Биография и личная жизнь Леси Украинки, ее муж и болезнь, лучшие произведения
Детские годы
Украинская поэтесса и писательница Леся Украинка родилась в городке Новограде-Волынском в Житомирской области в северо-западной части Украины. До 1795 года город назывался Звягель, и в 2022 году ему вернули изначальное название. Родители поэтессы были состоятельными и интеллигентными людьми.
Мать Ольга Петровна происходила из рода Драгомановых, занималась литературным трудом, издавалась под псевдонимом Олена Пчилка. Отец Петр Антонович был дворянином, помещиком и статским советником.
Когда родилась Леся, в семье подрастал старший сын Михаил. Позже родились младшие братья и сестры Ольга, Оксана, Николай и Изидора. В доме Косачей царила творческая атмосфера, собирались деятели искусства, проходили любительские концерты. Леся вместе с братьями и сестрами училась дома с частными преподавателями, занималась музыкой и живописью. В пять лет она сочиняла пьесы для фортепиано.
В 10 лет у Леси обнаружили туберкулез. Нарастающую боль в левой руке уняли только с помощью операции. Девочка больше не могла играть на фортепиано. С живописью тоже не сложилось, несмотря на старания наставника, известного украинского художника Николая Мурашко. Леся предпочла кисти и краскам перо публициста. Она часто ездила в теплые страны, чтобы поправить здоровье.
Украинка побывала в Грузии, Греции, Италии и Египте. В каждой стране девушка впитывала культурные традиции, изучала язык. Она знала французский, немецкий, английский. Позднее широкий кругозор отразился на ее творчестве. Лесю Украинку называют самой европейской поэтессой Малороссии.
Карьера писательницы
Первое стихотворение поэтесса написала в 8 лет и посвятила его тете. Елена Косач присматривала за Лесей и другими племянниками, когда их родители уезжали за границу. Сестру статского советника Петра Косача обвинили в покушении на шефа жандармов, генерал-адъютанта Александра Дрентельна, который боролся с революционными настроениями и оберегал императора Александра II.
Елену отправили в ссылку в Сибирь. Леся облекла печаль и горечь от расставания с любимой тетей в стихотворные строфы. В 12 лет она стала постоянным автором стихов для газеты «Зоря», а в 13 лет выпустила первый сборник «На крыльях песен». Также девочка перевела повесть Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Юной Лесе Украинке больше всего было близко творчество польских писателей и поэтов. Она самостоятельно выучила польский язык и начала серьезный литературный труд с перевода произведений Адама Мицкевича. Под впечатлением от стихотворения «Неопределенность» у юной переводчицы сложились строки «На мотив з Мицкевича».
Вторым кумиром Леси была Мария Конопницкая. Украинка посвятила творчеству поэтессы статью на пять десятков страниц. С 19 лет она переводила на украинский и русский языки классиков поэзии и прозы: Г. Гейне, И. Тургенева, В. Гюго.
Леся Украинка популяризировала творчество украинских писателей. Рассказы Ивана Франко в ее переводе опубликовало ростовское издательство «Донская речь» в 1903 году.
Известные произведения
В творчестве Леси Украинки наиболее примечательны драматические поэмы. Поэтесса жила в период, когда в обществе зарождались революционные настроения.
В сюжетах и рифмах произведений Украинки отражен романтизм и идеи начала XX века, а также личные переживания автора. В сборнике «Невольничьи песни» собрана политическая лирика. Гонорар за поэму «На руинах» поэтесса пожертвовала на помощь ссыльным заключенным, какой была ее тетя.
В классику украинской литературы вошли следующие поэмы и драмы Леси Украинки:
- «Айша и Мохаммед»;
- «В пуще»;
- «Кассандра»;
- «Руфин и Присцилла»;
- «Оргия»;
- «Русалка»;
- «Лунная легенда»;
- «Голубая роза».
Леся Украинка была основоположницей жанра драматической поэмы. Одно из ярких произведений поэтессы — феерия «Лесная песня» с богатым народным колоритом и уникальным сочетанием стихотворных ритмов.
Лучшая драматическая поэма Украинки «Одержимая» написана под впечатлением от кончины возлюбленного и друга Сергея Мержинского. Утрата для поэтессы была так же велика, как распятие Иисуса для его учеников. Героиня поэмы Мириам хотела бы выкупить жизнь Христа или разделить смертельную жертву вместе с ним, но не дарить любовь другим людям в мире, в котором нет Его.
Личная жизнь
Сергей Мержинский был главной любовью в жизни Леси Украинки. Они познакомились на оздоровительном отдыхе в Ялте. Мержинский, как и Украинка, был болен туберкулезом. Он находил поэтессу интересной собеседницей и испытывал к ней теплые дружеские чувства.
Их роман развивался сквозь сомнения: то Сергей казался Лесе слабовольным нытиком, то Сергею казалось, что его чувства не взаимны. Но общее увлечение поэзией и ощущение родства душ притягивало их друг к другу. Когда Леся узнала о нездоровье Сергея, она приехала к нему в Минск. Теплый климат не помог, и Мержинскому становилось хуже. Поэтесса ухаживала за возлюбленным до самой его кончины, пребывая в полном отчаянии.
До встречи с Сергеем Леся пережила несчастливую любовь со студентом Нестором Гамбарашвили. Семья Косач сдала ему комнату. Леся давала Нестору уроки французского языка, а он учил ее грузинскому. Меркантильный студент предпочел интеллигентной поэтессе богатую невесту.
После кончины Мержинского Лесе предложил руку и сердце еще один друг, музыковед и адвокат Климент Квитка. Поэтесса жила с мужем в Грузии, в Тифлисе, где тот работал в суде. Потом супруги переехали в Телави. Семейная жизнь Леси могла бы быть дольше и счастливее, если бы не воспоминания о Сергее Мержинском и тяжелая болезнь.
Последние годы и смерть
Всю жизнь Леся Украинка страдала туберкулезом костей. Поэтессу мучили боли, то утихали, то вновь накатывали. Кроме операции на руке в детстве ей удалили часть тазобедренного сустава в 28 лет. Леся тяжело приходила в себя после анестезии хлороформом, лежала в бреду и терпела еще большую боль. Лишь через полгода она смогла вернуться к переводам и творчеству, без которого не находила себе места.
Муж поэтессы Климент Квитка тоже заразился туберкулезом, но у него оказался крепкий иммунитет. Длительный отпуск в Крыму поставил адвоката на ноги. Лесе лечебные курорты давали лишь короткую передышку. Поэтесса хромала, ходила со специальным приспособлением. В последние годы болезнь начала прогрессировать, охватила почки и легкие. У Леси открылось кровотечение через горло.
Настало время, когда очередной лечебный курс в Египте уже не помог. Мать Ольга Петровна приехала в Грузию, чтобы поддержать дочь. Леся диктовала ей строки поэмы «На берегах Александрии» и не покинула творчество, хотя у нее уже не было шанса выздороветь. Поэтесса не успела закончить поэму.
Леся Украинка скончалась в 42 года. Ее короткая жизнь прошла в физических страданиях и глубоких душевных переживаниях. Поэтессу оплакивали не только родные, близкие друзья и литературное сообщество, но и человек, с которым судьба, казалось, развела ее навсегда. Нестор Гамбарашвили помнил о Лесе и спустя годы вернулся — проститься с бывшей возлюбленной на ее могиле.
Память о знаменитости
Леся Украинка — самый почитаемый классик литературы и поэзии в Украине наряду с Тарасом Шевченко и Иваном Франко. Ее творчество наполнено мистической женственностью, верой в свободу и жизнь, фольклорными мотивами, возвышенными, но реалистичными образами.
Лесе Украинке ставят памятники, называют в ее честь улицы. В Советском Союзе выпускали марки с изображением поэтессы, а с 2001 года ее портрет украшает купюру номиналом в 200 гривен. Произведения Украинки входят в украинскую школьную программу.
Леся Украинка фото
В столь любимой поэтессой Польше мало о ней знали. В 1900 году в статье журнала «Проминь» ее назвали больной девушкой, стихи которой полны мужества и энергии.
Интерес к Лесе Украинке появился в Польше лишь в 1939 году, когда была опубликована «Лесная песня» в переводе Юзефа Лободовского. Поэт восхищался ее неординарной личностью и пламенной поэзией так, как Леся восхищалась Адамом Мицкевичем. Лободовский даже хотел поставить спектакль по «Лесной песне», но помешала война.
Климент Квитка в 1917 году издал фотоскопический сборник «Мелодии с голоса Леси Украинки» в двух томах, состоящий из записанных с ее слов песен.
В городе Звягиле сохранился дом семьи Косач. С 1963 года в нем открыт музей Леси Украинки. В пяти комнатах реконструирован быт XIX века. Дух поэтессы хранят семейные реликвии, личные вещи, фотографии и документы.