Поль Мориа
Биография
Классик XX века, аранжировщик музыки к культовым фильмам Поль Мориа знаменит на весь мир умением тонко смешивать стили. Основатель и дирижер «Гранд-оркестра» активно гастролировал, аккомпанировал звездам эстрады. Творчество Поля Мориа богато аранжировками популярных песен и оригинальными произведениями.
Факты биографии композитора:
- окончил Марсельскую консерваторию по классу фортепиано;
- в 17 лет начал писать аранжировки для собственного джазового оркестра;
- с 1957 года после переезда в Париж работал аккомпаниатором и аранжировщиком на студии звукозаписи Barclay, выпускал собственные музыкальные записи на грампластинках;
- в 1962 году обрел мировую славу благодаря песне «Chariot» («I Will Follow Him»);
- в 60-е годы писал музыку к фильмам;
- более десяти лет был директором и автором песен Мирей Матье;
- с 1965 года давал концерты с «Гранд-оркестром»;
- в 1968 году выпустил самую известную композицию «Love is Blue»;
- в 1998 году выступил в последний раз в Японии.
Музыка Поля Мориа нравилась советским слушателям и часто использовалась в телепередачах. Композитор приезжал в Советский Союз со своим коллективом и вместе с Мирей Матье. В поездках его сопровождала жена Ирен. Поль Мориа скончался в 2006 году от тяжелой болезни.
Маэстро не оставил наследников. Только его творчество и коллектив продолжают жить благодаря новому руководителю, Жану-Жаку Жюстафре. При жизни композитора «Гранд-оркестр» был признан во Франции национальным достоянием.
Детство и юность
Поль Мориа был сыном почтальона. Отец композитора любил музыку, умел играть на фортепиано, гитаре и арфе. Увлечение передалось Полю по наследству в многократном размере. Маэстро научился игре на клавишном инструменте в три года, почти сам.
Однажды мать заметила, что маленький сын сидит за пианино и что-то наигрывает. Подоспевший отец узнал в наигрыше мелодию, которая звучала по радио. Поль услышал ее и подобрал на клавишах на слух. Отец научил мальчика нотной грамоте и азам игры на фортепиано.
Полю было интересно заниматься, ведь уроки больше походили на игру. Благодаря отцу талант Мориа развивался с ранних лет с любовью к труду и знаниям. После окончания консерватории 14-летний Поль мечтал стать пианистом. Он хорошо знал классические произведения, но не разбирался в модных веяниях. Поэтому Мориа так потряс джаз.
Впервые Поль услышал исполнение джазового оркестра на вечеринке, на которую пришел с другом. Юный выпускник консерватории захотел присоединиться к коллективу, но ему не хватало образования.
Отец и мать согласились с желанием сына продолжить учебу в Париже, но столицу оккупировали фашисты. Мориа остался в родном Марселе, куда не добрались оккупанты.
Поль выступал как пианист с классическим репертуаром, но мечта об оркестре не покидала его. В итоге юноша собрал джазовый коллектив, причем возраст музыкантов не имел значения. Пожилые джазмены с удовольствием играли под управлением энергичного 17-летнего маэстро.
Музыка
Первый оркестр Поля завоевал популярность среди любителей кабаре Марселя и окрестностей. В юные годы уже прослеживалась склонность композитора соединять классику и джазовые мотивы. Несмотря на успех, Поль решил не останавливаться на достигнутом.
Мориа было 32 года, когда он приехал в Париж. У марсельца было достаточно опыта аранжировки и выступлений, чтобы получить работу на звукозаписывающей студии. С Barclay Racords работали величайшие звезды французской эстрады — Далида, Катерина Валенте, Морис Шевалье.
Плодотворное сотрудничество сложилось у Поля Мориа с Шарлем Азнавуром. Композитор и шансонье записали вместе более сотни песен. Мориа с оркестром обязательно сопровождал Азнавура на гастролях. На долгие годы творчество связало маэстро с блистательной Мирей Матье.
К 40 годам песни Поля Мориа любили во всем мире. Композитор же мечтал вновь взять в руку дирижерскую палочку. Оркестровая музыка в середине 60-х уступала по популярности электронным ритмам, но коллектив Мориа вернул к ней интерес слушателей. На концертах «Гранд-оркестра» каждый находил что-то по душе, от классики до современных аранжировок. Билеты раскупали задолго до выступлений.
Поль ездил в туры по Европе, Северной и Южной Америке, Азии и СССР. Особенно музыку «Гранд-оркестра» любили японцы. Однажды в Токио состоялись два концерта бэнда в один день, и оба собрали аншлаг. В Японии, где его лучше всего встречали, Поль провел юбилейный концерт в честь тридцатилетия коллектива, а спустя два года — прощальный концерт.
Личная жизнь
Поль Мориа всецело принадлежал музыке, оркестру и зрителям. Рядом с композитором могла быть только разделяющая его интересы спутница. Именно такой была Ирен Мориа.
Поль познакомился с будущей супругой в 1952 году. Ирен по профессии учительница и обожала свою работу. Но мужа она любила больше. Мориа уезжал в долгие туры. Чтобы не разлучаться, Ирен распрощалась с учениками и школой и стала помощницей мужа.
Позднее семейное счастье композитора не омрачали ревность к поклонницам и славе. Ирен понимала, что творчество занимает главное место в жизни мужа. Полгода супруги проводили в Париже, пока проходили репетиции и звукозапись, а в следующее полугодие отправлялись на гастроли.
Интеллектуал и эстет
По натуре Поль был истинным южанином. Композитор любил национальную французскую игру петанг, часто играл с друзьями во время летнего отпуска. После партии он приглашал всех выпить по стаканчику пастиса — анисовой настойки.
Мориа предпочитал культурный досуг: шахматы, теннис, походы на концерты, в кино. В минуты домашнего отдыха он слушал классическую музыку и читал. Любимыми писателями Мориа были Оноре де Бальзак, Гюстав Флобер и Жан де Лафонтен.
Маэстро обладал тонким музыкальным вкусом. Увлеченный поклонник джаза в молодости стал чаще слушать Бетховена и База в пожилом возрасте. Любимыми артистами Поля были Серж Генсбур, Элла Фицджеральд, Френк Синатра, Пол Маккартни, Мишель Легран. Среди дирижеров маэстро уважал Пьера Болеза.
Смерть
Поль Мориа завершил карьеру дирижера в 1998 году, но продолжил работать с «Гранд-оркестром» вне сцены. Поклонники сожалели об уходе маэстро и хотели, чтобы его музыка вновь звучала. После долгих колебаний Мориа решил, что оркестр будет давать концерты, но с другим дирижером.
Композитор назначил своим сценическим преемником Жиля Гамбюса. Под его руководством «Гранд-оркестр» провел концертный тур в 2000 году после двухлетнего перерыва. Гамбюс дирижировал с 2002 по 2004 год. Тогда состоялись гастроли оркестра в Китае, России и гостеприимной Японии. В 2005 году дирижерская палочка перешла к Жану-Жаку Жюстафре.
В течение шести лет Поль Мориа был художественным руководителем коллектива. Композитор подбирал репертуар и музыкантов, составлял концертные программы и правил оркестровки. Благодаря его стараниям оркестр звучал так же, как если бы им дирижировал сам Поль Мориа.
Перед смертью маэстро болел лейкемией. Его не стало в 2006 году. Поль Мориа похоронен на кладбище городка Перпиньян, в котором жил с супругой в последние годы. Ирен свято хранила принципы покойного мужа, поэтому не сразу согласилась на предложение Жюстафре организовать памятный тур его оркестра. Только участие Майка Накамуры, давнего друга и надежного японского продюсера Мориа, убедило Ирен согласиться.
Названый сын и призраки маэстро
Супруга композитора не хотела, чтобы именем мужа спекулировали и выдавали поклонникам иной репертуар, чем они привыкли слышать в исполнении «Гранд-оркестра». Жюстафре принял на себя бразды правления коллективом и представлялся в качестве наследника маэстро. Концерты возобновились с именем основателя на афишах.
Жюстафре стали считать полноправным преемником стиля Мориа, а в Китае его представляли как сына и соавтора аранжировок. В 2010 году Ирен посчитала своим долгом внести ясность в происходящее.
Вдова была не против, если бы вместо известной фамилии мужа на афишах значилась фамилия Жюстафре и «наследник» рекламировал бы собственное творчество. Также Ирен не против, чтобы другие коллективы исполняли музыку композитора и отдавали дань его памяти. Но оркестр Поля Мориа не может существовать без него. Жюстафре — не соавтор, не наследник и даже не правообладатель, а любое упоминание имени Поля Мориа в связи с его концертами вводит зрителей в заблуждение.
Произведения
Главная особенность музыки Поля Мориа — душевность. В звучании его оркестра сочеталась романтичная мелодичность скрипок и четкий ритм. Композитор выпустил более сотни альбомов. Самые популярные произведения в исполнении «Гранд-оркестра»:
- «Alouette»;
- «El Condor Pasa»;
- «Love story»;
- «Speak Softly Love» из фильма «Крестный отец»;
- «Rain, rain…»;
- «El Bimbo»;
- «Penelope».
Музыка оркестра Поля Мориа звучит в фильмах «Шербургские зонтики», «Доктор Живаго» (1965), «Последнее танго в Париже». В комедиях с Луи де Фюнесом «Жандарм в Нью-Йорке» и «Взорвите банк» звучит авторская музыка маэстро.
Русским поклонникам наиболее известны сборники «Бабье лето» и «Под музыку Вивальди». После первых гастролей в СССР Поль Мориа выпустил альбом аранжировок русских народных песен «Россия вечная».
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!