Биография и личная жизнь Юрия Швеца, его жена, карьера и успех

Юрий Борисович Швец
Юрий Борисович Швец
Дата рождения
Восточный гороскоп
Синий Дракон
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
не известно
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Кто такой Юрий Швец

В США его называют советским шпионом, в России – перебежчиком и предателем. Известный узкому кругу людей в девяностые годы, Юрий Швец в нулевых сделал себе имя на критике в адрес президента Путина и России в целом.

Ранние годы

О детстве и юности Швеца мало что известно. Юрий родился на Украине, в городе Харькове в мае 1952 года.

После школы Игорь окончил Университет дружбы народов имени борца за независимость Конго Патриса Лумумбы и получил диплом факультета международного права.

Карьера разведчика

После окончания УДН Швец получил второе, теперь уже военное, высшее образование в Ордена Жукова Краснознаменной академии внешней разведки имени Андропова. Стоит отметить, что в это же время в этом учебном заведении учился Владимир Владимирович Путин. Юрий Борисович вспоминает, что учеба проходила непрерывно, семь дней в неделю по 24 часа. Их обучали шпионским хитростям и одновременно следили за каждым студентом, чтобы потом сделать выводы и написать подробную характеристику.

В 1982 году Швец стал офицером Первого главного управления КГБ СССР, сотрудником отдела по Северной Америке. Это было время «холодной войны», и в апреле 1985 года его отправили в длительную командировку в Вашингтон. Здесь в задачи разведчика входили сбор и анализ информации о возможном ядерном ударе США по СССР, а также вербовка агентов. Прикрытием Юрия была работа корреспондентом «ТАСС».

По словам бывшего разведчика, ему удалось провести вербовку австралийского журналиста Джона Хелмера, который выступал советником глав правительств Греции (Андреаса Папандреу), США (Джимми Картера) и Азии. Хелмер действительно приехал в СССР в 1989 году и по сей день проживает в России. Журналист утверждает, что никакой вербовки не было, и он никогда не становился агентом. Эту информацию подтверждает и Виктор Черкашин, бывший советский контрразведчик.

Еще одной завербованной, по словам Юрия Швеца, была австралийская журналистка, писавшая для британского издания New Statesman, Клаудия Райт. Ее основной темой называют феминизм. Ныне покойная Клаудия не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Швеца.

По неизвестной причине Швеца отозвали из США в 1987 году. Скорее всего, для разведчика это стало ударом. Он понимал, что карьеры в органах ему не видать, и сел за написание книги о своей шпионской деятельности. Юрий прекрасно знал, что не имеет права разглашать служебные тайны, но это его не остановило. Вначале Швец искал возможность выпустить книгу в Москве, но когда понял, что это не удастся, то решил уехать из страны и найти издателя в США.

Прослужил Швец в чине майора до сентября 1990 года, затем ушел со службы. В 1993 году бывший разведчик приступил к оформлению визы в США, но ОВИР запросил разрешения у КГБ и получил отказ. Тогда Юрий не растерялся и купил себе загранпаспорт нелегальным путем. Вместе с бывшим сотрудником ПГУ Валентином Аксиленко он добрался до Прибалтики, там оформил визу и оттуда же улетел в США.

Юрий Борисович Швец фото

Швец попросил политического убежища в США и через американку Бренду Липсон вышел на литературного агента Джона Брокмана. По его настоянию книгу пришлось переписать. Говорят, что Юрий перевез свою семью в пригород Вашингтона и сел за работу. К апрелю 1994 года рукопись была готова, и тут разгорелся шпионский скандал. С одной стороны ФБР готово было поспособствовать тому, чтобы бывшего разведчика депортировали из страны, с другой стороны КГБ резко осудил его поступок.

Говорят, что сейчас Швец – бизнес-разведчик и работает финансовым аналитиком для компаний США. А в свободное от службы время критикует президента России Путина.

Авторство

В 1986 году Юрий Швец совместно с Волковым Г. Написал работу «Советская жизнь: съезды КПСС, сфера услуг, Владивосток: город у океана, русская баня, гостиница Европейская, Дальний Восток, бинарное оружие, Нюрнбергский змей».

В конце 1994 года в издательстве «Саймон и Шустер» появилась на свет книга «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке». Почти 300 страниц рукописи описывают нелегальную деятельность разведчиков. От рукописи ждали сенсационных разоблачений и сенсаций, но таковых в ней не оказалось, и постепенно скандал затих.

Американский журналист и писатель Крейг Унгер написал книгу «Американский компромат», Швец стал ключевым источником информации для него.

Юрий Борисович Швец фото

4
5
7
6
8
9
10
4 5 7 6 8 9 10

Интересные факты

О том, как живет бывший разведчик сейчас, мало известно. О личной жизни он также не распространяется. Говорит больше о своем отношении к происходящему в мире:

  1. У Юрия крайне негативное отношение к президенту Российской Федерации Путину. Он называет Владимира Владимировича никчемным человеком. Предрекает России полный крах и ядерную войну. Высказывания Швеца злобные и бескомпромиссные.
  2. Когда в Лондоне в 2006 году проходили слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко, Швец выступил основным свидетелем. Он рассказал, как они с экс-офицером Литвиненко собрали компромат на высокопоставленных российских чиновников, что об этом стало известно Андрею Луговому, который работал на ФСБ, и тот способствовал устранению Литвиненко.

В мае 2021 года у Игоря Швеца появился свой канал на видеохостинге YouTube. В своих видео он много рассуждает о политике, шпионаже, разведке. На сегодняшний день у него более 800 тысяч подписчиков. Он позиционирует себя как человека, несущего людям истину.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
2
Хорошо
1
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...