Биография и личная жизнь предводителя казаков Максима Кривоноса
Был ли Кривонос шотландцем
В первой половине семнадцатого столетия жил украинский военный деятель, казацкий предводитель Максим Кривонос. Несмотря на его короткую, но яркую деятельность, многим интересна жизнь и судьба казачьего полковника. Биографических данных о Кривоносе совсем немного, да и те сильно разнятся между собой.
О происхождении будущего военного деятеля есть несколько версий. Исследователи Липинский и Полонская-Василенко уверены, что Кривонос имеет шотландские корни. Украинская энциклопедия описывает его, как мещанина из Острога или Могилева. Советские историки считают, что родом Максим из села Ольшана Черкасской области. Хотя есть такие, кто относит происхождение Кривоноса на Житомирщину.
Также есть споры по поводу настоящей фамилии Максима. Здесь тоже выдвигаются разные версии. Одни считают, что Кривонос это прозвище, которое он получил после того, как ему перебили нос. Другие упоминают о благородном роде Кривоносов в Мстиславском воеводстве и относят к нему казачьего полковника. По третьей версии Кривонос все-таки шотландец. Объясняют это переводом шотландской фамилии Камерон на русский, как «кривой нос».
Еще один источник утверждает, что Максим родился в 1600 году в бедной крестьянской семье. Его отец работал кузнецом, о матери нигде не упоминается. По той же версии у Максима был брат.
Первое официальное упоминание о Кривоносе
Максим Кривонос долгое время не был известен мировому сообществу. Только осенью 1647 года он как бы появился ниоткуда на совете воинов, знаменитой «Раді у діброві». Тогда Богдан Хмельницкий выступил перед собравшимися, рассказав о планах будущего восстания.
Кривонос возглавил отряд повстанцев, умело командуя ими. Богдан Хмельницкий высоко оценил знания и ловкость Максима в военном деле. Остается загадкой, где Кривонос овладел опытом боевых действий. Создаваемые им соединения противостояли вражеской армии, брали крепости, а Кривонос виртуозно командовал своими солдатами.
Не зная истины, боевому командиру приписывали участие в казацких набегах на Турцию. Кто-то высказывал мнение о причастности Кривоноса к серии военных конфликтов на территории Римской империи, известной как тридцатилетняя война. Даже выдвигалась версия, что шотландский генерал-майор Кривонос был заслан протестантами для возбуждения смуты среди православных.
Первые битвы
В 1648 году под Желтыми водами случилось серьезное столкновение польских войск и казаков, к последним присоединились перекопские татары. В этом бою Максиму Кривоносу удалось проявить свои полководческие качества и одержать победу над противником.
Громкое сражение произошло в мае того же года. Польский военный деятель Николай Потоцкий вместе со своим многочисленным войском находился в укрепленном лагере у Корсуня, в то время как Хмельницкий готовил нападение. Гетман понимал, что силы не равны, и он не сможет одолеть двадцати пятитысячную армию противника. Тогда Богдану Хмельницкому удалось донести до Потоцкого ложную информацию о наличии у него войска, в несколько раз превышающего противника.
Когда польский воевода отправился навстречу подкреплению, Максим Кривонос занял позиции в тылу врага, тем самым предопределив исход боя. Казацкий предводитель смог взять в плен влиятельных офицеров и даже самого гетмана.
Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким
Максим Кривонос заработал себе славу опытного предводителя, командующего целой армией повстанцев. Такое положение вещей категорически не устраивало Иеремия Вишневецкого. Князь отправил свои войска, чтобы покарать бунтовщиков. Изначально наступление имело большой успех. Были захвачены два населенных пункта, но к лету 1648 года все кардинально изменилось. Максим Кривонос завоевал Махновку, Полонный. Когда противник покидал крепость, казакам досталось восемьдесят пушек.
Такие победы давались Максиму Кривоносу не просто так. Полковник тщательно готовился к каждой битве, когда было необходимо, шел на хитрость, проявлял смекалку. Чтобы избежать больших потерь при взятии Немирова, Кривонос отправил двух казаков в крепость, они смогли раздобыть форму польских солдат и переодеться. Таким образом был взят город.
Барское сражение
Если бы Максим Кривонос не обладал такой смекалкой и хитростью, возможно бы крепость Бар никогда не была взята. На первый взгляд цитадель казалась неприступной, ее окружали глубокие рвы, наполненные водой, а также путь к наступлению преграждала река. Максим Кривонос понимал, что крепость необходимо завоевать любой ценой, так как она занимала важное стратегическое положение.
Полковник решил обхитрить врага, он отдал приказ своим людям соорудить передвижные башни и плоты. Закончив работу, казаки смогли добраться до рвов и обложить стены крепости соломой. По приказу они подожгли сено, что привело к дымовой завесе. Противник не мог рассмотреть, что происходит за стенами их цитадели. В это время казаки подвинули передвижные башни к стенам крепости, выбрав места, где было небольшое скопление солдат. Поляки считали, что нападение будет совершено со стороны реки.
В итоге бастион пал, а войско Максима Кривоноса смогло пополнить свой арсенал за счет побежденных поляков. Также были захвачены продовольственные склады.
Арест полковника
Несмотря на героические поступки, смелость, находчивость и умение вести беспроигрышные битвы Максим Кривонос отличался особой жестокостью, как и сам Вишневецкий. Каждое военное столкновение завершалось массовой гибелью мирных людей.
Когда перемирие в освободительной войне было сорвано, представители власти Речи Посполитой и Хмельницкий обвинили в случившемся Кривоноса и Вишневецкого. Гетман заверил, что он отдавал приказ казацкому предводителю не участвовать в захвате городов, тем самым отделив себя от соратника. Хотя историки сомневаются, что Хмельницкий мог так поступить.
Некоторые источники приводят факты раздора между полковником и гетманом. Когда между ними завязался спор, Хмельницкий отдал приказ арестовать Кривоноса и приковать его к пушке. Наказание долго не продлилось, уже через сутки полковник был освобожден.
Пилявецкая битва
Решающее сражение между войском Вишневецкого и Богдана Хмельницкого пришлось на начало осени 1648 года. Возле села Пилявцы произошла встреча гетмана Войска Запорожского, Максима Кривоноса и татар. Гетман поставил перед людьми задачу не дать противнику перейти через реку Пилявцы. По приказу Хмельницкого Кривонос со своими людьми отправился в тыл врага.
Когда польская армия увидела движение противника, началось построение конницы. Тут же неожиданно для польских командиров произошел спонтанный бой с татарами и казаками Кривоноса. Комиссары приняли решение отправить кавалерии подмогу.
Когда казаки стали заходить с одной стороны плотины, завязался бой. В этот момент польское командование решило сменить войско, которое двое суток без отдыха провело в окопах. Когда первые ряды драгун и гусар ступили на плотину, последовал приказ вернуться назад. На узкой плотине началась давка.
Повстанческие отряды начали атаковать растерявшихся поляков. Люди и кони начали падать в воду и тонуть. Гвардейцы, не сумевшие справиться с паникой, начали убегать с поля боя. Казаки без особых усилий расчистили плотину от противника и перешли на другой берег реки.
Когда поражение поляков было очевидным военачальники начали решать, как вывезти свое имущество и не оставить его на разграбление врагу. Никто из них даже не подумал заняться организацией отступления своих войск.
Для Богдана Хмельницкого Пилявецкая битва стала самой громкой. После нее польское войско потеряло славу непобедимых. С этого момента казаки перестали опасаться поляков.
Взятие Высокого замка
Удачное сражение дало казакам возможность идти в наступление на Львов. Как оказалось, город не был готов к обороне. Польское войско бежало, как и сам Вишневецкий, князь забрал казну и отправился в Замостье. Отступая, поляки уничтожили предместья, чтобы казаки не смогли занять выгодные позиции для обстрела города.
Люди Максима Кривоноса начали штурм Высокого замка, сам предводитель не смог встать плечом к плечу со своим войском, так как его подвело здоровье. Казаки не раз предлагали осажденным сдать замок добровольно, но они не соглашались. Также шли переговоры со львовскими правителями, люди Кривоноса просили немалую сумму денег и выдачи всех евреев и Вишневецкого.
На тот момент Иеремия уже не было в городе, а штурмы не могли привести к падению крепости. Тогда Хмельницкий с Тугай-беем потребовали денежный выкуп. В свою очередь они пообещали не грабить город. Поляки пошли на сделку с Богданом Хмельницким и выдали ему сто тысяч злотых серебром и пятьсот тысяч товаром. Когда Кривонос узнал о сделке, он потребовал, чтобы и ему выдали долю. С полковником никто не стал спорить и отдали затребованную сумму.
К концу октября укрепление пало. Богдан Хмельницкий отдал приказ обстрелять город из пушек. Осаждавшие покинули свой лагерь.
Последний оплот
После очередной удачной битвы Максим Кривонос во главе с Хмельницким отправились к городу Замостье. Они понимали всю перспективу, которая ждала их после взятия крепости. Казаки могли беспрепятственно отправиться на Варшаву, но многие факторы стали ключевыми в битве за Замостье.
Осада города пришлась на конец осени, теплые дни остались позади, холодная, промозглая погода и усталость казаков давали понять полководцу, что в этот раз успех может быть не на их стороне. Неожиданностью стала обрушившаяся на солдат эпидемия чумы. Несмотря на все невзгоды, казаки продолжали держать осаду Замостья. К тому времени недуг одолел и Максима Кривоноса. Лечение мало помогало полковнику, лекарь из монастыря пытался поставить мужчину на ноги, в какой-то момент ему это удалось, но ненадолго.
Несмотря на болезнь, казацкий предводитель принимал активное участие в осаде. К тому времени у солдат, державших оборону крепости, заканчивалась еда и вода, их воевода Вишневецкий в очередной раз бросил своих людей и сбежал. Максим Кривонос отчетливо понимал, что победа будет за ними, но Хмельницкий решил отступить. Он подписал с польской стороной соглашение и прекратил обстрел города.
В это же время в ноябре 1648 года Максим Кривонос скончался. Доподлинно неизвестно, что случилось с казачьим полководцем. Многие склоняются к тому, что украинский военный деятель скончался от болезни. Некоторые считают, что он получил смертельное ранение на поле боя. Но существует и другая версия, в которой смерть Кривоноса приписывают Хмельницкому, который видел в лице Максима Кривоноса конкурента.
Лисянский полковник был похоронен в Киеве, хотя другие источники утверждают, что могила находится на стыке Львовской и Волынской областей. Потомки по сей день помнят подвиги лихого казака. Его именем были названы улицы во многих городах Украины, о его подвигах слагали стихи и песни, а образ Кривоноса был с точностью передан в художественных фильмах «Богдан Хмельницкий», «Огнем и мечем».
Максим Кривонос является исторической личностью, он был украинским военным деятелем, предводителем казаков, Лисянским полковником. Отважные действия Кривоноса положительно повлияли на будущее Украины. О его подвигах говорят на уроках истории, литературы, снимают фильмы, слагают стихи.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!