Биография и личная жизнь Федора Конюхова, его жена, рост и вес звезды

Федор Филиппович Конюхов
Биография и личная жизнь Федора Конюхова, его жена, рост и вес звезды
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Рост
180 см
Вес
71 кг
Семейный статус
женат
Дети
трое
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Федора Конюхова

На счету Федора Конюхова несколько одиночных кругосветных плаваний, покорение вершин и всех полюсов Земли. Его имя известно каждому, кто интересуется экстремальными путешествиями, любит книги о настоящих приключениях. Так кто такой Федор Конюхов, как сумел стать героем книги рекордов Гиннесса, откуда у простого парня из глубинки появилась тяга к опасным маршрутам. Герой нашего материала – знаменитый русский путешественник, протоиерей, художник и писатель Федор Филиппович Конюхов.  

Быстрый поиск знаменитостей

Ранние годы и период становления

Родился Федор в 1951 году в селе Чкалово Запорожской области. Его отец родом из архангельских рыбаков поморов, заразил сына любовью к морю, учил ходить под парусом и работать веслами. Детство парня прошло вблизи Азовского моря, которое он уже в 15 лет самостоятельно пересек на лодке с веслами.

Дед Федора, Михаил, был знаком с Георгием Седовым, знаменитым полярным исследователем и гидрографом. Парень рос среди людей мужественных, увлеченных морем и сам мечтал о далеких путешествиях и приключениях. Неудивительно, что Федор окончил Одесское мореходное училище (судоводитель), а затем получил специальность судового механика в Ленинградском арктическом училище.

Служил Конюхов на Балтийском флоте, совершал походы во Вьетнам, когда там шла гражданская война, побывал в странах Латинской Америки. Федор имеет также специальность резчика-инкрустатора, полученную в Бобруйском профтехучилище. С 1974 по 1995 год Конюхов жил в Находке, затем переехал в Москву.

Путешествия и исследования

Вся жизнь Конюхова проходила в многочисленных походах, плаваниях и путешествиях. Первый морской вояж Федор совершил в 15 лет по Азовскому морю, плавал во время службы в армии.

В 1977 году Федор прошел по маршруту Витуса Беринга, стараясь воспроизвести все трудности перехода известного путешественника на парусной яхте. Следующие годы Конюхов осваивал неизведанные тропы Камчатки, Командорских островов, Сахалина, изучал управление собачьими упряжками, учился строить ледяные дома. Таким образом Конюхов готовился к одиночному покорению Северного полюса.

Первая северная экспедиция произошла в 1989 году, когда Федор вместе с другими участниками проекта «Арктика-89» доставил Знамя Мира на Северный полюс. В этом же году Конюхов пересек страну по маршруту Находка-Ленинград вместе с участниками американо-советского велопробега.

Всегда в одиночестве

В 1990 году Федор сумел в одиночку покорить Северный полюс. Он шел на лыжах, тянул за собой нарты со снаряжением, едва не погиб во льдах, но до полюса добрался.

Одиночное путешествие в Антарктику Конюхов совершил в 1995 году. Он дошел до Южного полюса, попутно проводя массу исследований – контролировал состояния организма в экстремальных условиях, осуществлял замеры радиационного поля Антарктиды. По итогам путешествий Федор написал несколько книг о полярных исследованиях и стал Почетным членом Русского географического общества.

Конюхов не ограничился морскими маршрутами, но счету нашего героя несколько восхождений на высочайшие точки всех континентов:

  • 1992 год – Эльбрус (Европа), Эверест (Азия), вместе с Евгением Виноградским;
  • 1996 год – массив Вильсон (Антарктида), Аконкагуа (Южная Америка);
  • 1997 год – Килиманджаро (Африка), пик Косцюшко (Австралия), Мак-Кинли (северная Америка).

За 5 лет Конюхов выполнил программу «Семь вершин мира», а в 2012 году вновь поднялся на Эверест вместе с российскими альпинистами, отметившими восхождением тридцатилетний юбилей отечественного покорения высочайшей точки планеты.

Историографы сбились со счета, пытаясь учесть все путешествия Конюхова. Он совершил караванную экспедицию по Шелковому пути, путешествуя сначала по югу России, затем в Монголию. Но наибольшую славу принесли нашему герою морские путешествия.

Международное общество океанских гребцов зафиксировало рекордное плавание Конюхова на гребной лодке «Тургояк» из Чили в Австралию. Путешествие без помощи и заходов в порты длилось 160 дней, что позволило нашему герою значительно превзойти лучшее достижение предшественников.

Во время плаваний Федор не раз попадал в тяжелые ситуации, его судно угоняли пираты, он подхватывал опасные тропические инфекции.

2016 год принес новый рекорд, Федор облетел планету на воздушном шаре за 11 дней. Путешественник увлекся полетами на аэростатах и улучшил моровой показатель по длительности нахождения в воздухе.

До 2016 года Конюхов совершил 50 путешествий, а после возвращения описывал свои исследования в книгах, вызывающих огромный интерес во всем мире. Но на достигнутом уже немолодой путешественник останавливаться не собирался.

В 2018-19 году Федор прошел 6400 морских миль через Южный Тихий океан на весельной лодке, пробыв в пути 164 дня.

Справка: в 1989 году Конюхов получил звание заслуженного мастера спорта СССР по спортивному туризму.

Вера и творческая деятельность

Федор вырос в православной семье, а многочисленные опасные путешествия, в которых уповать можно было только на Божью помощь, только утвердили его в вере. Молитвы, по словам Конюхова, укрепляют дух во время экспедиций, в обычной жизни он регулярно посещает богослужения.

Наш герой не только верует, но старается распространять православную веру, инициирует строительство церквей и часовен в удаленных районах Дальнего Востока, на Украине, в малых городах. Из многих путешествий Федор привозил горячее желание построить новый храм, а потом возводил его, зачастую лично участвуя в работах.

В 2004 году Конюхов построил храм в честь святителя Николая Мирликийского около своей рабочей мастерской в Москве. Благословение на возведение церкви путешественник получил от патриарха Алексия. Во дворе храма находятся памятные доски, морская атрибутика, скульптуры в память о погибших моряках, священниках, борцах за веру.

Конюхов окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 2010 году принял сан священника в Запорожье.

Художник и писатель

Путешествия в одиночестве оставляют много времени для размышлений о человеке, истине, вере. Вернувшись домой, Конюхов выражает свое видение мира в живописных и графических работах, пишет книги.

На счету художника более 3-х тысяч полотен, многие из которых тепло принимали на отечественных и зарубежных выставках. Настоящий фурор вызвала выставка графических работ Конюхова в Париже. В картинах художник воплощает пережитые впечатления и воспоминания о детстве, путешествиях. С 1983 года Конюхов является членом Союза художников, входит в секции «Графика», «Скульптура».

На счету Конюхова более 2 десятков книг, которые издаются не только в России. Большой интерес у публики вызывают рассказы о путешествиях – «Наедине с океаном», «Мои путешествия», «Гребец в океане». В книгах много фотографий и иллюстраций, сделанных автором. Рассказы о путешествиях во многих книгах Федора переходят в размышления о вере и месте человека в мире. Конюхов – член Союза писателей РФ.

Семейные отношения

Федор женат вторым браком. С первой супругой Конюхов давно в разводе, в браке родилось двое детей – дочь Татьяна (1978 год) и сын Оскар (1975 год). Татьяна с матерью живет в США, Оскар остался в России, возглавлял федерацию парусного спорта и помогает отцу в организации путешествий.

Вторая жена нашего героя – Любовь Конюхова, доктор юридический наук, профессор. Супруги вместе с 1991 года, в 2005 году у них родился сын Николай. Любовь не раз участвовала в экспедициях мужа, отказалась от престижной работы за границей, чтобы быть вместе, когда Федор не бороздит океаны и бывает дома.

Федор Конюхов сейчас

Несмотря на возраст, путешественник полон планов и останавливаться на достигнутом не собирается. В марте 2023 года вместе с президентом федерации воздухоплавательного спорта Федор Филиппович на аэростате «Фосагро» совершил рекордный беспосадочный полет, преодолев 2.5 тысячи километров. Причем полет проходил на высоте 3-5 тысяч метров при температуре воздуха -25° и ниже.

На ноябрь-декабрь 2023 года у нашего героя запланировано еще одно путешествие. Конюхов собирается пересечь Тихий океан от Чили до Австралии на катамаране, работающем на солнечных батареях. Этим шагом путешественник пропагандирует «зеленую» тему и стремится повысить экологическое сознание человечества.

Свои проекты Конюхов осуществляет на деньги спонсоров. Поэтому целый ряд задумок путешественника сдерживает нехватка средств. В частности, неосуществленной осталась мечта по беспосадочному облету земного шара на самолете. Построить воздушное судно не удалось из-за отсутствия финансирования.

Путешествие Конюхова на воздушном шаре легло в основу фильма «Повелитель ветра», который планируется к выходу в 2023 году. Сам герой интереса к фильму не проявляет, но зрители с нетерпением ждут захватывающую историю.

Выставки картин Конюхова регулярно проводятся в разных городах страны (Череповец, Балаково, Геленджик, Архангельск).  С художественными и публицистическими работами можно познакомиться на официальном сайте нашего героя. Конюхов – один из самых интересных и популярных тревел-блогер страны.

Полученные награды

Наш герой – обладатель государственных наград, премий, полученных за путешествия и общественную деятельность:

  • Орден Почета РФ (2017);
  • Орден Дружбы народов (1988);
  • Золотая медаль Русского Географического общества;
  • Золотая медаль Академии художеств;
  • Орден Георгия Победоносца I степени (присужден УПЦ).

Конюхов награжден премией ЮНЕСКО «За честную игру» и премией ЮНЕП Global 500. Званием почетного гражданина путешественника удостоили жители Находки, населенных пунктов Чкалово, Загоскино, Люблино.

Установленные рекорды

В среде путешественников-экстремалов Конюхов прославился множеством рекордов и выдающихся достижений. Отметим наиболее значимые:

  1. Федор единственный из русских путешественников в начале 90-х совершил одиночное плавание вокруг Земли на яхте, не заходя в порты и не останавливаясь.
  2. Еще один уникальный рекорд – плавание через Атлантику (2526 морских миль за 46 суток) на весельной лодке «УралАЗ».
  3. У путешественников-исследователей есть свой «Большой шлем». Наш герой получил почетное звание, покорив оба полюса Земли, полюс недоступности, мыс Горн (для яхтсменов), Джомолунгму.
  4. Поднялся на все высочайшие точки континентов, выполнив программу «7 Вершин Мира». На Эвересте побывал дважды.
  5. Конюхову принадлежит рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате «Бинбанк Премиум». Он прошел 1000 миль без посадок за 55 часов.
  6. В 2016 году Breitling и Международная федерация аэронавтики (FAI) вручила Конюхову награду «Пилот года». Этого звания путешественник удостоился за кругосветку на воздушном шаре. Федор установил рекорд скорости, пролетев 35 тысяч километров за 11 дней.

Регистрации в Книге Гиннеса заслужило еще одно достижение путешественника. На весельной лодке наш герой по линии 40-х и 50-х широт пересек Южный океан, начав путь в Новой Зеландии и закончив в проливе Дрейка.

Интересно: знаменитая брода Федора – защита от холода и ветра в путешествиях. По словам Конюхова, последний раз он расставался с бородой в возрасте 25 лет, когда фотографировался на паспорт.

Федор Филиппович Конюхов фото

2052368_0_57_3000_1942_1920x0_80_0_0_43efda8b0fc4c0df5a534e2ae4b46f00
конюхов
e213960b77e73db61c658d2baf6f8dca
b4e59e7c7cde13458e049805bcd20014
a3b4d1ac13ce639412ff5f40443628ca
900_625_60eafcce8c2e8
483cce79482f60009832470e9c0b539e
konuhov_zastavka
og_og_1585754227273438245
scale_1200
2052368_0_57_3000_1942_1920x0_80_0_0_43efda8b0fc4c0df5a534e2ae4b46f00 конюхов e213960b77e73db61c658d2baf6f8dca b4e59e7c7cde13458e049805bcd20014 a3b4d1ac13ce639412ff5f40443628ca 900_625_60eafcce8c2e8 483cce79482f60009832470e9c0b539e konuhov_zastavka og_og_1585754227273438245 scale_1200

Интересные моменты и факты

Еще несколько дополнительных штрихов к удивительной жизни известного путешественника:

  1. Конюхов возглавляет кафедру ЛДОЭУ (лаборатория дистанционного обучения в экстремальных условиях) в частном ВУЗе Современная гуманитарная академия. Во время одиночного плавания на яхте Федор Конюхов изучал юриспруденцию.
  2. В 2007-2008 годах Федор принял участие в Австралийской гонке вокруг Антарктиды, которая продлилась 102 дня. Конюхов в одиночку на яхте «Алые паруса» прошел круговой маршрут от Олбани мимо мысов Горн, Доброй Надежды, Луин и завершил путешествие в Олбани.
  3. Во время плаваний, когда выпадают спокойные дни, Федор успевает заниматься творчеством – размышляет, пишет картины, делает заметки для будущих книг.
  4. Анекдот про самого невезучего вора-домушника в мире – полез в квартиру Федора Конюхова и застал его дома.
  5. Во время экспедиций Конюхов ведет научную работу – тестирует приборы, замеряет различные показатели моря, атмосферы, исследует возможности выживания в экстремальных условиях. Многие компании представляют Федору свои товары – одежду, продукты, средства связи для проверки надежности в путешествиях.

Федор – человек с активной жизненной позицией, и ему не раз предлагали стать депутатом. Конюхов неизменно отвергает эти предложения, утверждая, что не хочет множить ряды балласта в Государственной Думе, увеличивать число бесполезных для законодательной деятельности актеров, спортсменов.

Федор Конюхов уже не молод, но оставлять любимое увлечение не собирается. Знакомые путешественника утверждают, что план экспедиций у нашего героя расписан на 10 лет вперед. Конюхов полон планов и надежд, несмотря на множество рекордов и достижений, есть еще немало вершин, которые он готов покорить.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий