Биография и личная жизнь Василия Андреевича Жуковского, его творческое наследие
Биография Василия Жуковского
Каждый школьник знает, кто такой Василий Андреевич Жуковский. Великий поэт и переводчик ввел в русское поэтическое искусство стиль романизма. Он сочинил множество стихотворений, эпосов, баллад, также был известен как преподаватель и литературный критик.
Это был выдающийся человек своего времени, творчеством он сильно влиял на молодежь, но идеи его произведений актуальны и сегодня. В русской литературе Жуковский значится реформатором, его произведения сегодня обязательны для изучения в школах. А еще Василий Андреевич был необычайно толковым государственным деятелем, оказывавшим немалое влияние на политические аспекты в Российской империи.
Василий Андреевич Жуковский фото
Детство и юность
Василий Жуковский имеет непростое происхождение. В 1770 году тульский, орловский и калужский помещик Афанасий Иванович Бунин получил необычный подарок. Старый товарищ майор Муфель привез ему двух юных турчанок, захваченных при атаке на цитадель Бендеры. Младшей Фатиме было всего 11 лет, она в скором времени скончалась из-за пережитого стресса. А вот старшая 16-летняя Сальха выжила.
Помещик Бунин, будучи женатым человеком, сделал юную турчанку наложницей, отвел для нее отдельный домик. Сальха приняла крещение, стала зваться Елизавета Дементьевна. Жена помещика Мария Григорьевна поначалу опекала и воспитывала турчанку. Но когда Афанасий Иванович перебрался жить в дом наложницы, супруга разгневалась. Она перестала пускать турчанку в господский дом, запретила ей общаться со своими детьми.
В 1783 году наложница родила мальчика, который при крещении был назван Василием. В церковной книге было записано, что крестился «незаконнорожденный сын дворовой вдовы». Крестным отцом помещичьего бастарда стал разорившийся помещик Андрей Григорьевич Жуковский, вынужденно проживавший у приютивших его Буниных. А крестной мамой вызвалась стать Варвара — одна из дочерей Бунина.
По версии из сохранившихся документов, Елизавета Дементьевна после родов пришла к жене Бунина, положила младенца перед ее ногами. После чего Мария Григорьевна помирилась с турчанкой. Но историки полагают, что это красивая легенда, которой прикрыли неприглядную действительность. А состояла правда в том, что жена и наложница продолжали страшно враждовать. Немного успокоились они лишь после того, как Жуковский усыновил новорожденного мальчика, дал ему отчество и фамилию.
Маленький Василий проходил домашнее обучение. К нему приставили немца-гувернера. Когда Василию было 7 лет, семья перебралась из села Мишенского в Тулу. Мальчика отправили учиться в пансионат Христофора Роде. Дома с ним занимался преподаватель Покровский, известный философ. Однако мальчишка оказался своенравным и ленивым, поэтому Покровский отказался от преподавания.
Когда Василий Жуковский поступил в народное училище, его вскоре исключили по той же причине: сложный характер и нежелание учиться. Воспитанием будущего поэта занялась сестра и одновременно крестная мама Варвара. Она была уже замужней женщиной, забрала крестника в свою усадьбу. Там Василий учился и воспитывался до 13 лет.
Дворянство и университет
Наследников дворянского рода сразу после рождения записывали в то время на военную службу. Однако возникли трудности с внесением Василия Жуковского в реестр дворян.
В 1795 году Варвара попыталась исправить эту проблему, вписать Василия в Родословную книгу Юшковых, к которым теперь принадлежала. Семье удалось заполучить фиктивно «патент на чин», благодаря чему было подтверждено дворянство. Василий Жуковский смог отправиться служить в Нарвский полк, однако тамошнее командование раскрыло, что документы поддельные. В итоге Жуковский лишился дворянского титула. Вновь обрести его он смог лишь в 1839 году, будучи уже статским советником.
Устроить судьбу Василия помог приятель семьи Юшковых писатель Андрей Болотов. Он помог юноше в 1796 году поступить в университетский пансионат в Москве. В пансионате юного Василия дисциплинировали. Из учебных предметов ему больше всего нравились история, изобразительное искусство, русский и иностранные языки. Юноша изучал немецкий и французский.
В университетские годы Василий Жуковский сдружился с Андреем Тургеневым. Знакомство с ним привело к увлеченности западным романтизмом, для которого характерен рыцарский героизм и богатая чувственность. Каникулы Жуковский проводил в родной усадьбе Мишенское, где Елизавета Дементьевна и Мария Григорьевна продолжали совместно жить после кончины мужа. Женщины отвели для студента флигель, устроили там небольшой кабинет с библиотекой. Там Жуковский стал писать первые стихи.
Весной 1797-го преждевременно скончалась Варвара, ей было всего 28 лет. Скорбя о дорогом человеке, Василий написал стихотворения «Мысли о гробнице» и «Майское утро».
В 1800 году Жуковский успешно сдал экзамены, выпустился из университета серебряным медалистом. Обрадованная успехами юноши Мария Григорьевна подарила ему 35-томную французскую «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремесел». Василия Жуковского приняли на службу секретарем в Главную соляную контору, выделили приличное годовое жалование в 175 рублей.
Литература
Студенческое творчество Жуковского наполнено сентиментальностью и романтизмом. В 1808 году он написал балладу «Людмила», в 1809-ом — «Кассандру», в 1812-ом — «Светлану».
Работая в соляной конторе, Жуковский одновременно переводил иностранную литературу на русский язык. Среди прочего он перевел комическую пьесу «Ложный стыд» немецкого драматурга Августа фон Коцебу. Перевод пьесы он продал московскому театру. Спектакль ставился несколько раз, пользовался большой популярностью. Также был сделан перевод «Мальчика у ручья» того же Августа фон Коцебу. Издательство Зеленникова охотно принимало у Жуковского переводы повестей и романов.
В 1808-1820 годы Жуковский искал себя как поэт. Огромное влияние на его творчество оказало знакомство с Николаем Карамзиным, который стал его наставником в творчестве.
Василий Жуковский любил переводить, но все больше стремился сочинять сам. В 1822 году он написал красивую и мелодичную элегию «Море». Следом сделал перевод шиллеровской баллады «Кубок». Причем над этим произведением Василий Андреевич корпел 6 лет, он не просто перевел текст, а вставил в него собственные размышления.
В 1805-1806 годах Жуковский трудился в издании «Вестник Европы», а в 1808-1809-ых там же находился в должности редактора. Именно в то десятилетие творчество Василия Андреевича достигло наивысшего расцвета. Именно тогда он сочинил самые значимые произведения: «Двенадцать спящих дев» и «Эолову арфу». В войне 1812 года Жуковский принял оппозиционную сторону. Военную тему он поднял в произведениях «Певец во стане русских воинов» и «Императору Александру».
В 1815 году поэт вошел в литературный клуб «Арзамас». До 1820-го Жуковский написал баллады «Старушка» и «Любовная карусель». Оказавшись среди императорской свиты в 1817 году, Жуковский написал множество стихов, зарекомендовав себя как придворного поэта. В то время появились произведения «Цвет завета», «Невыразимое», «Таинственный посетитель» и прочие. Тогда же появились восхитившие публику переводы: сказочная повесть «Ундина» Фридриха де ла Мотт Фуке, индийская «Поэма о Нале и Дамаянти», персидская повесть «Рустем и Зораб».
Василий Жуковский — автор знаменитого гимна «Боже, царя храни», ставшего государственным в царской России.
Среди произведений Василия Андреевича есть также детские сказки. Их немного, всего 7, но они невероятно красивые и трогательные:
- «Сказка о царе Берендее»;
- «Тюльпанное дерево»;
- «Красный карбункул»;
- «Кот в сапогах»;
- «Спящая царевна»;
- «Война лягушек и мышей»;
- «Сказка об Иване Царевиче и сером волке».
Соединив русские фольклорные мотивы и западноевропейскую стилистику, Жуковский сочинил два детских стихотворения «Птичка» и «Котик и козлик». Их он посвятил сыну и дочери.
К концу творческого пути Василий Жуковский написал поэму «Странствующий жид» и элегию «Царскосельский лебедь».
Наставник царской семьи
Василий Жуковский был лично знаком с императорами Николаем I и Александром II.
В 18015 году поэта пригласили в царскую свиту, где он провел 25 лет. В течение 2-х лет он служил чтецом при Марии Федоровне. Дальше Жуковский был назначен преподавателем русского языка у императрицы Александры Федоровны. Василий Андреевич был ответственным и серьезным преподавателем, знакомил императриц не только с русской словесностью, но и с философскими догматами, историей России.
В 1816 году князь Лев Голицын показал императору собрание сочинений Жуковского. Восхищенный Александр I пожаловал поэту ежегодную пенсию 4000 рублей.
В 1825-ом Василий Андреевич был назначен преподавателем наследника престола Александра. В подчинении у поэта был целый сонм воспитателей и педагогов. Сам Жуковский создавал обучающие программы для цесаревича, собрал учебную библиотеку. Должность была крайне ответственной, ведь от педагогического мастерства Василия Андреевича зависело, какими личностными качествами и знаниями будет обладать будущий император Александр II.
Самолично Василий Андреевич преподавал цесаревичу русский язык, историю, физику и географию. Остальные дисциплины преподавали другие педагоги. Причем преподавание точных предметов Василий Андреевич доверил исключительно преподавателям с профессорским званием.
Наставническая деятельность поэта продолжалась 12 лет, пока цесаревич Александр не стал совершеннолетним. Потом Жуковский с воспитанником отправился в познавательное путешествие, как по территории России, так и по западноевропейским странам. Причем маршрут разработал самостоятельно.
В 1841 году поэт вступил в конфликт в придворной свитой. В итоге вынужден был покинуть императорский двор, перебраться в Германию.
Личная жизнь
Первое пылкое чувство настигло Василия в 23 года. Влюбился он в свою племянницу Марию Протасову, которой на то время было всего 12 лет. Поэт смущался чувств, возникших к совсем еще ребенку. Но именно это чувство оживило в Жуковском поэтическое вдохновение. В течение 10 лет поэт добивался сначала взаимности девушки, затем ее руки. Но мать Марии была против притязаний Василия, да и сама девушка не испытывала пылких чувств к кавалеру.
В 1817 году Мария стала женой врача Мойера. В 30-летнем возрасте первая любовь Жуковского скончалась в родовых муках. Последнее стихотворение, которое Жуковский посвятил возлюбленной, называется «Ты предо мной стояла тихо».
Женился поэт только в 58 лет, когда уже проживал в Германии. Его избранницей стала 20-летняя Елизавета — дочь приятеля художника Рейтерна. Семью нельзя было назвать счастливой. Елизавета оказалась болезненной женщиной. Первая беременность закончилась выкидышем, из-за чего жена поэта долго находилась в депрессивном состоянии. Но все же Елизавета смогла родить поэту в 1842 году дочку Александру, а в 1844-ом сына Павла. После каждой беременности здоровье Елизаветы Рейтерн становилось все хуже. Одолевали болезни и самого Жуковского.
Наследники поэта не переняли его талант. Дочь Александра стала женой сначала князя Алексея Александровича Романова, вскоре развелась. Затем вышла замуж за барона Вермана. Сын поэта Павел стал художником. Именно ему принадлежит разработка архитектурного стиля московского музея изобразительных искусств.
Смерть Василия Жуковского
В 1851 году у поэта проявилось тяжелая патология глаз. Письмо и чтение стали невозможны. В то время Жуковский жил с семьей в Баден-Бадене. Он как раз планировал посетить Россию, но из-за ухудшения самочувствия не смог.
Скончался Василий Жуковский 12 апреля 1852 года. Тело поэта перевезли из Германии в Санкт-Петербург, где и захоронили.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!