Биография и личная жизнь Валентины Терешковой, рост и вес женщины-космонавта

Валентина Терешкова
Биография и личная жизнь Валентины Терешковой, рост и вес женщины-космонавта
Дата рождения
Восточный гороскоп
Бык
Рост
164 см
Вес
75 кг
Семейный статус
вдова
Дети
дочь
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жизненный путь Валентины Терешковой

Каждый гражданин постсоветских стран знает, кто такая Валентина Терешкова. Это не просто первая женщина в космосе, но единственная в мировой истории женщина-космонавт, отправившаяся в околоземное пространство одна, без других членов экипажа. Больше ни одна женщина до сих пор не летала в космос в одиночестве. Таким образом Валентина Терешкова навечно вписала собственное имя в историю не только СССР и России, но всего мира. В Великобритании Терешкову даже назвали «величайшей женщиной XX века».

Быстрый поиск знаменитостей

У Валентины есть еще один рекорд: она стала первой женщиной, которой присвоили звание генерал-майора. А еще она носит заслуженное звание Героя СССР. Но даже при такой безукоризненной биографии сегодня Терешкова нередко находится под шквалом критики. Но критикуют ее вовсе не за космическое прошлое, а за нынешнюю политическую деятельность.

Ранние годы и молодость

Валентина появилась на свет в 1937 году в селе Большое Масленниково близ Ярославля. Родители были простыми сельчанами, жили небогато. Отец Владимир Аксенович был колхозным трактористом. Мама Елена Федоровна работала на ярославском текстильном предприятии. В семье воспитывалось трое детей, старшую сестру Валентины звали Людмила, а младшего брата — Владимир.

Детство припало на военные годы, не было счастливым. Отец оправился в 1940-ом на фронт Советско-финской войны, там сразу и погиб. Матери Елене Федоровне пришлось тянуть на плечах трех детей. В школу Валентина пошла в 8 лет, когда завершилась Великая Отечественная война. Училась девочка в Ярославле в школе №32. Валентина была прилежной ученицей, получала только хорошие оценки, а еще училась игре на домре.

По воспоминаниям одноклассников, юная Валентина была необычайно смелой, скакала без седла верхом на лошади, ныряла в реку с высоты.

Окончив школу, Валентина задумала учиться на машинистку поездов, поступать в техникум железнодорожников. Но матери эта задумка не понравилась. Тогда девушка пошла работать на Ярославский шинный завод. Работа была денежной, но физически утомительной. Работая на заводе, Валентина не отказывалась от задумки получить специальное образование. Это привело ее в техникум легкой промышленности, где она заочно выучилась на технолога по хлопкопрядению.

В тот период Терешкова устроилась ткачихой на текстильный комбинат «Красный перекоп». Проявляла активную общественную позицию, за что была принята в комсомольскую ячейку, а позже стала там секретарем.

Космическая миссия

Судьба Валентины Терешковой как космонавта определилась, благодаря ее хобби. В 1959-ом девушка увлеклась парашютным спортом, стала посещать аэроклуб в Ярославле.

А тут как раз Сергей Королев задумал отправить на околоземную орбиту женщину-космонавта. Поиск подходящей кандидатуры начался в 1962 году, когда Терешкова успела совершить уже свыше сотни прыжков с парашютом. К претенденткам предъявлялись следующие ключевые требования: возраст младше 30 лет, рост в пределах 170 см, вес не более 70 км. Претенденток оказалось несколько сотен, из которых было выбрано 5:

  • Татьяна Кузнецова;
  • Валентина Пономарева;
  • Ирина Соловьева;
  • Жанна Еркина;
  • Валентина Терешкова.

В марте 1962-го Терешкову приняли в Центр подготовки космонавтов ВВС СССР, призвали рядовой на срочную военную службу. Изначально Валентина была принята как слушатель-космонавт II отряда, но после успешного прохождения экзамена была переведена в I отряд.

Тренировки были стандартными для подготовки организма космонавтов к перегрузкам и условиям космической невесомости. Девушки учились двигаться без гравитации, помещались в термокамеру, спускались на парашютах, учились пользоваться скафандрами. В сурдокамере в условиях абсолютной звукоизоляции Терешкова пробыла 10 суток.

При отборе кандидатуры на космический полет учитывались физическая подготовка, успешность прохождения всех испытаний, теоретические знания, медицинские показатели. По всем параметрам Валентина Терешкова оказалась на последнем месте в пятерке претенденток. Она не должна была лететь в космос, но, как было принято в СССР, сыграло роль происхождение девушек. Только Терешкова происходила из рабоче-крестьянской семьи, остальные кандидатки были дочками государственных служащих.

В пользу Терешковой сыграла и ее активная общественная позиция. Валентина среди претенденток выделялась ораторскими и лидерскими способностями, умением общаться с публикой. А это было важно, ведь будущей женщине-космонавту предстояло стать фактически лидером для советских женщин.

В итоге выбрана была Валентина Терешкова. Дублирующей стала Ирина Соловьева, а запасной — Валентина Пономарева.

Полет Валентины Терешковой состоялся 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Свою миссию девушка скрывала от родных до последнего, так как боялась их испугать. Перед полетом Терешкова получила новый позывной «Чайка». А перед стартом ракеты девушка произнесла фразу из Маяковского: «Небо! Сними шляпу!». Корабль стартовал с Байконура.

Старт прошел идеально, Терешкова держалась молодцом, четко озвучивала происходящее. Специалисты даже отметили, что она стартовала лучше многих предшествующих мужчин-космонавтов. Валентина провела на околоземной орбите 3 суток, 48 раз обогнув земной шар. Ближе к концу миссии самочувствие Терешковой ухудшилось, она стала малоподвижной и вялой, не хотела есть, но бортовые заметки продолжала вести ответственно.

Перед посадкой корабля выяснилось, что проводка системы управления проведена с ошибками, из-за чего вручную направить корабль на землю было невозможно. Но все обошлось благополучно, корабль сориентировали в автоматическом режиме. Королев попросил Терешкову не распространяться о досадной ошибке конструкторов, и она держала это в секрете 40 лет.

Корабль приземлился в Алтайском крае. Валентина раздала космический паек собравшимся местным жителям. А сама ела то, чем угощали ее алтайские сельчане, видимо соскучившись по простой «земной» пище.

Таким образом Терешкова сделала невозможным медицинское исследование влияния «космического» рациона на пищеварительный тракт космонавтов, находящихся в невесомости.

Королев расстроился из-за плохого самочувствия Терешковой во время полета. И зарекся больше не отправлять женщин в космос. Зарок он сдержал, хотя прежде обещал 4 другим кандидаткам отправить их в полет после Терешковой. Следующий полет женщины в космос состоялся только после кончины Королева.

Героя СССР Валентина Терешкова получила 22 июня 1963 года, а в 1995-ом стала генерал-майором. В 1969-ом она с отличием отучилась в академии Жуковского, стала дипломированным летчиком-инженером. До 1997 года обучала летчиков и космонавтов, а после выхода в отставку стала научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.

Участие в политике

В 1962-ом Терешкова стала членом КПСС. Она входила в депутатский корпус Верховного совета СССР, членствовала в Президиуме, а также возглавляла Комитет советских женщин.

После развала Союза Терешкова стала председательствовать в президиуме Российской ассоциации международного сотрудничества, фактически являясь одним из представителей страны за рубежом.

В Госдуму Валентина Владимировна пыталась попасть еще в 2003 году, но не удачно. Удачной попытка стала спустя 5 лет. Ее избрали депутатом областной думы в Ярославле от партии «Единая Россия», назначили заместителем партийного председателя.

Будучи депутатом, Терешкова много внимания уделяла общественной деятельности. Приоритетным направлением стало продвижение христианской культуры и морали. Валентина Владимировна поддержала поправки в Конституцию, касающиеся признания православия основой культурной и национальной самобытности.

Терешкова участвовала в проносе факела, когда в Санкт-Петербурге проходил российский этап почетной эстафеты перед Олимпиадой в Пекине.

В декабре 2011 года Валентина Владимировна назначена зампредседателя госдумовского Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению. В тот период она максимум внимания уделяла родному Ярославскому региону. С ее подачи в Ярославле открыли ВУЗ, облагородили волжскую набережную, построили речной вокзал. В период депутатской работы Терешкова инициировала 21 законопроект. Она активно участвовала в организации благотворительного ветеранского фонда.

Некоторые инициативы Валентины Владимировны были приняты обществом отрицательно, особенно большую критику вызвало поддержание повышения пенсионного возраста. Весной 2020 года политик поддержала конституционное снятие ограничений по президентским срокам. За это Терешкову обвинили в подхалимстве и отсутствии принципов. В ответ политик подчеркнула, что приняла такое решение не своевольно, а по просьбам простых людей. И даже отметила, что после конституционных поправок ей стали присылать благодарственные письма.

Валентине Терешковой можно написать письмо на сайте Государственной Думы, где у политика есть индивидуальный аккаунт.

После скандала с Конституцией Росреестр засекретил сведения, касающиеся имущества Терешковой. Раньше было известно, что на нее оформлены особняк 700 м2 и 3 квартиры, из которых одна в московском Гранатовом переулке стоит свыше 200 миллионов рублей.

Возмущенная общественность, в том числе научная, оформила петицию, чтобы Терешкову лишили всех регалий и званий. В Новосибирске даже шли разговоры о переименовании улицы Валентины Терешковой в улицу Светланы Савицкой — летчика-испытателя и второй женщины-космонавта.

Cosmonauts Exhibition Launch
PIX.Tim Anderson

Личная жизнь

В молодые годы Валентина держала личную жизнь в секрете, ведь тогда не были в почете добрачные отношения. Но по слухам, у нее был жених Роберт Силин, с которым она познакомилась в Ярославском аэроклубе. Но после космической миссии влюбленные по какой-то причине разошлись.

Первым мужем женщины-космонавта стал Андриян Николаев — 3-ий советский космонавт. Поженились они 3 ноября 1963 года. В брачном союзе родилась дочь Елена. За малышкой пристально наблюдали с самого ее рождения. Во-первых, оба родителя были знаменитыми космонавтами. Во-вторых, врачи подозревали, что из-за пребывания родителей в космосе у ребенка могут быть отклонения. Но Елена оказалась совершенно здоровым и развитым ребенком.

Брак завершился разводом в 1982 году. Причем разводились супруги тяжело и скандально. Репутация Терешковой могла пострадать, поэтому она обратилась за разрешением к самому Брежневу. Почему супруги развелись, неизвестно. Но как-то Валентина Владимировна обмолвилась, что первый муж был «деспотом».

Вторым мужем женщины-космонавта стал Юлий Шапошников — генерал-майор медслужбы, директор Центрального института травматологии. Вступление в брак было скандальным, Шапошникова обвиняли в меркантильности. Однако брачный союз оказался крепким. Супруги счастливо жили до 1999 года, пока Шапошников не умер от онкологического заболевания.

Дочь Елена пошла по стопам отчима. Она работает в том же Центральном институте травматологии хирургом-ортопедом.

Валентина Терешкова сейчас

Первая женщина-космонавт все реже показывается на публике, сказывается возраст. Последним широко освещаемым событием было празднование 86-ти лет. Праздник проходил в Ярославле. Владимир Путин самолично поздравил именинницу, а еще он в 2023 году вручил ей Орден Гагарина.

Валентина Терешкова фото

RIAN_archive_619146_Soviet_pilot-cosmonaut_Valentina_Tereshkova
gettyimages-104405705-copy
N69gduO4Y99w6
COSMONAUT TERESHKOVA
wr-1200.sh-18
Valentina_Tereshkova_in_Moscow_06-2015_img1
inx960x640
original
ria_2990739hr_106
RIAN_archive_619146_Soviet_pilot-cosmonaut_Valentina_Tereshkova gettyimages-104405705-copy N69gduO4Y99w6 COSMONAUT TERESHKOVA wr-1200.sh-18 Valentina_Tereshkova_in_Moscow_06-2015_img1 inx960x640 original ria_2990739hr_106

Также в последнее время имя Терешковой связано с западными санкциями. Сначала политик оказалась в черных списках Украины, затем санкции наложили и западные страны: США, Канада, Евросоюз, Новая Зеландия.

Несмотря на преклонные годы, Валентина Владимировна чувствует себя неплохо. В 2004-ом она перенесла профилактическую операцию, так как у нее был высокий риск инфаркта.

Занимательные детали

В честь первого полета женщины в космос завод в Угличе начал выпускать часы «Чайка».

Именем Терешковой назван один из лунных кратеров.

Портрет первой женщины-космонавта был помещен на монету 1 рубль в советские годы.

Любуясь планетой с космической высоты, Терешкова особенно отметила красоту Австралии. Она очень захотела побывать на этом континенте, но осуществила мечту лишь через несколько лет.

Песня Магомаева «Девушку чайкой зовут» посвящена Терешковой.

В 2017 году вышел документальный фильм о полете Терешковой «Я всегда смотрю на звезды».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий