Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд)

Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд)
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кролик
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
два сына
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Александра Парвуса

Журналист, публицист, социал-демократ Александр Львович Парвус родился под созвездием Девы 8 сентября 1867 года, которым согласно восточному календарю управлял Красный Огненный Кролик. Мальчик появился на свет в городке Березино Минской губернии Российской империи. В то время имение принадлежало графу Потоцкому.

Быстрый поиск знаменитостей

Ребенок родился в еврейской семье ремесленника, слесаря-надомника Лейзера Гельфанда, уроженца города Одессы. Мальчику дали имя Израиль, а в метрике записали отчество Лазаревич. Уже во взрослой жизни молодой человек полностью поменял свои данные на Александра Львовича Парвуса. Именно под этим именем он приобрел известность.

Семье Гельфандов пришлось оставить нажитое место и уехать на родину главы семейства. Это случилось из-за пожара, уничтожившего большую площадь Березино, в том числе и их дом. Поскольку все имущество сгорело, а восстанавливать самостоятельно нажитое не представлялось возможным, Гельфанды уехали к родственникам в Одессу, где отец устроился грузчиком в порт.

Детство и юность

Переехав к Черному морю в раннем детстве, здесь прошли его подростковые и юные годы. Александр учился в гимназии, посещал различные кружки революционной тематики, читал под партой запрещенную литературу. Мальчик рос умным и сообразительным. Проживая в многоязычной и многокультурной Одессе, молодой человек прекрасно общался на пяти языках. Парня никогда не интересовали национальности и религиозные предпочтения окружающих его людей.

В семнадцатилетнем возрасте, когда путь гимназиста был пройден, Александр вместе с другом устроился в слесарную мастерскую. На это его подвигло желание донести до рабочих революционные идеи. Правда, благие намерения не увенчались успехом. Спустя два года Александр отправился в Швейцарию. Молодой человек остановился в Цюрихе, он хотел получить высшее образование.

Что послужило задержкой исполнения желания неизвестно, но студентом он стал только через два года. Александр поступил в Базельский университет, где изучал политэкономию. Он защитил диссертацию о проблеме разделения труда. Его научным руководителем был профессор Бюхер. Получив степень доктора философии, Александр решил уехать в Германию.

Революционная деятельность Александра Парвуса

Еще в школьные годы, проникшись симпатией к революционно настроенным людям, Александр в Цюрихе познакомился с членами первой российской марксистской организации «Освобождение труда». Ее представители переводили на русский язык работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Идеи марксизма преподносились применительно к России.

Оказавшись в Германии, Александр стал членом Социал-демократической партии. Он печатал статьи в издании Второго Интернационала, а потом возглавил социалистическую газету «Саксонская рабочая газета». Его соратницей стала немецкая революционерка Роза Люксембург.

После публикаций резких высказываний в адрес не только правых, но и левых демократов, он вызвал бурю эмоций и возмущений. В итоге Парвуса выслали из Саксонии. Его место в редакции заняла Роза Люксембург.

Перебравшись в столицу Баварии Мюнхен, Александр основал издательство. Продолжая журналистскую деятельность, Парвус начал печатать материалы о творчестве Максима Горького. На новом месте Александр познакомился с Владимиром Лениным. Восхищенные работами друг друга они начали выпускать революционную газету «Искра».

С началом войны 1905 года Александр Парвус по поддельным документам вернулся в Россию, поселившись в Петербурге. Он стал членом Петроградского совета. Вместе с Троцким они начали издавать «Русскую газету», в которой просматривалась идея мировой революции для удержания пролетариатом власти.

В 1906 году Александра Парвуса арестовали. По пути к месту ссылки он бежал. У него заранее были подготовлены документы, по которым Александр выехал в Германию. Там он вступил в социал-демократическую партию.

С 1910 года Парвус проживал в Константинополе, где был советником по экономике и писал статьи для правительственного журнала. Через три года он перебрался в Вену. Там вместе с Троцким финансировал газету «Правда» и был ее редактором. В Первую мировую войну выступал на стороне Германии, ратуя за поражение России.

Личная жизнь

О личной жизни Александра Львовича известно не так много. Некоторые источники утверждают, что революционер был падок до женской красоты, что привело к многочисленным связям и наличию внебрачных детей.

Впервые Парвус заключил официальный брак с Татьяной Наумовной Берман. Женщина работала в библиотеке, подрабатывала переводчиком и была ярой представительницей социал-демократического движения. Возможно, именно общие интересы в свое время сблизили молодых людей. В 1898 году Татьяна подарила своему супругу наследника. Родители дали сыну имя Евгений. Несмотря на появление ребенка отношения между супругами стали натянутыми. Спустя четыре года они развелись. Маленький Женя остался жить с мамой, которая после расставания с супругом уехала в Россию.

Когда Евгений вырос, он стал советским дипломатом, писателем, журналистом, политологом. Во взрослой жизни молодой человек не захотел поддерживать связь с отцом. Причиной стали не только семейные неурядицы, но и политические разногласия.

Во второй раз Александр Львович женился на Екатерине Громан. О женщине ничего не известно, где она работала, чем занималась. Как и в первом браке у супругов появился на свет сын Леон Гельфанд. После окончания учебы парень начал строить карьеру в посольстве СССР в Италии. О Дальнейшей судьбе Леона ничего не известно.

Смерть Александра Парвуса

Александра Львовича не стало 12 декабря 1924 года. Мужчина скончался в возрасте пятидесяти семи лет в Берлине. Причиной смерти стал инсульт. Обладатель миллионов при жизни практически ничего не оставил своим наследникам. Внушительное состояние Парвуса в одночасье исчезло. До сих пор никто не может понять, что случилось с многолетними накоплениями Александра Львовича. Но ходят предположения, что деньги революционера были разворованы его должниками и кредиторами, а часть имущества Парвуса хитростью немцы оставили себе, чтобы не отдавать законному наследнику Евгению, который должен был все свое наследство передать государству.

Память

Современникам известен деятель российского и германского социал-демократического движения благодаря не только книгам, но и кинематографу. В российском биографическом телесериале о жизни и деятельности революционера Льва Троцкого немаловажную роль занял прообраз Александра Парвуса. Историческую личность в фильме сыграл выдающийся актер Михаил Пореченков. В 2017 году зрители увидели шести серийный художественный фильм «Демоны революции». В этой картине роль Парвуса досталась Федору Бондарчуку.

Не только российские режиссеры решили окунуться в далекую историю, которая зарождалась в 1848 году. В 1974 году в Британии вышел сериал «Падение орлов». Спустя четырнадцать лет на экраны телевизоров вышел итальянский фильм «Ленин. Поезд», снятый режиссёром Дамиано Дамиани в 1988 году по книге Майкла Пирсона «Запломбированный вагон».

Библиография

Александр Парвус стал автором более десяти книг и статей. Первая его работа «Государственный переворот и массовая политическая забастовка» была издана в 1895 году. Спустя два года вышла книга «Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис». В 1906 году Парвус донес до читателей свои размышления о марксизме в книге «Россия и революция».

В 1908 году в свет вышли четыре книги «Колониальная политика и крушение капиталистического строя», «Капиталистическое производство и пролетариат», «Классовая борьба пролетариата», «В рядах германской социал-демократии».

В 1918 году Александр дал письменный ответ на предъявленные ему обвинения в политических провокациях ради личного обогащения в документальной литературе «В борьбе за правду».

Интересные факты

Александр Львович остался интересной личностью для современников. Нет сомнения, что у доктора философии было огромное состояние, но никто не может ответить с точностью, сколько на самом деле у Александра Львовича было денег. Даже наследники, затеявшие судебные тяжбы не смогли найти истину. Парвус был обладателем нескольких издательств, компаний, которые проводили экспортные и импортные операции в разных странах. Он числился владельцем домов и земельных участков в Швейцарии, Берлине, Дании.

Парвус никогда не жалел для себя денег. Он любил жить в комфорте, за что приходилось ежемесячно платить немалые суммы. Помимо слуг, секретарей, стенографисток в его штате значился придворный пролетарский поэт.

Израиль Лазаревич Гельфанд более известный под псевдонимом Александр Парвус вошел в историю, как революционер, доктор философии, журналист, публицист. В современном мире деятельность Парвуса вызывает массу споров, оправдывающих и осуждающих действия мужчины в период революции.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий