Алла Лалетина
Образование
Алла Лалетина родилась в 1976 году в Москве. В школьные годы девушку отличал интерес к учебе, серьезность, умение сосредоточиться. Алла предпочитала гуманитарные науки точным, что и определило выбор профессии.
МГИМО МИД России
В 1999 году Лалетина окончила международно-правовой факультет МГИМО и получила квалификацию юриста-международника. С 2000 года Лалетина начала преподавать в МГИМО. Одновременно девушка училась в аспирантуре. В 2004 году Лалетина защитила диссертацию и получила степень кандидата юридических наук.
Институт государства и права Российской Академии Наук (ИГП РАН)
В 2010 году, накопив профессиональный опыт, Алла продолжила образование в докторантуре ИГП РАН. Результатом обучения стала защита в 2012 году докторской диссертации по теме «Правовой режим газопроводов как объектов предпринимательского права».
Профессиональная деятельность
Алла начала профессиональную деятельность, еще не закончив учебу в ВУЗе. С 1997 года девушка трудилась юрисконсультом в компании «Агрос», после получения диплома стала начальником юридического отдела. В фирме «Агрос» Лалетина проработала до 2001 года.
Защитив диссертацию в МГИМО, наша героиня стала занимать высокие должности в крупных компаниях, где требовались знания юриста-международника. Карьера Лалетиной быстро шла в гору.
Работа в компании «Сибур»
В 2005 году Алла Сергеевна становится сотрудницей компании «СИБУР». Опытного юриста сразу назначают на ответственную должность – руководить проектом дирекции углеводородного сырья. Лалетина вновь зарекомендовала себя отличным профессионалом и в 2007 году уже возглавляла корпоративно-правовой департамент «СибурТюменьГаз».
В 2009-2013 годах наша героиня являлась заместителем генерального директора по корпоративным и правовым вопросам компании «Тобольск-Полимер».
Работа в госкорпорации «Ростех»
С 2013 года началась карьера Лалетиной в госкорпорации «Ростех». Юрист с докторской степенью была назначена на должность Третейского судьи. Продвижению Аллы по служебной лестнице способствовало научное звание. В 2014 году Лалетина стала членом-корреспондентом Академии военных наук.
В 2014 году руководство «Ростеха» назначило Аллу главой корпоративно-правового департамента, а в 2015 – директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению.
В 2019 году корпорация, перечислив множество заслуг Лалетиной на прежних постах, заявило о назначении нашей героини на вновь открытую должность. Алла Сергеевна стала статс-секретарем – директором по правовому обеспечению.
В этом же году Лалетина неожиданно пишет заявление и покидает свой высокий пост в госкорпорации. По собственному желанию или вынужденно – остается только гадать.
Личная жизнь и семья
О личной жизни Алла не распространяется. Известно, что ее супруг – Николай Семенов, который тоже трудился в «Ростехе» советником гендиректора корпорации Сергея Чемезова. В 2018 году Семенов стал фигурантом дела о растратах на сумму 10 миллионов рублей.
Алла Сергеевна прославилась любовью к роскоши, тягой к дорогим брендовым вещам. Часы Rolex на руке, роскошные кожаные чемоданы в поездках – публика не раз наблюдала нашу героиню на фото и в жизни в окружении вещей, явно превосходящих по стоимости ее финансовые возможности. Тяга к красивой жизни и стала в результате причиной краха карьеры нашей героини.
Награды
Лалетина долгие годы успешно строила карьеру, считалась компетентным и грамотным юристом. В марте 2016 года Алла Сергеевна получила Благодарность Президента «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность».
Орден Дружбы из рук Путина
В декабре 2017 года Лалетина была удостоена Ордена Дружбы, который ей вручил Владимир Путин. Справедливости ради отметим, что награждение было приурочено к десятилетнему юбилею корпорации «Ростех», ордена получили многие ведущие специалисты компании, что называется «скопом» и по совокупности заслуг.
Скандальные истории
В декабре 2020 года Лалетина была отправлена под домашний арест по делу о «Мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК). Но это не первое дело, в котором фигурировала наша героиня.
Несколькими годами раньше Алла Сергеевна приобрела особняк на Рублевском шоссе у бизнесмена Михайлова, который стал ее собственностью, как говорят, в результате неких коррупционных схем. Спустя некоторое время Михайлов подает в суд, обвиняя новую хозяйку в том, что она не возвращает коллекцию вин, хранящуюся в подвале дома и принадлежащую ему.
Суд иск Михайлова отклонил, сумма в 3 миллиона рублей выплачена Лалетиной не была.
Интересно: Михайлов утверждал, что коллекция вин была продана нашей героиней за 50 тысяч долларов.
Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере
В 2020 году в ходе следствия, в котором фигурантами выступали также другие сотрудницы госкорпорации Животовская и Тютюникова, были обнаружены факты получения незаконных доходов. Против Лалетиной возбудили уголовное дело о мошенничестве.
Следствие установило, что на предприятиях «Ростеха» трудились «мертвые души», зарплаты которых получала Лалетина в качестве ежемесячных откатов. На работу были фиктивно устроены несколько человек.
Алла Сергеевна назвала обвинение «оговором», но суд принял решение отправить подозреваемую под домашний арест. С декабря 2020 года женщина не покидала дом на Рублевке.
Обвинение во взятках почти на 70 млн. рублей
В августе 2022 года суд начал рассмотрение дела Лалетиной о мошенничестве в особо крупных размерах. Заявителем выступил Рустам Измайлов – гендиректор Новосибирского завода искусственных волокон, входящего в корпорацию «Ростех».
Откаты оплачивали общее покровительство Лалетиной, а также помощь в вопросах модернизации НЗИВ. Завод в Новосибирске создает головные части ракет комплекса «Искандер» и другие вооружения для российской армии.
Измайлов в обмен на непривлечение в уголовной ответственности сообщил следствию, что в течение некоторого времени ежемесячно должен был выдавать юристу головного офиса по 6 миллионов рублей (2018-2019 годы). Сумма откатов составила около 70 миллионов рублей.
Кроме ежемесячных выплат Измайлов делал Алле Сергеевне и другие подарки:
- бытовую технику;
- персидский ковер;
- чемодан Louis Vuitton;
- оплатил шикарный отдых в Турции (более 3 миллионов рублей).
В ходе следствия всплывали и другие эпизоды оказания услуг Лалетиной различными лицами, желающими получить заказы «Ростеха». В обмен на покровительство эти люди оплачивали Алле услуги косметологов, парикмахеров, обслуги в особняки на Рублевке.
Лалетина называла обвинения «абсурдными», но, видимо, доказать происхождение немалых доходов и трат не смогла.
Обвинение хотело наложить на Лалетину штраф в сумме, в три раза превышающей размер взяток, и отправить подсудимую в колонию на срок в 10 лет. Но суд требования прокурора не поддержал. Алла Сергеевна до конца отрицала свою причастность к противоправным действиям и называла свидетельские показания Измайлова «оговором».
Сообщалось, что делом заинтересовались сотрудники ФСБ, которые проверяли Лалетину на участие в других мошеннических схемах.
Приговор был оглашен Хамовническим судом Москвы в ноябре 2023 года. Судья посчитал доказанными факты получения взяток на сумму около 70 миллионов рублей. Лалетину приговорили к 8-ми годам колонии и выплате штрафа в размере 133 миллиона рублей.
Адвокаты Лалетиной намерены обжаловать решение суда. Но в том, что блестящая карьера юриста-международника бесславно закончена, сомнений нет. Громкое дело о мошенничестве сотрудника госкорпорации подпортило имидж «Ростеха», но, возможно, послужит предостережением другим топ-менеджерам и чиновникам высокого ранга.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Все как в книгах Бальзака: красавица, умница, блеск и слава, а на деле – просто воровка, которая готова обокрасть бедный сибирский завод, да и убить ради чемодана луи витон. Кто родители, кто ее ставил на все эти посты – везде работала (да и работала ли) недолго.
Примерно также кот рассуждает о деятельности человека
При всей нелюбви к данной персоне, с уголовным делом явная подстава.