Биография и личная жизнь Александра Юхновского, жена и карьера Алекса Лютого

Алекс Лютый (Александр Юхновский)
Алекс Лютый
Дата рождения
Восточный гороскоп
Бык
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы

Советский журналист и переводчик Александр Иванович Юхновский с детства воспитывался в националистических настроениях. Идею об освобождении украинской державы от «москалей» и «жидов» поддерживали его отец и дед.

Иван Юхновский был убежденным националистом, участником гайдамацкого войска революционера Симона Петлюры. Его отец, дед Александра сначала был священнослужителем церкви Обновления, потом принял росстриг. Он научил внука читать и писать на украинском, русском, польском и немецком языке.

До середины 30-х годов Александр жил с родными в деревушке на Волыни. Мальчик любил слагать патриотические гимны. Волна репрессий миновала Юхновских, но семейство переехало в Сумскую губернию, в город Ромны. На новом месте Иван скрыл свои убеждения и занялся сельским хозяйством.

Алекс Лютый фото

Александру исполнилось 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Юхновский встретил ее в националистическом батальоне. С приходом в Ромны немцев Иван быстро переквалифицировался из агронома в полицая и собрал единомышленников, к которым привлек и сына.

С 1941 года биография Александра Юхновского раздваивается. В советском обществе он был уважаемым журналистом и редактором Александром Мироненко, но за репутацией добропорядочного гражданина и ветерана скрывался жестокий пособник фашистов Алекс Лютый.

Карьерная лестница

Знание языков пригодилось Александру в военное и мирное время. Девятнадцатилетним парнем он явился в пункт приема добровольцев для службы в Красной армии. Он представился под фамилией мачехи Мироненко. Его родители погибли, а документы сгорели. Парень начал жизнь с чистого листа под новым именем.

Дальнейший путь Александра:

  • служил в 191-й стрелковой дивизии на Белорусском фронте сначала пулеметчиком, потом его забрали в штаб на должность писаря;
  • работал переводчиком, дошел с красноармейцами до Берлина;
  • получил ранение и несколько медалей;
  • писал очерки и стихи в армейские газеты на тему антифашистской пропаганды;
  • в 1952 году вышел в отставку и приехал в Москву;
  • писал материалы для разнопрофильных изданий о транспорте, авиации, промышленности;
  • был принят в Союз журналистов СССР;
  • в 1961 году стал главным редактором газеты «Красный воин».

При приеме в армию Александру помогли восстановить документы. Рядовой Мироненко поддерживал боевой дух товарищей, разоблачал гитлеровских пособников, проявлял смелость в бою. Он видел освобождение Варшавы, был ранен под Берлином. Александр остался служить в захваченной немецкой столице, был принят в штат газеты «Советская Армия».

Алекс Лютый журналист

В Москве Мироненко многократно получал награды за литературный труд. Его авторству принадлежит первый перевод книг чешского писателя Ярослава Гашека. Уважаемого журналиста даже пригласили вступить в КПСС, но его настигло прошлое Юхновского.

Предательство в ВОВ

Когда 19-летний Александр Мироненко рассказал свою историю красноармейцам, те не стали его допрашивать — пожалели юнца, который уже пережил много лишений. На самом деле Иван Юхновский не погиб на фронте, а был казнен после освобождения города Ромны красноармейцами. По его протекции Александр в 17 лет вступил в подразделение гитлеровской тайной полиции ГФП-721.

Юному грамотею поручили переводить речь пленных на допросах. Сначала Юхновский лишь наблюдал за мучениями жертв, а потом стал активным участником экзекуций. Фашисты ловили местных жителей, которые были против режима Гитлера, изощренно пытали и убивали. Особенно жестоко с пленными обращался молодой украинский переводчик. За верную службу Юхновского наградили орденом и пригласили на экскурсию в Третий Рейх.

С приходом Красной армии в 1944 году немецкий батальон ушел из города. Александр бежал вместе с фашистами. Поражение было очевидно, поэтому он избавился от формы и документов. В новом паспорте, который ему сделали красноармейцы, Юхновский изменил не только фамилию, но также отчество, стал Юрьевичем, и назвал дату рождения на день раньше — 18 июня.

Конспирация чуть не развалилась в начале службы. По прибытии в дивизию Александра узнал рядовой Шумейко. Красноармеец прямо сказал, что видел его с немцами. Мироненко-Юхновский списал все на недоразумение, а сам тихо убрал свидетеля. Для всех Шумейко пропал без вести, а рядовому Мироненко слишком доверяли, чтобы заподозрить в убийстве товарища.

Алекс Лютый фото

Жизнь после войны

Александра Мироненко знали как профессионального журналиста, поэта, исполнительного и приятного человека. Писательскому труду он предпочитал переводы и редактуру. В годовщины победы Александру Юрьевичу вручали памятные подарки как ветерану. О годах на фронте Мироненко рассказывал сумбурно, упоминал награды. Герою ведь неловко говорить о собственных подвигах.

Александр обладал располагающей внешностью и манерами. В нем не чувствовали злости и ненависти. Он всегда выполнял обещания и ответственно относился к работе. Начальство поощряло карьерное продвижение Мироненко и подталкивало вступить в партию. Уважаемый в обществе человек не может оставаться беспартийным. Но журналист не торопился обзаводиться членским удостоверением.

Личная жизнь

Александр Юхновский-Мироненко женился в 1951 году, когда жил и работал в Германии. В Москву он приехал с супругой. Она работала в издательстве «Высшая школа». Единственная дочь Юхновского вышла замуж за немца и уехала жить в Германию.

Семья носила фамилию Мироненко. Жена и дочь не знали о прошлом Александра, но правда изменила их жизнь. Супруга журналиста потеряла работу и сменила фамилию. Вместе с дочерью она предпочла остаться в Германии.

Разоблачение и расстрел

Александр привык купаться в уважении и почете. За тридцать лет Юхновский вжился в личину Мироненко, позабыл о службе у немцев и прозвище «Алекс Лютый». Журналист решился не просто вступить в КПСС, но также получить Орден Славы, который якобы не получил в 1945 году из-за потери подтверждающего документа. Его запрос стали тщательно проверять по стандартной процедуре и сразу обнаружили нестыковки.

Алекс Лютый портрет

Сведения, предоставленные Мироненко в автобиографии, не соответствовали жизнеописанию, которое он составил о себе в 1959 году. Расследование затянулось на два года. Журналиста вызывали на допросы и отпускали. Александр не думал, что через много лет ему грозит серьезное наказание. Но машина возмездия была запущена.

Случайная встреча в метро добавила к делу первые свидетельские показания. Бывшая жертва, Вера Кравец из Кадиевки узнала в прохожем своего мучителя Алекса Лютого. Женщина сразу обратилась в КГБ. Следователи уже нашли в архивах гестапо доказательства того, что Мироненко и Юхновский — одно лицо.

Подозреваемый Александр сам запутался в правде и лжи: сначала говорил, что его заставил отец работать на немцев, что он никого не убивал, только присутствовал. Потом журналист выдал другую версию событий — он с отцом тайно партизанил среди гитлеровцев. В итоге Юхновский признался в преступлениях, но только в подтвержденных фактами и показаниями свидетелей.

В 1975 году Александра Мироненко расстреляли. Двуличие и правда о прошлом Алекса Лютого потрясли его коллег и семью.

Почему именно «Лютый»

Фашисты прозвали 17-летнего переводчика Александра Юхновского Алексом Лютым за невероятную жестокость. Он ломал пленным пальцы, забивал до смерти резиновой дубинкой мужчин и женщин.

Алекс Лютый причастен к карательным рейдам в Харьковской, Черниговской области Украины, на Донбассе, а также к массовому убийству в шахте «Калиновка» Донецкой области, ставшей самым большим могильником на 75 тысяч тел.

Юхновский входил в раж, не разбирал чинов от ярости и однажды ударил градоначальника. Алекса Лютого боялись полицаи и даже сами немцы. У простых крестьян не было шанса вымолить пощады. От его рук погибло две тысячи человек.

Александр перед казнью не раскаивался, вспоминал злодеяния с пренебрежением как ошибку молодости. Юхновский боялся наказания, поэтому, по собственному признанию, старался «служить честно».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...