Биография и личная жизнь Маты Хари, ее рост и вес, карьера и успех шпионки

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле/ Margaretha Geertruida Zelle)
Мата Хари
Дата рождения
Дата смерти
15 октября 1917 г.
Восточный гороскоп
Крыса
Место рождения
Рост
178 см
Вес
50-60 кг
Семейный статус
разведена
Дети
сын и дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детство и молодость

Маргарита-Гертруда, которая вошла в мировую историю под псевдонимом Мата Хари, родилась в 1876 во фризском Леувардене в семье торговца Адама Зелле и домохозяйки Антье ван дер Мелен. Папа будущей знаменитости владел престижным магазином шляп. В семье было 4 детей. В 1889 отец обанкротился, родители развелись. Мать осталась одна с детьми, а в 1891 внезапно умерла. Маргариту принял в свой дом крестный отец, господин Виссер, который жил в голландском городе Снек.

В 15 лет девушка уехала в Лейден, чтобы учиться на воспитательницу. Правда, окончить учебное заведение не удалось, красавица вскружила голову женатому директору. Крестный отец, узнав о похождениях крестницы, забрал ее обратно в Снек. Прошло несколько лет, и Маргарита сбежала от господина Виссера в голландскую Гаагу.

Замужество и жизнь в Индонезии

В девятнадцать лет Маргарита познакомилась с 39-летним Рудольфом Мак-Леодом, голландским офицером шотландского происхождения, а через шесть дней даже обручилась с ним.  Одинокий стареющий капитан приехал в Голландию из колониальной Ост-Индии и дал объявление в газету Het Nieuw van den Dag. Рудольфу нужен был компаньон на время отпуска, который он собирался провести в Амстердаме. Маргарита, жившая в Гааге, увидела объявление офицера и написала ему письмо, даже отправила свою фотографию.

24 марта 1895 Рудольф впервые увидел в Королевском музее Амстердама кареглазую брюнетку, которая ему очень понравилась. Маргарита и сама влюбилась в капитана. Через четыре месяца влюбленные решили сыграть свадьбу. Марго вышла замуж за Рудольфа, чтобы, по ее собственному признанию, стать счастливее. Ее даже не смущала двадцатилетняя разница в возрасте. В замужестве красавица стала Маргаритой Зелле Мак-Леод.

Молодожены около двух лет жили в Амстердаме. Молодая жена занялась своим гардеробом, накупила себе модных нарядов. Муж поначалу не скупился, оплачивал все прихоти любимой. Вскоре Марго забеременела. Рудольфа потянуло к куртизанкам. В январе 1897 у пары родился первенец – сын Норман-Джон. В том же году у офицера Мак-Леода закончился отпуск и деньги, его семье пришлось сесть на пароход «Принцесса Амалия» и отправиться в Ост-Индию.

Рудольф привез супругу с сыном на индонезийский остров Ява, в голландскую колонию, в которой собирался проходить службу. Маргарита познакомилась с семьями других офицеров. В 1898 родила дочь Жанну-Луизу или Нон. Вскоре Рудольф получил назначение в город Медан на острове Суматра, Маргарита с детьми осталась на Яве. Пока муж отсутствовал, молодая жена флиртовала с другими офицерами. Рудольф обо всем знал, писал ей оскорбительные письма.

В мае 1899 Марго с детьми приехала к мужу на Суматру. После этого переезда в семье произошло несчастье. Малазийская служанка отравила детей Мак-Леода. Дочери удалось выздороветь, а сын Норман в июне 1899 умер. Рудольф потерял всякий интерес к жизни, запил и решил выйти в отставку.

Семейная жизнь

Девять лет своей жизни Маргарита посвятила мужу Рудольфу и детям. Два года семья жила в Амстердаме, потом на три года уехала в Индонезию, однако в начале 20 столетия вернулась в Голландию. Только в самом начале в семейной жизни Мак-Леодов царила идиллия. Вскоре супруги рассмотрели недостатки друг друга.

Рудольфу не нравилось пристрастие жены к нарядам и увеселениям. Ему хотелось, чтобы Марго следила не за модой, а больше времени уделяла детям. Молодая жена из аристократического, но обедневшего рода, мечтала блистать в обществе. Семейная жизнь ей казалась скучной. Рудольф оскорблял жену, унижал, даже избивал. Марго не понимала, почему муж ее возненавидел. Красавица видела, что от нее без ума многие мужчины. Только офицер и шотландец Рудольф Мак-Леод не замечал прелестей молодой супруги и предпочитал общество потрепанных куртизанок.

Мата Хари фото

В 1901 Маргарита решила развестись с мужем по причине плохого с ней обращения. Отец Адам Зелле поддержал дочь, но с разводом у них ничего не получилось. Марго еще несколько лет терпела издевательства мужа Рудольфа, а в 1904 упаковала вещи и уехала покорять Париж.

Карьера танцовщицы

В 1904 году 28-летняя Маргарита приехала в Париж и решила устроиться натурщицей. Однако художникам не понравилась слишком маленькая грудь темноволосой красавицы. Маргарита продолжила поиски работы и вскоре нашла место в школе верховой езды господина Мольера. Француз оценил все прелести Марго и посоветовал ей стать танцовщицей.

Французский дипломат Анри Жан-Батист Жозеф де Маргери ввел красавицу в парижское общество. Маргарита стала танцовщицей экзотических индийских танцев. Сама придумывала танцевальные номера и самостоятельно их исполняла. Каких-то особых навыков и подготовки у Марго не было. Живя с мужем на острове Ява, она видела танцы яванских баядер, храмовых танцовщиц, из труппы Сусуханана Солоса, а также султана Джогджа.

В 1905 Маргарита, вернее, леди Мак-Леод, дебютировала в парижском салоне самой мадам Киреевски. Голландская красавица превратилась в яванскую танцовщицу. Марго надела эротический костюм, состоявший из бюста и повязки на бедрах, украсила себя бусами, браслетами, драгоценностями, полосками легкой материи и вуали. Экзотическая красотка представила парижской публике танцевальный номер, во время которого еще и раздевалась. Французам понравилось кругленькие формы Марго и ее необычный танец.

Предприимчивая танцовщица даже придумала себе легенду. Маргарита убедила французов, что родилась на острове Ява в семье европейцев, готовилась стать яванской баядерой, но вышла замуж за офицера Мак-Леода. Потом сбежала от мужа в Европу, чтобы познакомить европейцев с восточным колоритом.

Мата Хари портрет

Марго была даже внешне похожа на малазийскую танцовщицу. Полуобнаженная, украшенная гирляндами цветов, в костюме, расшитом драгоценностями, Маргарита танцевала перед статуей бога Шивы и своим танцем очаровывала публику. После успешного дебюта искусствовед месье Гиме пригласил красавицу танцовщицу выступить в своем музее, правда, под другим именем. Марго взяла себе необычный сценический псевдоним – Мата Хари, что в переводе с малайского означало «Рассвет» или «Око дня».

Вскоре весь Париж заговорил об экзотической танцовщице. О красавице Маргарите писали газеты, ее фото печаталось на открытках, продуктовых упаковках. Только в 1905 танцовщица 30 раз выступала в разных салонах Парижа, 6 раз танцевала во дворце Трокадеро. Выступлениями Марго наслаждались сливки общества. Красавица танцевала для Анри Ротшильда, Комеди Франсез, Сесиль Сорель, даже для членов королевской семьи, бывала и в апартаментах принца Сан-Фаустино.

В 1906 Мата Хари стала любовницей богатого землевладельца и немецкого лейтенанта Альфреда Киперта, который жил в своем поместье близ Берлина. Правда, кроме него у танцовщицы были романы и с русскими офицерами. Красавица Марго имела статус элитной куртизанки, меняла мужчин, словно перчатки, и жила в свое удовольствие. Ее любовником был даже Жюль Массне, который пригласил ее в свой балет и театр Монте-Карло. В 1908 французский журнал Musica назвал непрофессиональную танцовщицу Мату Хари «Звездой Танца».

За десять лет карьеры красавица голландка Маргарита сколотила неплохое состояние. Танцовщица выступала в миланском La Scala, Венском Арт-Холле. Марго видели на сцене Оперного театра в Монте-Карло, даже на знаменитых женских вечерах в Париже у Натали Барней. Больше всего зрители любили коронный номер «Танец семи покрывал», во время которого Мата Хари раздевалась, сбрасывая с себя легкие полоски материи.

Мата Хари чб фото

Работа двойным агентом

Мата Хари имела любовные отношения со многими мужчинами, офицерами, которые помогали ей деньгами. Танцовщица слыла элитой куртизанкой. Статус Маргариты никого особо не шокировал, подобное времяпрепровождение было нормой для французского общества начала 20 века.

Мату Хари хорошо знали в Париже, Мадриде, Вене, Милане, Берлине. Красавица Марго была любовницей многих влиятельных мужчин, в том числе офицеров. Началась Первая мировая война (1914). Нидерланды в конфликте не участвовали, сохранив нейтралитет. Маргарита, как голландская подданная, могла свободно разъезжать по Европе.

Танцовщица выступала в разных странах, много путешествовала, меняла мужчин. Германия решила завербовать Мата Хари, вернее, платить ей деньги, если она расскажет ценную для немецкой стороны информацию. Маргарите понравилось выведывать у любовников офицеров тайные сведения и за это получать финансовое вознаграждение.

Мата Хари предложила и французской разведке подобные услуги. Танцовщица не испытывала чувств патриотизма ни к одной стране, ей просто нужны были деньги. Немцы узнали, что Маргарита ведет двойную игру, решили ее рассекретить. Двойной агент Марго попалась.

Арест и расстрел

Арестовали великую танцовщицу зимой, 13 февраля 1917. Мата Хари как раз в тот момент жила в отеле «Элизе Палас». Из роскошных номеров Марго отправилась в грязную тюрьму Сен-Лазар, в которой провела последние семь месяцев своей жизни. Французы были уверены, что Мата Хари выдавала их секреты немцам. Марго обвиняли в том, что она спала с французскими офицерами и выведывала у них секретную информацию. Правда, никто не стал винить мужчин в разглашении государственной тайны и обсуждении планов военной операции с куртизанкой.

Вина Мата Хари была доказана по 8 пунктам обвинения. Марго передавала секретные сведения германскому морскому атташе Арнольду Калле, работавшему в Мадриде. Причем любвеобильная танцовщица собирала информацию у всех своих многочисленных любовников – голландских, французских, бельгийских, английских офицеров. Все раздобытые сведения за деньги передавала немцам.

Мата Хари призналась, что платил ей Крамер, германский консул в Амстердаме. Именно Марго рассказала немецким офицерам о весеннем наступлении союзников. Правда, эту информацию знали многие. Маргарита лишь рассказывала, что слышала от подвыпивших офицеров.

Французы обвинили танцовщицу в шпионаже. Марго не понимала, почему ее арестовали. Ведь она не воровала никакие документы, ни за кем не следила, просто спала с офицерами и слушала их пьяные истории, которые потом рассказывала за деньги немцам. Разумеется, Мата Хари считала себя невиновной и оскорбленной. Танцовщица отрицала свою причастность к шпионажу, вела себя высокомерно, просилась на свободу.

Мата Хари

Маргарита писала письма к своему обвинителю, французскому лейтенанту Андре Морне, а также к следователю, капитану Пьеру Бушардону, жаловалось на условия содержания в тюрьме, грязь и плохое питание. Мата Хари мечтала принять ванну и хотела, чтобы принесли из отеля ее баночки с кремами и пудру.

Узницу пару раз навестил адвокат Эдуард Клюне. Правда, помочь танцовщице не смог. Следователь Бушардон назвал Марго прирожденной шпионкой и обвинил в шпионаже в пользу Германии, хотя подобную услугу она оказывала и для Франции. 24 июля 1917 несчастной узнице вынесли обвинительный приговор. Офицер Андре Морне объявил танцовщицу величайшей шпионкой 20 века. До казни Мата Хари содержалась в камере № 12 тюрьмы Сен-Лазар.

Расстрел несчастной женщины был назначен на утро 15 октября 1917. Перед казнью Марго исповедалась тюремному пастору Жюлю Арбу. Потом надела черное платье, шляпку, перчатки. Узницу повели на расстрел в Венсен. Мата Хари лишь попросила, чтобы ей не надевали на глаза черную повязку и не привязывали к столбу, она хотела смотреть смерти в лицо. Офицер, командовавший расстрелом, удивился мужеству танцовщицы. Двенадцать солдат выстрелили в несчастную женщину. Марго погибла.

Мата Хари фото

Французы решили не хоронить шпионку на кладбище, а передать ее тело анатомическому отделению медицинской школы Парижского университета. Французское общество было шокировано новостью о казни Маты Хари. Место ее захоронения обнаружить не удалось.

Многие решили, что танцовщице удалось избежать казни. Ходила легенда, что ее спас испанский любовник Пьер Мортиссак. На самом деле останки Маты Хари хранились в анатомическом музее Парижа до 1954, а потом куда-то пропали.

Мата Хари фото

7
8
9
10
11
12
MATA HARI VERS 1900
15
13
14
16
18
20
19
22
21
7 8 9 10 11 12 MATA HARI VERS 1900 15 13 14 16 18 20 19 22 21

Наследие в искусстве

После смерти Мата Хари, словно мифический феникс, возродилась из пепла. О танцовщице стали слагать легенды и писать романы. На Марго хотели походить все куртизанки Европы. Всего через три года после казни, в 1920, зрители увидели немой фильм «Mata Hari» с датской звездой Астой Нильсен.

Впоследствии о судьбе великой шпионки сняли несколько десятков кинокартин. О ее жизни написано огромное количество рассказов, новел, романов. Пауло Коэльо посвятил ей свое произведение «Мата Хари. Шпионка». В 1976 в честь 100-летия со дня рождения Маргариты в родном городе Леуварден в Голландии ей открыли памятник.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...