Керимов Ариф Пашаевич: биография

Выдающийся российский общественный деятель, лезгин, Ариф Керимов родился 4 мая 1952 года. Место рождения Керимова – небольшое село Карабулаг Огузского района Азербайджана (до 1991 года – Варташенский район Азербайджанской ССР).

Лезгины – вторая по численности этническая группа в Огузском районе после этнических азербайджанцев. В этой местности все небольшие населенные пункты различаются по национальным признакам. В селе Карабулаг, где родился Ариф Керимов, основное население – это лезгины. Детство в этой среде среди умопомрачительных пейзажей и в непосредственной близости к народной национальной культуре, оказало сильное влияние на становление личности Арифа Пашаевича. Традиционная сельская жизнь с соблюдением важнейших национальных традиций дала Керимову четкое ощущение корней – определение себя, как истинного лезгина и любовь к своему народу.

Первые шаги в большое будущее

Окончив школу, Ариф Керимов, движимый любовью к родному языку и культуре, решает заняться изучением филологии. Он поступает в один из самых авторитетных университетов Азербайджанской ССР – Бакинский государственный университет. За время учебы, Керимов обнаруживает в себе склонность к журналистике. Уже в эти годы проявляется желание донести свои мысли и убеждения до широкой общественности.

Ариф Керимов

Получив диплом, Керимов идет работать в Госкомитет Совета Министров АССР по телевидению и радиовещанию редактором главной рубрики – «Новости». Здесь он приобретает неоценимый опыт работы с информацией. Керимов страстно загорается профессией, к которой вернется в скором будущем.

В 1972 году Ариф Керимов попадает на военную службу, демобилизуется в 1975 году.

До 1980 г. дипломированный филолог, работает учителем-словесником на малой родине. Он общается с детьми и их родителями, близко вникает в проблемы людей, в трудные ситуации с которыми они сталкиваются в момент настоящего горя. Стремление помочь, улучшить их жизнь, наводит его на мысль заняться политикой и поступить на госслужбу. Ариф Керимов начинает этот путь в качестве председателя Исполкома Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов.

В конце 80-х – начале 90-х годов Ариф Керимов формировал фундамент будущих достижений. Проводились районные съезды «Лезгинской демократической партии Азербайджана», которую Керимов основал сотоварищами в 1992 году. Позднее партия получает другое, более емкое название – «Партия национального равенства». Возникает идея создания лезгинской национальной газеты. Керимов консолидировал вокруг себя активных, честных, бескомпромиссных людей, способных и готовых трудиться во благо родного народа и страны.

Параллельно, с 1991 по 1996 гг, Ариф Керимов управляет агропромышленной фирмой «Дагестан». Находясь на этом посту, он часто встречается и ведет переговоры с другими представителями бизнеса. Здесь Ариф Пашаевич приобретает необходимые деловые и коммуникационные навыки, учиться быстро принимать твердые решения и молниеносно реагировать на переменчивость рыночной конъюнктуры.

В 1993-1994 годах материальное воплощение получает идея создания национального средства массовой информации – появляется первая лезгинская газета «Алпан».

Самые насыщенные с политической точки зрения годы жизни научили многому: стало понятно, как устроены мировая экономическая и политическая системы, какое место в ней занимают национальные элиты и как можно влиять на принимаемые в мире глобальные решения. Результатом этого осмысления стал следующий шаг в карьере.

Работы все больше

В 1997 г Керимов вступает в Совет Соотечественников при Государственной Думе России. Эта организация была создана в 1995 г для обсуждения проблем жителей стран бывшего СССР, которые остались за пределами границ РФ.

В 1999 г Ариф Керимов – основатель Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА).  Целью создания автономии была поддержка разрозненных общин небольших по численности народностей, преимущественно – лезгин. Стратегия развития включала в себя разработку специальных механизмов поддержания связей между общинами, проживающими далеко друг от друга, укрепление их этнического самосознания. На счету президента ФЛНКА Арифа Керимова тысячи заметных и не очень видных извне достижений, экспертиза и ежедневное взаимодействие с лезгинскими общинами по всему миру.

ФЛНКА стала основным делом Арифа Пашаевича, который остается главой автономии и сейчас. Мировое сообщество по праву считает Керимова одним из самых выдающихся экспертов по вопросу малых народностей. Для продвижения своего главного детища –  ФЛНКА – Ариф Керимов вступает в состав членов профильных структур. Он становится членом Совета по национально-культурным автономиям при Федеральном агентстве по межнациональным взаимоотношениям, Межведомственной группу при Правительстве РФ, Совете руководителей федеральных автономий при Комитете Госдумы РФ по делам национальностей. Он также не оставляет журналистику – в ряды своих почетных членов, его, главреда газеты «Лезгинские Известия», принимает Союз Журналистов.

И на этом перечень ассоциаций, где Керимов принимает активное участие, не заканчивается. Он вступает в Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, что дает возможность в течение всего 2013 года работать в качестве консультанта над госпрограммой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая была утверждена правительством в 2014-ом.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов постоянно участвует в профильных мероприятиях, конференциях, круглых столах. Он использует все возможности для развития и популяризации основных идеи, заложенных в создание ФЛНКА. Керимов занимается меценатством, проводит большую благотворительную работу.

Ни одна проблема Кавказа не остается незамеченной, Керимов внимательно изучает все инициативы и проблемы местного населения. Так, жители Дагестана до сих пор безмерно благодарны Арифу Пашаевичу за спасение их национальной гордости – Самурского леса – уникального лианового заповедника в Магарамкентском районе. В этом лесном массиве, аналога которому нет в России, насчитывается примерно 450 видов животных и тысячи видов разнообразных растений, включая редкие и исчезающие виды. В это сложно поверить, но из-за работы в дельте реки Самур некоторых предприятий, которые откачивали подземные воды, лес мог погибнуть. Местные жители активно протестовали против этих варварских работ, но это не приносило никакого результата. И тогда Керимов изложил проблему лично Президенту России Владимиру Путину, который распорядился провести проверку на месте событий, и губительные для природы работы были остановлены.

За пределами России

После того, как ФЛНКА завоевала авторитет надежной и честной структуры, которая преследует исключительно благие цели, на федеральном уровне, Ариф Керимов решает пойти дальше. Он работает над продвижением автономии на международном уровне, стремиться охватить общины лезгин в разных уголках планеты, получить от них обратную связь, понять их нужды и стремления, увлечь идеей национальной целостности. Вместе с тем, Керимов вступает в несколько международных организаций, чтобы донести цели работы ФЛНКА до мирового сообщества, перенять опыт работы у других стран, поделиться своими трудностями, рассказать о важности защиты и поддержки лезгинских общин по всему миру. И эта работа быстро дала плоды.

С июня 2019 года ФЛНКА получает консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) – главном форуме для дискуссий на тему международных проблем, по итогам которых вырабатываются рекомендации странам, входящим в ООН. Всего членами организации являются 54 государства, которые постоянно сменяют друг друга, число консультантов насчитывает свыше 1600 неправительственных организаций.

ФЛНКА входит также в «Федералистский союз европейских национальных меньшинств» (FUEN), в «Организацию непредставленных народов» (UNPO).

Делегации ФЛНКА принимали участие в Генассамблее UNPO в Швейцарии в 2012-ом, заседании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Польше в 2015-ом, в сессии Комитета ООН по неправительственным организациям в Нью-Йорке в 2016-ом. По проблемам самобытности национальных меньшинств ФЛНКА ежегодно проводит дискуссии с Европарламентом.

Успехи ФЛНКА и личные заслуги ее главного управленца перед Россией были оценены по достоинству. В 2018 г Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность Арифу Пашаевичу за проделанную работу.

Расширение сферы влияния

Участие Арифа Керимова, как президента ФЛНКА, в политических преобразованиях и решениях по региональным программам развития привело к тому, что все чаще деятельность автономии стала выходить за рамки уставной деятельности организации. Со временем стало понятно, что не только лезгины нуждаются в защите своих интересов, но существует множество других национальных меньшинств, которые не менее уязвимы перед большим миром.

Для решения проблем разрозненных общин в России и за пределам границ, Ариф Керимов создает новый федеральный некоммерческий фонд «Национальное Возрождение». Во главе этой структуры – сын Арифа Керимова, Токай Керимов.

Фонд «Национальное Возрождение» Токая Керимова, в отличие от организации Арифа Керимова – ФЛНКА, планирует охватить более широкий круг вопросов в области межнациональных отношений. Фонд наметил несколько программ, реализация которых планируется в ближайшее время: это исследовательская и научная деятельность, образовательные программы, системы премирования лучших студентов ВУЗов в России и за рубежом. План развития фонда основывается на уникальном успешном опыте развития и становления ФЛНКА.

Вне работы

Керимов Ариф Пашаевич женат и имеет четверых детей, двое из которых, Токай Керимов и Турал Керимов, также, как и их отец, ревностно относятся к проблемам малых народов и вкладывают свои силы и время для того, чтобы помочь им сохранить национальную идентичность. С высокой степенью вероятности внуки продолжат дело своих предков, распространяя знания и привлекая к активному погружению в историю и культуру малочисленных народов России молодое поколение.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector