Биография и личная жизнь Александра Чуприяна, жена и интересные факты

Александр Чуприян
Александр Чуприян
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
двое
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

О назначении Александра Чуприяна на должность исполняющего обязанности министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям заговорили после трагической гибели действующего руководителя. Евгений Зиничев, глава ведомства, погиб, когда проводил экскурсию для киносъемочной группы по заповедным местам Норильского регионального отделения. Зиничев попытался удержать падающего с обрыва кинооператора, но не смог этого сделать – оба рухнули вниз.

После резонансного события, связанного с трагической гибелью министра федерального значения, на пост главы ведомства был назначен Александр Чуприян. Пока он исполняет обязанности, но, возможно, продолжит службу как руководитель министерства.

Ранние годы жизни

Дата рождения Александра – 23 марта 1958 года. Малая родина – город Ухта республики Коми. О том, кем были родители Чуприяна, почти ничего не известно. Сам Александр отзывается о своем детстве как об обычном, советском, где ему были доступны детские радости: качели, леденцы на палочках, пускание воздушного змея. После окончания средней школы Чуприян отправился в армию, где служил с 1976 по 1978 год.

Александр Чуприян

Карьера Александра Чуприяна

Годы службы стали для Александра определяющими – он решил связать свою жизнь со службой, но выбрал не военную часть, а пожарную часть военизированного отделения.

После армии Александр Петрович поступил на службу в пожарную часть главного УВД Ленинградской области. Одновременно с прохождением службы он окончил курсы среднего начальствующего состава, поэтому с 1980 года работал начальником караула военизированной пожарной части.

За 2 года Александру Петровичу удалось побывать в разных регионах страны – тогда он еще не знал, что это пригодится ему, когда он станет служить в ведомстве, занимающемся делами ГО и ЧС.

С 1982 года Чуприян уже был заместителем начальника отделения, а с 1983 года занимал должность начальника военизированной пожарной части № 3. Отделение решало самые разные задачи по городу и области.

Александр Чуприян

К 1987 году Александр перебрался в военизированную часть № 1, где стал заместителем руководителя. После того, как он окончил Высшую военную пожарно-техническую школу МВД, стал начальником первого отряда.

Следующий этап карьеры – должность заместителя начальника управления государственной противопожарной службы при ГУВД Санкт-Петербурга. Это был 1993, когда военные и пожарные испытывали не лучшие времена. Александру Петровичу удалось с достоинством пережить испытание безденежьем, хотя многие сослуживцы уходили из ведомства, чтобы найти более прибыльное занятие.

Зимой 1996 Чуприян получил предложение стать преподавателем Санкт-Петербургской Высшей военной пожарно-технической школы МВД.

Он не смог от этого отказаться, через несколько недель после оформления бумаг уже читал лекции и проводил практические занятия со студентами.

Через несколько лет противопожарная служба была переведена из-под контроля МВД в МЧС, но Чуприян продолжил службу на новом месте. Ему удалось смягчить переход из одного ведомства в другое для сотни своих подчиненных – за это Чуприян был награжден почетной грамотой.

Александр Чуприян

С 2003 года Чуприян занимал должность начальника Главного управления ГПС МЧС РФ. С 2005 Чуприян с семьей переехал в Москву, а через 2 года вступил в должность заместителя министра по делам ГО и ЧС.

С 2006 по 2017 Александр работал заместителем министра РФ по делам ЧС, а с 2018 стал первым заместителем.

Зимой 2018 года Александр Чуприян был избран президентом международной спортивной федерации спасателей. Это некоммерческая организация, которая была основана в 2001 году по итогам Всемирной конференции пожарных и спасателей. Сообщество сплотило и сблизило представителей из 25 стран. При поддержке федерации ежегодно проводят турниры, чемпионаты, мини-конкурсы, где выявляют сильнейших из разных стран мира. Известно, что Чуприян был избран президентом единогласно.

После вступления в должность первого заместителя министра по делам ГО и ЧС свободного времени у Александра Петровича стало еще меньше, он задумался о передаче поста президента федерации, но пока не смог этого сделать.

Александр Чуприян

В 2021 году президентским указом Чуприян назначен на пост исполняющего обязанности министра по делам ГО и ЧС после трагической смерти Евгения Зиничева.

Сегодня Александр Петрович имеет несколько серьезных наград, среди них орден почета и дружбы, орден «За заслуги перед отечеством» 4 степени, а также ведомственные награды, именно оружие и грамоты от высокопоставленных чиновников.

Александр Чуприян

Что известно о его личной жизни

О личной жизни нового министра почти ничего не известно. Из достоверных источников стало ясно, что Чуприян женат, имеет двух детей: сына и дочь.

Александр Чуприян

Интересные факты о нем

Известно, что Александр Чуприян увлекается английской классической литературой. Он читает произведения английских писателей в оригинале. Когда свободен, он смотрит футбол, раньше сам играл за сборную УГПС.

Кроме того, известно, что Александр Чуприян защитил докторскую диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...