Биография и личная жизнь принцессы Диана, ее муж, рост и вес

Диана Фрэнсис Спенсер
Диана Спенсер
Дата рождения
Восточный гороскоп
Бык
Место рождения
Рост
178 см
Вес
56 кг
Семейный статус
была разведена
Дети
два сына
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Принцесса Уэльская, леди Диана Спенсер происходила из аристократической семьи. Ее бабушка по материнской линии состояла фрейлиной в свите королевы Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II. Отец Джон Спенсер — представитель рода Черчилль, родственник Уинстона Черчилля, потомок короля Карла Веселого.

Детство Дианы, ее старшей сестры Сары и младшего брата Чарльза прошло в семейном поместье в Вестминстере. Младшая из Спенсеров до школы была на попечении гувернантки Гертруды Аллен, затем училась в школе Сандрингема и пансионе Ридлсуорт-Холл. Учение не давалось будущей принцессе.

Из всех дисциплин Диане больше всего нравились рисование и танцы. Она всерьез увлекалась балетом. Девушка отдавала предпочтение упражнениям у станка, забросив остальные предметы. Но путь в балет леди Ди преградил высокий рост.

Школьные годы младшей леди Спенсер омрачил трудный развод родителей. Ее мать Фрэнсис Кайдд уехала в Шотландию с другим мужчиной, оставив детей с отцом и мачехой. Девочки невзлюбили Рейн Маккордейл, графиню Дартмут. Но позже Диана поняла, как много мудрости и терпения потребовалось мачехе, чтобы вытерпеть их несносное поведение.

Диана Спенсер фото

В детстве леди Спенсер не хватало родительского внимания и одобрения. Она никогда не слышала слов любви и похвалы в свой адрес. У Сары на фоне переживаний от развода родителей развилась анорексия. Диана же поставила себе условие — она выйдет замуж за надежного и любящего человека, который никогда с ней не разведется.

Благотворительность

После совершеннолетия Диана поселилась в Лондоне, в квартирке, которую ей подарил отец. Девушка работала воспитательницей в детском саду и фирме по подготовке праздников, преподавала хореографию в танцевальной студии для подростков.

Диане нравилось общаться с детьми, приносить пользу людям и делать мир лучше. Так леди Спенсер получала признание и любовь, которых не хватало в детстве. В бытность принцессой она смогла развернуть широкую благотворительную деятельность: приходила в больницы и лепрозории, посещала бедные страны, организовывала акции милосердия.

Леди Ди на правах члена королевской семьи участвовала в решении социальных проблем среди молодежи и пожилых людей. Принцесса курировала дома престарелых и центры реабилитации для людей с зависимостями.

Одно из величайших достижений Дианы — акция в пользу запрета противопехотных мин. Чтобы привлечь внимание, леди Спенсер прошла по минному полю в Анголе.

Диана стремилась помогать всем нуждающимся и близко общалась с людьми. Даже больной СПИДом или проказой человек получал от принцессы дружеские объятия. Самой тяжелой болезнью она считала отсутствие любви. Отважная женщина заслужила уважение матери Терезы, звания ангела и королевы сердец.

Диана Спенсер принцесса

Особенности внешности

Принцесса Уэльская завоевала признание людей во всем мире не только добрыми делами, но и внешним видом. Высокая блондинка с пышной короткой стрижкой, строгим взглядом и широкой улыбкой считалась «иконой стиля». Диана одевалась аристократично, изысканно, с долей эпатажа. В середине 90-х она немного изменила стрижку, еще больше укоротив волосы.

До замужества леди Ди одевалась скромно, как обычные британки. В статусе супруги принца Уэльского ей пришлось пересмотреть гардероб. Диана экспериментировала с фасонами, перешла от старомодных блузонов и платьев с мелким цветочным рисунком к экстравагантным нарядам, которые стали классикой. Знаменитые туалеты леди Спенсер:

  • белая блузка с воротником-лентой — образ для обложки журнала Vogue;
  • костюм алого цвета — наряд для встречи с больными СПИДом;
  • узкое черное платье длиной до колен с открытым лифом с коротким шлейфом — «платье мести», которое принцесса надела на вечеринку от журнала Vanity Fair, якобы после того, как узнала о любовнице мужа.

Стиль и прическу принцессы Дианы копировали британки и женщины во всем мире. Любимый аромат леди Спенсер — сочетание жасмина, роз и ириса, впервые созданное парфюмером Марии-Антуанетты.

Как сложилась личная жизнь

Единственным мужем Дианы Спенсер был принц Уэльский Чарльз, коронованный после кончины Елизаветы II в 2022 году как король Карл III. Впервые они встретились в поместье Джона Спенсера, куда принц приехал на охоту.

В то время Чарльз пребывал в подавленном состоянии после расставания с возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз и активно искал невесту, которую бы одобрили родители. Шестнадцатилетней Диане он показался грустным человеком. Попытка Чарльза завязать отношения с ее сестрой Сарой закончилась скандалом.

Диана Спенсер чб фото

Сара приняла приглашение провести с принцем выходные в Вестминстере, а потом рассказала журналистом, что не выйдет замуж за нелюбимого человека, будь он мусорщиком или королем Англии. Чарльз обиделся и расстался с девушкой. Диана поняла, что это ее шанс обрести счастье. Младшая леди Спенсер поддержала Чарльза и была уверена, что выйдет за него замуж.

 Аристократка Диана была идеальной невесткой, но не стала счастливой женой. Оказалось, что принцы тоже разводятся. Все годы брака Чарльз вспоминал о Камилле, а в 90-е годы возобновил с ней отношения. Общие сыновья не сблизили его с Дианой, хотя он старался уделять супруге внимание.

Диана ревновала мужа к давней подруге. От нервного расстройства у нее началась булимия. Муж считал, что она им манипулирует. В 1992 году супруги стали жить отдельно. За четыре года отношения между ними не наладились. Королева Елизавета настояла на разводе.

Скандальная слава

Семейные неурядицы Дианы и Чарльза пошатнули репутацию королевской семьи. Леди Спенсер надоело терпеть незримое присутствие любовницы мужа. Она завела роман с тренером по верховой езде. В прессу попали записи телефонных разговоров супругов Уэльских с любовниками.

В 1995 году, когда Диана уже не жила с мужем, она познакомилась с кардиохирургом пакистанцем Хаснатом Ханом. Леди Спенсер была серьезно влюблена, собиралась принять ислам, чтобы выйти замуж. Публичная жизнь разведенной принцессы и меценатки помешала планам. Диане требовалось слишком много свободы для благотворительности.

Леди Спенсер была по-прежнему нужна людям, хотя королевская семья лишила ее регалий и привилегий. Она наконец-то смогла рассказать подробности о браке. Бывшая принцесса призналась, что терпела измены Чарльза только ради детей и благополучия королевской семьи. Семейную жизнь она назвала «браком втроем».

Диана Спенсер

Последние дни жизни

Диана продолжала заниматься благотворительностью. Она общалась с сыновьями и жила как свободный человек, только пресса докучала бывшей супруге наследного принца.

В 1997 году завязался роман леди Спенсер и сына египетского миллионера, кинопродюсера Доди Аль-Файеда. Кевин Костнер хотел снять продолжение фильма «Телохранитель» и пригласить на главную роль Диану. Но автокатастрофа оборвала жизнь блистательной, отважной и милосердной принцессы.

В последний день августа 1997 года леди Ди и Доди Аль-Файед находились в Париже. Они уехали из отеля в сопровождении машин папарацци. Водитель «Мерседеса» Дианы и Доди въехал под мост, тщетно пытаясь оторваться от преследователей, и врезался в бетонную опору.

Аль-Файед скончался на месте. Леди Спенсер отвезли в больницу. Она прожила еще три часа, но ушиб сердца оказался смертельным. Шофер тоже погиб. В автомобиле также ехал телохранитель. Он выжил, но потерял память. Официальная причина аварии — несчастный случай.

Как похоронили принцессу

Гибель Дианы Спенсер стала трагедией для всего мира. Она лишилась королевских привилегий, поэтому Елизавета II сначала не объявила траур. Возмущение британцев заставило королеву изменить решение. В день похорон над Букингемским дворцом спустили флаги.

На церемонии прощания выступал Элтон Джон. Певец дружил с леди Спенсер и почтил ее память песней «Candle In The Wind» («Свеча на ветру»).

Многотысячная толпа поклонников сопровождала траурную процессию от Дворца Сент-Джеймс до Вестминстерского аббатства. На церемонии присутствовали сыновья Дианы. Уильям и Гарри тяжело переживали потерю матери. Они просили бабушку вернуть ей титулы. На том же настаивали британцы. Но в этом вопросе Елизавета II не уступила даже внукам.

Принцесса сердец Диана Спенсер покоится на кладбище семейного поместья Элторп в графстве Нортгемптоншир. Участок под мостом Альма в Париже, где произошла автокатастрофа, превратился в сакральное место для поклонников леди Ди.

Память о Диане

Факел статуи Свободы в Париже стал неофициальным памятником леди Спенсер и символом ее независимости и самоотверженности. В 2019 году в столице Франции назвали площадь в честь леди Ди. Ее память увековечена в музыке и кинематографе.

Майкл Джексон вслед за Элтоном Джоном посвятил погибшей принцессе песню «Privacy». Также песни, посвященные Диане, есть в творчестве Леди Гаги, Мадонны, «Depeche mode», «The Cranberries» и российской группы «Аквариум».

Диана Спенсер

В 2011 году вышел фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже», приуроченный к 50-летию со дня рождения леди Спенсер. Также она появилась в сериале о королевской семье и правлении Елизаветы II «Корона», вышедшем в 2019 году. Принцессу воплотила Эмма Коррин.

Картина «Спенсер», посвященная жизни Дианы в браке, вышла в 2021 году. Режиссер Пабло Ларраин рассказал о душевных страданиях народной любимицы в период расставания с принцем Чарльзом. В образе леди Ди предстала Кристен Стюарт.

В 2017 году на территории Кенсингтонского дворца появился Белый сад. В честь 20-летия со дня гибели леди Дианы вокруг пруда высадили 12 тысяч белых цветов — нарциссы, тюльпаны, гиацинты.

Принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон открыли во дворце музей вещей, принадлежавших принцессе Уэльской. Диане официально не вернули титулы, но после свадьбы с Чарльзом Камилла Паркер-Боулз в знак уважения приняла только титул герцогини Корнуольской.

Интересные факты

Автокатастрофа, унесшая жизнь легендарной британки, поросла слухами и предположениями. В причастности к трагедии подозревали королевский дом и британские спецслужбы. Расследование официально не установило злого умысла в событиях, предшествовавших катастрофе. Подробности стали известны спустя десять лет.

Автомобиль принцессы двигался со скоростью, в два раза превышающую норму для участка под мостом Альма. Уровень алкоголя в крови водителя был выше нормы в три раза. Другой телохранитель вспомнил о многочисленных нарушениях правил безопасности и считал, что Диану убили. Отец Доди Аль-Файеда, мультимиллионер Мохаммед Аль-Файед тоже склонялся к версии убийства.

Подробности о жизни принцессы Дианы:

  • в 1995 году приезжала в Москву, побывала в общеобразовательной школе №751 и детской больнице в Тушино;
  • в браке с Чарльзом лечила депрессию медикаментами, снотворным, гипнозом и психотерапией;
  • любила творчество британской группы «Duran Duran»;
  • пыталась привлечь внимание мужа эпатажными поступками, танцевала с Джоном Траволтой на встрече с четой Рейган в Белом доме и, по слухам, ходила в гей-клуб с Фредди Меркьюри, переодевшись мужчиной;
  • завещала драгоценные украшения будущим невесткам. Кейт Миддлтон стала обладательницей кольца с сапфирами, а Меган Маркл получила кольцо с аквамарином.

В 2020 году компания Netflix анонсировала начало работы над документальным фильмом «Быть мной: Диана». Продюсеры задумали вынести на всеобщее обозрение шокирующие факты о личной жизни принцессы. Сыновья леди Ди Уильям и Гарри выступили против проекта.

В 2022 году на волне неугасающей любви к Диане прославилась блогер Роуз ван Рейн. Девушка похожа на принцессу Уэльскую, особенно с ее знаменитой стрижкой и в воспроизведенных нарядах.

Диана Спенсер фото

8
7
5
6
13
9
12
11
10
14
15
16
17
18
20
21
23
24
8 7 5 6 13 9 12 11 10 14 15 16 17 18 20 21 23 24

Награды

Принцесса Диана признана самой фотографируемой женщиной в мире наряду с Грейс Келли. Кроме всемирной любви и признания она удостоена почетных наград:

  • Ордена короны от королевского дома Нидерландов;
  • египетского Ордена Добродетели;
  • Королевского семейного ордена, вручаемого королевой Елизаветой II.

Во время благотворительного визита в Москву Диана получила Международную Леонардо-премию от российского Леонардо-клуба любителей шахмат, в который входили известные деятели культуры, науки, СМИ и правительства.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...