Биография и личная жизнь Луиса Инасиу Лула да Силва, его жена, рост и карьера

Луис Инасиу Лула да Силва
Биография и личная жизнь Луиса Инасиу Лула да Силва, его жена, рост и карьера
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Петух
Рост
168 см
Вес
Семейный статус
женат
Дети
четыре сына, дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Кто это такой

Луис Инасиу Лула да Силва по прозвищу «Кальмар» — уважаемый бразильский политик, основатель «Партии трудящихся», трижды президент Бразилии. Он возглавлял страну с 2003 по 2011 год и вновь победил на выборах в 2022 году. С первым приходом к власти да Силвы в Бразилии начался расцвет экономики. Президент Лула стал самым знаменитым бразильцем, затмив артистов и звезд футбола.

Луис Инасиу налаживал партнерские отношения Бразилии и России. На втором его президентском сроке в 2010 году образовалось международное объединение БРИКС. Лула да Силва боролся за благополучие своего народа и страны, за истинную демократию и свободу. Поэтому его не миновали политические козни и интриги.

В 2017 году Луиса Инасиу арестовали и признали виновным в коррупции. Скандал разразился накануне очередных президентских выборов. Да Силва собирался вновь баллотироваться, и политическая подоплека дела была очевидной. Политик отсидел часть срока, но смог реабилитироваться. В 2022 году Лула сменил на посту президента Жаира Болсонару, который заметно проигрывал в достижениях.

Луис Инасиу в молодости ненавидел политику, но стал партийным предводителем и лучшим президентом для бразильцев.

Луис Инасиу Лула да Силва

Как провел детские годы

Луис Инасиу родился в городке Каэтес сельскохозяйственного района штата Перамбуку и был седьмым ребенком в семье. Отец Лулы Аристидис покинул жену Эуридиси ради ее двоюродной сестры Валдомиры. Луису тогда было две недели от роду. Отношения в семье будущего президента напоминали бразильский сериал.

Аристидис поселился в городке Гуарижа близ Сан-Паулу. В 1952 году в возрасте семи лет Луис с братьями, сестрами и матерью отправился к отцу. Эуридиси не знала грамоты, и ей было тяжело одной растить детей. В Гуарижа она обнаружила, что Аристидис и Валдомира живут семьей. Эуридиси ничего не оставалось, как поселиться с ними.

Через четыре года мать Луиса смогла перебраться в Сан-Паулу. Вместе с детьми женщина поселилась в съемной комнатке над баром. Луис Инасиу почти не общался с отцом. В 1978 году Аристидис да Силва скончался от алкоголизма.

Родители не занимались образованием Луиса. Он не умел читать до десяти лет и в четвертом классе бросил школу потому, что надо было работать. В 12 лет юный да Силва бойко торговал на улице и полировал обувь зажиточным гражданам и всем, у кого есть звонкая монета.

Ранняя карьера

Когда Луису Инасиу исполнилось четырнадцать лет, началась его трудовая профессиональная деятельность. Его приняли помощником токаря на фабрику по обработке меди с официальным трудоустройством. В 18 лет да Силва получил образование токаря-механика.

В 19 лет Луис Инасиу работал на заводе по производству автозапчастей оператором пресса. В результате несчастного случая юный работник лишился мизинца на левой руке. Да Силва обошел несколько больниц, пока ему наконец оказали помощь. Небрежное отношение к травмам рабочих привело Луиса в профсоюз. Он активно участвовал в защите прав трудящихся.

В период работы на заводе Луис получил прозвище «Лула», что на португальском языке означает «Кальмар». Президент вспоминал, что тогда впервые начал чувствовать себя гражданином страны. Благодаря Национальной службе образования технических кадров (Senai) он получил хорошее место. У рабочих была одежда, питание, кофе и даже спортзал, где играли в баскетбол и футзал.

Луис Инасиу Лула да Силва фото

В 70-х в Бразилии процветала военная диктатура. Лидеры, избранные военным советом, сменяли друг друга, но не положение в стране. Свобода слова и оппозиция жестко подавлялись. Профсоюзы тоже находились под давлением и ограничением, что еще больше укрепило Луиса Инасиу в стремлении к свободе трудящихся.

Политическая деятельность

Лула да Силва возглавил профсоюз металлургов. За него проголосовали 92 процента рабочих Сан-Бернарду-Ду-Кампу, пригорода Сан-Паулу. Жесткость диктатуры в стране начала снижаться в 1979 году, что позволило Луису Инасиу организовать первые за десять лет массовые протесты рабочих. Бастующих жестко разгоняли, а их лидера преследовали и в итоге арестовали. Но очередная волна протеста заставила правительство отпустить Лулу.

В 1980 году Луис Инасиу собрал единомышленников из круга ученых, интеллигентов и лидеров молодежи и основал левую прогрессивную Партию трудящихся. Целью организации была борьба за социальное равенство и справедливость. Да Силва добавил к первому имени «Лула», чтобы продолжить политическую борьбу с прозвищем, под которым его знали простые рабочие.

Достижения Луиса Инасиу:

  • баллотировался на пост губернатора Сан-Паулу в 1982 году, но набрал лишь 11 процентов голосов и четвертое место;
  • участвовал в формировании Федерации профсоюзов Бразилии в 1983 году;
  • поддерживал систему народного голосования на президентских выборах в рамках кампании «Диретас жа» («Правда сейчас) в 1984 году;
  • прошел депутатские выборы в Конституционную ассамблею в 1986 году;
  • участвовал в составлении новой Конституции, которую приняли в 1988 году.

В измененном правовом своде государства были утверждены прямые выборы путем голосования граждан. На первых же свободных выборах президента в 1989 году Лула да Силва выдвинул свою кандидатуру.

Становление президентом

Несмотря на популярность среди рабочего класса Лула да Силва не стал президентом ни в 1989 году, ни в 1994-м, ни в 1998-м. Сам Луис Инасиу говорил, что в тот период из-за недостатка опыта не смог бы руководить страной так, как это получилось у него спустя тринадцать лет.

Луис Инасиу Лула да Силва

В 2002 году Лула да Силва одержал уверенную победу на выборах президента при поддержке 61 процента избирателей, а в 2006 году пошел на второй срок при 60 процентах голосов в его пользу. Достижения Луиса Инасиу, которые укрепили экономику и благосостояние Бразилии:

  • контроль над финансами и инфляцией;
  • денежная помощь бедным семьям, в которых дети привиты и ходят в школу;
  • снижение уровня бедности на 63 процента;
  • уменьшение количества безработных на 73 процента;
  • сокращение инфляции на 10 процентов.

При президенте Луле да Силве Бразилия укрепила международные дипломатические отношения и стала привлекательной для инвесторов.

Луису Инасиу не удалось сократить преступность, и сам он оказывался в центре криминального скандала.

Обвинения и скандалы

Правительство при президенте Луле да Силве было самым результативным и коррупционным. Депутаты мелких партий в правящей коалиции получали плату за лояльность. Машины «скорой помощи» закупались по завышенным ценам, а десять процентов от сделок снова получали депутаты.

Кандидата в президенты от социал-демократов Жозе Серра оклеветали. Управляющий парламентским рестораном заплатил председателю за продление концессии. И это не считая незаконного финансирования предвыборных кампаний, конфискации полицией наличной валюты у партийных казначеев и проведения нелегальных лотерей, доходы от которых вновь оседали в карманах депутатов.

В 2014 году вскрылась коррупционная схема, по которой строительные компании платили «Партии трудящихся» и депутатам, чтобы получать заказы от нефтяной компании Petrobras. Конкретно Лула да Силва якобы получил в виде взятки пентхаус на побережье. После расследования, обвинения и проигранной апелляции уже бывшего президента осудили на 12 лет тюрьмы.

Луис Инасиу отсидел полтора года и вышел на свободу в 2019 году, так как его незаконно приговорили до истечения срока всех возможных апелляций. В 2021 году выяснилось, что судья вынес приговор под давлением президента Мишела Темера, а прямых доказательств вины Лулы нет.

Луис Инасиу Лула да Силва фото

4
6
8
FOTO OFICIAL PRES LULA
5
13
14
9
10
12
15
16
4 6 8 FOTO OFICIAL PRES LULA 5 13 14 9 10 12 15 16

Интересные факты

Луис Инасиу овдовел в первом браке. Со второй женой Маризой он прожил 43 года, воспитал трех родных сыновей и сына Маризы от первого брака. В 2017 году вторая жена президента умерла от инсульта. Третья жена Лулы Розангела Джанья по профессии социолог. Также у президента есть внебрачная дочь, которая родилась в год его второй женитьбы.

Подробности о Луле да Силве:

  • в 1992 году поддерживал импичмент президенту Фернанду Коллоре, которому проиграл на выборах в 1989 году;
  • всегда носил густую бороду и усы, пока не заболел раком гортани в 2011 году. Растительность на лице пришлось сбрить из-за химиотерапии. Лечение прошло успешно;
  • в 2010 году был самым влиятельным человеком в мире по версии журнала «Time», обойдя президента США Барака Обаму;
  • стал героем биографического фильма «Лула, сын Бразилии», который вышел в 2009 году.

В 2022 году вице-президентом Бразилии стал бывший губернатор Сан-Паулу Жералду Алкмин по прозвищу Шушу — «чайот» или «мексиканский огурец» в переводе с португальского. Страной правят «Кальмар» и «Чайот». Алкмин пошутил, что это будет хит бразильской кухни.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...