Биография и личная жизнь Кирилла Щелкина, его жена и научные открытия

Кирилл Щелкин
Биография и личная жизнь Кирилла Щелкина, его жена и научные открытия
Дата рождения
Восточный гороскоп
Свинья
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
есть
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы

Ученый-ядерщик Кирилл Иванович Щелкин родился 17 мая 1911 года под созвездием Тельца в год правления Белой Металлической Свиньи согласно восточному календарю. Мальчик появился на свет в городе Тифлис, в настоящее время Тбилиси, столица Грузии, расположенная на берегу реки Куры.

Отец Кирилла Иван Ефимович родом из города Красный Смоленской области, работал землемером. Мама Вера Алексеевна уроженка Курской губернии, по профессии она учительница. Кирилл, родившись в Тифлисе и прожив там до семи лет, прекрасно говорил по-армянски. Несмотря на то, что по документам у мужчин русские имена и отчества, некоторые источники утверждают, что у семьи Щелкиных армянские корни.

Утверждается, что настоящее имя главы семейства Ованес Епремович Метаксян, а Кирилла Ивановича представляют, как Киракоса Ованесовича Метаксяна. Все началось после выхода в 1998 году статьи об истории ядерного центра, где указывалось армянское происхождение ученого.

Не менее интересна книга Григора Мартиросяна, в которой он рассказывает об ученом-физике, называя его двумя именами и представляя, как «засекреченного армянина, которого не знает народ». Но есть и утверждения, что дед по отцовской линии записан русским именем. Поэтому можно только догадываться, где же правда.

Кирилл Щелкин

В 1918 году семья переехала на родину отца, но там Щелкины прожили совсем недолго, всего около пяти лет. Когда глава семейства заболел туберкулезом, врачи посоветовали ему сменить климат и перебраться поближе к морю. Посоветовавшись, родители решили перебраться в Крым. Они поселились в городе Карасубазар, там Кирилл продолжил учебу в школе. Несмотря на переезд, Иван Ефимович через два года умер.

Пятнадцатилетнему подростку пришлось в свободное от уроков время подрабатывать, чтобы помочь матери содержать семью. После окончания школы и получения аттестата о среднем образовании Кирилл Щелкин поступил в Крымский государственный педагогический институт на физико-технический факультет.

Получив диплом пединститута Кирилл уехал в Ленинград и поступил в Индустриальный институт на инженерно-физический факультет. Параллельно стал слушателем аспирантских курсов.

Карьерный путь ученого

Начало карьеры ученого совпадает с окончанием Кириллом Щелкиным Ленинградского Индустриального института. На первый взгляд это обычный ученый, как и другие деятели науки советского времени. Но если проанализировать его не слишком долгую жизнь, то можно понять, сколько важных дел и открытий сделал этот человек для своей страны.

На протяжении шести лет Кирилл трудился в Ленинграде над разработками и исследованиями. К сожалению, пришлось оставить научную деятельность с началом Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта Кирилл Иванович вернулся к своим трудам. Он проводил не только исследования в области горения и детонации газовых смесей, но и различных типов реактивных двигателей. Также Щелкин проявил деловые качества, знания и опыт в атомной отрасли.

Работа в ленинградском институте

Сразу после получения диплома в 1935 году Кирилл начал работать лаборантом в недавно открытом Институте химической физики Академии наук Советского Союза. В научном заведении исследовали процессы горения для предотвращения взрывов в шахтах и детонации в двигателях, что было важно для народного хозяйства.

Кирилл Щелкин фото

С самого начала Кирилл Щелкин проявил способность четко выполнять поставленную задачу, а потом анализировать проделанную работу. Он писал статьи на эту тему, которые печатали в научных журналах. Проведя серию экспериментов, молодой специалист установил влияние неровностей шахтных выработок на скорость горения.

В 1938 году Щелкин защитил диссертацию по экспериментальным исследованиям возникновения детонации в газовых смесях. Ученый совет отметил высокую квалификацию и экспериментальное мастерство диссертанта. Также они увидели в молодом специалисте вполне сформировавшегося ученого.

Получив ученую степень, Кирилл Иванович продолжил научные эксперименты. С их помощью удалось уменьшить длину разгона детонации в десять раз. Свои работы он представил в Академию наук. Академик Зельдович говорил, что Щелкин обладал научной смелостью, позволявшей двигаться вперед и получать превосходные результаты.

У Кирилла Ивановича появилась задумка провести ряд исследований и на их основании представить докторскую диссертацию по горению и детонации газовых смесей. Но начавшаяся Великая Отечественная война спутала все планы молодого ученого.

Военный период

В первые дни вторжения нацистской Германии на территорию Советского Союза Щелкин пошел записываться добровольцем, но ему отказывали. Только с третьей попытки Кирилл Иванович смог попасть в ряды Красной Армии. Рядовой Щелкин принял участие в боях за оборону Москвы. Когда враг был отброшен, в январе 1942 года ученых начали отзывать с фронта.

Кирилл Иванович получил предписание следовать в Казань для продолжения научной деятельности. Туда был эвакуирован Институт химической физики. В военное время усилия ученых были направлены на исследование реактивных двигателей. Конкретно Кирилл Иванович изучал процессы в камере сгорания.

Кирилл Щелкин

Ученый понимал, насколько важна роль турбулентности для интенсивности и эффективности горения. Благодаря этим исследованиям произошло более быстрое развитие реактивной техники в Советском Союзе.

Осенью 1943 года Институт химической физики вернулся на прежнее место, а уже в 1944 Кирилла Щелкина назначили заведующим лабораторией. Продолжая лабораторные исследования, мужчина не забывал и о научной деятельности.

После войны

В ноябре 1946 года Щелкин защитил довольно успешно докторскую диссертацию о быстром горении и спиновой детонации. Позже на эту тему была опубликована монография. Работу Кирилла Ивановича высоко оценили авторитетные ученые и академики.

После получения звания доктора физико-математических наук Щелкина пригласили в Президиум Академии Наук, где предложили должность зама директора Института физических проблем. Несмотря на такое престижное предложение, Кирилл Иванович отказался, сославшись на желание заниматься научной деятельностью.

На встрече присутствовал один из членов Специального комитета по организации работ использования внутриатомной энергии. Он обратил внимание на перспективного ученого. Уже через два месяца Кирилла Ивановича направили для работы в ядерном центре.

Работа над ядерным оружием

К тридцати пяти годам Кирилл Иванович приобрел колоссальный опыт в экспериментальных исследованиях детонационных процессов в газах. Многолетний опыт работы привел ученого к выводу, что простое техническое решение можно найти с помощью промахов и ошибок.

В 1946 году Щелкин и еще одиннадцать человек приняли участие в Атомном проекте. Кирилла Ивановича направили в сектор Арзамас-16, где он стал первым заместителем главного конструктора. В период работы над атомной бомбой ученым удавалось отдохнуть не более пяти часов в сутки. Добиться желаемого результата разработчики смогли благодаря экспериментам. Каждый день производилось по десять взрывов, от которых дрожали дома. Но именно таким способом удалось создать ядерное оружие.

Кирилл Щелкин

Результаты работы

Долгие годы документы по созданию атомной бомбы были засекречены. Никто не знал, что происходило десятки лет назад, но постепенно информация стала доступна общественности. Из записей Кирилла Ивановича стали известны подробности того дня, когда прогремел мощный взрыв.

Перед тем, как приступить к испытанию, атомщики проводили тренировки на полигонах. В самых непростых условиях люди действовали слаженно и организованно, каждый знал свою работу и старался выполнить ее безукоризненно. Убедившись в готовности команды, была назначена дата проведения испытаний мощного оружия. 29 августа 1949 года в 8 утра должен был прогреметь взрыв. Из-за погодных условий Щелкин решил внести коррективы во времени. Взяв на себя всю ответственность, Кирилл Иванович перенес испытания на семь часов утра.

В дневнике ученый описывает свое состояние, в котором он пребывал за несколько секунд до взрыва. Его сердце безумно билось, чтобы хоть как-то успокоиться Щелкин выпил лекарство, но, похоже, оно не подействовало. Когда часы показали семь утра, вспышка света залила всю степь. Спустя полминуты все, кто находились на командном пункте, ощутили на себе ударную волну.

Последствия для здоровья

Мощный взрыв повлек за собой выброс радиации, которая пагубно действует на здоровье человека. Зная о последствии нахождения в зараженной зоне людей, дозиметристы согласились пропустить ученых к месту взрыва всего на несколько минут.

По возвращению на базу испытатели приняли душ, чтобы смыть с тела возможно осевшую на поверхность кожи радиацию. За обедом врач настоял на том, чтобы все по возможности выпили, как можно больше водки. Алкогольным напитком пытались снизить губительное воздействие радиации на организм. Спустя десяток лет стало понятно, что нахождение на месте взрыва пагубно отразилось на всех членах команды. Их здоровье пошатнулось, и как следствие люди ушли из жизни, не отметив свой шестидесятилетний юбилей.

Конфликт с Хрущевым

После окончания успешных испытаний мощного оружия Кирилл Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В течение последующих пяти лет Щелкина еще дважды представляли к награде.  

Кирилл Щелкин

Белая полоса в жизни Кирилла Ивановича длилась не долго. Все изменилось после того, как мнения Щелкина и Курчатова разошлись с мнением Никиты Сергеевича Хрущева. Ученые понимали насколько опасное для человечества и окружающего мира они создали оружие. Игорь Васильевич первым оценил масштабы трагедии при применении водородной бомбы при конфликте двух держав. Со своим коллегой был полностью согласен и Кирилл Иванович. Ученые пытались донести до руководства страны необходимость прекращения испытаний во избежание выброса радиации, которая пагубно сказывается на здоровье человека.

Курчатов пытался найти компромисс в сложной ситуации и предлагал создать небольшое ядерное оружие, которое при необходимости сдержит натиск врага, но не приведет к катастрофе мирового масштаба. Никита Сергеевич был категорически против таких высказываний. Ему хотелось показать Соединенным Штатам Америки превосходство Советского Союза в вооружении над ними. Но после того, как СССР взорвал мощный снаряд на Новой Земле было подписано Соглашение, которое запрещало испытывать опасное оружие на воде и под водой, в атмосфере. На принятие такого решения повлияли данные о сильном загрязнении почвы и воды радиоактивными веществами. Несмотря на подписанный документ две мощные державы не прекратили работать над созданием более мощной ядерной бомбы. Разработки начали проводить под землей.

Видя все безумие происходящего, Курчатов не терял надежды вразумить и донести всю опасность использования ядерного оружия в момент конфликта с другими странами до Хрущева. Он лично встретился с Никитой Сергеевичем, когда тот отдыхал на побережье Черного моря в Крыму. Доводы ученого не повлияли на решение государственного деятеля. Никита Сергеевич твердо стоял на своем, он хотел повысить свой авторитет за счет роста военной силы страны.

На заседании Советов Министров СССР Хрущев сообщил о назначении Щелкина на должность научного руководителя и главного конструктора будущего ядерного центра на Урале. Волна негодования захлестнула Кирилла Ивановича, не думая о последствиях, он попросил немедленно освободить его от должности. Такой реакции Никита Сергеевич не ожидал, он обрушил свой гнев на министра за плохие кадры и покинул заседание.

После несогласия Щелкина участвовать в разработке сверхмощного оружия ученый решил принять предложение Курчатова занять руководящую должность в Институте атомной энергии, но Хрущев запретил ученому уходить из Челябинска-70.

Последние годы и смерть

Нарастающий конфликт с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем достиг своего апогея. Щелкин принял решение оставить свою должность, чтобы не подводить коллектив. На тот момент здоровье Кирилла Ивановича было подорвано. К сорока восьми годам Щелкина перенес несколько сердечных приступов, из-за которых мужчине дали инвалидность. По состоянию здоровья ученый преждевременно ушел на пенсию.

Кирилл Щелкин

Будучи пенсионером, Кирилл Иванович не мог сидеть без дела. Мужчина переехал в столицу России, где стал профессором и заведующим кафедры горения в Московском физико-техническом институте. Щелкин не переставал работать и дома, он писал очерки, которые были собраны в книге «Физика микромира». Рассказы о строении атомов, последних достижениях квантовой физики были изложены доступным языком, которые могли понять люди, не имеющие физико-математической подготовки.

Жизнь Кирилла Ивановича оборвалась на пятьдесят седьмом году жизни 8 ноября 1968 года. Причиной смерти стало слабое сердце ученого. Щелкина похоронили на Новодевичьем кладбище.

Сын Кирилла Ивановича в разговоре с журналистами часто вспоминал о характере и интересах своего отца. Щелкин старший был пунктуальным и обязательным человеком. Если с ним договаривались о встрече, она обязательно происходила в назначенное время. Также ученый очень любил ходить в цирк, он понимал, что под куполом находятся профессионалы и просто одного блата будет недостаточно для выступления на высоте. Хотя Кирилл Иванович старался не пользоваться привилегиями, как Герой Социалистического труда, однажды он решил отойти от правил, чтобы приобрести билеты в цирк по брони. Также великий человек не представлял жизни без оперы. Он с детства приучал к культуре и чувству прекрасного своего сына.

Память о Щелкине

Кирилл Щелкин внес немалый вклад в развитее науки, благодаря чему потомки до сих пор помнят его имя. В Крыму существует город названый в честь великого ученого, где к сто десятилетнему юбилею Кирилла Ивановича 2021 год объявили Щелкинским. На протяжении двенадцати месяцев проводились мероприятия, посвященные деятельности главного конструктора ядерного центра Челябинск-70.

Республика Крым, это не единственное место, где вспоминают научные заслуги Кирилла Ивановича. После смерти Щелкина уже на следующий год школа, где получал среднее образование ученый, была названа в его честь.

В Смоленской области был открыт мемориальный музей, также экспозиции о работе и жизни ученого находятся в Московском музее Вооруженных сил. В 1982 году в столице и крупнейшем городе Грузии Тбилиси был установлен памятник К. И. Щелкину. На его открытии присутствовали не только местные жители, но и дети ученого и его коллеги. К сожалению, по решению местных властей памятник убрали в 2009 году.

Кирилл Щелкин фото

maxresdefault (1)
pic_26681178f1a
i
SchelkinKI
shelkin04
scale_1200 (1)
scale_1200
shchelkin_ki
maxresdefault (1) pic_26681178f1a i SchelkinKI shelkin04 scale_1200 (1) scale_1200 shchelkin_ki

Также, чтобы увековечить память о физике-ядерщике, была выпущена почтовая марка с его изображением, стоимость которой была двенадцать рублей. В конце 2018 года в Ереване, столице Республики Армения установили базальтовый бюст Щелкина, который создавал скульптор Гетик Багдасарян.

По сей день современные ученые благодарны своему коллеге за то, что тот смог сделать грандиозные открытия в ядерной физике. По этому поводу была учреждена премия Щелкина, которая присуждается самым талантливым ученым-физикам.

Имя Кирилла Щелкина известно не только людям, которым довелось жить во времена Советского Союза, но и новому поколению двадцать первого века. Человек, создавший атомную бомбу, по сей день не забыт потомками. О разработках великого ученого говорят в школах, музеях, а памятники возвышаются во многих городах России.

Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram

Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Будьте первым кто поставит оценку

Проверенный
/ 10

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий

Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram

Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Будьте первым кто поставит оценку

Проверенный
/ 10

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий
Подписывайтесь

На наш уютный канал в Телеграм Знаменитости и шоу-биз: