Биография и личная жизнь Голды Меир, ее муж и интересные факты, достижения

Голда Меир
Голда Меир
Годы жизни
17 марта 1969 года — 3 июня 1974 года
Восточный гороскоп
Собака
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
Муж Морис Меирсон
Дети
сын и дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Голда Меир – биография

Голда Меир, урожденная Мабович, родилась 21 апреля по новому или 03 мая по старому стилю 1898 года под созвездием Тельца в год Желтой Земляной Собаки по восточному календарю. Голда появилась на свет в городе Киев, в то время Киевской губернии Российской империи.

Еврейская девочка из бедной семьи, благодаря вере и самоотверженности, во взрослой жизни стала политическим и государственным деятелем Израиля очень высокого уровня.

Семья и ранние годы

Родители Голды познакомились в городе Пинск, Брестской области Белоруссии, где жила Блюма Найдич. В то время Мойше-Ицхок (Моисей) Мабович приехал становиться на воинский учет. Молодые люди встретились и полюбили друг друга с первого взгляда.

В начале девяностых девятнадцатого столетия молодая семья переехала в Киев. Глава семейства работал столяром, он делал мебель для школьных библиотек. Денег не хватало, жена каждый год беременела. Всего у четы Мабович было восемь детей, пятеро из которых умерли еще в младенчестве. Выжили только три девочки: старшая Шейна, средняя Голда и самая маленькая Клара. Зажиточные соседи взяли Блюму кормилицей, но это было всего один год.

В начале двадцатого века к нищете прибавились еврейские погромы. Чтобы выжить и спасти семью, Мабовичи в 1903 году вернулись в Пинск к бабушке и дедушке. Вскоре Моисей поехал на заработки в Америку. Спустя три года он забрал семью, они поселились в портовом городе Милуоки штат Висконсин.

Мабовичи жили в бедном еврейском районе. Несмотря на то, что отец трудился на двух работах, а мать открыла небольшой магазинчик, денег все равно не хватало.

Голда Меир

Образование

Когда Голда окончила начальную школу, она хотела продолжить учебу, получить образование. Но у отца на этот счет было другое мнение. В 14 лет родители решили выдать дочь замуж за состоятельного тридцатилетнего мужчину. Девушка взбунтовалась и сбежала из дома. Голда уехала к старшей сестре в Денвер, где Шейна жила в небольшой квартире с мужем и ребенком.

Спустя два года девушка вернулась к родителям в Милуоки, где окончила среднюю школу. После этого Голда поступила в Висконсинский педагогический колледж, который успешно окончила. Сейчас это учебное заведение называется Университет Висконсина в Милуоки.

Денвер

Время, проведенное в семье сестры, сильно повлияло на мировоззрение и формирование убеждений Голды. В доме часто бывали друзья и знакомые, многие из которых представляли сионистов. Там же девушка познакомилась со своим будущим мужем Морисом Меерсоном. Это был образованный молодой человек, хорошо разбирающийся в живописи, поэзии, музыке.

Голда рано стала проявлять лидерские качества. Еще в четвертом классе она вместе с подругой организовала «Американское общество юных сестер». Девочки собирали деньги на учебники для нуждающихся детей. Взрослые, перед которыми выступила Голда, были поражены и удивлены пылкой речью подростка. Обращение было настолько убедительным, что собранных денег хватило на обеспечение книгами всех учеников. Портрет активистки даже напечатали в газете.

Голда Меир

Голду угнетала социальная несправедливость и униженное положение еврейского народа. Она присоединилась к сионистскому движению, направленному на создание своего государства. Никто даже не мог предположить, что именно эта девочка претворит в жизнь их мечты и чаяния.

Сионистская деятельность

В семнадцатилетнем возрасте Голда вступила в еврейскую социал-демократическую рабочую партию «Поалей Цион». Она призывала единомышленников отправиться в Палестину, чтобы образовать государство для своего народа.

В декабре 1917 года Голда вышла замуж за Мориса Меерсона. Супруг разделял ее социалистически-сионистские взгляды. Поэтому, когда появилась возможность в 1921 году перебраться в Палестину, супруги отправились в дальнюю дорогу вместе.

Путь через океан на старом судне был долгим и трудным. Не хватало еды и воды, шторм едва не потопил утлое суденышко, а команда подняла бунт. Тем не менее, три десятка патриотов наконец-то добрались до места назначения и высадились в маленьком пустынном городке Тель-Авив.

Голда Меир

Супруги поселились в сельскохозяйственной коммуне «Мерхавия». Большинство земель представляли собой малярийные болота, которые надо было осушать. Условия жизни были очень тяжелые, почти половина активистов не выдержали и вернулись в Америку. Голда же с энтузиазмом трудилась в кибуце. Она вскоре стала членом управляющего комитета.

Период до независимости Израиля

До независимости Израиля патриотам пришлось пройти нелегкий путь потерь и лишений. Прожив три года в коммуне, Морис заболел малярией, и семья была вынуждена переехать в Иерусалим. Там они сняли небольшой домик без электричества, готовить приходилось на примусе.

В ноябре 1924 года у пары родился сын Менахем, а через два года они стали родителями дочки Сарры. Морис работал бухгалтером, а Голда стирала людям белье, но денег катастрофически не хватало.

Ни бедность, ни семья с двумя детьми не остудили пыл Голды. Она с энтузиазмом продолжала заниматься общественной деятельностью. В 1928 году Меир возглавила отдел Всеобщей федерации трудящихся. Со следующего года у Голды начались частые заграничные поездки для участия в общественно-политических мероприятиях. В 1938 году Голда Меир была наблюдателем на Эвианской конференции по вопросам помощи еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии, Австрии и Чехословакии.

Голда Меир

Сначала Морис думал, что с возрастом юношеский максимализм Голды пройдет, а с рождением детей семья будет жить обычной жизнью, но этого не случилось. В конце концов, мужчина не выдержал, и они решили жить отдельно друг от друга.

Политическая деятельность Голды Меир

Голда Меир продолжала заниматься общественно-политической деятельностью. Когда в 1946 году ООН проголосовала за раздел Палестины и независимость Израиля, на пути становления нового государства возникли две большие проблемы. Во-первых, у страны не было денег, во-вторых, король Иордании заявил о готовности арабов уничтожить евреев в Палестине.

Меир решила обе проблемы. Голда отправилась в Америку, где сначала обратилась к Элеоноре Рузвельт, а потом, используя все свои качества, добывала деньги, общаясь с состоятельными евреями. За три месяца Меир собрала 50 миллионов долларов. Для решения второй проблемы Голда, переодевшись арабской женщиной, перешла границу и встретилась с королем Абдуллахом.

Аудиенция увенчалась успехом для израильской патриотки.

Декларация независимости Израиля была подписана 14 мая 1948 года. В число тридцати восьми человек, подписавших документ, вошла и Голда Меир. На следующий день началась двухлетняя война за независимость с объединенными армиями Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Ирака.

Голда Меир

Голда Меир в роли посла

Первыми признали Израиль Советский Союз и Соединенные Штаты. Встал вопрос об организации посольств в этих странах. Послом Израиля в СССР была назначена Голда Меир в июне 1948 года. Этот пост она занимала до марта 1949.

Приехав в Москву, посол посетила синагогу, где была встречена толпой восторженных евреев. Голда не говорила по-русски, и на приеме в Кремле была с переводчиком. Тогда присутствующая там жена Молотова обратилась к Меир на идише, сказав: «Я еврейская дочь».

Будучи послом в Советском Союзе короткое время, она смогла многое сделать для еврейского народа. Но Голда Меир не устроила высшие чины власти, поэтому ее пребывание в Москве поспособствовало закрытию еврейского антифашистского комитета, нескольких издательств и газет. Были арестованы крупные деятели еврейской культуры, а их произведения изъяты из библиотек.

Голда Меир

Карьерный рост

Вернувшись из Москвы в Израиль в 1949 году, Голда Меир заняла пост министра труда и социального обеспечения. Эту должность она занимала семь лет. В 1955 году Голда Меир была назначена мэром Тель-Авива, а через год стала министром иностранных дел и представителем Израиля в Организации Объединенных Наций.

На этом посту Голда Меир решала множество проблем, занимаясь сложными ситуациями. В качестве дипломата она объездила весь мир. Голда оказывала помощь борющимся за независимость народам новых государств Южной Африки. Израильтяне вышли победителями в битве с объединенными силами Египта, Сирии и Иордании, миссией которых было ослабить Израиль.

В 67 лет Голда Меир стала секретарем правящей партии «Мапаи», относившейся к рабочему сионистскому движению. Также на протяжении двадцати пяти лет Голда была членом израильского парламента, Кнессета. В июле 1968 года, в связи с преклонным возрастом и пошатнувшимся здоровьем, Меир подала в отставку.

Голда Меир

Пост премьер-министра

Отдых от государственных дел продлился недолго. Уже в марте 1969 года Голду Меир выбрали премьер-министром Израиля. На пятилетний срок ее правления выпало много трудностей. Внутри правящей коалиции было много разногласий и споров, велась работа над стратегическими ошибками правительства.

Конфликт с арабскими странами привел к напряженным отношениям с другими мировыми лидерами. Боевики палестинской организации «Черный сентябрь» расстреляли спортсменов олимпийской сборной Израиля. По приказу премьер-министра террористы были найдены и уничтожены. В апреле 1974 года Голда Меир ушла вместе с правительством в отставку.

Голда Меир фото

Последние годы жизни

После того, как Голда оставила пост премьер-министра, она прожила всего четыре года. В 1978 году Меир скончалась от лимфомы – одна из разновидностей опухолевых новообразований. После смерти великого политика государства Израиль в ее часть был установлен памятник в Нью-Йорке. Также люди до сих пор посещают могилу женщины, которая внесла величайший вклад в развитие Израиля.

Голда Меир

Память о 5-том премьер-министре Израиля

Несмотря на то, что Голда Меир ушла из жизни сорок три года назад, израильского политического и государственного деятеля помнят по сей день. Ее фраза: «Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже» – стала крылатой, а в социальной сети она набрала больше четырех тысяч лайков. В многочисленных комментариях люди пишут о том, что Голда Меир была умна, романтична, непосредственна и при этом обладала жестким характером. Пользователи считают, именно такой должна быть настоящая женщина.

О Голде Меир до сих пор появляются новые статьи, о ней снимали фильмы и писали стихи, что говорит о неугасающем интересе людей к великой женщине в истории Израиля. В 1982 году на экраны телевизоров в Великобритании вышел фильм «Женщина по имени Голда». Через четыре года зрители смогли ознакомиться с драмой «Меч Гидеона», в 2005 была снята картина «Мюнхен».

Голда Меир – 5-й премьер-министр Израиля. Женщина доказала на своем примере, что благодаря целеустремленности и трудолюбию можно добиться больших высот, при этом не имея за спиной связей и обеспеченных родителей.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector