TOP-100 самых популярных людей месяца

Биография и личная жизнь Алексея Дюмина, его жена, рост и вес, карьера и успех

Алексей Дюмин
Биография и личная жизнь Алексея Дюмина, его жена, рост и вес, карьера и успех
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Место рождения
Рост
175 см
Вес
85 кг
Семейный статус
женат
Дети
сын
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Глава Тульской области, генерал-полковник Алексей Дюмин родился в Курске. Его родители через несколько месяцев после его рождения переехали в Калугу.

Быстрый поиск знаменитостей

Отец Алексея Геннадий Дюмин — военный врач в звании генерала, в середине 90-х входил в круг приближенных к Павлу Грачеву, министру обороны России, а также заведовал тендерами на закупку медикаментов для военного госпиталя имени П. Мандрыки. Мать Алексея Лидия Ивановна работала учительницей начальных классов.

В 70-е годы семья Дюминых переживала трудности. В Калуге пришлось жить в подвальном помещении госпиталя, потом скитаться по съемным квартирам. У Алексея появился брат Артем. Семейство переехало в Воронеж.

В школе Алексей увлекся хоккеем, ловил шайбу на воротах. Тренер видел в нем будущего чемпиона. В 16 лет Алексеем заинтересовалась воронежская хоккейная команда «Буран». Дюмин-старший сомневался в спортивной карьере сына, зато был уверен в том, что военный будет всегда одет и обут.

Алексей Дюмин

По желанию отца Алексей поступил в Воронежское военное инженерное училище. После выпуска в 1994 году его направили в Московский военный округ, куда ранее получил назначение Геннадий Дюмин. Алексей служил в небольшой военной части, специализирующейся на нейтрализации вражеской разведтехники. В дальнейшем его военная служба была связана с безопасностью первых персон страны.

Карьера и политическая деятельность

В 1995 году Алексея Дюмина приняли в Федеральную службу охраны РФ. Молодого военного направили в управление президентской связи. Алексей участвовал в совещаниях, подготовках визитов и поездок первых лиц, в том числе Виктора Черномырдина и Бориса Ельцина, обеспечивал безопасность иностранных гостей.

Карьерный путь Дюмина в следующие годы:

  • 1999 — назначен офицером охраны в Службе безопасности президента Бориса Ельцина;
  • 2007 — возглавил охрану Председателя Правительства Виктора Зубкова;
  • 2012 — получил должность заместителя начальника управления СБ президента России Владимира Путина;
  • 2014 — назначен заместителем начальника ГРУ, был в числе командиров спецоперации по присоединению крымского полуострова к России;
  • 2015 — перешел в Сухопутные войска на должность начальника Генштаба, затем первого заместителя командира, возведен в чин генерал-лейтенанта.

Алексей Дюмин сопровождал в деловых и зарубежных поездках Владимира Путина. Его называли адъютантом президента. Дюмин возглавлял личную охрану Владимира Владимировича, ездил с ним в Киргизию в 2012 году. Генерал признает, что иногда передавал поручения министрам или главам регионов, но не согласен со званием личного адъютанта.

Дюмин был одной из ключевых фигур в крымской спецоперации, благодаря которым полуостров вошел в состав РФ.

Алексей Дюмин фото

По мнению газеты «Коммерсантъ» генерал помог Виктору Януковичу срочно покинуть Украину в феврале 2014 года, спланировав отъезд, что сам Алексей Геннадьевич тоже отрицает.

В 2015 году Дюмин работал в Министерстве обороны: состоял в коллегии и был заместителем министра. На попечении генерала были жилье и медицина для военнослужащих. В 2021 году Алексея Геннадьевича повысили в чине до генерал-полковника.

Становление губернатором

Зимой 2016 года Владимир Груздев добровольно сложил полномочия губернатора Тульской области. Президент Владимир Путин поручил Алексею Дюмину временно возглавить регион. Осенью 2016 года генерал участвовал в выборах и после победы официально стал губернатором.

Под руководством Дюмина Тульская область начала активно развиваться:

  • строительство Казанской набережной, обустройство Платоновского парка и Музейного квартала в Туле, восстановление прудов в Богородицке повысили туристический интерес к региону;
  • построена новая школа, технопарки, детские садики, учебные центры для особо одаренных детей в Туле;
  • в сельских школах появились образовательные центры с цифровым и гуманитарным уклоном;
  • возродился тульский филиал Суворовского училища и стал одним из лучших в стране;
  • медики получили новые машины «скорой помощи» и вертолет;
  • открылся центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отремонтированы больницы;
  • в Новомосковске открылась Ледовая арена, в Туле — Ледовый дворец и лыжероллерный центр, строятся спортивные комплексы и площадки;
  • работает производство автомобилей Haval и металлургический завод.

Благодаря работе губернатора Дюмина Тула стала одним из самых перспективных российских городов и вошла в популярный туристический маршрут «Большое Золотое Кольцо России». В регионе появились рабочие места. Студенты-призывники проходят службу в специальных научно-производственных ротах.

Алексей Дюмин политик

В Тульской области благодаря привлеченным инвестициям развивается агропромышленный комплекс. Регион стал самым привлекательным для инвесторов после Московской области и Татарстана.

В 2021 году Алексея Дюмина избрали губернатором на второй срок. В планах развития региона — строительство высокоскоростной железной дороги от Тулы до Москвы. Летом 2022 года губернатор сообщил о создании квартирного фонда для медиков и введении автоматической системы по контролю загрязнений на промышленных предприятиях.

Награды за службу

За верную службу, ответственность и результативность Алексей Дюмин входит в число возможных преемников Владимира Путина на посту президента России. Также его называли вероятным преемником Сергея Шойгу на посту главы МЧС в 2012 году. На губернаторских выборах за генерала проголосовало больше 80 процентов избирателей.

Кроме народного признания Алексей Дюмин награжден государственными орденами и медалями:

  • «За заслуги перед Отечеством» IV и I степени;
  • «За отличие в военной службе»;
  • «За воинскую доблесть»;
  • «За возвращение Крыма»;
  • «За содружество во имя спасения»;
  • «За вклад в укрепление обороны РФ».

В 2010 году Алексей Дюмин получил медаль за участие в ликвидации пожаров. В 2014 году ему дали звание Героя Российской Федерации по неопубликованному указу президента. Также генерал награжден Орденом Мужества и Медалью Суворова.

Личная жизнь политика

Алексей Дюмин живет в счастливом браке 20 лет. В 1997 году во время прогулки на ВДНХ он познакомился с выпускницей экономического факультета Ольгой. Девушке понравился молодой военный. Свадьба состоялась спустя пять лет.

Алексей Дюмин

Супруги воспитали единственного сына. Никите Дюмину 17 лет. Он окончил московскую специализированную школу с математическим уклоном. Способности к точным наукам проявились у Никиты, когда генерал получил губернаторский пост в Тульской области. Чтобы сын мог спокойно учиться и развивать математический талант, генерал уехал в Тулу один. Жена Ольга тоже осталась в столице.

Супруга Алексея Дюмина изучает иностранные языки, занимается благотворительностью, помогает собирать одежду, игрушки и денежные средства для детских домов. У генерала спортивная семья. Сын Никита любит футбол и плавание. Ольга участвует в благотворительных беговых марафонах, играет в настольный теннис. Алексей Геннадьевич увлекается велосипедными прогулками по лесу.

Супруги Дюмины появляются на светских мероприятиях и знакомы с известными персонами политики, спорта и шоу-бизнеса. В 2022 году Алексея Геннадьевича поздравили с 50-летием хоккеисты Александр Овечкин и Илья Ковальчук, а также артисты Дмитрий Маликов и Владимир Машков.

Интересные факты

Важное место в жизни Алексея Дюмина по-прежнему занимает хоккей. Генерал председательствует в попечительском совете «Ночной хоккейной лиги», организации любителей хоккея, основанной Владимиром Путиным.

 В «Ночной лиге» Дюмин стоит на воротах, играет вместе с президентом и другими политиками.

Алексей Геннадьевич играл в любительской команде «Бриз» с Сергеем Шойгу. Генерал состоит в совете директоров хоккейного клуба «СКА».

Алексей Дюмин фото

5
17
10
19
11
8
9
18
12
5 17 10 19 11 8 9 18 12

Подробности о жизни и работе Алексея Дюмина:

  • считает своим наставником по военной службе и личностному росту Виктора Золотова, директора Нацгвардии РФ;
  • в 2009 году получили степень кандидата политических наук;
  • в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» упоминается о важной роли сил спецопераций под командованием Алексея Геннадьевича в воссоединении региона с Россией.

Владимир Жириновский называл Алексея Дюмина потенциальным преемником Владимира Путина. Генерал заслужил доверие президента во время службы в охране и пользуется популярностью у избирателей, а также является «свежим» лицом среди политиков.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (4 голосов)
Привлекательность7.5
Харизма7.5
Обаяние7.3
Целеустремленность7.4
Внешний вид2
Речь2.5
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (4 голосов)
Привлекательность7.5
Харизма7.5
Обаяние7.3
Целеустремленность7.4
Внешний вид2
Речь2.5
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий