Биография и личная жизнь Александра Герцена, его жена и литературное творчество
Биография Александра Герцена
Основоположник русского социализма и книгопечатания без цензуры — так можно описать сегодня, кто такой писатель Александр Герцен. Его произведения было запрещено издавать в императорской России, пока в 1905 году не случилась Октябрьская революция. Идеи бунтаря, проведшего большую часть жизни в эмиграции, оценили в родной стране спустя 35 лет после его кончины.
Жизненный путь Александра Герцена:
- родился в семье помещика Ивана Яковлева;
- получил домашнее начальное образование;
- в 8 лет был зачислен в чиновничью контору при экспедиции кремлевского строения, в 11 лет получил чин коллежского регистратора;
- в 1829 году поступил на обучение за свой счет на физико-математический факультет Императорского Московского университета;
- в студенческие годы вместе с другом детства, поэтом Николаем Огаревым организовал кружок революционного направления;
- в 1833 году получил высшее образование со степенью кандидата университета (отменена в 1884 году);
- в 1834 году был арестован по обвинению в порочении императорской фамилии и выслан из Москвы;
- в 1837 году поселился во Владимире, получил должность советника правления и женился;
- в 1840 году был помилован, перешел на канцелярскую работу при министерстве внутренних дел в Петербурге;
- с 1842 года жил в Москве, сблизился с последователями философии Гегеля Н. Станкевичем и В. Белинским, основал философское направление западничества;
- с 1847 года жил в Европе, обратился к социалистическим взглядам, вел писательскую и публицистическую деятельность, издавал запрещенную газету «Колокол».
В эмиграции Герцен овдовел и стал персоной нон-грата в императорской России за социалистические идеалы. Газета «Колокол» издавалась в Лондоне, доставлялась в Россию и будоражила неокрепшие умы.
Издание Герцена читали и в Зимнем дворце. Император Александр II все-таки отменил крепостное право, но Герцену вместе с типографией и редакцией пришлось переехать в Швейцарию. Правительство Великобритании уважило настоятельную просьбу российских коллег и выслало революционно настроенного эмигранта из страны. Но к тому времени Герцен уже потерял значительную долю влияния на русское общество.
Ранние годы и молодость
Родители Александра Герцена не состояли в законном браке, когда он появился на свет. Отец писателя, Иван Яковлев был отставным офицером лейб-гвардии, служил в Измайловском полку. Мать Генриетта Гааг по происхождению была немкой, дочерью мелкого чиновника из Штутгарта. Яковлев познакомился с ней во время долгого путешествия по Европе и увез с собой в Россию. Генриетте было всего 16 лет, когда она приехала в Москву и родила сына.
В тот же год Яковлева настигло бедствие. Его имущество сгорело в пожаре, который сопровождал вторжение армии Наполеона в столицу. Отставной гвардеец хотел покинуть город, но смог это сделать лишь оказав услугу Бонапарту — передал от него послание императору Александру I. Яковлев вернулся в Москву через год и занялся воспитанием сына.
Детство и отрочество Александра Герцена прошли под влиянием личности отца. В своих мемуарах писатель называл его исключительно одаренным и образованным человеком, светским и франкоязычным. Яковлев не читал русских книг и неосознанно взращивал в сыне революционный дух. Офицерский дух в отпрыске быстро угас, хотя военная служба и звание, по мнению помещика, компенсировали бы его статус незаконнорожденного.
Первыми учителями Александра был француз-эмигрант и французские писатели XVIII века, от чьих произведений ломилась домашняя библиотека.
Отношения писателя с отцом не были теплыми. Яковлев обращался с домочадцами холодно и презрительно. Добрая нравом Генриетта, любимая слугами и друзьями, всю жизнь чувствовала себя банальной сожительницей, а не полноправной женой и хозяйкой.
Подросший Александр вступил в противостояние с отцом, защищая честь матери, хотя сам был в его понимании приемышем. Яковлев никогда не называл его сыном в присутствии посторонних. Отцовская любовь помещика была глубоко скрыта, отражалась в стараниях защитить от гонений в юности и в вымышленной фамилии, которую он дал Александру вместо своей. Слово «herzen» переводится с немецкого как «сын сердца».
Яковлев теплее относился к подруге молодости Ольге Жеребцовой, аристократке и авантюристке, участнице заговора против императора Павла I. В честь старой дружбы она пыталась спасти Герцена от ссылки. Вернувшись в Москву, Александр познакомился с добродетельницей. Жеребцова действительно была дамой с замечательным характером и удивительными воспоминаниями. Писатель часто гостил у нее до эмиграции.
Общественная активность
Стремление разрушить сложившуюся государственную систему возникло у Александра в 12 лет под впечатлением от казни декабристов. В мемуарах он описал, как во время молебна в церкви в честь коронации Николая Павловича поклялся мстить за казненных, бороться с «алтарем и пушками».
Вместе с идеями социализма Герцен пронес через года ненависть ко всему имперскому. Писатель испытывал отвращение к знаменитому взгляду василиска Николая I.
Как позже сказал Владимир Ленин, декабристы разбудили Герцена. Главные вехи его борьбы:
- поддержка второй или июльской французской революции, участие в студенческих протестах и во всеобщем изгнании из аудитории профессора М. Малова, снискавшего у прогрессивной молодежи славу невежды;
- вместе с единомышленниками собрал средства в помощь студентам из кружка Н. Сунгурова, приговоренных к службе в отдаленных гарнизонах после ареста руководителей за идею свержения власти;
- на пирушке с друзьями по революционному кружку распевал пасквильные песни об императорской семье, за что был выслан из Москвы;
- после возвращения из ссылки ораторствовал в московских салонах;
- публично приветствовал февральскую французскую революцию, после чего был вынужден эмигрировать;
- был шокирован кровавым подавлением восстания рабочих во Франции, сблизился с первым анархистом П.-Ж. Прудоном и другими радикально настроенными деятелями;
- поддержал протест против защиты Папы Римского от итальянской революции;
- пропагандировал социализм и поддерживал реформы монархии из-за границы на страницах газеты «Колокол»;
- приветствовал польское (январское) восстание против власти российского императора.
Александр Герцен был Энгельсом первой половины XIX века. Марксист Г. Плеханов обнаружил удивительное сходство идей писателя и двух ключевых фигур социалистического движения — К. Маркса и Ф. Энгельса.
Литературное творчество и философские убеждения
Мировоззрение Александра Герцена формировалось под влиянием работ Вольтера и Ж.-Ж. Руссо, основателя утопического социализма А. Сен-Симона и основоположника западничества Г. Гегеля. В отрочестве писатель любил романтические поэмы Ф. Шиллера и восхищался героем его драмы «Разбойники» Карлом Моором. С возрастом и под влиянием окружения Герцен стал исповедовать материализм, гуманизм, славянофильство и не просто атеизм, а «антиправославие».
Первые шаги в публицистике Герцен делал в студенчестве. Его статьи, подписанные псевдонимом Искандер, выходили в журналах «Телескоп», «Современник». В Париже писатель спонсировал издание газеты «Глас народа», основанной вместе с Прудоном. В Лондоне Герцен открыл «Вольную русскую типографию», вместе с Н. Огаревым издавал газету «Колокол» и политический альманах «Полярная звезда».
Частная жизнь
Александр Герцен был женат на двоюродной сестре. Наталья Захарьина приходилась внебрачной дочерью брату Ивана Яковлева, Александру, который служил обер-прокурором в Петербурге. Наталья жила на попечении княгини Марии Хованской, сестры Ивана и Александра. Девушке подыскали достойную партию, но ссыльный Герцен похитил ее. Яковлев рассердился, отказался помогать сыну деньгами и простил его только по просьбе Ольги Жеребцовой.
В эмиграции у Натальи Герцен случился роман с другом семьи, женатым поэтом Германом Гервигом. Супруги Герцен и Гервиг жили в одном доме. Когда Александр узнал об измене Натальи, он не посчитался с ее прогрессивным желанием жить общим браком, более платоническим, чем физическим, и добился отъезда соперника.
Герцены были бы многодетной парой, но трое их детей умерли в младенчестве. Сын Николай родился глухим и погиб в 11 лет в кораблекрушении вместе с бабушкой, матерью Александра Герцена. Взрослого возраста достигли сын Александр и дочь Ольга. Жена Наталья умерла при родах в 1852 году. Новорожденный сын Владимир тоже вскоре скончался.
Взгляды Герцена с юности разделял близкий друг Николай Огарев. Он последовал за Александром в Англию и привез с собой жену, Наталью Тучкову.
На этот раз Герцен не нашел ничего аморального в браке втроем. Тучкова родила от писателя дочь Елизавету и двойняшек Алексея и Елену, при этом официально их отцом считался Николай Огарев. Детей Александра и Натальи постигла трагическая судьба. Жизнь двойняшек в три года унесла дифтерия, а Елизавета покончила с собой в 17 лет от безответной любви.
Кончина
С 1865 года Герцен вместе с семейством и типографией жил в Женеве. Огарев топил обиду на жену и друга в алкоголе, в 1875 году покинул их и окончил дни в Лондоне.
Александр Герцен фото
Александр Герцен потерял влияние в России после крепостной реформы. Тираж «Колокола» сократился. В январе 1870 года писатель приехал в Париж, где умер от воспаления легких. Наталья Тучкова, к тому времени уже официально Герцен, вернулась в Россию.
Список произведений
В произведениях Александра Герцена прослеживается влияние немецкого сатирика Г. Гейне. У писателя сложился собственный эмоциональный стиль изложения. Его самые известные произведения — автобиографическая хроника «Былое и думы» и роман «Что делать?».
Другие художественные и публицистические произведения Герцена:
- «Доктор Крупов»;
- «Сорока-воровка»;
- «Мимоездом»;
- «Поврежденный»;
- «Записки одного молодого человека»;
- «Долг превыше всего»;
- «Дилетантизм в науке»;
- «Старый мир и Россия»;
- «Трагедия за стаканом грога»;
- «Русский народ и социализм»;
- «Буддизм в науке»;
- «Скуки ради»;
- «Письма об изучении природы»;
- «Концы и начала».
В эмиграции из-под пера Александра Герцена вышли важные в его творчестве «Письма из Франции и Италии» — взгляд писателя на атмосферу, царящую в Европе в первой половине XIX века. Приверженец западничества внезапно раскритиковал буржуазную мораль.
Больше всего общественность потрясло эссе Герцена «С того берега». На его страницах писатель высказал мнение о том, что господству старой Европы приходит конец, а будущее — за славянским социалистическим миром.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!