Биография и личная жизнь Николая Власика личного охранника Сталина

Николай Власик
Николай Власик
Дата смерти
18 июня 1967 г.
Восточный гороскоп
Обезьяна
Рост
около 180 см
Вес
около 80 кг
Семейный статус
был женат
Дети
приемная дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Годы детства и юности

Николай Власик родился (22.05.1896) в простой белорусской крестьянской семье. Детские годы прошли в деревне под названием Бабиничи Слонимского района Гродненской области Белоруссии, в те времена еще Российской империи. Рано остался без родителей, воспитывался родственниками.

Три года учился в церковно-приходской школе. С детства помогал взрослым, в тринадцать лет служил местному помещику. Подростком уехал в город, был рабочим на железной дороге, простым грузчиком. В Екатеринославе (Днепре) несколько месяцев проработал на бумажной фабрике.

В 19 лет решил послужить в составе Русской императорской армии. В качестве пехотинца участвовал в сражениях Первой мировой войны. Дослужился до звания унтер-офицера, за проявленную храбрость был удостоен Георгиевского креста. Во времена Октябрьского переворота перешел со своими солдатами на сторону власти большевиков.

Служба в ОГПУ и должность главы охраны вождя

В ноябре 1917 Николая Власика приняли на работу в московскую милицию. Вскоре он отправился воевать в рядах Красной армии на Южный фронт. В 1918 стал коммунистом. В 1919 прибыл в Москву, познакомился со Сталиным и Дзержинским, получил должность в центральном аппарате ВЧК, комиссии по борьбе с контрреволюционерами. Несколько лет служил старшим уполномоченным.

В 1922 полномочия ВЧК были переданы ГПУ при НКВД. В 1923 на базе ГПУ было создано управление ОГПУ. Николай Власик в должности старшего уполномоченного ОГПУ боролся с контрреволюционерами, шпионами, чуждыми элементами. В его обязанности входило и обеспечение госбезопасности страны.

Николай Власик фото

В 1927 Власик возглавил отделение по охране кремлевского руководства и стал ответственным за безопасность самого Сталина. Отдел, в котором Николай служил, несколько раз менял название (НКВД, НКГБ, МГБ). В 1931 Власик стал личным охранником Сталина, даже жил в его доме, комнате по соседству. Знал по имени всех друзей Иосифа Виссарионовича, опекал родных и близких вождя. Ежедневно находился рядом со Сталиным, даже принимал участие в воспитании его детей.

Николай, не имеющий университетского образования, самостоятельно разработал систему обеспечения безопасности, которая не раз спасала жизнь вождю. Малограмотный Власик придумал перевозить главу правительства в сопровождении кортежа автомобилей, чтобы никто не догадался, в каком авто едет важная персона.

За 25 лет дослужился до звания генерал-лейтенанта, был награжден многочисленными медалями и орденами (тремя Ленина, четырьмя Красного Знамени).

Николай Власик

Личная жизнь: тайные гуляния на правительственных дачах

Николай Власик не только охранял самого Сталина, но и занимался обустройством его быта. К услугам главы правительства было несколько государственных дач в разных уголках СССР – Сочи, Подмосковье, Боржоми, Гаграх, Новом Афоне. Власик организовал в каждом доме круглосуточную охрану. Он лично проверял персонал, занимался закупкой продуктов и вин.

Николай, телохранитель Сталина, в 30-40 годы был самым влиятельным человеком в СССР. Он контролировал даже личную жизнь главы правительства. Правда, в присутствии сурового Иосифа Виссарионовича не позволял себе ничего лишнего.

У Власика была собственная квартира и дача. Он любил застолья, веселую компанию, красивых женщин. О его любвеобильности ходили легенды. Николаю приписывали романы со многими женщинами, например, с Докукиной, Николаевой, Рязанцевой, Лохтионовой, сестрами Городничевыми, Вещицкой, Спириной, Щербаковой, Градусовой, Авериной, Верой Ивановской. Многих красавиц он принуждал к сексу, запугивая арестом. Власик спал даже с женами своих друзей, например, с супругой художника Владимира Стенберга, которого потом арестовали.

Николай Власик портрет

В 1934 году Николай женился на Марии Семеновне Ковбаско (1908-1996), 26-летней темноволосой красавице-стенографистке. Правда, виделись супруги редко, Власик почти неотлучно жил при Сталине. Телохранитель даже ночевал рядом со спальней главы правительства.

У Николая с Марией не было совместных детей, сказалось полученное на войне ранение. Однако дочь, хоть и приемная, у него имелась – Надя, родная племянница из белорусской деревни. В советский период художник-оформитель Надежда Николаевна Власик-Михайлова (1935) работала в издательстве «Наука».

Внезапный арест и суровый суд

В мае 1952 вождь поверил клеветникам Власика и отстранил охранника от должности. Сталинского телохранителя отправили в уральский городок Асбест и назначили простым заместителем начальника Баженовского ИТЛ. Вместо Власика охранять главу СССР стал полковник Николай Новик.

Николай Власик фото сбоку

В конце 40-х и начале 50-х прошлого столетия как раз расследовали преступления врачей, то ли не сумевших вылечить, то ли специально отравивших некоторых советских лидеров. Берия, личный враг Власика, попытался сфабриковать дело и против телохранителя вождя, но ему это не удалось. Николай никогда не задумывал отравить Иосифа Виссарионовича.

Однако Берия отыскал другие преступления сталинского телохранителя. Были найдены факты растраты и присвоения продуктов, предназначавшихся для дачи Сталина. Всплыли подробности личной жизни влиятельного охранника. Главе правительства похождения Власика не понравились. Осенью 1952 Николая отстранили от работы в Баженовском ИТЛ. Вождь даже не захотел встретиться и поговорить со своим телохранителем.

В декабре 1952 Власика арестовали. Вначале припомнили дело врачей-отравителей, ведь он отвечал за благонадежность медперсонала. Сталин почему-то был уверен, что в смерти видных деятелей СССР есть и вина его преданного охранника, не проверившего профессоров санитарного управления Кремля.

Николай Власик чб фото

16 декабря 1952 Власика исключили из компартии. Однако его причастность к делу врачей-отравителей выявить не удалось. 17 января 1953 суд признал бывшего телохранителя виновным в злоупотреблении властью, спекуляции с продуктами для сталинских дач и приговорил к десяти годам ареста (с лишением наград и генеральского звания). Однако через полтора месяца, 05.03.1953 внезапно умер Сталин.

Бывший телохранитель 19 мая 1953 и сам перенес инфаркт, несколько месяцев содержался в Лефортово. Потом был отправлен в Бутырскую тюрьму. Прошло 2 года, после смерти Иосифа Виссарионовича арестовали Берию. Уголовное дело арестованного Власика передали новому главе госбезопасности — генерал-полковнику Серову.

Ссылка и последние годы жизни

Прошло 2 года после первого ареста, 17 января 1955 состоялось еще одно судебное заседание, суд вынес Власику новый приговор. Бывшему сталинскому телохранителю дали 5 лет вместо 10. Отбывать наказание Николай отправился в Красноярск. После смерти Сталина и ареста Берии многое в политической жизни СССР поменялось. Бывший сталинский охранник написал письмо главе советского государства, маршалу Ворошилову, попросил помиловать его, ссылаясь на плохое здоровье.

Николай Власик

15 декабря 1956 г. Власика помиловали, отпустили на свободу, но звание и личные награды не вернули. Николай отправился в Москву к жене и дочери. В 1960 и 1962 пытался восстановиться в партии. Комиссия подробно изучила все материалы, касающиеся его любовных похождений, и, учитывая моральную нечистоплотность, решила не возвращать сталинскому охраннику партбилет.

Свои последние годы провел в Москве, а умер Власик 18.06.1967 от онкологии (рака легких). Похоронили сталинского охранника на Новом Донском кладбище.

Посмертная реабилитация

Прошло почти полвека после несправедливого суда над Власиком, и честное имя преданного охранника Сталина было отбелено. Через 33 года после смерти бывшего сталинского телохранителя (28.06.2000) постановлением Президиума Верховного Суда РФ ранее вынесенный ему приговор был отменен, а само уголовное дело прекращено вследствие отсутствия какого-либо состава преступления.

Николай Власик, Сталин и его сын

В октябре 2001 все его награды были возвращены его дочери, вернее, племяннице Наде Власик-Михайловой.

Интересные факты

Занимательная подборка из жизни Николая Власика:

  • увлекался фотографированием, автор большинства архивных фото Сталина и семьи;
  • обладал огромной физической силой, однажды даже поломал руку вора, залезшего в карман его пальто;
  • без его разрешения Сталин никого не принимал;
  • контролировал организацию многих концертов и мероприятий для главы правительства;
  • 25 лет охранял Иосифа Виссарионовича;
  • не раз предрекал, что Сталин без него долго не проживет (так и случилось, вождь, отстранив Власика, умер через 10 месяцев).

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...