Биография и дата рождения Дона Аминадо, его личная жизнь и интересные факты

Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский)
дон аминадо поэт фото
День рождения и смерти
7 мая 1888 года-14 ноября 1957 г. Телец
Восточный гороскоп
Крыса
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Биография поэта-сатирика Дона Аминадо

Родина автора сатирических стихов и прозы — украинский город Елисаветград, ныне Крапивницкий.

Основные факты биографии Дона Аминадо:

  • получил образование в Новороссийском университете в Одессе, окончил юридический факультет;
  • продолжил учебу в Киеве;
  • начал адвокатскую практику в Москве, параллельно стал писать для газеты «Раннее утро» и журнала «Сатирикон»;
  • служил в Первую мировую войну, с ранением вернулся в Москву;
  • в связи с Октябрьской революцией московские издания прекратили работу, поэтому поэт переехал в Киев;
  • готовил публикации для киевских газет «Утро», «Вечер» и «Киевская мысль», а также сотрудничал с одесским изданием «Современное слово»;
  • в 1920 году уехал жить и работать в Париж, вступил в орден масонов;
  • заведовал художественно-литературной частью в берлинском театре «Карусель»;
  • фашистскую оккупацию провел на нелегальном положении;
  • в течение двадцати лет печатался в эмигрантских журналах и газетах.

Сатирик умер в Париже на 69 году жизни, оставив обширное творческое наследие. Его могила находится на кладбище Пер-Лашез.

История псевдонима

Настоящее имя поэта-сатирика выдает его еврейское происхождение. Аминодав Пейсахович Шполянский сначала назывался на русский манер Аминадом Петровичем. Под сатирическими публикациями он подписывался как Дон Аминадо. Лирические произведения издавались под его настоящей фамилией. В годы эмиграции писатель использовал псевдоним Д. Аминадо.

Когда фельетоны Аминада Петровича стали появляться в газетах, редакторы ненароком коверкали его необычное имя. Чтобы не называться каждый раз по-разному, то Арнольдом, то Амидавом, Шполянский выбрал псевдоним — Дон Аминадо.

В новом имени было что-то благородно испанское. Ведь писать на еврейские темы Аминад Шполянский не собирался, ограничившись несколькими антисемитскими очерками с библейскими аллюзиями. Но национальная община его не забыла, и сатирические произведения Дона Аминадо регулярно появлялись в еврейском журнале.

Кроме основного псевдонима Шполянский придумал еще три имени: Гидальго, К. Страшноватенко и Кривой Джимми.

дон аминадо

Где родился и вырос

Детство Аминада Петровича прошло в родном уездном городке на Херсонщине. Гимназистом Шполянский показывал среднюю успеваемость, зато отличился бунтарским духом. В 13 лет юный Аминад поддерживал буров — потомков белых крестьян-голландцев в Африке, основавших Оранжевое государство и Трансвааль.

Внешнеполитический активизм Шполянского вызывал недовольство у директора и насмешки одноклассников. Сверстников Аминада больше интересовали стихи о любви, чем судьба африканеров.

В юные годы писателя тоже затронул литературный романтизм. Аминад запоем читал Гюго, Ауэрбаха, Шпильгагена, потом пришла пора Толстого и Чехова.

Антона Павловича поэт в своих мемуарах называет другом, учителем и спутником целого поколения.

Образование

Кроме литературы Аминад Петрович увлекся юриспруденцией. Вдохновленный громкими именами того времени (Плевако, Кони, Ледницкий), Шполянский мечтал о Москве, но попал в Одессу, в Новороссийский университет. Энтузиазм молодого студента погасили мрачные стены юридического факультета, который Аминад Петрович называл бездарным.

дон аминадо портрет

Отдушиной стали вечерние посещения пивной Брунса — цитадели местной творческой интеллигенции. Здесь произошло знакомство студента Аминада с академиком Иваном Буниным.

В пивной Брунса под влиянием бунинских пародий на друзей и чеховского драматизма, впитанного в школьные годы, сложилась судьба Шполянского как поэта сатирического жанра.

Параллельно с юридической Аминад Петрович проходил «журналистскую» школу. Его первые литературные пробы печатали в трех одесских газетах. Затем Аминад отправился в Киев, где получил диплом. В Москве он встретился с кумирами — адвокатами Федором Плевако, Николаем Тесленко и Василием Маклаковым. Но Аминада Шполянского уже увлекала журналистика и написание фельетонов.

дон аминадо

Творческая деятельность и библиография

Первая книга Шполянского – «Песни войны» – вышла в 1914 году, после его возвращения с фронта. Позже он посвятил стихотворную пьесу важному для государства событию — Февральской революции 1917 года.

В эмиграции Дон Аминадо писал фельетоны и стал соредактором журнала «Сатирикон». Во Франции вышли следующие произведения в жанре лирической сатиры:

  • «Смех в степи»;
  • «Накинув плащ»;
  • «Нескучный сад»;
  • «Дым без отечества»;
  • «В те баснословные года».

Книга «Поезд на третьем пути» — мемуары поэта-сатирика, в которых он описал яркую светскую жизнь дореволюционной Москвы и мрачные годы русской интеллигенции в парижской эмиграции. Сборник «Наша маленькая жизнь» также включает воспоминания Шполянского. В емких рассказах он простыми словами, будто тонкими штрихами, рисует эскизы о жизни простых людей, их тоске по Родине.

В России произведения Дона Аминадо начали печатать только в 1990 году. Кроме сатирической поэзии и воспоминаний в прозе интерес читателей вызывали его меткие афоризмы.

Наибольшую популярность писатель получил среди русских эмигрантов в период жизни во Франции. Он стал главным воспевателем нелепого быта «России, выехавшей за границу». Творчество Дона Аминадо высоко оценили классики русской литературы И. Бунин, М. Цветаева, М. Горький. Шполянский был голосом эмиграции, говорившей о себе с иронией и жалостью.

дон аминадо фото лица

Эмиграция во Францию и жизнь в Париже

Дон Аминадо был не согласен с внутренней политикой власти после Октябрьской революции. Редакции газет, с которыми он сотрудничал, закрыли. Коллег-писателей, редакторов вызывали на допросы, арестовывали. Беспорядок в литературной и общественной жизни угнетал сатирика. Шполянский бежал сначала в Киев, но беспощадная большевистская рука добралась и туда.

Аминада Петровича не трогали, но работать стало невозможно и просто негде. Поэтому Дону Аминадо пришлось покинуть Родину и перебраться в Париж. Поэт называл переезд изгнанием и надеялся вернуться.

Жизнь во Франции была странной. Шполянского окружали знакомые лица. Многие представители русской интеллигенции и его друзья тоже переселились в столицу. Но былого восторга они не испытывали. Теперь художников и писателей объединяли безденежье и низкое социальное положение.

Аминад Петрович не имел ничего, кроме писательского таланта. Но благодаря умению тонко, с юмором описать трудности эмигрантов он заслужил уважение земляков и признание французов. Шполянский получил орден почетного легиона от правительства за вклад в объединение французской и русской культуры.

дон аминадо книга

Как Аминад Петрович стал масоном

Сатирик попал в эзотерическое братство вольных каменщиков благодаря таланту и знакомствам в русской эмигрантской элите. Шполянского посвятили в члены масонской ложи «Космос», которая насчитывала сорок человек. Ее основатель — русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков, один из активных масонов-эмигрантов, получивший привилегию организовать отдельную ложу.

«Космос» стал первым полностью русским объединением. По замыслу основателя, ее членами могли стать только лучшие представители науки, культуры и искусства. За заслуги перед русскими эмигрантами Аминада Петровича пригласили примкнуть к элитной масонской ложе. Сатирик согласился, хотя масонство не отразилось на его жизни и творчестве. Шполянский не был активным участником братства.

дон аминадо цитата

Семья и личная жизнь

У Аминада Петровича были жена и дочь. Надежда Михайловна Шполянская разделяла с мужем трудности жизни в эмиграции. Семья, а не масонское братство, стала священным храмом для сатирика. Он работал на благо своих близких, отказывал себе во всем ради благополучия дочери.

Писатель брался за работу, далекую от возвышенных поэтических рифм. В ту пору молодые эмигранты служили извозчиками, а зрелые работали в питейных заведениях, изображали цыган или малороссов. Несмотря на стесненные обстоятельства, Надежда Михайловна уютно обставила их маленький домик в пригороде Парижа. По стенам висели картины и фотографии — подарки друзей. В комнатах царили чистота и порядок.

Фельетоны Дона Аминадо подкармливали семью. Поэт жил скромно, но любил вкусно поесть и ходить в гости к друзьям. Аминад Петрович не выносил одиночества. Однажды ему пришлось остаться одному дома. Дочери Лене удалили гланды. Надежда Михайловна осталась с ней в больнице.

Шполянский не выдержал тишины пустого дома и пошел к Буниным. Иван Алексеевич и Вера Николаевна тоже собрались уходить — навестить поэтессу Ирину Одоевцеву. Аминад Петрович пришел к ней вместе с Буниными без приглашения и умолял не прогонять его. Шполянского всегда радушно принимали и любили слушать остроты поэта.

дон аминадо

Смерть поэта

После войны Шполянский покончил с написанием сатирических стихотворений и сосредоточился на мемуарах. Последствия Второй мировой войны пробудили в его душе глубокий пессимизм и разочарование. Он стал реже выходить на улицу и обрывал рассказы жены о знакомых, которых она встречала.

Воспоминания Дон Аминадо тоже не закончил, поставив вместо точки точку с запятой. Этой недосказанностью Шполянский показал бессмысленность, суетность и бесконечность жизненных тревог — «чувство железной дороги».

Аминад Петрович прожил до конца своих дней в эмиграции. Сатирик скончался в 1957 году в Париже. О творческом наследии Дона Аминадо позаботился искусствовед Илья Зильберштейн. Он переправил писательский архив в Советский Союз. Но до 1990 года сатирические произведения Шполянского были под запретом.

дон аминадо фото лица

Интересные исторические факты

Подробности из жизни Дона Аминадо:

  • со школьных лет Шполянский был преданным поклонником театра, поддерживал профессиональные и любительские постановки, в равной степени интересовался драмой и водевилем;
  • Аминад Петрович говорил на нескольких европейских языках: немецком, французском, итальянском. Поэт также знал латынь и древнегреческий язык, хорошо говорил по-украински и уважал «соловьиную» наравне с русским языком;
  • в 1920 году Аминад Шполянский бежал из одесского порта, охваченного пожаром и беспорядками, на французском корабле в Константинополь. На судне поэт познакомился с Любовью Евгеньевной Белозерской, впоследствии второй супругой Булгакова;
  • Шполянский выступал против фашизма, в годы оккупации уехал из Парижа в Леонпелье. После окончания войны поэт поселился в пригороде столицы Йере;
  • по воспоминаниям русского писателя-прозаика Леонида Зурова, война изменила характер Аминада Петровича. Из остроумного любителя шумных сборищ он превратился в скрытного мизантропа;
  • Дона Аминадо прозвали «новым Козьмой Прутковым» за остроумные жизненные афоризмы и аллегории;
  • Булгаков позаимствовал фамилию сатирика для героя «Белой гвардии» — прапорщика Шполянского, подпольщика, не писавшего стихов;
  • у Евгения Евтушенко есть стихотворение, посвященное Дону Аминадо.

У сатирика сложились хорошие отношения с Иваном Буниным, которого побаивались в литературных кругах. Аминад Петрович любил и уважал поэтическую проницательность Ивана Алексеевича, а тот находил метким острословие Дона Аминадо.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector