Биография и личная жизнь журналиста Игоря Яковенко, его жена, карьера и успех

Игорь Яковенко
Игорь Яковенко
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кролик
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
два сына и дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Где родился и как провел детские годы

Предки Игоря Александровича были революционерами. Дед по материнской линии 19 лет провел в самом суровом лагере ГУЛАГа Карлаге, а когда вернулся — отказался рассказывать о своих злоключениях внуку. Мать Игоря Александровича не отреклась от отца и в школе была изгнанницей, дочерью врага народа. Великую Отечественную войну девушка провела в Сибири, в безопасности от бомбежек и гонений, но за тяжелой работой, в холоде и голоде. Ее брат Юрий погиб на войне.

Игорь Александрович родился, когда мать уже жила в Москве. Она страдала головными болями, не могла работать и передала сына на воспитание бабушке и сестре. Сама жила отдельно, с подругой-инвалидом и кучей кошек. Писательский талант Яковенко унаследовал от матери — в детстве она сочиняла сказочные романы о фантастических существах и приключениях брата.

К радости маленького Игоря Александровича мать справилась с недугом и переехала к нему в квартиру на Ленинском проспекте. Бабушка и тетя Нина остались в памяти журналиста сердобольными женщинами и ангелами во плоти. Они скончались, когда Игорю Александровичу было семь лет. Лучшие воспоминания его детства — душевные разговоры с мамой. Она делилась с сыном мечтами и планами, но им не суждено было осуществиться.

Игорь Яковенко фото

Мать журналиста трагически погибла под колесами грузовика в 1980 году, в преддверии Олимпиады и за год до пенсии. Драматическая история семьи, потеря близких в детстве повлияли на отношение Игоря Яковенко к людям, которые обладают властью и вершат чужие судьбы.

Образование

С юных лет Игоря Яковенко привлекала журналистика, но после школы он окончил философский факультет МГУ. Учиться пришлось на вечернем отделении и зарабатывать на жизнь. Игорь Александрович рос без отца и был единственной опорой для матери.

Начало карьеры

После окончания вуза Игорь Яковенко не работал по специальности. Он пробовал разные профессии: геолога, киномеханика, слесаря и даже был начальником бригады рабочих Метро.

Яковенко состоял в Компартии, активно участвовал в ее пропаганде и возглавлял агитационный отдел в районном комиссариате Дзержинского района Москвы. Два года он все-таки преподавал философию в московской Высшей партийной школе.

Приход в журналистику

Статьи Яковенко публиковали в партийном журнале «Диалог». Позже из автора он перешел в редакторы издания. Также журналист основал газету «Господин народ» и был одним из учредителей социологической службы «Мониторинг».

Игорь Яковенко фото

Игорь Александрович охватывал разные сферы медиапространства:

  • украинскую газету «День»;
  • российское интернет-издание «Ежедневный журнал»;
  • радио «Эхо Москвы»;
  • радио «Свобода».

Игорь Яковенко прославился как медиакритик. Его проект «Медиафрения» посвящен развитию и тенденциям в СМИ, высмеиванию российских журналистов и государственной пропаганде. Еще один публицистический проект «Война слов» — аналитика популярных политических телепрограмм. Видеопроект на YouTube «Послевкусие» — взгляд Яковенко на события и скандалы в стране и мире.

В 2011 году журналист предложил проект общественного телевидения, открыл в своем блоге сбор подписей в поддержку его создания и руководил проектом. Общественное ТВ Яковенко существовало пять месяцев и закрылось из-за недостатка инвестиций.

Становление главным редактором

В 1995 году Игорь Яковенко возглавил редакцию журнала «Рубежи». Издание публиковало статьи с критикой власти, карикатуры. В 1998 году Игоря Александровича избрали генеральным секретарем Союза журналистов.

Позже из-за оппозиционного настроения журнал «Рубежи» лишился инвесторов и рекламы и закрылся. Яковенко стал руководителем издательского дома «Х. Г. С.» и запустил новый оппозиционный проект — газету «Русский курьер». Критические статьи привлекали читателей, но по-прежнему отпугивали рекламодателей.

Игорь Яковенко

В 2009 году Яковенко уволили из Союза журналистов. Официально совет союза назвал причиной увольнения секретаря невыполнение обязательств по созданию Центра развития СМИ. Вместо Центра Яковенко помог организоваться частным медиа-компаниям.

Игорь Александрович тайно и за счет союза хотел превратить журналистику в абсолютно обособленную от политических влияний сферу. Потерпев фиаско, Яковенко спешно уехал в Чехию и объявил, что его сместили по политическим мотивам.

Политическая деятельность

В 1991 году Игорь Яковенко вступил в Республиканскую партию. Его избрали в координационный совет, а через год включили в политсовет. Через год в партии наметился раскол. В 1993 году Яковенко высказался против роспуска Съезда народных депутатов по распоряжению президента Бориса Ельцина. По мнению журналиста, такое решение противоречило Конституции.

В 1994 году конфликт с однопартийцами вынудил Яковенко вместе с Вячеславом Шостаковским и другими единомышленниками отделиться и создать партию «Демократическая альтернатива». Они поддерживали Григория Явлинского и партию «Яблоко». Затем Яковенко избрали депутатом нижней палаты Госдумы от фракции Явлинского.

В парламенте Игорь Александрович заведовал информационной политикой. Но после получения должности главного редактора Яковенко отказался от политических амбиций в пользу свободного слова.

В 2016 году Яковенко возобновил контакты с партией «Яблоко» — вызвал Григория Явлинского на дебаты, а затем одобрил список кандидатов от партии на выборах в Думу.

Игорь Яковенко блогер

Блогерство

Журналист всегда придерживался оппозиционных взглядов, но старался работать в интересах простых граждан. Игорь Яковенко ведет блог на сервисе «Google Blogspot». Ранее Яковенко рассуждал на социальные и политические темы, о проблеме исчезновения гуманизма. Журналист критически оценивал работу правительства Владимира Путина, рассматривал положительные и отрицательные моменты.

С началом военного конфликта на Украине у Игоря Александровича появилось много пищи для размышлений. Но направлены они традиционно против российского правительства. В свежих публикациях автор цинично прошелся по теме поставок вооружения Украине, высылке российских дипломатов из Болгарии и блокировке транзита из Калининграда.

По мнению журналиста, отряд штурмовиков Вагнера, освободивший города ЛНР и ДНР, состоит сплошь из уголовников. Решение о технологической независимости России — лишь повод дать «зеленый свет» протекционизму в оборонной сфере. Поставки «Хаймерсов» украинским националистам Яковенко сравнивает с полицией, усмиряющей разбушевавшихся сумасшедших, которые «еще ничего серьезно не начинали».

Игорь Александрович во всем находит корыстные помыслы и не преминул акцентировать, на что потратил вспомоществование отец погибшего танкиста Малова. После прочтения создается впечатление, что родитель намеренно отправил сына воевать с расчетом получить новенькую «Ладу».

По мнению защитника простых граждан Игоря Александровича, Россия всегда пребывала на задворках европейской цивилизации, угрозы Западу — инфантильный бунт, а плевки в кофе русским людям в европейских ресторанах — заслуженная кара. Яковенко считает позорным для родной страны неумение делать упаковку и гвозди, вновь невольно намекая, что создавать и применять инновационные вакцины и оружие может любая страна. Материалы в блоге автор подписывает лозунгом «Слава Украине».

Политические взгляды

Со временем лидеры и курс в стране менялись, но Игорь Александрович остался непримиримым антагонистом. В начале политической деятельности журналист придерживался либеральных и либерально-консервативных взглядов, отрицательно относился к коммунистам, фашистам, националистам и ультрарадикалам. Сейчас он выступает против Владимира Путина и критикует коллег, которые имеют другую точку зрения.

Игорь Яковенко фото

8
7
15
14
13
12
11
10
9
16
8 7 15 14 13 12 11 10 9 16

С начала конфликта на Донбассе Яковенко не поддерживал помощь армиям республик и подписал петицию с требованием прекратить деятельность российской армии на Украине. В блоге журналиста царит солидарность с действиями и политикой европейских лидеров. Но Яковенко не открещивается от российской журналистики, богатой на поводы для критики.

Игорь Александрович объясняет жесткие нападки желанием изменить отечественное медиапространство к лучшему, прекратить навязывание мнения, разжигание ненависти и искоренить цензуру. В устах Яковенко любые действия правительства выглядят неприглядно, а крупные политические, медийные и культурные деятели обязательно двуличны.

Медиакритик порой противоречит сам себе. В 2019 году он иронично отметил, что выборы, а тем более их фальсификация — неприличная тема в Украине, а в 2022 году начал раскритикованную страну прославлять. Публикации Яковенко разжигают ненависть к телеведущим и политикам, которые якобы давят на общественное мнение. Исторические факты в его блоге, доказывающие несостоятельность страны испокон веков — тоже попытка манипулировать мнением.

Яковенко — не историк, а философ, и его интерпретация исторических событий не претендует на достоверность. Материалы Игоря Александровича — это альтернативная точка зрения, которая без конструктивных предложений остается критикой ради критики.

Игорь Яковенко политик

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (3 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
3
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...