Биография и личная жизнь советской писательницы Ольги Форш
Ранние годы и образование
Ольга Дмитриевна Форш – советская писательница, о которой незаслуженно в последние годы забыли. Из-под пера писательницы вышло немало исторических романов о революционно-демократической борьбе России.
Рождение и семья
Родилась Ольга в семье русского генерала Дмитрия Виссарионовича Комарова. На свет будущая писательница появилась в период, когда отец служил в Дагестане, занимая должность начальника военного округа. Штаб располагался в селе Гуниб. Комаров был женат на армянке Нине Григорьевне Шахэтдиновой, которая и родила ему дочь 16 мая 1873 года.
Через несколько месяцев после рождения Ольги родители уехали в Петербург, оставив дочь на попечении няни. В Петербурге Нина Григорьевна заболела холерой и умерла. В Дагестан Комаров вернулся с бонной, которая и занялась воспитанием Ольги.
Когда девочке исполнилось 6 лет, отца перевели в Ставрополь-Кавказский командовать дивизией. В 1880 году Дмитрий Виссарионович женился на бонне, но через год Комаров скончался.
Образование и интерес к искусству
Ольга училась в Ставропольской гимназии, но после смерти мужа мачеха не захотела заниматься воспитанием падчерицы и в 1882 году отдала девочку в Александровское училище в Москве, где учились малолетние дворянские сироты.
В 1884 году Ольгу перевели в Николаевский сиротский женский институт. Окончив институт в 1891 году, девушка получила право преподавать детям науки, языки и искусство.
Дальнейшее образование Форш получила в Киевской школе имени Н.И.Мурашко, а затем в Одесской рисовальной школе, где она училась живописи. Кроме того, в 1895 году Ольга брала уроки у художника П.П.Чистякова, посещая его мастерскую в Санкт-Петербурге.
Литературная карьера
Первое произведение Ольги вышло летом 1907 года, когда «Киевский вестник» опубликовал новеллу писательницы «Черешня». Затем вышло еще несколько рассказов и очерков. Но наиболее удачным Ольга считала рассказ «Был генерал», опубликованный в журнале «Русская мысль» в 1908 году. Рассказ настолько понравился литературному критику Юлию Исаевичу Айхенвальду, что он предложил Ольге постоянное сотрудничество.
В тот же год вышло еще несколько произведений писательницы:
- «Медведь Панфамил»;
- «За жар-птицей»;
- «Жизнь и учение Будды»;
- «Застрельщик»;
«Индийский мудрец»; - «Рыцарь из Нюрнберга».
Это был период, когда Форш серьезно интересовалась теософией и даже ездила во Францию на обучение к известному оккультисту и масону Палюсу. Взгляды писательницы отразились в ее первых произведениях.
Исторические романы Ольга начала писать уже после Октябрьской революции. В 1924 году выходит роман «Одеты камнем», который посвящен революционеру Михаилу Бейдеману. По роману дважды снимали фильм: в 1924 – «Дворец и крепость», в 1986 – «Таинственный узник».
Свой следующий роман под названием «Современники» Форш посвятила писателю Николаю Гоголю и художнику Александру Иванову. События революции 1905-1907 годов писательница отразила в произведении «Горячий цех», опубликованном в 1926 году.
В период с 1932 по 1939 год выходит роман «Радищев», состоящий из трех частей: «Якобинский заквас», «Казанская помещица» и «Пагубная книга». После выхода трилогии Форш окончательно получает статус ведущего исторического прозаика.
В 1950-1953 годах выходит роман «Первенцы свободы», посвященный декабристам. О жизни петроградских художников-интеллигентов, живущих в начале XX века, рассказывается в «Сумасшедшем корабле» и «Вороне». Из-под пера Форш выходит также немало рассказов с изображением предреволюционного быта города и деревни.
Произведения писательницы переводились на разные языки и издавались многомиллионными тиражами.
Личная жизнь
В 1895 году Ольга знакомится с военным инженером Борисом Эдуардовичем Форшем. 10 сентября того же года влюбленные сыграли свадьбу.
Семья
В 1896 году у супругов родилась старшая дочь Надежда. Девочка училась в Смольном институте, по окончанию которого уехала в Киев. Во время Первой мировой войны Надежда уехала во Францию. Там она вышла замуж за Луи Вараке и родила 4 детей.
В 1899 году на свет появилась вторая дочь – Тамара, которую родители отдали учиться в Петроградский университет. В студенческие годы за изучение трудов Гегеля попала в ГУЛАГ, но через 2 года Ольге Дмитриевне удалось добиться освобождения дочери. Тамара была замужем за Василием Меншуткиным, от которого родила сына Владимира.
В 1904 году у супругов Форш родился сын Дмитрий, ставший геологом-минерологом. Женился на дочери ссыльного поляка Елене Георгиевне Порай-Кошиц. У Дмитрия было двое детей: сын Владимир и дочь Ольга, названная в честь знаменитой бабушки. Владимир погиб в автокатастрофе.
Переезд в Москву
До 1910 года Форш большую часть времени живет в Киеве. В 1910 году семейство перебирается в Россию, поселившись в Царском Селе. Ольга Дмитриевна устраивается в школу Е.Левицкой преподавать рисование. Параллельно обучает детей лепке в детском саду Л.Пушкаревой.
После установления советской власти в 1918 году Форш переезжает в Москву для работы в Отделе реформы школы. Через год писательницу направляют в командировку в Киев, где она налаживает работу русского отделения «Всеукриздата».
В 1920 году муж Ольги Борис заболевает сыпным тифом и умирает. После смерти супруга писательница возвращается в Петербург.
В 1954 году Форш приобрела участок с домиком в поселке Тярлево недалеко от Царского Села. Здесь Ольга Дмитриевна провела последние годы своей жизни. Писательница тяжело болела и из-за водянки практически не могла ходить, перемещаясь в инвалидной коляске.
17 июля 1961 года Форш скончалась.
Память об Ольге Форш
Согласно воле писательницы, местом захоронения Форш стало Казанское кладбище, где покоится ее учитель Павел Петрович Чистяков. Свой домик Ольга Дмитриевна завещала любимой внучке и своей полной тезке. По инициативе внучки в домике устроен музей.
На родине писательницы в селе Гуниба Республики Дагестан одна из улиц названа в честь Ольги. Имя Форш носят также улицы в Санкт-Петербурге и Волгограде, а также в украинском городе Измаиле.