Биография и личная жизнь Александры Коллонтай, успехи советской феминистки
Юные годы
Революционерка и первая русская феминистка Александра Коллонтай в девичестве носила фамилию Домонтович. Ее мать была по происхождению финкой. Отец был родом из Украины, служил в царской армии в звании генерала, участвовал в Крымской войне.
Михаил Домонтович был членом Русского Географического общества, увлекался военной историей. От отца Александра переняла интерес к политике и аналитический склад ума. Она превосходно училась дома, особенно хорошо ей давались иностранные языки.
На взгляды будущей революционерки повлияла учительница Мария Страхова, которая поддерживала идеи демократических реформ и организацию «Народная воля». Члены организации добивались изменений в стране террористическими методами и планировали убийство императора.
Родители решили, что молодой девушке не следует обременяться высшим образованием. 16-летняя Александра изучала живопись в Школе поощрения художеств и писала картины. По светскому обычаю дочь генерала ездила вместе с матерью на балы и приемы. Александре подыскивали жениха.
Многие молодые люди из высшего общества хотели взять в жены образованную девушку из хорошей семьи. Но Александра хотела выйти замуж по любви и отказывала ухажерам.
Начало политической деятельности
Практический интерес к революционным идеям проснулся у Александры Коллонтай в середине 1890-х годов, когда она уже была замужем и скучала в браке. Знакомство с Еленой Стасовой, подругой Надежды Крупской, открыло Коллонтай двери на тайные собрания тех самых «народовольцев», которым симпатизировала ее учительница.
Александру захватила романтика подпольной жизни. Коллонтай работала курьером, доставляла сообщения членам организации, передавала запрещенную литературу. Сочинения К. Маркса и В. Ленина интересовали ее больше, чем домашнее хозяйство и семья. В итоге Коллонтай просто сбежала в Швейцарию, объяснив отъезд тем, что хочет изучать экономику в университете. В России у нее остался пятилетний сын.
По возращении на родину Александра вступила в рабочую социал-демократическую партию. В 1901 году Коллонтай отправили в командировку в Женеву, где она познакомилась с марксистом Георгием Плехановым.
В 1903 году партия раскололась на большевиков во главе с В. Лениным и меньшевиков под предводительством Ю. Мартова. Коллонтай поддержала меньшевистское движение, как и Г. Плеханов.
Участие в Первой русской революции
События 1905 года обернулись против Александры Коллонтай. Во время революции она продвигала идеи феминизма, боролась за права женщин рабочего класса.
Владимир Ильич Ленин и большевики разгромили оппонентов так, что многим пришлось скрываться за границей. Коллонтай тоже уехала, колесила по Европе и налаживала связи с местными социал-демократами, участвовала в международных конгрессах в Штутгарте, Копенгагене, Базеле.
В Германии русская революционерка нашла единомышленников в лице Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Благодаря их поддержке Александра смогла уехать в Швецию в начале Первой Мировой войны. В Стокгольме она перестала поддерживать меньшевиков из-за своих антимилитаристских взглядов и вновь сблизилась с большевиками.
В Швеции Александра Коллонтай вела антивоенную пропаганду. В 1914 году ее посадили под арест в крепости города Мальме. Король Густав V подписал указ о высылке Коллонтай из страны. Она нашла новое убежище в Дании и из Копенгагена связалась с Владимиром Лениным. Александра Коллонтай выполняла его поручения за границей и дважды ездила в США для агитации.
Отношения с большевиками
После Февральской революции 1917 года и свержения монархии в России сформировалось Временное правительство, а Ленин ушел в оппозицию.
Александра Коллонтай на этот раз осталась верна предводителю большевиков. Она вернулась на родину, но за антиправительственную пропаганду среди военных была арестована и заключена в Выборгской женской тюрьме. Александру выпустили под залог, который внесли Максим Горький и Леонид Красин.
После Октябрьской революции и победы Ленина Коллонтай вошла в Совет народных комиссаров. В должности наркома народного призрения она организовала Отдел и Коллегию по охране и обеспечению материнства. В марте 1918 года Александра покинула пост в правительстве, так как не поддерживала Брестский мир.
Гражданскую войну Коллонтай провела за агитационной работой среди военных дивизий Украины и Крыма, а в 1920 году организовала и возглавила Женотдел при партийном ЦК по борьбе за права женщин.
Александра также работала в Коминтерне и читала лекции в московском Коммунистическом университете имени Я. Свердлова, в котором готовили партийных и административных сотрудников.
Становление послом
После создания СССР в 1922 году в стране начал формироваться дипломатический корпус. Коллонтай уже знали за границей, поэтому ее приняли на должность посла в Норвегии. Она стала первой советской женщиной-дипломатом. Александра наладила политическое и торговое сотрудничество Москвы и Осло.
В 1926 году Коллонтай получила назначение в Мексике. Жаркий климат плохо влиял на здоровье ее сердца. Вскоре Александра вернулась в холодную Норвегию. В 1930 году дама-посол отправилась в Швецию. Во время Второй Мировой войны в ходе переговоров она убедила шведское правительство не участвовать в Финской кампании и отменить отправку армии на территорию СССР, а Финляндию — вообще прекратить участие в боевых действиях.
Благодаря дипломатической работе Александры Коллонтай в Скандинавии ослабло влияние нацистской Германии, и советские войска получили преимущество в продвижении по Европе.
Общественная деятельность
Александра Коллонтай заботилась об изменениях социального положения женщин. В период второго отъезда за границу в 1905 году она поддерживала движение суфражисток, требовавших предоставить женщинам право голоса на выборах.
Благодаря совместным трудам Александры, Клары Цеткин и Розы Люксембург в 1910 году был утвержден всемирный день женской солидарности 8 марта. Во время агитационных поездок в США по заданию Ленина она читала лекции по теме социальных женских проблем.
В период работы учрежденного Коллонтай Комитета по охране материнства работницы впервые стали получать социальные пособия и отпуск по уходу за ребенком. Им полагался укороченный рабочий день и освобождение от работы на вредном и тяжелом производстве.
В стране начали работать детские кухни, ясли, женские консультации. Также изменились нормы брака и семьи, стали законными аборты. Мужчины и женщины могли сожительствовать без регистрации. Дети, рожденные в неофициальном браке, становились полноправными наследниками.
Авторские труды
Александра Коллонтай считается основательницей советского феминизма, но больше в качестве теоретика. Она считала традиционный брак устаревшим капиталистическим понятием. Революционерка мечтала построить новое общество, в котором женщина служит не на благо замкнутой ячейки, а является полноправным членом рабочего коллектива, борется в первую очередь за революцию.
Современная женщина XX века по Коллонтай не зависит от мужчины ни морально, ни материально и подчиняется разуму, а не чувствам. Она не принадлежит мужу, как собственность, а воспитание детей не является ее первоочередной задачей. Свои взгляды Александра изложила в публицистических и художественных произведениях:
- труд «Общество и материнство»;
- роман «Василиса Малыгина»;
- статья «Дорогу крылатому Эросу»;
- повесть «Любовь пчел трудовых».
- статья «Новая мораль и рабочий класс».
В рассказе «Скоро» Александра Коллонтай описала мир-утопию, в котором общество-коммуна разделено по возрасту. Все дети живут отдельно от родителей: маленькие — во «Дворцах ребенка», школьники и подростки — в специальных домиках. Работающие взрослые живут в общежитиях, а пожилые — в «Домах отдыхновения». Все члены общества-коммуны абсолютно равноправны, работают на общее благо два часа в день и получают от коммуны пищу, одежду и развлечения.
Александра Коллонтай подробно описала период работы за границей с 1922 по 1940 год в «Дипломатических дневниках» и завещала опубликовать эти заметки на свой столетний юбилей. Тогда, в 1972 году, ее волю не выполнили, но в 2001 году издательство Academia выпустило дневники в двухтомнике. Также интерес представляет книга революционерки «Воспоминания об Ильиче».
Личная жизнь
Юная Александра ждала настоящей любви пять лет. В итоге она вышла замуж в 21 год за троюродного брата Владимира Коллонтай и родила сына Михаила. Спустя еще пять лет, увлеченная идеей революции и разочарованная в браке, Александра уехала в Швейцарию, а затем взялась строить новое общество, в котором семья не ограничивает свободу морали и труда на благо коллектива.
Александра официально развелась с мужем в 1916 году. Ее сын рос с чужой женщиной, второй женой Владимира. Коллонтай в это время пропагандировала свободу отношений, верность в первую очередь партии и порицала ревность, как ненужное собственническое чувство.
В череде любовников, среди которых был соратник и друг Ленина Александр Шляпников, революционерка, казалось, нашла «настоящую любовь» — мужчин, младших по возрасту. Но следовать собственным принципам Александре было легко до тех пор, пока в период работы в Украине она не встретила моряка Павла Дыбенко.
Член правительства, 45-летняя Коллонтай спасла от трибунала 28-летнего моряка, дезертировавшего с отрядом подчиненных из окруженной немцами Нарвы. Александра согласилась выйти за Павла замуж и страдала от ревности, когда он ей изменял. На практике «свободные отношения» оказались сложнее, чем в теории. Спустя пять лет совместной жизни Александра Коллонтай рассталась с Павлом Дыбенко.
Последние годы и смерть
На склоне лет Коллонтай отошла от революционных взглядов на отношения и семью. Еще в 1931 году теорию Александры признали наивной социологией любви, чуждой марксизму и благополучно забыли. Дама-посол не протестовала, вела буржуазную жизнь, устраивала и посещала светские приемы, ни слова больше не проронив о женской свободной морали.
Коллонтай разыскала сына, когда тому уже было 26 лет. Чтобы компенсировать утраченные годы, она устроила Михаила на работу в посольство в Лондоне.
Александра пережила два инсульта. Последние пять лет жизни она передвигалась в инвалидном кресле, жила в Москве, работала консультантом МИДа и писала мемуары. В 1952 году в ночь на 9 марта Коллонтай скончалась во сне от инфаркта.
Александра Коллонтай фото
Интересные факты
Александра Коллонтай входит в число тех немногих первых большевиков, которые дожили до глубокой старости. Она прожила насыщенную жизнь: возглавляла борьбу за права женщин, стояла у истоков новой морали, была, по сути, министром социальной политики.
Подробности о жизни революционерки:
- идеалом любви для людей рабочего класса Александра называла товарищество с уклоном в полигамию, но с учетом всех аспектов человеческих отношений;
- во время визита в Кренмгольскую мануфактуру в Нарве Коллонтай увидела в рабочей казарме мертвого маленького ребенка. Рядом с телом спокойно играли другие дети. Шестилетняя девочка пояснила, что это обычное дело и вечером уборщица вынесет тело;
- за целеустремленность, характер лидера, неукротимую энергию Александра получила прозвище «Валькирия революции»;
- Коллонтай участвовала в организации ввоза оружия в Россию под видом театрального реквизита;
- в январе 1918 года революционерка возглавила отряд матросов и пыталась реквизировать петроградскую Лавру Александра Невского, но из-за массового протеста верующих попытка не удалась;
- поэт-классик Игорь Северянин — троюродный брат Александры;
- Коллонтай обладала веселым и жизнерадостным нравом, любила блистать на светских приемах в мехах и драгоценностях;
- после революции 1917 года Александра стала персонажем народного творчества. Ей посвящали частушки, песни и стихи, часто непристойного содержания.
Социолог Питирим Сорокин считал Коллонтай нимфоманкой, а писатель Иван Бунин относил революционерку к тому типу женщин, в которых за внешностью ангела скрываются проститутки и преступницы.
Разведчица и писательница Зоя Воскресенская восхищалась памятью Александры и ее совершенным знанием европейских языков. Коллонтай читала румынские, греческие, чешские газеты, в разговоре легко переходила со шведского языка на французский, знала наизусть множество иностранных стихов и поэм.