Биография и личная жизнь помещицы Елены Иглиной

Елена Иглина
Биография и личная жизнь помещицы Елены Иглиной
Карьера
Дата рождения
конец XVIII века
Восточный гороскоп
Место рождения
современный Башкортостан, Россия
Рост
Вес
Семейный статус
вдова
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы и семья

Жители не каждого края могут похвастаться знанием истории своей родной земли. И не всегда причина кроется в равнодушии к прошлому. Иногда препятствием служит отсутствие необходимых документов и летописей, из-за чего заглянуть в далеко прошлое не представляется возможным.

Быстрый поиск знаменитостей

Но жителям села Иглино, раскинувшегося недалеко от столицы республики Башкортостан Уфы на берегу реки Белекес, в этом плане повезло. Остались документы, подтверждающие факт образования села в 1786 году.

Своим появлением село во многом обязано помещице Елене Ивановне Иглиной, имя которой впоследствии населенный пункт и получил.

Рождение и детство

Родилась Елена в конце XVIII столетия на территории современной республики Башкорстотан. До замужества носила фамилию Асоргина. Отец Елены – Иван Асоргин служил в русской армии вахтмистром.

Брак с майором Сергеем Иглиным

В 1786 году Асоргина вышла замуж за секунд-майора Сергея Васильевича Иглина. Первое время молодые проживали в деревне Сергеевка, относящейся к Уфимскому округу. В состав приданого Елены входили и крепостные крестьяне, среди которых было 34 женщины и 31 мужчина. Кроме того, во владении супругов находились дворовые крестьяне: 6 мужчин и 6 женщин. Позже Иглины приобрели еще 4-х крепостных: 2 мужчин и 2 женщин.

Вскоре после свадьбы секунд-майор решил приобрести землю для строительства собственного поместья. С этой целью Сергей Васильевич заключил договор с башкирами-вотчинниками, согласившимися продать секунд-майору свое село, расположенное недалеко от реки Белекес (Мелекес). Купчую грамоту о приобретении отставным секунд-майором земли у башкир составили 23 октября 1786 года в Уфимском гражданском суде.

На этих землях Иглины возвели свое поместье и деревню. После заключения купчей Сергей Васильевич привез в село крепостных крестьян из Казанской губернии, из которых 12 душ было мужского пола и 14 душ женского. Кроме того, жителями деревни стали крепостные, перешедшие к Елене Ивановне с приданым.

Первое время имение носило название речки – Белекес. Позже его переименовали в Иглино.

Жизнь и деятельность

Несмотря на то, что поместье изначально было собственностью Сергея Иглина, основная роль в развитие имения принадлежала его супруге.

Секунд-майор после ухода в отставку начал вести активную общественную деятельность. В 1791 году дворянство избрало Сергея Васильевича уездным предводителем. Деятельность Иглина распространялась на Уфимский, Стерлитамакский, Челябинский, Троицкий округа.

На поместье у уездного предводителя времени не оставалось, и он даровал все имущество своей супруге. Согласно дарственной грамоте жене секунд-майора передавалось владение всем имуществом, находящемся во вновь построенной деревне Белекес – домом и другими строениями.

К великому сожалению Иглиных, детей у них не было. Вскоре Сергей Васильевич скончался, и Елена стала единоличной владелицей имения.

Освобождение крестьян

Иглина была глубоко верующей женщиной и отличалась добросердечным характером. Помещица жалела своим крестьян и всегда к ним относилась с огромным великодушием. После смерти мужа Елена Ивановна перестала брать с крестьян оброк и отменила барщину.

В 1861 году император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Но крестьяне, принадлежащие Иглиной, стали свободны гораздо раньше. За год до смерти помещица даровала вольную своим крепостным.

В марте 1824 года вдова созвала в гости дворян из близлежащих поместий. Дворовая прислуга сбилась с ног, встречая гостей, прибывающих в роскошных экипажах. В числе знатных вельмож, прибывших в Иглино, были также предводители дворянства.

Причиной сбора такого количество знатных гостей стало завещание, которое собиралась составить помещица. Свидетелями значимого события предстояло стать:

  • генерал-лейтенанту, князю Василию Егоровичу Уракову;
  • отраднинскому барину, коллежскому советнику и губернскому предводителю Петру Николаевичу Пекарскому;
  • майору Сергею Николаевичу Зубову;
  • предводителю дворянства, подполковнику, Капитону Кузьмичу Тимашеву, владеющему крупным имением в Тимашево.

Составление завещания Иглина доверила коллежскому регистратору Константину Гавриловичу Петрову, который приехал из Уфы вместе с одним из предводителей дворянства. Среди гостей присутствовал и священник, духовный отец Елены Ивановны – отец Василий, который затем первым поставил свою подпись под завещанием.

Так как вдова была бездетной, свое поместье Иглина завещала племяннице мужа Прасковье Васильевне и ее супругу Михаилу Степановичу Угличинину. Отдельным пунктом помещица перечисляла поименно всех своих крепостных вместе с детьми, освобождая их от рабства. Вместе с вольной, Елена Ивановна наделяла крестьян землей, подробно указывая границы наделов.

Подобные прецеденты в то время были единичны, поэтому помещица и пригласила в свидетели знатных людей.

Вклад в развитие села Иглино

Елена Ивановна проявила себя как талантливая хозяйка, успешно развивая поместье. Ей даже удалось расширить площадь своих земель и возвести на них новые деревни. Иглина способствовала развитию ремесел в селе – плотницкого гончарного, шорного.

Благодаря помещице на территории села появилась мукомольная мельница и кирпичный завод. Но главным делом жизни Иглиной стало строительство церкви.

До этого в селе была церковь, носящая имя царя Константина – первого римского кесаря, принявшего христианство. В 1822 году Елена Ивановна решила снести старую, деревянную и небольшую Константиновскую церковь и на ее месте возвести просторный новый храм.

Сначала помещица хотела назвать церковь Константино-Еленовской. Но затем Иглиной показалось нескромным называть Божий дом своим именем. В результате храм переименовали, назвав его в честь Архангела Михаила.

Посмертное наследие

На одной из колонн Михайло-Архангельской церкви, украшенной фресками, художник Лежнев увековечил имя Елены Иглиной.

Памятник и парк в Иглино

Иглинцы свято чтят память помещицы. В 2002 году был основан парк, названный в честь Елены Ивановны. На территории парка имеется пруд. Кроме того, здесь располагаются детские площадки, сцена, футбольные поле.

В парке растет березовая роща, в глубине которой возвели памятник вдове секунд-майора. Несмотря на то, что Елена Ивановна умерла в преклонном возрасте, на памятнике помещица предстает в образе молодой женщины. В правую руку Иглиной архитектор вложил уменьшенную копию храма Михаила Архангела, возведенного помещицей. В левой руке Елена Ивановна держит свернутый лист бумаги, символизирующий вольную, данную вдовой крепостным.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий