Биография и дата рождения Дмитрия Саймса, личная жизнь и интересные факты

Дмитрий Саймс (Дмитрий Константинович Симис)
Дмитрий Саймс
Дата рождения
Восточный гороскоп
Свинья
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
сын
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Биография и национальность

Американский политолог Дмитрий Саймс имеет русско-еврейские корни. Он родился в советской Москве и до эмиграции в Штаты носил фамилию Симис.

Основные факты биографии политолога:

  • после школы год работал в Государственном историческом музее;
  • поступил в МГУ на исторический и биолого-почвенный факультет, параллельно работал в библиотеке при Академии наук СССР (теперь РАН);
  • дважды был отчислен из вуза за высказывания, противоречащие советской идеологии;
  • работал в Институте мировой экономики и международных отношений, был избран заместителем секретаря комитета комсомола;
  • уехал жить и работать в США;
  • был принят в штат Центра стратегических и международных исследований;
  • возглавил команду ученых Никсоновского центра (теперь Центра Национальных интересов) и редакцию издания The National Interest.

Саймс был близко знаком с президентом Америки Ричардом Никсоном и консультировал его по внешнеполитическим вопросам.

В 2018 году Дмитрий Константинович стал соведущим политической программы «Большая игра». Также он выступает как эксперт в других российских программах о политике.

Детские годы и юность

Отец Дмитрия, Константин Михайлович Симис, был советским правоведом, адвокатом, вел программу «Закон и общество» на международном радио «Свобода», а также преподавал в МГИМО международное право. Его супруга, Дина Исааковна Каминская, продолжила династию юристов, выступала защитником в судебных процессах над диссидентами. Симисы вели практику в период борьбы с космополитизмом, в которой прослеживался антисемитский характер.

Дмитрий Константинович не считал себя диссидентом в юности, но пострадал за либеральные взгляды, объективное отношение к политике и истории. На втором курсе МГУ студент вступил в спор с преподавателем на тему важности литературных произведений В. И. Ленина. Саймс учился на дневном отделении истфака, но из-за конфликта он перевелся на заочную форму обучения.

Позже Дмитрий принял участие в студенческом диспуте, посвященном участию США в гражданской войне во Вьетнаме. Высказывания Саймса сочли антисоветскими и отчислили с дневного обучения на биолого-почвенном факультете. Также Дмитрий отсидел две недели в тюрьме как участник протеста.

Дмитрий Саймс

Жизнь в Советском Союзе

По протекции родителей, уважаемых правозащитников, Дмитрий Саймс получил мелкую должность в ИМЭМО. Ему удалось стать добропорядочным членом институтского коллектива. Работу молодого ученого Саймса удостоили премии. Но Дмитрий со студенчества сохранил объективный взгляд на реальность. Он перестал открыто высказывать свое мнение, но в душе лелеял мечту покинуть родную страну.

Желание эмигрировать удивило родных Дмитрия. Но ученый объяснил, что наука «политология» не может быть объективной, основываясь только на одной точке зрения — советских вождей. Еврейское происхождение также ограничивало свободу мыслей и действий Дмитрия Саймса на родине. В Штатах политолог надеялся встретить больше лояльности.

Позже, вслед за сыном, в Америку отправились и родители. Правозащитникам Симисам запретили выступать в суде. Им угрожали арестом, постоянно вызывали на допросы в КГБ, поэтому адвокаты покинули страну.

Константин и Дина не выступали против советской власти, но и не поддерживали ее. Они лишь предоставляли защиту людям, которые в ней нуждались, в рамках адвокатской этики. Родители Дмитрия Саймса пострадали за то, что делали свою работу.

Дмитрий Саймс фото

Эмиграция

Дмитрий Саймс подал запрос на разрешение выехать за рубеж и в это же время попал в поле зрения правоохранительных органов. Политолога снова арестовали — за участие в диссидентском протесте у здания Центрального телеграфа в центре Москвы.

Саймс провел три месяца за решеткой и вышел только благодаря содействию международных еврейских сообществ, которые подключили к решению вопроса премьер-министра Франции и американского сенатора. Высокопоставленные чиновники обратились к председателю Совета министров Советского Союза Алексею Николаевичу Косыгину. Выезд одобрили, но возвращаться в Советский Союз Дмитрию запретили. Он покинул страну навсегда.

Сначала Дмитрий Саймс уехал в Австрию и жил некоторое время в Вене. Политолог прибыл в США в 1972 году и через год получил гражданство.

Дмитрий Саймс фото

Карьерный путь и политическая деятельность

Дмитрий Саймс всегда объективно оценивал события на мировой политической арене. В студенческие годы он не побоялся дать отрицательную оценку участию СССР в отношениях США и Вьетнама, за что был предан остракизму. Но студент не собирался критиковать власть, а только стремился к правде. В США Дмитрий Саймс не изменил своих принципов.

Политолог наблюдал и прислушивался к настроениям, царящим среди русских эмигрантов. Большинство открыто выступали против советской власти. Но для Саймса присоединиться к антисоветским пропагандистам означало лишиться голоса в толпе. Он не намеревался бороться с советской властью или унижать ее.

Дмитрий Саймс стал голосом правды — первым в американской политологии объективно показал внутреннее устройство страны Советов и направление развития ее общества.

Русский политолог с необычными взглядами привлек внимание. Дмитрия пригласили на работу в исследовательский Центр фонда имени Карнеги. К Саймсу обращались за консультациями Министерство обороны, ЦРУ, Совет национальной безопасности и президент Никсон.

Дмитрий Саймс

Библиография

В США издавались книги Дмитрия Саймса на английском языке:

  • «Detente and conflict» (1977);
  • «Soviet succession: leadership in transition» (1978);
  • «After the collapse» (1999).

Самая известная книга политолога — «Путин и Запад. Не учите Россию жить» (2018). Саймс представил анализ политической деятельности Владимира Путина на посту премьер-министра и президента, а также выступил с критикой действий Барака Обамы. По мнению Дмитрия Саймса, американский президент принимал решения поспешно и вопреки здравому смыслу.

В книге «Путин и Запад» политолог отдельно анализирует внешнюю политику Евросоюза. Европейские лидеры судят о России по своим стандартам, будто она часть их политического пространства, пытаются вбить в него как неподходящую часть мозаики.

Дмитрий Саймс пишет о том, что Российская Федерация под руководством Владимира Путина движется по собственному курсу развития и в соответствии со своими традициями. Поэтому попытки Запада учить великую державу жизни бессмысленны.

Дмитрий Саймс на тв

Личная жизнь и семья

Супруга политолога Дмитрия Саймса — Анастасия Рюрикова, внучка живописца П. И. Пашкевича. Она закончила ВГИК по специальности художник-постановщик, эмигрировала в США в 90-е, когда Саймс уже стал уважаемым человеком в американской политической элите.

Политолог не афиширует личную жизнь. Известно, что Дмитрий познакомился с Анастасией во время визита в Москву. Саймс сопровождал Ричарда Никсона. Рюрикова работала театральным художником. Ее профессия показалась Дмитрию ужасной по сравнению с серьезной профессией экономиста или юриста.

В Америке Анастасия Рюрикова-Саймс продолжила работу театрального художника, а потом открыла магазин ювелирных украшений. Бизнес успешно развивался. Сейчас жена политолога владеет собственной ювелирной компанией.

У супругов родился сын Дмитрий. Родители воспитывали в нем уважение к славянской и американской культурам, поэтому Дмитрий Дмитриевич Саймс одинаково хорошо владеет английским и русским языками. О политике в их семье предпочитают говорить по-английски. Но, по словам Дмитрия Константиновича, такие разговоры случаются редко.

Дмитрий Саймс фотография

Интересные факты

Дмитрий Саймс в юности интересовался антропологией, но интерес к истории и политике перевесил. Политолог уважает Россию и желает всего наилучшего стране, в которой родился. Но своей фактической Родиной Дмитрий называет США, так как прожил там большую часть жизни и лучше знаком с менталитетом нью-йоркцев, чем москвичей.

В период президентства Трампа политолог выступал «индикатором» истинных намерений и настроения администрации.

Ведь иногда слова и поступки президента расходились. Глава российского МИДа Сергей Лавров встречался с командой экспертов, возглавляемых Саймсом, и был рад их активному участию в налаживании отношений двух стран.

Дмитрий Константинович признавал, что Дональд Трамп – бизнесмен, а не политик. Глава Никсоновского центра считал, что сорок пятый президент США принимал ошибочные решения из-за недостатка знаний. Грозные твиты Трампа в адрес России Саймс рекомендовал не принимать всерьез. Политолог трактовал эти сообщения, как способ выплеснуть негативные эмоции, которые в данную минуту испытывал глава Штатов.

Политолога Дмитрия Саймса обвиняли в шпионаже в пользу Кремля. Доказательства привел в своей аналитической статье историк Юрий Фельштинский: встреча с президентом в 2016 году, приглашение российского посла на встречу Дональда Трампа со своими сторонниками в Никсоновском центре и общение с обвиненной в шпионаже журналисткой Марией Бутиной.

Дмитрий Саймс

Дмитрий Саймс сейчас

Политолог продолжает участвовать в съемках передачи «Большая игра», посвященной противостоянию России и Соединенных Штатов. Он выходит на связь со студией по интернету и озвучивает американскую точку зрения на обсуждаемые темы.

Также Дмитрий Саймс присоединяется к обсуждению политических вопросов в программах «60 минут», «Вечер с Владимиром Соловьевым». Политолог по-прежнему беспристрастен в суждениях, положительно отзывается о решениях Владимира Путина и считает достижимой дружбу между Соединенными Штатами и Россией.

Дмитрий Саймс прокомментировал резонансное высказывание Джо Байдена о Владимире Путине. По мнению политолога, называть российского президента убийцей — крайне неудачный ход. Но и дать однозначную оценку реплике нельзя, ведь непонятен ее контекст.

В связи с этой ситуацией Саймс привел высказывание Наполеона о том, что любого государственного лидера можно косвенно считать убийцей, ведь некоторые приказы ведут к гибели людей в прямом или переносном смысле. В качестве примера политолог назвал американского президента Гарри Трумэна, который отдал приказ бомбить Хиросиму.

Плохо
0
Хорошо
1
Супер
2
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector