Биография и личная жизнь вора в законе Васи Коржа
Ранние годы и происхождение
Александр Кочев по кличке Вася Корж – это легенда воровского мира, который провел за решеткой более полувека и совершил одиннадцать побегов. Мужчине довелось пережить настоящий ад на Колыме, пока он не стал местным уважаемым авторитетом, как среди своих «воров», так и прогнутых под начальство «сук». Однако Саша, несмотря на криминальную жизнь, всегда был противником убийств. На волю мужчина вышел с подорванным здоровьем почти в 70 лет.
Мужчина появился на свет 23 января 1919 года в городе Владивосток. Семья Кочевых была выходцами болгарских крестьян-переселенцев. Того дома, где они когда-то жили, уже нет. На месте данного района уже давно настроены коттеджи и новостройки. Мальчик воспитывался «улицей», мать и отец маленького Саши очень много работали и возвращались домой только поздно вечером.
По своей натуре мальчишка очень любил справедливость, был умным и добрым. В сети имеются данные, что парнишка промышлял карманными кражами, однако это не доказано, а свой первый срок будущий вор в законе получил вовсе не за воровство.
Карьера вора в законе
Впервые мужчина был осужден за драку из-за женщины. Александр был направлен отбывать срок наказания во Владивостокской тюрьме, а затем его перевели в лагерь 3/10, который находился в районе Моргородка. Там же отбывали срок перед отправкой на Колыму Генерал Горбатов, писатели Нарбут и Евгения Гинзбург, поэт Мандельштам, инженер-конструктор Королев, артист Жженов.
Пароходы приплывали на Чуркин – это район, где был расположен порт Владивостока, заключенным пришлось преодолевать путь пешком через весь город на посадку и отправку на Колыму. Переправа выдалась тяжелой, так как большинство преступников страдали от качки и их постоянно тошнило.
Жили они в нижних трюмах на восьмиярусных нарах. Кормили заключенных в основном селедкой не лучшего качества и хлебом. При сильной качке многих начинало рвать, и весь пол был в человеческой блевотине. Но пребывание на Колыме после приезда принесло Александру новые испытания. Мужчина понимал, что обречен. Бригадиры без зазрения совести избивали заключенных, добиваясь выполнения работ.
На Колыме имелось два лагеря: одних звали «воры», а других «суки». Первые держались вместе и стояли горой друг за друга, а между последними постоянно случались стычки из-за разногласий, бытовых конфликтов, а то и без повода. Иногда бывала и поножовщина. «Ссученные» являлись инструментами для лагерного руководства.
Между этими лагерями велась извечная борьба. Воры решали все спорные вопросы по справедливости и поддерживали друг друга. Именно к ним и относился Саша Кочев. Мужчина часто подвергался избиениям в тюрьме и сидел в изоляторе, куда помещали нарушителей режима лагеря. В день давали кружку воды и 300 грамм хлеба.
С 1942 года Кочев по кличке Вася Корж стал вором в законе. Как-то к нему обратились за защитой только поступившие заключенные, которых гнобили бывалые рецидивисты. Мужчина замолвил за них словечко, и молодняк перестали трогать. Однако со своих подопечных Александр имел высокий спрос, он держал их в ежовых рукавицах и требовал отвечать за совершенные поступки. Под руководством мужчины был выстроен довольно-таки дружный коллектив, в котором царили спокойствие и поддержка. Именно Вася Корж решал в лагере спорные ситуации.
Влияние на воровской мир
Кочев провел в местах заключения свободы почти всю жизнь – 54 года. Известно, что мужчина большое число раз пытался сбежать из тюрьмы, за этого его подвергали наказанию и прибавляли срок.
Совершенные побеги добавляли Коржу авторитета. Мужчина мог только одним словом лишить заключенного статуса или же наказать его.
Вор в законе всегда был тверд в своей позиции и шел с ней до конца жизни. Когда мужчина вышел на свободу, он уже был в возрасте, родственники отказались от него, а дома не было. Помогли бывшему уголовнику блатные братки, которые подарили ему дом в Харьковской области, где Корж и жил до конца своих дней. Это место стало точкой съезда различных криминальных авторитетов для разрешения вопросов.
Главным правилом жизни Александра стало избежание убийства, а также он никогда не гнался за материальными благами и считал нужным делиться имеющимися знаниями с близкими людьми.