Биография Керимова Токая Арифовича

Токай Керимов родился 25 июля 1977 года в селе Карабулаг Варташенского района Азербайджанской ССР в семье лезгина по национальности Арифа Пашаевича Керимова. Окончив школу, прошёл срочную службу в армии, а затем получил высшее юридическое образование.

Параллельно с получением высшего образования начал строить карьеру и занял пост руководителя компании ООО «Дон-98», занимающейся поставками промышленного оборудования и спецтехники для предприятий нефтегазовой отрасли.

Производителями не рождаются, ими становятся

В 2001 г. Керимов Токай Арифович занял пост гендиректора в компании ООО «Век-Инвест», продолжив заниматься бизнесом по поставкам бурового и нефтепромыслового оборудования. Не ограничиваясь опытом работы в ООО «Век-Инвест», связанным с поставками, Токай Керимов задумывается о расширении спектра предоставляемых услуг и погружается в тему производства спецоборудования для нефтяной отрасли.

Еще работая в компании «Век-Инвест», Токай Керимов становится директором московского представительства завода ОАО «ЗНМП». С 2007-го по 2009-й предприниматель руководил ОАО «Росмашэкспорт», занимавшейся производством и поставками оборудования для нефтегазового сектора и представлявшей интересы крупных зарубежных производителей в этой отрасли на территории Российской Федерации.

Чуть позже Керимов Токай Арифович начинает развивать бизнес по строительству нефтяных и газовых скважин. Он становится руководителем ОАО «НафтаГаз» (сегодня ее дочернее предприятие, компания «Нафтагаз-Бурение», является одной из крупнейших частных буровых компаний России. Параллельно с руководством ОАО «НафтаГаз» Токай Керимов занимал пост председателя совета директоров Волгоградского завода буровой техники.

Общественный деятель и меценат

В 2001 г. Токай Керимов стал членом Союза журналистов России, а позже – еще и Международной Федерации Журналистов. С 2004-го по 2007-й Керимов Токай Арифович находился в статусе помощника депутата Государственной думы и был доверенным лицом кандидата на должность президента РФ от блока «Родина» Сергея Глазьева на выборах 2004-го года.

Наблюдая все эти годы за деятельностью своего отца Арифа Керимова, Токай Керимов, не желая оставаться в стороне, участвует в проектах организации «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» (ФЛНКА) под руководством Арифа Пашаевича. Главные задачи ФЛНКА: объединение лезгинских общин как в рамках страны, так и за рубежом, развитие национальной культуры и сохранение традиций.

Токай Арифович также занимается меценатством. Он вкладывает личные средства, оказывая поддержку деятелям культуры, спортсменам и другим представителям лезгинского народа, отличающимся талантом и желанием сделать что-то на благо будущего своего народа.

От руководства к действию

В 2016-м Токай Арифович уходит с руководящих позиций в бизнесе и решает продолжить своё высшее образование. Он стал учиться в Российской Академии Народного Хозяйства и государственной службы по специальности «Управление инвестициями и новациями в экономике». Получив диплом, Токай Керимов меняет приоритеты и начинает активно заниматься общественной деятельностью.

В мае 2021-го Токай Арифович стал президентом некоммерческого фонда «Национальное Возрождение», который учредил Ариф Керимов.

Основными направлениями деятельности этой недавно образовавшейся организации являются: восстановление исторически значимых памятников архитектуры, финансовая поддержка культурных, образовательных и спортивных проектов. Руководство фонда заявляет, что бенефициаром может стать любой прошедший конкурс проект, реализация которого может дать конкретный результат.

“В планах на этот и ближайшие годы мы для себя обозначили более 20 различных направлений активности: от научных исследований до проведения научно-образовательных конференций и симпозиумов”, – говорит Токай Керимов.

Токай Керимов считает, что перспективные представители молодого поколения не должны уходить исключительно в бизнес. «Эффективность и быстрый результат получается в том случае, если государственная политика отвечает чаяниям народа, и если на местах работают профессиональные и неравнодушные люди», – утверждает Токай Керимов.

Сохранение языка ради целостности этноса

Будучи филологом по образованию, учредитель фонда «Национальное Возрождение», отец Токая Керимова – Ариф Керимов уделяет особое внимание сохранению лезгинского языка: «Если дети не знают родной язык, то это полная ассимиляция, по сути, потеря этноса». Токай Арифович всецело поддерживает в этом вопросе отца и продолжает его мысль: «Язык народа сберегает целостность этноса».

В 2007 г. число носителей лезгинского языка в Азербайджане составляло 364 тысячи. В 2010 г., согласно переписи, в РФ лезгинским языком владело 402 173 человека.

Лезгинский исторически использовался на территории Южного Дагестана для общения между людьми, родными языками которых являются другие. Однако в XX в. русский заменил лезгинский в городах и уверенно потеснил его в сельской местности. В 2016 г. в издании ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» лезгинский язык получил статус vulnerable (уязвимый).

Но есть надежда, что в целом ситуация все же будет меняться в лучшую сторону: родные языки в последнее время стали активнее преподаваться на уровне школьного образования (в 2012 г. учащиеся изучали 85 языков народов России, а сейчас — уже 105).

Руководство фонда планирует учредить особенные стипендии для талантливых и целеустремленных студентов тех ВУЗов, где имеются национальные приоритеты в филологии.

Средства фонда, благодаря которым предполагается поддерживать, в том числе, проекты по сохранению национальных языков — будут состоять из взносов самого учредителя и меценатов, неравнодушных к инициативам этой организации.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector