Биография и личная жизнь Курбана Бердыева, жена и интересные факты,

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев
Дата рождения
Восточный гороскоп
Дракон
Место рождения
Рост
178 см
Вес
Семейный статус
женат
Дети

сыновья Марат и Аллаберды, дочь Айлар

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Бердыев Курбан Бекиевич – футболист, который после завершения карьеры проявил себя профессионалом на тренерском поприще. Футбольные клубы, приглашавшие его в качестве наставника, показывали зрелищную игру и в короткие сроки становились победителями турниров.

Главное оружие туркменского тренера – умение строить оборонительные порядки. В какой бы команде он ни работал, его подопечные давали отпор соперникам, превосходящим их в классе, каждый раз улучшая результат игры.

Детство

Курбан Бекиевич родом Ашхабада (Туркменская СССР). Родился спортсмен 25 августа 1952 г. По национальности туркмен. Отец трудился на полиграфкомбинате парторгом.

Футбольную школу Курбан посещал с 1959 года. До 18 лет Бердыев защищал честь молодежной команды «Копетдаг». После 8 класса спортсмен стал студентом техникума железнодорожного транспорта. Затем окончил Туркменский государственный университет.

Курбан Бердыев

Карьера футболиста

Будучи студентом вуза, Курбан играл на позиции между защитником и нападающим в основном составе ФК «Строитель». За клуб футболист выступал до 1979 года, с перерывом в несколько лет, когда защищал честь команды «Кайрат».

В конце 70-х Бердыев играл за ростовский клуб. В это же время проходил службу в рядах Советской Армии. Демобилизован в звании старшего лейтенанта. В 1980 г. Курбану присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

В 1981 году Бердыев вернулся в команду «Кайрат», отыграв за нее еще 4 года. Незадолго до завершения карьеры футболиста стал чемпионом первой лиги.

Курбан Бердыев

Тренерская карьера

Тренерская карьера Курбана Бекиевича стартовала в январе 1986 года. Он стал во главе команды «Химик» и оставался наставником на протяжении 3 сезонов. За это время команда дважды занимала призовые места.

С 1989 по 1991 гг. Бердыев постигал азы тренерской работы в Высшей школе тренеров в Москве. После завершения обучения 2 года Курбан трудился помощником главного наставника ФК «Кайрат» Бахтияра Байсеитова.

В 1993 году по приглашению футбольного тренера и функционера Валерия Непомнящего Бердыев стал во главе турецкого ФК «Генчлербирлиги». В первой игре команда уступила сопернику, но затем смогла закрепиться на верхних позициях турнирной таблицы. Руководящий состав футбольного клуба озвучил перед тренером невыполнимую задачу – войти в зону УЕФА.

Курбан Бекиевич предупредил директорский состав клуба о безнадежности поставленной задачи.

После публичных нелестных высказываний в свой адрес, Бердыев оставил занимаемый пост, снова стал тренировать «Кайрат».

Курбан Бердыев

В 1998 г. Курбан стал наставником недавно созданной в Ашхабаде футбольной команды «Ниса». В том же году личный состав стал обладателем 2 высоких наград – Кубка Туркмении и чемпионата Туркмении. После этого Бердыева назначили на должность главного наставника сборной Республики.

В 2000 году Курбан Бекиевич перешел на тренерскую работу в смоленский «Кристалл». В конце сезона команда поднялась на 5 место в рейтинге Первого дивизиона ПФЛ.

В 2001 г. началась самая длинная глава в трудовой биографии Бердыева. Он стал главным тренером ФК «Рубин». Футбольный сезон он начал с кадровых перестановок, пополнив команду несколькими сильными игроками. В 2003 году «Рубин» провел 34 матча, в 22 из которых вышел победителем. На протяжении нескольких лет подопечные Курбана Бекиевича то поднимались на 4 позицию в турнирной таблице, то «падали» на 10 место.

В 2008 г. футбольная команда «Рубин» впервые стала чемпионом страны. О том, что в победе большое значение сыграл именно тренер, говорит тот факт, что ни один из игроков клуба не вошел в список лучших. В следующем году ФК «Рубин» подтвердил квалификацию, выиграв золото чемпионата страны. Спортивные критики отметили, что игроки показали более зрелищную игру по сравнению с предыдущим сезоном.

Курбан Бердыев

В 2010 г. «Рубин» оказался на третьем месте, пропустив вперед «Зенит» и ЦСКА. Из 30 матчей чемпионата подопечные Бердыева потерпели только 2 поражения. Перед началом следующего футбольного сезона тренер заявил, что команда перешла на новый стиль игры.

В сезоне 2011/12 ФК «Рубин» впервые стал обладателем Кубка России, в начале 2012 года команда выиграла Суперкубок России.

На протяжении 8 лет Бердыев совмещал тренерскую работу и кресло вице-президента клуба. В ноябре 2012 г. его имя фигурировало в скандале. Полузащитник Гекхан Тере обвинил ФК «Рубин» и Курбана Бекиевича в вымогательстве.

Органы исполнительной власти Республики Татарстан провели проверку, но ничего противоправного не нашли. Разбирательства заняли 6 месяцев, в мае 2013 г. обвинения с выдающегося тренера были сняты.

Курбан Бердыев

В 2013 году как один из лучших футбольных наставников Бердыев посетил 15-й съезд первоклассных профессиональных тренеров, проходивший в пригороде Женевы.

В 2014 г. Курбан Бердыев начал тренировать ФК «Ростов». Когда он только стал наставником, у команды были не самые радужные перспективы на будущее, она находилась на крайней позиции в турнирной таблице. За несколько месяцев наставнику удалось настроить «Ростов» на победу. В июне следующего года команда выбилась в Премьер-лигу.

Футбольный сезон 2015/16 стал одним из самых успешных в летописи клуба. Команда «Ростова» впервые за много лет получила шанс сыграть в ежегодном международном турнире по футболу. Из-за конфликта с одним из меценатов ФК и областным руководством летом 2016 г. Бердыев ушел с должности, но остался советником команды. После переговоров бывший наставник «Ростова» в сентябре того же года занял кресло заместителя президента клуба.

В 2017 г. ФК «Рубин» договорился о возобновлении полномочий Курбана Бекиевича на должности главного наставника. По истечении срока контракта руководство клуба не стало его продлевать, выказав недовольство низкими результатами и слишком высокой зарплатой Бердыева. После ухода выдающийся тренер в частном порядке консультировал футбольные команды.

Курбан Бердыев

Личная жизнь

Впервые выдающийся футболист связал себя узами брака, когда выступал за казахский клуб «Кайрат». Его избранница по профессии была преподавателем английского языка. У пары родился сын. Марат был частым гостем на тренировках отца, но футболистом не стал. Чета прожила вместе несколько лет, после чего последовал развод. После школы Марат, оставшийся жить с матерью, стал музыкантом, работает продюсером.

Вторую супругу тренера зовут Роза. Она родила Бердыеву двух детей. Айлар появилась на свет в 1990 г., ее брат Аллаберды на 6 лет моложе. Он учился в футбольной школе казанского «Рубина».

Курбан Бердыев

Что известно о Курбане Бердыеве сегодня

В мае 2021 г. Курбан Бекиевич занял кресло консультанта председателя наблюдательного совета ФК «Кайрат», но пробыл в должности недолго. В августе того же года туркменский специалист стал главным наставником клуба. Контракт с Бердыевым был подписан до конца года, с правом продления на 2 года.

Летом 2021 г. стало известно, что руководство российского футбола рассматривало кандидатуру Курбана Бекиевича на пост главного сборной России.

Курбан Бердыев

Достижения и награды в спорте

Командные достижения, к которым приложил руку Бердыев:

  • 1998 – ФК «Ниса» стал чемпионом Туркмении, обладателем кубка Туркмении;
  • 2002 – ФК «Рубин» стал победителем Первого дивизиона России;
  • 2003,2008 – ФК «Рубин» занимал 3 место в чемпионатах России;
  • 2008,2009 – ФК «Рубин» обрел титул чемпиона России;
  • 2010 – ФК «Рубин» стал обладателем Кубка Содружества;
  • 2010, 2012 – ФК «Рубин» выиграл Суперкубок России;
  • 2011 – ФК «Рубин» стал лидером Кубка России;
  • 2016 – ФК «Рубин» в Премьер-лиге занял 2 место;
  • 2015/16 – ФК «Ростов» – серебряный призер чемпионата России.

Курбан Бердыев

Личные достижения Курбана Бекиевича:

  • 2009 – по версии РФС, Бердыев признан лучшим тренером России;
  • Март, апрель 2013 – лучший тренер месяца чемпионата России по футболу.

Награды Бердыева:

  • 2008 – за неоценимый вклад в развитие физической культуры и спорта, за выдающиеся спортивные достижения – Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»;
  • 2009 – за преумножение духовных ценностей – Орден «Аль-Фахр» I степени;
  • 2012 – за существенный вклад в развитие футбола в Республике Татарстан – Благодарность президента Республики Рустама Минниханова;
  • 2012 – за многолетний добросовестный труд – Орден Дружбы.

В 2016 г. за II место в чемпионате России Бердыев и 20 игроков ФК «Ростов» были награждены знаком губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта». Тренеру команды вручили медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Курбан Бердыев

Интересные факты

Сам тренер не спешит делиться с поклонниками подробностями биографии, не ведет аккаунтов в социальных сетях. Несколько занимательных фактов из жизни Курбана Бекиевича, о которых рассказали друзья Бердыева:

  • За 15 лет футбольной карьеры в Высшей лиге Бердыев провел 155 матчей, забив 23 гола. В Первой лиге футболист провел 211 игр, забив в ворота противников 32 мяча.
  • Любимый музыкальный исполнитель тренера – Александр Серов. На базе казанского клуба Курбан часто слушал композиции эстрадного исполнителя.
  • Бердыев любит играть в шахматы. Его соперники отмечают, что в этой игре тактика тренера схожа с той, которой он придерживается на футбольном поле.
  • Курбан Бекиевич не любит цифру «13». В его командах никто из футболистов не выступает под этим номером. Тренер не покупает билеты на 13 число, не селится в гостиничный номер. Более того, если есть возможность, переносит матчи, назначенные на 13-е.
  • Бердыев – верующий мусульманин, скрупулезно соблюдает традиции, совершает со своими друзьями хадж и умру. В каждом городе, куда приезжает с командой, Курбан посещает молитвенный дом или мечеть.

Бердыев редко выражает эмоции, на людях она всегда степенный и сдержанный. Но бывали периоды, когда камера заснимала его радостные прыжки и даже танцевальные па, как это было после чемпионства на Лиге Европы.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...