Биография и личная жизнь партизана и подпольщика Олега Кошевого
Ранние годы и образование
О происхождении Олега Кошевого, его родителях известно достаточно. Информация об этом есть как в музеях, посвященных молодогвардейцам, так и в открытом доступе. Именно в раннем возрасте были заложены основы характера будущего лидера. Вожака и подпольщика.
Рождение и детство
Будущий молодогвардеец, подпольщик родился в Прилуках Черниговской области, на Украине. Отец Олега – бухгалтер. Мама – педагог. В шестилетнем возрасте мальчик вместе с родителями переехал в Полтаву. В положенный срок Олег Кошевой приступил к учебе в местной школе. Сменил несколько общеобразовательных учреждений. После чего в жизни Кошевых произошли кардинальные перемены.
Образование и переезд в Краснодон
До 1937 года Олег учился в Ржищеве. Затем мать выбрала другого мужчину. Ушла от мужа, оставив сына на попечение родственников. Вместе с отцом и бабушкой Олег едет в Антрацит. В дальнейшем отец, Кошевой-старший, был призван на срочную службу.
Воевал в Финской кампании. Затем – в Великой Отечественной. Получил ранение, попал в плен. Бежал. По прибытии к своим был подвергнут допросу. И оказался в лагере. Тем временем второй муж матери Олега тяжело заболел. Лечение не привело к выздоровлению. Вскоре мужчина скончался. Родной отец, Кошевой-старший, после освобождения перебрался в Краснодон. Там же впоследствии оказались и Олег с бабушкой.
Во время учебы в школе Олег познакомился со сверстниками. Пока не догадываясь, какое значение данное событие сыграет в будущем. Он завел друзей. Ульяну Громову, Ивана Земнухова, Валерию Борц и других. Педагоги положительно отзывались об Олеге. Приводили в пример.
Юноша не только проявил себя в учебе, но и увлекался творчеством. Метко стрелял. Хорошо плавал. И занимался выпуском общешкольной газеты.
Участие в Великой Отечественной войне
С началом войны Олег не только никуда не уехал из города. Но и решил оказывать посильный вклад старшим товарищам. Сотрудничал с партийным подпольем. Не все данные о деятельности молодогвардейцев удалось подтвердить фактами.
Многие данные субъективны. А местные жители давали противоречивые показания. Тем не менее, в Краснодоне действительно существовала подпольная молодежная организация. Кошевой, едва ли не самый юный участник сопротивления, вместе с товарищами, молодогвардейцами, расклеивал антифашистские листовки. Поджигал склады с запасами продовольствия, оружия для оккупантов.
Вступление в ВЛКСМ и создание «Молодой гвардии»
На момент образования молодежного подполья Кошевой не был членом ВЛКСМ. Доподлинно неизвестно, когда он был зачислен в комсомол. Со временем численность организации молодогвардейцев выросла до сотни человек. Ребята поддерживали связь с подпольщиками. Планировали акции. Условно Олег считался комиссаром молодогвардейцев. Несмотря на то, что в группе были и более старшие товарищи.
Деятельность в «Молодой гвардии»
С момента оккупации Краснодона фашистами Олег Кошевой и его соратники начали подрывную деятельность. Они рисковали жизнью. Прекрасно осознавая, что могут быть разоблачены врагом в любой момент. В 1943 году, когда угроза раскрытия стала явной, партийное подполье отдало Кошевому, другим молодогвардейцам, приказ скрыться.
Согласно разработанному плану, Олег, сестры Иванцовы, Тюленин и Борц должны были перейти линию фронта. Сдаться Красной армии. Аналогично предполагалось выводить из-под удара остальных молодогвардейцев. К сожалению, из этого ничего не вышло. Вскоре Кошевой возвращается в Краснодон. Но затем предпринимает очередную попытку скрыться. Закончившуюся провалом.
Смерть и посмертное признание
В январе 1943 года Кошевой направляется в Боково. Схвачен полевой жандармерией при облаве на железнодорожной станции. Подозрение вызывало уже то, что при себе у юноши были оружие, комсомольский билет. И чистые бланки молодогвардейцев.
Для дальнейшего разбирательства Кошевого переправили в Ровеньки. Начались допрос за допросом. Олега запугивали, угрожали. Даже предлагали сотрудничество. Гитлеровцев интересовал поименный список участников организации, молодогвардейцев. Убедившись, что задержанный упорствует, фашисты перешли к истязаниям.
Олег продолжал хранить молчание. Его тело было жестоко изуродовано. Кошевого жгли каленым железом. Волосы парня стали седыми как у глубокого старика. Когда мучители признали, что им не сломить пленника, Кошевой был приговорен к смертной казни.
Расстрел и посмертное награждение званием Героя Советского Союза
В феврале 1943 года приговор был приведен в исполнение. Это случилось в Ровеньках, в городском парке. Вместе с Олегом расстреляли и остальных схваченных молодогвардейцев. По свидетельству Древитца, бывшего жандарма из Ровенек, принимавшего непосредственное участие в казни, заключенных доставили в парк. Выстроили на краю ямы. После исполнения приговора Древитц заметил, что Кошевой остался жив. И лично добил Олега выстрелом из пистолета. Затем тела молодогвардейцев были зарыты на месте казни.
До освобождения Ровенек оставалось всего несколько дней… 17 февраля 1943 года, после входа в регион войск РККА, состоялось перезахоронение тел молодогвардейцев. Подпольщиков погребли в братской могиле. Через несколько месяцев, по указу ВС СССР, Олега Кошевого посмертно наградили высоким званием Героя Советского Союза.
Память о Кошевом
В послевоенное время началась масштабная работа по исследованию деятельности молодежного подполья в регионе. К ней активно подключилась мать Олега. На долгие годы Кошевой стал примером для молодежи, патриотического воспитания юношества.
Надписи «За Кошевого» красноармейцы наносили на танки и самолеты, стремясь отомстить врагу за гибель Олега, молодогвардейцев. Писатель Фадеев, на основе воспоминаний земляков Кошевого, материалов архивов, написал роман «Молодая гвардия». Произведение было экранизировано.
Имя Олега присваивалось школам, улицам. Даже горной вершине. В Москве в 1960 году появился памятник Кошевому. А гораздо позже, в 2017 вышла почтовая марка, посвященная Олегу. Земляки чтут, берегут память о молодогвардейцах, отдавших жизнь борьбе с гитлеровцами.
Интересные факты
16-летний юноша стал героем, даже не стремясь к этому. Просто борясь за освобождение родного края. К сожалению, со временем некоторые факты биографии, личности Кошевого забылись. Их стоит вспомнить:
- Олег стал ключевым персонажем романа Александра Фадеева, посвященного молодогвардейцам. Это не всем пришлось по нраву, поскольку Кошевой был едва ли не самым юным участником организации. К тому же на момент создания молодежного подполья даже не имел членского билета ВЛКСМ.
- Позже писатель признался, что в основу романа в основном легли воспоминания Елены Кошевой. И изрядная доля вымысла. Например, Фадеев ввел в роман фигуру предателя, сдавшего молодогвардейцев гитлеровцам. Что не соответствовало истине. И очернило имя конкретного человека. Позже невинно оговоренный был реабилитирован.
- Роман Фадеева неоднократно подвергался критике за искажение фактов. В действительности не удалось связать казненных гитлеровцами молодых подпольщиков и реально действующую организацию. Что никоим образом не умаляет подвиг Олега. Его товарищей. Не может оправдать мучения, пытки, которым их подвергали фашисты.
- В Прилуках, где родился, рос Кошевой, существовал дом-музей, посвященный его памяти. Также памятник Олегу был возведен в Харькове. И именем героя называли улицы, школы. Библиотеки, училища. Даже гидрографическое судно.
- Первая экранизация «Молодой гвардии» была снята практически по горячим следам. В 1948 году. Режиссером выступил Сергей Герасимов. Кинообразы молодогвардейцев полюбились советским зрителям. А сам фильм имел грандиозный успех.
- Повторно к теме молодогвардейцев уже в 21 столетии. Леонид Пряскин снял целый сериал, посвященный подпольщикам.
- Впервые в кино Олега Кошевого сыграл Владимир Иванов. Примечательно, что актер сам был фронтовиком. Жил духом времени. И удостоился престижной награды того периода. Сталинской премии.
- В экранизации 2015 года образ Кошевого воплотил Вячеслав Чепурченко. Российский актер, известный по театральным работам. Ролям в «Пятницком», «Мосгазе». Других сериалах.
- В 2017 году луганчане в память о земляке выпустили марку «Олег Кошевой». Инициатива исходила от руководства ЛНР (в настоящее время – регион РФ).
Особняком стоит работа «Последняя исповедь», снятая в 2006 году Сергеем Лялиным. Несмотря на то, что в истории молодогвардейцев впервые появился главный отрицательный персонаж, начальник жандармерии, в целом сюжет был значительно искажен. Получил религиозные оттенки вместо реально существовавшего духа коммунистического, комсомольского подполья.
К тому же сценаристы здорово подчистили список персонажей. Вместо фильма, посвященного молодогвардейцам, создав какой-то наспех скроенный блокбастер. Пожалуй, этот опус даже не заслуживает обсуждения. Порочит как память Кошевого, так и историю.