Биография и личная жизнь Аристотеля, слава и труды древнегреческого философа
Биография Аристотеля
Со времен Древней Греции одним из наиболее почитаемых и цитируемых философов является Аристотель. Его имя связано с историей, математикой и геометрией. Он был эрудитом в широком смысле, «универсальным человеком» или «человеком эпохи Возрождения» как Леонардо да Винчи. Философ изучал и развивал гуманитарные и точные науки, учился сам у великого Платона и учил не менее великого Александра Македонского. О том, кто такой Аристотель, поведают краткие факты:
- с 17-летнего возраста и в течение 20 лет жил и учился в Афинах в Платоновской академии;
- проводил лекции в городе Ассосе в Малой Азии и в городе Метилены на острове Лесбос;
- был наставником сына македонского царя Филиппа II;
- основал собственную школу в Афинах;
- после смерти царя Александра был обвинен в безбожии и переселился в Халкиду, где прожил до конца жизни.
Аристотель фото
На философии Аристотеля основываются западные знания. Учение древнегреческого философа пользовалось популярностью в Средние Века. Его физические теории применялись до появления классической механики, а теории в биологии опережали время. Древнего грека уважали христианские, иудейские и мусульманские богословы. В его трудах зародились основы психологии, логики, политологии и этики.
Детство и юность
Родной край философа — окрестности горы Афон, на северо-востоке Греции. Его родители были образованными и уважаемыми людьми. Мать по происхождению гречанка, родилась в Халкиде. Отец Никомах, тоже грек, был по профессии врачом, написал несколько трудов по медицине. Македонский царь Аминта III, дед Александра Македонского, пользовался его услугами и оказывал почет.
Начальное образование Аристотель получил дома, а первым его учителем был отец. Никомах учил сына премудростям врачевания. В пятнадцать лет будущий философ остался сиротой. Юноша унаследовал круглую сумму и поселился в доме старшей сестры Аримнесты. Ее муж Проксен взялся учить Аристотеля до совершеннолетия.
В 17 лет юный сын Эллады отправился в Афины. Сначала он был учеником ритора Исократа, а потом присоединился к школе Платона. Следующие двадцать лет Аристотель посвятил научным изысканиям и спорам с учителем. Платон утверждал, что материальные объекты и бестелесные формы существуют отдельно. Аристотель доказал, что они взаимосвязаны, как душа и тело.
Во время пребывания в Афинах философ сблизился с другими учениками Платона Ксенократом, Кориском и Эрастом. После смерти учителя он с друзьями ушел на берег Эгейского моря в город Ассос и там завоевал расположение правителя-тирана Гермия.
Философское учение
Аристотель развил теорию Платона о бессмертии человеческой души. Ему принадлежит идея о том, что бытие всего сущего на земле подчинено Высшему Разуму.
Основные положения философского учения Аристотеля:
- душа наделяет тело жизнью, является его энтелехией — внутренней движущей силой. Так, например, из семечка вырастает дерево;
- душа нематериальна, но живет только в теле — теория, опровергающая существование загробной жизни;
- нематериальная душа — это некая форма, смысл. Благодаря ей тело приобретает гармонию.
Память и чувства являются частями души. Благодаря нематериальной форме человек переходит от частного знания к общему, от желания к проявлению воли.
Еще одно философское учение Аристотеля — этика. Под этим понятием он объединил нравственные и разумные добродетели. К первой философ отнес умеренность, щедрость, кротость, мужество. Разумная добродетель развивается в результате обучения.
Философ назвал добродетелью состояние души, которое достигается сознательно и целенаправленно. Также он выделил три душевных силы, в которых человек проявляет добродетели: логическую (действует разумно), страстную (мужественно преодолевает страсти), желающую (проявляет целомудрие).
Личная жизнь
Правитель Ассоса Гермий в знак дружбы выдал за Аристотеля свою племянницу и воспитанницу Пифиаду. Философ забрал жену с собой в столицу Македонии, город Пеллу, когда принял предложение царя Филиппа стать наставником его сына Александра.
У Аристотеля родилась дочь, которую тоже назвали Пифиадой. Вскоре философ овдовел. Второй его женой стала служанка Герпеллида. Она родила мальчика, которого назвали в честь деда Никомахом.
По воспоминаниям современников прославленный грек был эмоциональным человеком, достигшим добродетели разума, но не нрава. Аристотель ожесточенно спорил во время философских диспутов даже с учителем.
Однажды Ксенократ вернулся в Афины из поездки домой и обнаружил Платона сидящим в маленьком садике у своего дома. Обычно он гулял с учениками за его пределами. Оказалось, что Платон боялся выходить за ограду после крепкого диспута с Аристотелем.
Смерть Аристотеля
После гибели Александра Македонского философ переехал с женой и двумя детьми на родину матери, в Халкиду. Бывший наставник завоевателя стал неугоден в Афинах, пылающих огнем революции. Греки подняли восстание против власти македонцев.
Официально Аристотеля обвиняли в язычестве за гимн в честь Гермия, написанный в стиле песнопений во славу Аполлона. Философ не хотел окончить дни с чашей яда в руках, как коллега Сократ, поэтому поспешил покинуть враждебных афинян.
Аристотель пережил и вторую Пифиаду. Дочь философа вышла замуж за его племянника Никанора, сына Аримнесты. Никанор по желанию уважаемого дяди был главным в семействе, а Никомах должен был сменить его после совершеннолетия. Известно, что Пифиада еще дважды была замужем. Третьим мужем дочери великого философа был врач Метродор.
Аристотель определил верность своей теории о душе спустя год после смерти царя Александра. Философа сразила желудочная болезнь.
Есть версия, что «чаша яда» все-таки настигла великого грека — он умер от отравления аконитом. Сок растения чрезвычайно ядовит и опасен даже при попадании на кожу.
Аристотель просил в завещании похоронить его рядом с Пифиадой первой, почившей женой. Скорее всего, она была погребена в Пелле или ее пригороде Миезе, на македонской земле. Тело философа отправили на родину, в Стагир, и поместили в склеп, построенный горожанами в честь прославленного соотечественника.
Философские труды
Свитки с трактатами Аристотеля хранились в основанной им библиотеке в Ликее. Философ собирался отдать на суд публики сочинения, которые писал в зрелом возрасте. Но большинство трудов, сохранившихся до третьего тысячелетия нашей эры, не предназначались для публикации, а некоторые представляют собой конспекты лекций учеников. Также существуют сочинения, которым ложно приписывают авторство Аристотеля.
Самые известные труды, которые достоверно вышли из-под стилуса философа:
- «Категории»;
- «О душе»;
- «История животных»;
- «Никомахова этика»;
- «Физика»;
- «Метафизика»;
- «Политика»;
- «Поэтика»;
- «Риторика».
Аристотель завещал свою библиографию философу Феофрасту. Со временем большая часть свитков была утеряна из-за ненадлежащего хранения. Сохранившиеся сочинения объединены под названием «Аристотелев корпус». Их собрал и восстановил в I веке до нашей эры издатель и философ Андроник Родосский. С тех пор труды Аристотеля публикуются без изменений.
Цитаты
О вспыльчивом характере Аристотеля свидетельствует известное его высказывание «Платон — друг, но истина дороже» и фраза о том, что совесть негодяя разбудит пощечина. Философу принадлежат и более мирные и мудрые слова:
- «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»;
- «Познание себя — это начало всей мудрости»;
- «Природа не делает ничего лишнего»;
- «Толерантность и апатия — последние добродетели умирающего общества»;
- «Счастье — это состояние души»;
- «Опьянение — добровольное сумасшествие».
Современники отмечали, что Аристотель был неуместно, недобродетельно болтлив, имел насмешливое выражение лица. Философ выделялся яркими нарядами и обувью, с украшениями в виде цепочек и колец, подстриженной бородой. Платону не нравился стиль одежды и жизни ученика. На манеры Аристотеля повлияло аристократическое воспитание и обеспеченное детство в окружении ученых мужей и влиятельных особ.