Биография и личная жизнь мэра Саянска Олега Боровского

Олег Боровский
Биография и личная жизнь мэра Саянска Олега Боровского
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
4 сына и 1 дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

27 января 2024 года жители Саянска с горечью узнали о смерти мэра города Олега Валерьевича Боровского. Олег Валерьевич был из тех редких градоначальников, при встрече с которым жители останавливались, чтобы пожать руку главе и поблагодарить за все, что он делает для города.

Быстрый поиск знаменитостей

Боровский управлял Саянском почти 10 лет и успел многое сделать для города. Несмотря на то, что Саянск – город небольшой, но о его главе слышали не только в Иркутской области, но и в других регионах России.

Детство и юность

На свет будущий градоначальник появился 31 декабря 1960 года. Родиной Олега стал монгольский город Улан-Батор. Позже семья Боровских переехала в Россию, поселившись в городе Усолье Пермского края.

Здесь Олег учился в школе. Считалось, что потомки Боровского относились к «белому» казачеству, поэтому юношу долго не принимали в комсомол. Заветный значок Олег получил только в 17 лет.

После окончания школы Боровский ушел в армию. Служил юноша под Подольском радиоразведчиком. Уже будучи мэром, в одно из интервью Олег признался, что занимался прослушиванием переговоров государственных деятелей иностранных государств.

Вернувшись из армии, Олег поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет. Параллельно юноша работал на Усольском «Химпроме».

Боровский принимал активное участие в общественной работе. Вместе с другими комсомольцами и дружинниками патрулировал улицы города. В результате парня избрали секретарем комсомольской организации цеха.

Начинал трудовой путь Боровский с простого слесаря. Но к окончанию университета Олег уже работал мастером-механиком. В 1987 году «Химпром» проводил профессиональный конкурс среди мастеров. Победу одержал Олег, за что юношу наградили 2-хкомнатной квартирой.

Через 2 года Боровский решил перебраться в Саянск, где устроился работать на одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности «Саянскхимпром». Здесь Боровский занял должность старшего мастера, но со временем поднялся по карьерной лестнице, став инженером.

Бизнес

В 1994 году после развала Советского Союза Олег ушел с завода, решив заняться предпринимательской деятельностью. Сначала новоиспеченный бизнесмен занимался перегоном автомобилей. Боровский транспортировал автомобили в Находку. Но разразившийся в 1998 году дефолт вынудил Олега сменить сферу деятельности.

Бизнесмен взялся за организацию собственной пекарни. Затем занялся пивоварней и колбасным цехом. После того, как бизнес начал приносить прибыль, Боровский вложил деньги в воронежский пивной завод. Готовый напиток привозили в Саянск для продажи в киосках, которых у предпринимателя было больше десятка.

90-е годы характеризуются разгулом криминала. Не избежал этого и Саянск. В результате сомнительной сделки у Олега возникли проблемы с законом. Бизнесмена обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Некоторые источники утверждают, что Боровский даже получил условный срок. Но сам Олег говорил, что до суда дело не дошло, так как он погасил недостающую сумму.

Спустя время бизнесмен встал во главе ООО «Союз-Центра». Компания занималась производством хлебобулочной продукции. Кроме того, в собственности у Боровского находилось еще несколько объектов: ресторан, кафе, сауна и даже казино.

Политика

В политику Боровский пришел в 2014 году, решив принять участие в выборах главы города. Кандидатуру Олега Валерьевича выдвинула партия «Справедливая Россия». Соперником политика был бывший глава Зиминского района Николай Пенюшкин. За Боровского проголосовало 45,5% избирателей, что на 3% больше голосов, отданных саянцами за Пенюшкина.

В 2019 году Боровский вновь баллотировался на должность мэра. На этот раз политик оставил далеко позади своих конкурентов, набрав 83% голосов. Поддержку Олегу Валерьевичу оказали члены «Единой России» и КПРФ.

Однако членом «Единой России» саянский градоначальник стал только в апреле 2022 года. В следующем году стал участником внутрипартийного голосования, проходящего перед выборами в Законодательное собрание Иркутской области. Однопартийцы планировали выдвинуть Боровского в парламент области, но Олег Валерьевич предпочел остаться в Саянске.

За время своей деятельности на посту мэра Боровский всегда старался отстаивать интересы жителей города. Когда в 2020 году из-за развития пандемии коронавирусной инфекции объявили карантин, мэр Саянска отказался от закрытия малых предприятий. По мнению Олега Валерьевича, это ставило под угрозу существование малого бизнеса. Из-за этого мятежный политик даже попал на федеральные телеканалы. Действия Боровского обсуждали в передаче «Время покажет».

В 2021 году благодаря усилиям Олега Валерьевича в эксплуатацию ввели новую школу, которая стала первой, построенной за последние 3 десятка лет. Отремонтировалось несколько детских садов, благодаря чему удалось ликвидировать очереди в ясельные группы. В Саянск с удовольствием приезжали специалисты для работы в бюджетной сфере, зная, что город им предоставит жилье.

Немало сложностей возникало в медицинской сфере, сказывался недостаток специалистов узкого профиля. Областная власть планировала закрыть городской роддом, но Боровский смог отстоять его. Мэр Саянска мечтал об увеличении численности жителей города, вкладывая силы в развитие экономики.

Но не все зависело от градоначальника. Многие вопросы требовали решения на уровне области. Именно поэтому в какой-то момент Олег Валерьевич согласился баллотироваться в Законодательное собрание. Но летом 2023 года Боровский отказался от участия в выборах, объяснив это личными обстоятельствами.

Личная жизнь

Олег Валерьевич был женат дважды. Боровский – многодетный отец. Политик вырастил пятерых детей: четырех сыновей и дочь. Успел Олег Валерьевич понянчить и внуков, которых у него уже было 6.

Первый брак оказался неудачный. Вторая супруга политика Наталья занимается бизнесом, сдает в аренду недвижимость. Кроме того, Наталье принадлежит столовая, расположенная на Ново-Зиминской ТЭЦ. Согласно декларации за 2020 год, в собственности супруги мэра Саянска находится 54 объекта недвижимости.

Супруги Боровских владеют также домом, квартирой, двумя автомобилями Mercedes-Benz. Жена мэра передвигается на «Лексусе».

Смерть Олега Боровского

Осенью 2022 года Олег Валерьевич оказался в Иркутской городской больнице. Врачи подозревали у Боровского инфаркт. Но вскоре политика выписали, и он продолжил выполнять свои обязанности.

После начала специальной военной операции, проводимой Россией в Украине, Боровский регулярно ездил на Донбасс с гуманитарными грузами. В мае 2023 года после очередной командировки Олег Валерьевич поранил стопу. Сначала политик не обратил на это внимание, но из-за сахарного диабета, которым страдал мэр, рана долго не заживала, усиливая боль в ноге. В результате градоначальнику пришлось лечь в больницу. Некоторое время Боровский пролежал в саянской больнице, но позже врачи перевели его в областную клинику.

Состояние здоровья главы Саянска отягчалось лишним весом, перевалившим за 100 кг. Боровский принял решение сбросить хотя бы килограмм 30. Но врачи считали эту задачу невыполнимой, так как заболевание Олега Валерьевича требовало регулярного приема инсулина, что затрудняло процесс похудения. Однако Боровский сделал невозможное, похудев на 20 кг.

В феврале 2024 года Олег Валерьевич вновь отправился в зону СВО. Вернувшись, градоначальник принялся за подготовку к следующей поездке на Донбасс, которую планировал провести в апреле 2024 года.

Но неожиданно для всех 27 февраля 2024 года мэр Саянска ушел из жизни. Причины столь скоропостижной смерти пока неизвестны. Прощание с Олегом Валерьевичем пройдет 1 марта в саянском Дворце культуры «Юность».

Интересные факты

Во время службы в армии Олег сделал на руке татуировку, на которой изображена лавровая веточка, наушники и земной шар. Когда журналисты впервые увидели на руке Боровского наколку, решили, что политик отбывал наказание в колонии. После этого случая мэр Саянска старался не снимать пиджак во время официальных встреч.

С приходом Олега Валерьевича в мэрию в Саянске появилась новая традиция – проводить в День города костюмированные шествия. При этом сам градоначальник шел во главе процессии, облаченный в костюм какого-либо известного персонажа. К примеру, в 2022 году Боровский предстал перед жителями города в костюме царя Салтана, а на следующий год перевоплотился в Остапа Бендера. На новогодние праздники мэр Саянска примерял на себя образ Деда Мороза.

Глава Саянска стал первым мэром, отменившим масочный режим в 2022 году.

Олег был человеком азартным и часто заключал пари с друзьями. В мае 2016 года политик поспорил с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, что бросит курить. Находились они в это время на теплоходе, где отмечали день рождения Ерощенко.

Ступив на берег, Олег выбросил пачку в урну, предварительно выкурив последние 2 сигареты. Отвыкать от пагубной привычки было тяжело, но Боровский выдержал, так как не мог нарушить слово, данное другу.

Курить Олег начал в 14 лет и зачастую за день выкуривал больше 2-х пачек. Несколько раз пытался бросить, но не мог. Но после спора с Ерощенко навсегда избавился не только от сигарет, но и от мучившего много лет кашля курильщика.

В 2022 году политик заключил еще одно пари. На этот раз Олег пообещал своему коллеге – мэру Черемхово Вадиму Семенову, что похудеет на 30 килограмм. Правда, сбросить политику удалось всего 8 кг, но Боровский не отчаивался. И уже к маю 2023 года смог похудеть на 20 кг.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий