Биография и личная жизнь командира Красной армии Николай Щорса
Ранние годы и образование
Офицер Русской императорской армии Николай Александрович Щорс оставил глубокий след в истории. Он был командиром повстанцев на Украине. Во время Гражданской войны занимал пост комдива Красной армии.
Рождение и детство
Николай появился на свет под созвездием Близнецов 6 июня 1895 года, которым правила Зеленая Деревянная Коза. Мальчик родился и вырос в поселке Сновск, ранее носивший название хутор Коржовка. Относился он к Городнянскому уезду Великощимельской волости. Сейчас на Украине город Сновск Черниговской области входит в состав Корюковского района.
Рос Николай в многодетной семье. По некоторым версиям, его отец был железнодорожным рабочим или машинистом и вышел из крестьян Минской губернии. Правда один источник утверждает, что Александр Щорс украинский кулак. Мать Николая Александра Табельчук уроженка Сновска.
Когда Александр Щорс девятнадцатилетним парнем приехал из небольшого городка Столбцы в Сновск, то остановился на постой в доме Табельчуков. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и у них родился сын Николай. Потом Александра родила еще четверых детей.
Коля рос смышленым мальчиком. К шести годам он научился читать и писать. В восемь лет он стал заниматься подготовкой к школе с учительницей, которая подрабатывала обучением детей поселка для поступления в церковно-приходскую школу.
Когда Николаю было одиннадцать лет, его мама умерла. Женщина заболела туберкулезом. Отец женился снова, а Коля поначалу никак не мог принять мачеху. Со временем подросток смирился и даже подружился с Марией Константиновной. Вторая жена отца тоже родила пятерых детей.
Образование и военная подготовка
В десятилетнем возрасте Николай стал учиться в церковно-приходской школе. Получив знания и похвальную грамоту, юноша решил поступить в Морскую фельдшерскую школу города Николаева, хотя отец не одобрял его выбор. К сожалению, Коля не прошел по баллам. Тогда он отправился в Киев и в 1910 году поступил в Фельдшерскую военную школу, куда вместе с ним отправился брат Константин. Обучение длилось четыре года.
Уже будучи на воинской службе, Николай продолжил образование. Он был направлен в Виленское военное училище. К тому времени его эвакуировали в Полтаву. Щорс прошел ускоренный курс, составивший четыре месяца.
Участие в Первой мировой войне
После окончания Фельдшерской школы в июне 1914 года Щорса направили в моторный артиллерийский дивизион младшим фельдшером. Третий армейский корпус, в который входил дивизион, располагался недалеко от города Вильна. Это название населенный пункт носил до 1918 года, а потом он отошел к Польше и назывался Вильно. В 1939 году город вернулся в Литовскую Республику, стал ее столицей и получил название Вильнюс, коим до сих пор и является.
Служба в царской армии
Для Российской империи 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Находясь на правах вольноопределяющегося, Николай принял участие в боях на Северо-Западном фронте. Осенью 1915 года был переведен рядовым в запасный батальон в город Симбирск. После окончания курсов получил звание младшего офицера и с 1916 года служил на Юго-Западном и Румынском фронте. В апреле 1917 года Щорс был представлен к званию подпоручика.
Окопная жизнь не прошла для Николая даром. Уже через месяц после получения звания молодой человек заболел открытой формой туберкулеза. Его отправили на лечение в военный госпиталь Симферополя. После прохождения полугодового курса Николая демобилизовали по состоянию здоровья. Так в конце 1917 года Щорс вернулся домой.
Гражданская война
Второй месяц 1918 года ознаменовался вступлением немецких и австрийских войск на территорию Украины. Этому способствовал договор с Центральной Радой. Спустя месяц иностранные войска оккупировали Черниговскую губернию. Тогда Николай вместе с дядей и братом покинули Сновск и поселились в Семеновке.
Многие украинские губернии оказались под немецкой оккупацией. Несмотря на согласование с Центральной Радой не всех представителей украинского народа устраивало такое положение в стране. Для борьбы с немцами несогласные жители стали организовываться в повстанческие отряды.
Командир украинских красногвардейских повстанческих формирований
Приехав в Семеновку с небольшой группой земляков, Николай решил присоединиться к уже сформированному повстанческому отряду. Обладая смелостью и напористостью, прошедший участие в боевых действиях Щорс избирается командиром. Повстанцы начинают бороться с оккупантами по правилам партизанской войны.
Первая локальная стычка с немцами потерпела неудачу, отряду пришлось отступить. Некоторые повстанческие подразделения оказались на территории, подконтрольной Советской России. Между большевиками и новым правительством Украины было заключено перемирие. В результате повстанческие отряды, попавшие на территорию России, были расформированы. В их числе оказалось и подразделение Щорса.
Начальник дивизии Красной армии
С этого момента Николай Александрович решил оставить военное дело и посвятить свое время учебе. Он поехал в Москву, чтобы поступить в университет на медицинский факультет, но его планам не суждено было исполниться. Летом 1918 года был создан ВЦВРК, перед которым стояла цель освободить Украину. Щорсу предложили участвовать в формировании полка имени Ивана Богуна, а после возглавить его.
Уже имея военный опыт, мужчина принялся за выполнение поставленной задачи и вскоре добился желаемого результата. Его полк отличался особой дисциплиной и боеспособностью. Спустя несколько месяцев Николая Александровича назначили командиром второй бригады.
В конце октября 1918 года Красная армия перешла в наступление. Благодаря бригаде Щорса были освобождены такие города, как Сновск, Стародуб, Глухов, Клинцы. В январе следующего года были отбиты у противника еще три города Нежин, Козелец, Чернигов. В феврале состоялась тяжелая битва с петлюровскими войсками, которые в несколько раз превосходили по численности полк Щорса. Несмотря на это, бойцы под руководством Николая Александровича разгромили противника и освободили Бровары. Спустя четыре дня они вошли в Киев.
В марте 1919 года мужчина был назначен командиром Первой украинской советской дивизии. В новом звании он отправился на битву за другие украинские города.
Смерть и наследие
Николай Александрович был убит на территории Украины 30 августа 1919 года вблизи села Белошица Житомирской области. Военный офицер погиб при загадочных обстоятельствах. Долгое время бытовало мнение, что Щорс скончался от пули петлюровского пулеметчика, но в шестидесятых годах было выдвинуто предположение, что Николая Александровича могли убрать свои же. Для таких суждений стало то обстоятельство, что Дубовой распорядился отправить тело Щорса на захоронение без осмотра медиков. Также мужчина не дал медсестре перевязать убитому голову более аккуратной повязкой.
Современным исследователям не удалось определить характер смертельного ранения, так как предыдущие осмотры черепа, которые проводились в 1949 и 1964 годах были неполными.
Тело Щорса было погребено на православном Всесвятском кладбище, которое находилось в Самаре. В 1949 году была произведена эксгумация останков Николая Александровича. Его прах был перезахоронен со всеми почестями на Куйбышевском городском кладбище. Несмотря на то, что тело Щорса находилось в гробу на протяжении тридцати лет, оно осталось практически нетленным. Это обстоятельство объяснялось тем, что перед захоронением тело начальника дивизии Красной армии было набальзамировано. Спустя пять лет после перезахоронения на могиле Николая Александровича был установлен гранитный обелиск.
Практически двадцать лет после смерти Щорса о нем никто не вспоминал, а его имя не было знакомо потомкам. Все изменилось в 1935 году, когда Иосиф Сталин предложил кинорежиссеру Александру Довженко снять фильм об «украинском Чапаеве». Так спустя четыре года вышла картина «Щорс».
Позже стали появляться стихи, посвященные начальнику дивизии Красной армии, песни, книги. В честь него были названы улицы, школы, села. В Житомире, Киеве, Клинцах, в нескольких городах Брянской области были установлены памятники Н. А. Щорсу.
Николай Александрович Щорс вошел в историю, как отважный командир Красной армии. Мужчина боролся против петлюровцев, освобождая украинские города.