Биография и личная жизнь советского дипломата Карима Хакимова

Карим Хакимов (Габделькарим Габдельрауфович Габдельхакимов)
Биография и личная жизнь советского дипломата Карима Хакимова
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Тигр
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
дочь, сын
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы и образование

Карим Хакимов до сих пор не забыт потомками. Спустя десятки лет становится понятно, что мужчина оправдал свое имя, которое в переводе с арабского языка означает достойный. Советский дипломат сумел выстроить добрые отношения со странами Персидского залива.  

Быстрый поиск знаменитостей

Детство и юность

Габделькарим Габдельрауфович Габдельхакимов известный, как Карим Хакимов появился на свет 28 ноября 1890 года, хотя некоторые источники утверждают, что дипломат родился в 1892 году в селе Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии.

Карим был не единственным ребенком у своих родителей. Он рос в многодетной семье с тремя братьями и сестрой. В некоторых источниках говорится, что семья состояла из восьми человек. Мама Карима Хамида Мухаетгали Зейнибаширова была властной женщиной с сильным характером. Когда муж по мусульманским законам решил жениться во второй раз, Хамида со скандалом прогнала вторую жену, а у Абдрауфа больше не возникло желание приводить в дом женщину. Хамида имела славу местной целительницы, женщина могла помочь человеку избавиться от ячменя или излечить несерьезную болезнь.

Многодетная семья жила бедно, из хозяйства у них была одна корова и лошадь. Хакимовым не всегда хватало хлеба, им приходилось занимать его у богатых людей, а после отдавать с большими процентами. Чтобы как-то выжить, семья обрабатывала землю и продавала урожай. Денег хватало на уплату налогов и покупку хлеба. Кариму пришлось наниматься в работники с малых лет, чтобы хоть как-то помочь своим родителям.

Житейские невзгоды не оказали на Карима негативное влияние, он рос жизнерадостным, активным и впечатлительным ребенком. Мальчик любил заниматься музыкой, проявив смекалку, Карим смог смастерить скрипку и смычек. Позже Карим Хакимов овладел игрой на всех струнных инструментах. Он развлекал свою семью и друзей, не только устраивая им музыкальные вечера, но и разыгрывал юмористические сценки.

Образование и начало карьеры

Несмотря на тяжелое детство, Кариму Хакимову всегда хотелось учиться. Он получил начальное образование в медресе ‒ мусульманском религиозно-просветительском учебном заведении. Когда Кариму исполнилось пятнадцать лет, ему пришлось покинуть свою семью. Из-за неурожая мальчик должен был найти работу, чтобы прокормить себя. Он пешком добрался до Оренбурга, где устроился дворником. Позже Хакимов занялся ремонтными работами на железной дороге.

Параллельно работе Карим учился в медресе «Галия», после получал образование в мужской гимназии, которая находилась в Томске. В какой-то момент Хакимов принял решение уехать в Среднюю Азию. На новом месте его ждали немалые испытания. Чтобы прокормить себя, Кариму пришлось устроиться на угольную шахту чернорабочим. Именно там он встретился со ссыльным Ковалевским, который познакомил его с марксизмом.

После службы в армии в 1917 году Карима Хакимова избирают членом Оренбургского военно-революционного комитета. Именно тогда молодой человек понял, что хочет посвятить свою жизнь политической деятельности. В течение двух лет Хакимов продвигался по карьерной лестнице и в 1920 году стал заместителем начальника политуправления Туркестанского фронта. Вскоре он становится полномочным представителем РСФСР в Бухарской Народной Республике.

Дипломатическая карьера

В 1921 году Хакимова назначили генеральным консулом РСФСР в Иране. На новом месте молодому человеку пришлось нелегко, так как взаимоотношения между двумя странами были слишком натянуты. Кариму пришлось приложить невероятные усилия, чтобы наладить связи России с Ираном.

Первый полномочный представитель советской России в арабских странах

Благодаря успешным действиям на новой должности, спустя три года Карима Хакимова назначают полномочным представителем СССР в Королевство Хиджаз. Именно в это время Карим Хакимов достиг самой высокой точки в профессиональной деятельности. Многие его знали, как грамотного дипломата, со всей ответственностью подходящего к своей работе.

В короткие сроки мужчина смог стать доверенным лицом саудовского короля Ибн Саула. Новый статус помог Хакимову достаточно быстро решать вопросы государственной важности.

В 1929 году он стал генеральным представителем «Ближневостокторга» в Йемене. Спустя два года вернулся в Москву, где продолжил работу в центральном Аппарате МИДа. В 1936 году стало заметно ухудшение дел на Ближнем Востоке. Оперативно справиться с этой проблемой было под силу только Кариму. В кратчайшие сроки ему удалось наладить дипломатические и торговые связи с Саудовской Аравией.

Вклад в установление отношений между СССР и арабо-персидским миром

Успешная работа Карима Хакимова была высоко оценена уже после его смерти. В 1990 году Вениамин Попов признал, что именно благодаря действиям Карима Хакимова был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром. Попов был уверен, что Кариму Хакимову удалось достигнуть таких результатов благодаря глубоким познаниям традиций, истории, обычаев.

Карим Хакимов был очень тактичным человеком и мог с легкостью расположить к себе людей. Он в совершенстве владел арабским языком, что вызывало у арабов большое удивление. Саудовцы с большим уважением относились к дипломату. Его с радостью принимали во дворцах и бедных лачугах. Сам Карим Хакимов был очень гостеприимным человеком, у себя дома он одинаково хорошо встречал купцов и простых людей.

Арест и казнь

В 1937 году Карим Хакимов был срочно вызван в Москву, уже тогда мужчина знал, что он может стать жертвой репрессий. Понимая всю сложность ситуации, король предложил Кариму Хакимову политическое убежище, но дипломат отказался. Он принял решение ехать на Родину.

По прибытию в Москву Хакимов был арестован. Карима обвинили в шпионаже, его имя внесли в расстрельный список Сталина. Приговор был вынесен 10 января 1938 года. В этот же день Карима расстреляли. Его тело упокоилось на полигоне НКВД «Коммунарка».

Когда король Саудовской Аравии узнал о гибели Карима Хакимова, он отказался продолжать сотрудничество с СССР. Отношения между странами были возобновлены только после распада Советского Союза.

После смерти Карима Хакимова немалые испытания выпали на долю его жены. Хадича Гайнетдиновна была репрессирована, как член семьи врага народа. Женщина на протяжении восьми лет находилась в исправительно-трудовом лагере. Хадича по национальности была татаркой, она родилась 1903 году в городе Уфа. После окончания института стала работать преподавателем. Со своим избранником девушка познакомилась в 1920 году. Молодые люди очень любили друг друга, супруга всегда и во всем поддерживала своего мужа.

В 1922 году у Хакимовых родился сын Шамиль, мальчик прожил всего три года и скончался от дизентерии. Он был похоронен в Джидде. Правитель Хиджаза поручил специальному человеку ухаживать за могилой Шамиля, даже несмотря на отъезд Карима в Москву.

Спустя год после трагедии Хадича родила дочь Флору. Когда Хакимовы были арестованы, девочку отправили в цивильский дом для малолетних преступников. Позже Флоре чудом удалось сбежать из заточения. Она нашла убежище у родственников отца, которые долгие годы скрывали ребенка от властей. Флора окончила консерваторию. На протяжении многих лет девушка трудилась на радиостанции «Маяк», она занимала должность музыкального обозревателя.

В 1956 году Хадича была реабилитирована, после освобождения женщина жила в семье своей дочери. На тот момент Флора была уже замужем и воспитывала годовалую дочь Марину. Хадича прожила еще долгую жизнь и умерла в девяносто четыре года. Она так и не устроила личную жизнь, так как все годы любила своего супруга.

Память и наследие

Карим Хакимов был реабилитирован посмертно 28 января 1956 года. Современники понимали, каким великим человеком был Карим Габдельрауфович и какой вклад он внес в развитие своей страны. В 1960 году Башкирское издательство выпустило первую автобиографическую книгу о Хакимове на русском языке. Позже в свет вышли еще три книги. Многие данные о Кариме рассказала его сестра Магния. Женщина долгие годы была преподавателем в институте, а в военное время взяла на себя обязанности инструктора Уфимского райкома ВКП. Магния умерла в родном городе в преклонном возрасте в 1981 году. Их брат Халик был вдохновлен примером Карима и решил не отставать от своего успешного брата. Он окончил сельхозакадемию, сражался с противником на поле боя в ВОВ, а позже стал профессором, ученым, доктором наук.

Спустя девятнадцать лет в селе Дюсяново открыли мемориальный музей в честь Карима Хакимова. Большая часть материалов была собрана журналистам Лутфи Гадиловым.

В 1982 году в Башкирском театре драмы прошел спектакль, под названием «Красный паша» посвященный Кариму Хакимову. На сцене в роли главного героя советского дипломата выступил актер Ахтям Абушахманов. Постановка вызвала не только восторг, но и общественный резонанс. В начале девяностых спектакль прекратили показывать.

В 2002 году жители Башкирии смогли увидеть документальный фильм «Полпред», где рассказывалось о жизни и деятельности дипломата Карима Хакимова.

Власти Башкортостана не забывают о своем легендарном соотечественнике и всячески стараются увековечить его память. Начиная с 2011 года стали проводиться Хакимовские чтения. Спустя четыре года были организованы торжественные мероприятия в честь ста двадцати пятилетия со дня рождения Карима Хакимова.

Карим Хакимов – советский дипломат. Несмотря на то, что мужчины уже давно нет в живых, память об этом уникальном человеке сохранилась до настоящего времени. Благодаря его профессионализму удалось положить начало отношений между Советской Республикой и арабо-персидским миром.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий