Биография и личная жизнь востоковеда и политолога Руслана Курбанова

Руслан Вячеславович Курбанов
Биография и личная жизнь востоковеда и политолога Руслана Курбанова
Дата рождения
Восточный гороскоп
Дракон
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
трое
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детали биографии

Руслан Курбанов — частый гость программы «Соловьев Live», эксперт по российской и международной исламской деятельности. Политолог и востоковед имеет ученую степень и производит впечатление интеллигентного и приятного в общении человека. Но за располагающим публичным имиджем Руслана коллеги-журналисты, в том числе и мусульмане, давно разглядели экстремистские идеи и джихадизм.

Быстрый поиск знаменитостей

Факты биографии Руслана Курбанова:

  • в школьные годы жил в городе Благодарном Ставропольского края, там завершил среднее образование;
  • получил специальность экономиста в Дагестанском государственном университете в Махачкале;
  • прошел аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, имеет степень кандидата наук по политологии;
  • обучался в университете «Абу-Нур» в Дамаске;
  • с 2003 по 2005 год работал на дагестанском телевидении;
  • с 2008 года работает в общероссийском медийном пространстве;
  • участвовал в деятельности Общественной палаты РФ по Кавказу;
  • проводил лекции в США, Великобритании и Сирии;
  • с 2012 года возглавляет фонд поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир».

Руслан принадлежит к лезгинской народности Дагестана. В середине 90-х студент Курбанов организовал в Махачкале кружок салафитов и завлекал интеллектуальную молодежь идеей возвращения к истоку истинной веры, какой придерживались первые мусульмане, сподвижники Пророка Мухаммеда.

Салафизм или ваххабизм отрицает какие-либо иные учения как неправедные, сея раздор между религиозными течениями. В 1999 году махачкалинских ваххабитов настиг общереспубликанский разгром и уголовное преследование.

Руслан Курбанов ушел от правосудия благодаря дяде, сотруднику силовых структур. Позже востоковед умалчивал о бурной молодости в Махачкале. В официальных биографиях писалось, что Курбанов изредка приезжает в Дагестан как на историческую родину, а так жил в Москве всю жизнь.

Карьера/чем занимается

Руслан Курбанов основал мусульманский новостной портал ON TV, до 2019 года работавший под названием On Kavkaz. Востоковед активно участвует в работе общественно-политических организаций, которые так или иначе влияют на мнение мусульман. В настоящее время Руслан входит в правление Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, состоит в руководстве Экспертного совета при Совете муфтиев России.

Карьерный путь Руслана Курбанова:

  • 2002 год — завотделом конфликтологии при исследовательском политтехнологическом центре ЦСИПТ в Дагестане;
  • 2003 год — шеф-редактор телепрограммы «Вести-Дагестан», ведущий авторской передачи «Семь ветров», посвященной краеведению и истории, руководитель школы политологов при Дагестанском научном центре РАН;
  • 2004 год — глава молодежного культурного движения «Молодая республика»;
  • 2006 год — преподавал в университете «Абу-Нур», входил в исследовательский комитет по проблемам соблюдения прав человека при Российской ассоциации политической науки;
  • 2007 год — принят в Институт востоковедения при РАН старшим научным сотрудником, участвовал в Российском конгрессе народов Кавказа в должности сопредседателя;
  • 2008 год — редактор программы «Сенат» на канале «Россия», выходившей при поддержке Совета Федерации, управлял отделом «Мир вне Запада» при Фонде эффективной политики;
  • 2011 год — главный редактор аналитического портала «Кавказская политика».

Руслан Курбанов занимался проблемами развития общественных институтов на Кавказе, входил в рабочую группу по отношениям между конфессиями при Правительстве Москвы. Востоковед является автором монографий на тему мусульманского права и бесконфликтного просвещения в немусульманском мире.

Статьи Курбанова посвящены проблемам интеграции мусульманских общин в общество, радикализации ислама, а также историческому и современному развитию исламской религии в Дагестане и Северном Кавказе.

Руслан Курбанов следит за событиями в мусульманском мире и транслирует определенный посыл с помощью СМИ. Востоковед писал статьи не только для русских, но и для зарубежных исламских сайтов. Курбанов давал интервью, выступал в ток-шоу Владимира Соловьева и в эфире радио «Эхо Москвы». Основная мысль письменных изложений и устных выступлений Руслана сводится к восстанию угнетенных мусульман.

Высказывания Курбанова

С точки зрения востоковеда в европейских и прочих странах мусульмане представляют религиозное меньшинство и постоянно угнетаются правительством. Руслан Курбанов придерживается антиизраильской позиции, которая особо проявилась после уничтожения Израилем Сектора Газа в 2023-2024 году в ответ на нападение группировки «ХАМАС». Курбанов считает неправильной пассивную позицию российских мусульман. По мнению востоковеда, им необходимо присоединиться к войне за свободу ислама и исламских святынь.

Руслан Курбанов объясняет мусульманский терроризм якобы невозможностью реализоваться в религиозном плане. Востоковед поясняет, что за оружие берутся далеко не бедные люди, а отпрыски интеллигентных и богатых семей, кандидаты наук. Например, Махач Расулов проповедовал «правильный» ислам, совершил 9 терактов за полгода, погиб в перестрелке с силовиками. Курбанов работал с Расуловым на телевидении и называл интеллектуалом на тропе войны.

Гражданскую войну в Сирии, «арабскую весну» и образование в России экстремистской организации ДАИШ востоковед объясняет тем, что молодежь не находит себе места в мире, где защищают права животных, трансгендеров, кого угодно, но не мусульман. Их религиозную и человеческую честь попирает коррумпированная региональная власть, не различающие исламские течения силовики и замшелое, противящееся обновлению духовенство. Взяться за оружие в этой ситуации естественно.

Экстремистские нотки в словах Руслана Курбанова заметили еще в 2013 году. Востоковеда прямо называли в дагестанских СМИ воинствующим ваххабитом.

Личная жизнь

Отец Руслана Курбанов Вячеслав и мать Суфия по национальности лезгины. Тухум востоковеда происходит из свободных горцев Курахского вольного общества Дагестана. В 30-е годы половину жителей села отправили в ссылку в Киргизию.

Бабушка Руслана по отцовской линии русская, родом из Курской области. Валентина Гнездилова было учительницей русского языка, в юности приехала в село Курах работать по направлению и вышла замуж за Магомедамина Курбанова. В их семье родилось пятеро детей. Старшего сына назвали русским именем Вячеслав в честь деда Валентины, погибшего в Великой Отечественной войне.

Бабушка Руслана приняла ислам, соблюдала традиции и никогда не снимала с головы платок. Востоковед даже не знает, какого цвета были ее волосы.

Жена Руслана Курбанова тоже происходит из лезгинского рода. У востоковеда есть трое детей. Все они знают лезгинский язык. Курбанов называет себя братом всем, кто отстаивает истину и справедливость.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий