Биография и личная жизнь Дмитрия Куликова, жена политолога, карьера и успех

Дмитрий Евгеньевич Куликов
Дмитрий Куликов
Дата рождения
Восточный гороскоп
Коза
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
сын и дочь
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юность, студенчество, армия

Политолог, автор программы «Поле Куликова», публицист Дмитрий Куликов родом из города Шахтерска, который в советские годы относился к Украинской ССР, а ныне находится на территории непризнанной в мире Донецкой Народной Республики.

Мать и отец политолога были медиками. Родители часто брали сына на работу из-за занятости, поэтому вид больничных стен, взаимоотношения врачей и пациентов стали привычными явлениями для Дмитрия.

Пример родителей и книга Николая Амосова «Мысли и сердце» вдохновили школьника стать хирургом. Кроме медицины Куликов увлекался западными радиопрограммами, которые слушал по вечерам через старый приемник «Балтика».

Факты о юности Дмитрия Куликова:

  • после школы поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта;
  • на втором курсе был призван в армию;
  • срочную службу провел в Москве;
  • после демобилизации поступил в МГУ на исторический факультет, ездил в археологические экспедиции в Крым.

Кроме университета Куликов посещал занятия по ораторскому мастерству в Школе культурной политики.

Дмитрий Куликов фото

Дмитрий окончил образование в 1993 году, а спустя 17 лет вновь стал студентом Международного юридического института.

Карьерный путь политика

После окончания МГУ Дмитрий Куликов вступил в Зиновьевский клуб международного информагентства «Россия сегодня». На его становление как политолога и деятеля СМИ повлияли политтехнолог Тимофей Сергейцев и публицист Искандер Валитов. Благодаря совместной работе Дмитрий стал специалистом по подготовке предвыборных кампаний и политическим экспертом на радио и телевидении.

Ступени карьеры Дмитрия Куликова:

  • возглавил Школу культурной политики в 1995 году;
  • участвовал в подготовке кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы в 1999 году;
  • помогал предвыборному штабу кандидата на пост украинского президента Виктора Януковича в 2002 году;
  • участвовал в разработке тезисов для предвыборной кампании украинского политика Арсения Яценюка в 2010 году;
  • вел авторскую колонку в российском аналитическом журнале «Однако»;
  • присоединился к предвыборному штабу бизнесмена Михаила Прохорова в 2011 году;
  • был принят в агентство «Россия сегодня»;
  • стал вторым ведущим радиопрограммы «Фактор понимания» вместе с Ольгой Подолян на радио «Вести FM» в 2015 году;
  • появился на ТВ в качестве ведущего политических передач «Право знать!» и «Право голоса»;
  • стал соведущим программы об истории «Наш XX век» на «Вести FM» и телепередачи о политике «Красный проект» в 2017 году.

Сейчас Дмитрий Куликов продолжает карьеру медийного аналитика. На YouTube-канале «Соловьев Live» политолог ведет собственную программу «Поле Куликова», продолжает работать на радио «Вести FM» с Ольгой Подолян в передаче «Формула смысла», а также ведет телепрограмму «Кто против?» на «Первом канале».

Выступления на ТВ и радио

В первое десятилетие XXI века Дмитрий Куликов сотрудничал с украинскими политиками, но с 2014 года политолог активно поддерживает курс России. Однажды политический деятель Леонид Гозман укорил Куликова в том, что тот поливает грязью бывшего клиента Арсения Яценюка.

В 2019 году политолог Дмитрий Куликов стал гостем программы Владимира Соловьева. Тогда главной темой обсуждения была победа на президентских выборах в Украине актера и продюсера Владимира Зеленского.

Дмитрий Куликов политолог

Самым запоминающимся появлением Дмитрия Куликова на телевидении стал выпуск программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» за декабрь 2019 года. Гость шоу польский политолог Якуб Корейба возмутился из-за замечания ведущего о том, что его выгнали из МИДа Польши. Корейба рьяно доказывал обратное, мешал выступать другим гостям. Поляка не успокоил даже стакан, запущенный в его сторону Куликовым. Шоу закончилось общей потасовкой.

После эфира Дмитрий сказал, что не целился в польского гостя, и специально метнул стакан на пол, чтобы никто не пострадал. Корейба остался глубоко оскорбленным действиями Куликова.

Отношение к российско-украинскому конфликту

Дмитрий Куликов поддержал военные действия России в Украине, начавшиеся в феврале 2022 года. Политолог освещал результаты работы русской армии, реакцию украинского правительства и Запада, а также приглашал экспертов обсудить эту тему в программе «Кто против?» и «Куликово поле».

Дмитрий Куликов поддерживает доктрину «Русский Донбасс», которая определяет культурно-историческую принадлежность региона. Политолог уверен, что у молодых республик есть шанс перестроить социальную организацию и отойти от стереотипов.

По мнению Дмитрия Куликова, националистическая риторика, обстрелы, закрытие телеканалов — это обоснование военного положения Украины. Правительство упорно цепляется за этот курс, иначе страну ждет распад.

Карьера вне политики

Дмитрий Куликов известен в творческой среде кинематографистов и писателей. Политолог считает, что кино и книги — хороший способ влияния на поведение и образ жизни, но важно, чтобы люди это понимали. Куликов занимался написанием сценариев и продюсированием художественных фильмов, а также написал в соавторстве несколько книг по истории.

В 2015 году вышел комедийный мини-сериал «Я или не я» по сценарию Дмитрия Куликова. В комедийном детективе «В бегах» о несправедливо обвиненной в ограблении супружеской паре Куликов работал продюсером.

Дмитрий Куликов фото

С 2012 года политолог принимает предложения от киношников. Писательский опыт у Куликова появился уже в период успешной карьеры политтехнолога.

В роли актера

В кино Дмитрия Куликова привел старый друг Тимофей Сергейцев. Политологу стало интересно попробовать себя в новом деле.

Сначала друзья стали генеральными продюсерами исторического фильма «Матч» о футбольном «матче смерти» между командой киевлян и немцев Люфтваффе в 1942 году. В фильме сыграли Сергей Безруков, Остап Ступка, Екатерина Климова. В 2014 году картину запретили к показу в Украине, увидев в сюжете пропаганду против украинского народа.

Вторым проектом Куликова и Сергейцева стала комедия «Вождь разнокожих». История, придуманная писателем О’Генри, перенеслась в современный век. Сына богатой бизнес-леди похитили, чтобы получить деньги на благие цели — спасение детского дома и народа Африки.

У Дмитрия Куликова пока нет актерских работ, но его вполне можно представить в роли камео в фильмах о событиях на Донбассе.

В роли публициста

Первую книгу «Русский урок истории» Дмитрий Куликов написал в соавторстве с друзьями Тимофеем Сергейцевым и Искандером Валитовым. Две части книги посвящены истории европейской цивилизации с точки зрения русских людей.

В 2019 году вышла серия книг Дмитрия Куликова в соавторстве с журналистами Арменом Гаспаряном и Гией Саралидзе о советской России в годы революции 1917 года, оттепели, застоя, перестройки, а также о вождях и лидерах эпохи.

Дмитрий Куликов

В 2020 году вышел общий труд Дмитрия Куликова, Тимофея Сергейцева и публициста Петра Мостового «Идеология русской государственности». По мнению авторов, идеология страны заключается в знании ее истории. Через призму исторического развития в книге рассказывается о прошлом и будущем России, а также о положении страны в современном мире. Телеведущий Дмитрий Киселев отметил дерзкий и смелый взгляд Дмитрия Куликова и соавторов.

Личная жизнь

Во время поездок в Крым в студенчестве у Дмитрия случались любовные романы. Куликов участвовал в раскопках древнего города Чайка в Евпатории. Политолог отмечает, что на побережье Черного моря царит особая атмосфера, поэтому туда хочется возвращаться.

После женитьбы Куликов покончил с мимолетными курортными романами. Супругу политолога зовут Ирина. В молодости она училась в Московском технологическом институте пищевой промышленности. Старший сын Куликова Григорий окончил МГИМО. Также в семье есть младшая дочь.

Дмитрий не афиширует семейные дела. В свободное время политолог любит читать фантастические книги и парится в бане на даче. Куликов признается, что лучше всего отдыхает в одиночестве.

Дмитрий Куликов фото

14
8
Rally in support of detained RIA Novosti Ukraine news agency head Kirill Vyshinsky
6
13
15
10
12
11
14 8 Rally in support of detained RIA Novosti Ukraine news agency head Kirill Vyshinsky 6 13 15 10 12 11

Интересные факты

Во время трагических событий на Донбассе в 2014-2022 годах Дмитрий Куликов переживал за родной Шахтерск. В городе живут родственники, одноклассники и друзья политолога. Куликов поддерживал с ними связь, поэтому узнавал о происходящем из первых уст и оказывал посильную помощь.

Подробности о жизни и работе политолога:

  • в начале нулевых годов Куликов пробовал заниматься бизнесом и работал на руководящей должности в коммерческой корпорации;
  • Дмитрий является сторонником советского философа и основателя методологического движения Георгия Щедровицкого;
  • любимый питомец политолога — песик породы швейцарский зенненхунд;
  • Куликов проводил мастер-классы в Высшей школе телевидения при МГУ им. М. Ломоносова;
  • в школе Дмитрий с пятого класса по понедельникам представлял политинформацию. Дедушкин приемник «Балтика» и «запретные» передачи помогали в подготовке.

Дмитрий Куликов уважает подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Политолог участвовал в шествии «Бессмертный полк». Оба его деда со стороны отца и матери защищали Родину от фашистских захватчиков.

Куликов

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
1
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...