Биография и личная жизнь Дениса Ковбы, интересные факты и причины смерти

Денис Ковба
Денис Ковба
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Коза
Место рождения
Рост
188 см
Вес
78 кг
Семейный статус
разведен
Дети
сыновья Платон и Захар
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Денис Юрьевич Ковба – белорусский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Болельщики ценили его за упрямый нрав и ловкость, с которой он управлялся с мячом. Ковбе пришлось досрочно завершить карьеру футболиста, но он не отчаивался, переключился на тренерскую работу.

Годы детства и юности

Денис родился 6 сентября 1979 года в Витебске. Отец – Юрий Ковба, украинец, профессионально занимался футболом, играл во второй лиге. Мама по национальности белоруска.

Гонять в футбол мальчик начал, едва начав ходить. Отец строго следил, чтобы Денис не пропускал тренировок, когда тот учился в витебской детско-юношеской спортивной школе.

Денис Ковба

Футбольная карьера

В начале спортивной карьеры Ковба играл за дубль футбольной команды «Локомотива». Тренеры заметили перспективного игрока, перевели его в основной состав. В возрасте 19 лет Денис, воспользовавшись отцовским советом, переехал на Украину, где начал играть за ФК «Звезда». Команда выступала в высшей лиге украинского футбола, у парня стало больше шансов быть замеченным.

В 2000 году ФК «Крылья советов» (Самара) подписал с Денисом 2-летний контракт. Уже через несколько дней Ковба вышел на поле, заменив Сергея Игнашевича. Белорусскому спортсмену было достаточно 15 мин., чтобы показать свой уровень игры. Молчаливого и сдержанного футболиста коллеги прозвали «Ковбоем».

За «Крылья советов» Ковба играл до летнего трансфера 2009 года. В составе команды футболист стал бронзовым призером чемпионата России.

Спортивные критики называют период, когда Денис играл за самарский клуб, лучшим в профессиональной карьере футболиста. Он быстро ориентировался на поле, не боялся проявлять инициативу.

Денис Ковба

В различных турнирах за «Крылья советов» Ковба провел почти 260 матчей. В 2009 году спортсмен перешел в чешский футбольный клуб «Спарта». За команду Денис выступал всего 1 сезон, что не помешало ему стать чемпионом Первой лиги Чехии.

Вернувшись в Самару, футболист играл за клуб «Крылья советов» до завершения контракта. В 2011 г. спортсмен играл 6 матчей за украинскую команду «Александрия», после чего оказался в ФК «Химки».

В 2012 году Денис попал в автомобильную аварию, едва не погиб. В транспортное средство, в котором находился Ковба, врезался КамАЗ. Спортсмена в тяжелом состоянии доставили в больницу, врачи удалили ему селезенку. Футболисту пришлось завершить карьеру.

Денис Ковба

Тренерская деятельность

Денис вернулся в «Крылья советов» на этот раз тренером-селекционером. Ему приходилось мотаться по всей стране в поисках талантливых футболистов. В одном из интервью Ковба признался, большинство юных спортсменов не сильно радовались перспективе оказаться в Самаре, им хотелось стартовать в команде большого города.

Поездив несколько лет в поисках талантов, Денис вместе с Виталием Булыгой (белорусский футболист) открыл в Минске спортивную школу. Знаменательное событие в жизни Ковбы произошло в 2017 г. Через год он вошел в тренерский штаб «Витебска». В январе 2020 г. Денис Юрьевич получил назначение на должность главного тренера дублирующего состава.

За несколько недель до смерти Ковбе предложили перебраться в Москву, тренировать детскую команду. Денис дал согласие, о чем сообщил другу за 7 дней до того, как попал в реанимацию.

Денис Ковба

Личная жизнь

Супругу Дениса зовут Надежда Ковба. Она – художник-абстракционист. Картины бывшей жены футболиста можно встретить на известных во всем мире выставках, в частности, на Венецианском Биеннале.

Спортсмен не любил делиться подробностями личной жизни, поэтому неизвестно, когда был зарегистрирован брак. В 2007 году пара впервые стала родителями. Надежда подарила супругу сына Платона. Спустя 3 года семья Ковба пополнилась, на свет появился Захар.

Из-за постоянных разъездов Дениса, все домашние хлопоты и воспитание детей легло на плечи Надежды. Некоторые источники утверждают, что это и стало причиной развода. Ради сыновей супруги сохранили дружеские отношения. Захар и Платон для отца были смыслом жизни.

Еще одна версия, почему распалась семья, доверчивость Дениса. Многие предлагали ему вложиться в бизнес, приобрести акции, в итоге, «разводили» его на деньги.

Денис Ковба

Болезнь и смерть

В ноябре 2021 года Надежда Ковба в Инстаграме поделилась с подписчиками своей бедой, попросив их помолиться за здоровье Дениса. Оказалось, футболиста сразила коронавирусная инфекция. На тот момент он находился в Санкт-Петербурге. Терапия не дала положительных результатов, спортсмена перевезли в Москву, сразу же перевели в реанимацию.

Денис Ковба скончался 18 ноября 2021 года. Последний приют футболист обрел в Самаре, на кладбище Рубежное. Коллеги выразили семье спортсмена соболезнования. Матч между командами «Крылья советов» и «Урал», состоявшийся через 2 дня после его смерти, начался с минуты молчания.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...