Биография и личная жизнь юриста и сенатора Елены Мизулиной

Елена Мизулина
Биография и личная жизнь юриста и сенатора Елены Мизулиной
Дата рождения
Восточный гороскоп
Лошадь
Рост
160 см
Вес
60 кг
Семейный статус
замужем
Дети
есть
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Государственный и политический деятель Мизулина Елена Борисовна хорошо известна многим россиянам. Женщина отличилась скандальными инициативами, является автором некоторых законопроектов, отношение общества к которым неоднозначно. Она доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Елена родилась под созвездием Стрельца 9 декабря 1954 года, которым согласно восточному календарю правила Зеленая Деревянная Лошадь. Девичья фамилия Мизулиной Дмитриева. Девочка появилась на свет в небольшом городе Буй Костромской области, расположенном на левом берегу реки Костромы в Верхнем Заволжье.

Ее отец Борис Михайлович Дмитриев фронтовик, прошел по дорогам Великой Отечественной войны, получил контузию. В мирное время возглавил райком партии. Мама была беспартийной, занималась воспитанием дочерей. У Елены есть старшая сестра, педагог по образованию.

Детство и юность

Детские и юношеские годы будущего государственного деятеля прошли в родном городе. Об этом периоде жизни Мизулина ничего не рассказывает. Известно, что в детстве она увлекалась музыкой и играла на баяне. Девочка выступала на концертах, участвовала в конкурсах и занимала призовые места.

Все остальное время Елена уделяла учебе. Еще в подростковом возрасте она мечтала о карьере дипломата. Девочка была отличницей, усердно изучала иностранные языки. После окончания школы она планировала поступить в Московский институт международных отношений.

Прозвенел последний звонок, на руках аттестат о среднем образовании, путь во взрослую жизнь открыт, но мечтам не суждено сбыться. Для поступления в МГИМО требовались рекомендации областного комитета коммунистической партии. В общем, без связей в желаемый институт попасть было невозможно.

Тогда девушка поехала в Ярославль, где жила и работала преподавателем ее старшая сестра. Елена стала посещать подготовительные курсы университета, а потом успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой отделения истории и права. В 1977 году девушка стала дипломированным юристом.

Карьера и политика

После окончания института Елена получила распределение на кафедру Ярославского университета лаборанткой. Девушка, не отработав положенные три года, устроилась в городской суд консультантом. Спустя некоторое время дослужилась до должности старшего консультанта. Работу в суде Елена успешно совмещала с учебой в аспирантуре. В 1983 году девушка получила степень кандидата юридических наук после защиты диссертации.

Спустя два года Мизулина перешла на работу в Ярославский пединститут ассистентом. Потом по протекции мужа заняла должность старшего научного сотрудника, а затем стала зав кафедрой отечественной истории. В 1992 году Елена защитила докторскую и на протяжении трех лет занимала должность доцента, а потом профессора Ярославского университета.

С 1993 года Мизулина связала свою жизнь с политической деятельностью. Поводом послужило знакомство с председателем общества «Мемориал» Морковиным. Именно он посоветовал Елене баллотироваться в Госдуму. В итоге ее избрали в Совет Федерации по Ярославскому избирательному округу от блока «Выбор России».

Уже через год Мизулина стала заместителем по правовым вопросам, чему способствовало ее образование. На этой должности женщина пробыла два года, а потом была избрана депутатом Государственной Думы от фракции «Яблоко». Будучи народным избранником второго созыва Мизулина вошла в правовую комиссию, стала членом ОБСЕ, занималась подготовкой документов к импичменту Ельцина.

В 2001 году Елена Борисовна оставила «Яблоко» и присоединилась к «Союзу правых сил». Женщину перестала устраивать низкая популярность фракции. Спустя три года Мизулина была выдвинута на должность представителя Госдумы в Конституционном суде. В это же время она была заместителем главы правового управления аппарата ГД. Параллельно с трудовыми обязанностями Елена Борисовна получала образование в Академии государственной службы.

Не изменяя себе, Мизулина в 2007 году снова сменила политическую партию. Покинув «Союз правых сил», она стала членом «Справедливой России». Наряду с тридцати восьмью представителями этой партии была избрана депутатом в Госдуму пятого созыва, где находилась на протяжении восьми лет. С 2008 возглавляла комитет по вопросам семьи, детей и женщин.

В 2015 году Мизулина получила полномочия члена Совета Федерации от Омской области. На новом месте заняла должность зампредседателя комитета по конституционному законодательству. В 2017 году по собственному желанию вышла из партии «Справедливая Россия».

Законопроекты

Мизулина инициировала немало законопроектов, которые не всегда находили отклик у граждан РФ. Благодаря политическому деятелю был принят закон о цензуре в сети. Некоторые сайты внесли в черный список и заблокировали без судебного разбирательства.

Елена Борисовна не обошла стороной и представителей ЛГБТ, к которым у женщины особо негативное отношение. Она предложила забирать у однополых семей некровных детей и остановить на законодательном уровне пропаганду гомосексуализма. Мизулина добилась того, чтобы были запрещены однополые браки и регистрация трансгендеров.

Несколько лет назад Елена Борисовна предложила принять закон, благодаря которому женщина могла бы делать бесплатно аборт только в случае медицинского показания или после изнасилования. Также политик настаивала на том, чтобы запретить проводить аборты в частных клиниках. Мизулина считает, что женщине, состоящей в официальном браке необходимо предоставить письменное разрешение супруга на прерывание беременности, а несовершеннолетней согласие родителей.

Десять лет назад Елена Борисовна хотела ввести штрафы врачам, которые делая аборт, не дают женщинам время на размышление.

Сенатор посчитала правильным ввести налог на развод. По ее словам, сумма может не превышать пятисот рублей. Для человека она не будет настолько большой, что супругам придется жить вместе из-за того, что у них нет денег оплатить налог. А вот собранные средства могли бы пойти на увеличение пособия для многодетных семей.

Елена Мизулина считает, что необходимо пропагандировать многодетность и установить минимальную сумму алиментов, которую должен выплачивать родитель, не зависимо от его трудоустройства.             

Реакция общества

В большинстве случаев законы, инициированные Еленой Борисовной, вызывают массу обсуждений у россиян. Многие не согласны с мнением политического деятеля и считают, что женщина пытается вмешаться в личную жизнь граждан, лишить их права выбора. В связи с этим имя Мизулиной не раз участвовало в скандальных публикациях. В 2013 году был организован сбор подписей для внесения политика в санкционный список и запрет въезда в США.

Из-за ряда высказываний и спорных инициатив Елену Борисовну не раз высмеивали в сети, приписывая женщине фразы, которые она не говорила. Так в 2017 году появилась информация, что Елена Мизулина выдвинула предложение притягивать к ответственности представителей сильного пола за отказ исполнять супружеский долг. Политик не стала придавать особого значение фейку и отреагировала на него с юмором.

Немало разговоров было вокруг Мизулиной в 2018 году. Став гостьей на передаче Владимира Соловьева, она принимала участие в обсуждении темы о пожаре, который произошел в Кемерово в развлекательном центре. Елена Борисовна высказала слова соболезнования президенту России, а не семьям погибших. После выхода программы люди не могли сдержать своего негодования. Даже был поднят вопрос о ее отставке, позже женщина смогла пояснить свои слова и продолжить политическую карьеру.

Несколько лет назад над Мизулиной в который раз решили подшутить. Некто разместил в сети ее фотографию со строгим выражением лица и небольшим текстом. В нем говорилось, что политический деятель предложила запретить пропаганду вегетарианства. Такая шутка не привлекла большого внимания к Мизулиной, да и сама женщина проигнорировала пост.

Личная жизнь

В своей жизни Елена Борисовна успела сделать многое. Она не только выстроила успешную политическую карьеру, но и создала крепкую семью. Своего будущего избранника девушка встретила в студенческие годы. С Михаилом они вместе учились в Ярославском государственном университете. По окончанию четвертого курса влюбленные решили пожениться.

В 1978 году Елена подарила своему мужу сына, которому счастливые родители дали имя Николай. Женщина не стала все свое время посвящать воспитанию ребенка, она решила строить карьеру. В день знаний 1 сентября 1984 года у супругов родилась дочь Екатерина Мизулина.

Мизулины всегда хотели иметь троих детей, но из-за недостатка времени от мечты пришлось отказаться. Михаил Юрьевич тоже погрузился в работу, он стал кандидатом философских наук, доцентом кафедры политологии РАНХиГС. Благодаря Елене и Михаилу их дети получили достойное образование. Старший сын стал выпускником МГИМО, а дочь окончила МГУ. Николай продолжил свою учебу в Берлинском и Оксфордском университетах. Молодой человек готовился стать юристом. А вот его сестра Катя, получив диплом, отправилась в Пекин, где была переводчиком на Олимпийских играх.

Сейчас девушка занимается общественной деятельностью. Она возглавила центр «Лига безопасного интернета», который направил свои силы на борьбу с распространением запрещенного контента.

Николай Мизулин, как и его сестра, добился немалых успехов. Молодой человек стал совладельцем юридической компании и перебрался на постоянное место жительства в Брюссель. Николай женат на дочери испанского писателя Патрисии. Супруги воспитывают двоих детей.

Оценка состояния

В сети невозможно найти точной информации, какой у Елены Мизулиной доход. Источники называют разные суммы. Одни утверждают, что за 2014 год женщина заработала девять миллионов рублей, другие – немного больше четырех миллионов рублей, к 2017 году заработки слегка увеличились и составили четыре миллиона восемьсот семьдесят семь тысяч рублей.

Также возникают вопросы и с недвижимостью Елены Борисовны. Похоже, что женщина лично не приобретала жилье. Квартира площадью двести двенадцать квадратных метров зарегистрирована на ее мужа. Также у супругов есть два автомобиля Volvo XC60 и Volvo XC40.

Елена Мизулина сейчас

В октябре 2023 года стало известно, что Елена Борисовна покинула Совет Федерации. Женщина была на службе на протяжении тридцати лет, за это время она внесла немалый вклад в развитие парламентаризма. Во время заседания Валентина Матвиенко вручила Мизулиной почетный знак верхней палаты. Она сказала, что бывших сенаторов не бывает. За столько лет Елена Борисовна приобрела множество друзей, а Совет Федерации стал для нее домом. Матвиенко также отметила высокие профессиональные качества Мизулиной и сказала, что они всегда будут рады видеть Елену Борисовну в стенах Совета Федерации.

Интересные факты

В одном из интервью Елена Борисовна объяснила, почему она ценит в мужчинах и женщинах ум. Мизулиной приятнее общаться с умным мужчиной, так как не приходится скрывать свои знания. Она с детства была сообразительной девочкой, лучше своих сверстников усваивала информацию, участвовала в школьных олимпиадах. Уже тогда ей было скучно общаться с глупым человеком, который не работает над своим развитием.

Елена Борисовна пришла в церковь в начале девяностых. Ей посчастливилось познакомиться с протоиереем Борисом Старком. На тот момент пастырю было более восьмидесяти лет. Мизулину поразила удивительная судьба этого человека. Именно батюшка стал ее первым духовником. После того, как Елена Борисовна узнала его жену матушку Наталью, она решила принять крещение.

Мизулина очень переживает, когда ей приходится пропускать богослужения. Но она рада, что научилась каждый свой поступок соизмерять с нравственными заповедями Священного Писания.

Елена Борисовна рассказала, что для нее одна из самых интересных встреч состоялась со Святейшим Патриархом Кириллом. Политический деятель считает его одним из образованнейших и мудрейших людей в России.

Сенатор обожает домашних животных, особенно женщина любит котов. Также ей нравится заниматься выращиванием комнатных растений. Для многих было неожиданностью узнать, что Елена прекрасно умеет играть на баяне. Она изредка балует своих домочадцев душевной музыкой.   

Елена Мизулина – российский политический деятель, юрист. Женщина прославилась благодаря законопроектам, которые вызывали у граждан массу обсуждений и негативных эмоций.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий