивать. На своей странице спортсмен даже написал «Я думаю, я уже все». Однако не все считали так. Например, на пост Хамзата сразу откликнулся руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он созвонился с Чимаевым и уговорил его вернуться домой. Обещал первоклассное лечение для восстановления, чтобы затем приступить к тренировкам.

Через пять месяцев спортсмен объявил о своем возвращении на ринг UFC 267 30 октября 2021 года.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector