Биография и личная жизнь первого главы Польши Юзефа Пилсудского
Ранние годы и образование
Февральская революция 1917 года привела не только к падению Российской Империи, но и косвенно повлияла на появление нескольких новых государственных образований. Одним из них стала Польская республика, во главе которой встал бывший социалист Юзеф Клеменс Пилсудский.
Будущий глава Польши отличался враждебностью по отношению к России, как царской, так и советской. Несмотря на то, что детство и ранние годы Пилсудский прожил в Российской империи, он всегда мечтал о возрождении польско-литовского государства.
Детство и юность
На свет Юзеф появился 5 декабря 1867 года в Виленской губернии, относящейся к Российской Империи. Шляхтичи Пилсудские проживали в имении Зулов, расположенном в Свентянском уезде. Отец Юзефа – Винцент Петр вел свое начало от древнего рода Гинетовичей, отличившихся в Грюнвальдской битве и награжденных за это польским дворянским гербом Заремба.
Винцент Петр в 1863 году принимал активное участие в восстании поляков против власти Российской Империи, входил в Национальное правительство, сформированное в Ковенском уезде, исполняя обязанности комиссара. Не менее знатного рода была и его супруга – Мария Биллевич.
В семье Пилсудских росло 12 детей. Юзеф родился вторым по счету.
Образование и начало политической карьеры
Летом 1874 года в имении случился пожар, уничтоживший полностью усадьбу. Семейство вынуждено было перебраться в Вильно. Здесь Юзеф пошел учиться в Первую Виленскую гимназию, которую позже окончил и заклятый враг Пилсудского – Феликс Дзержинский.
Характер Юзефа формировался во многом под влиянием матери, старавшейся вырастить из сына истинного патриота Польши. Во время учебы в гимназии в 1882 году Пилсудский инициировал создание польского патриотического кружка. Соратником Юзефа был его старший брат Бронислав. Братья занимались организацией доставки польских книг из Варшавы.
В 17 лет юноша потерял мать, что сильно потрясло его. Через год после смерти матери Юзеф заканчивает гимназию, и перед ним встает вопрос выбора будущей профессии. Отец настаивал на том, чтобы Юзеф продолжил обучение в Санкт-Петербурге, как и Бронислав. Винцент Петр считал, что лучшим выбором для сына является технический институт, так как труд инженеров хорошо оплачивается.
Но вопреки желанию отца, Юзеф отправляется в Харьков, где поступает в национальный университет имени Каразина на медицинский факультет. Несмотря на то, что юноша не очень хорошо знал русский язык, учеба давалась ему легко.
Однако одной учебой студент не ограничился. Пилсудский становится активным участников народовольческого движения. В 1886 году вместе с другими студентами Юзеф выходит на демонстрацию, посвященную 25-летию отмены крепостного прав, за что попадет в карцер на 6 дней.
Окончив 1 курс, Пилсудский отправляет ректору университета прошение с просьбой перевести его в университет Дерпта, но получает отказ. В марте 1887 года Юзеф примыкает к заговорщикам, готовившим убийство царя Александра III. Поляк помогал одному из заговорщиков в поисках яда, необходимого для осуществления замысла. В апреле того же года Пилсудского арестовывают и переправляют сначала в Петропавловскую крепость, а затем в Санкт-Петербург.
После суда в мае 1887 года, приговорившего Юзефа к 5 годам ссылки, будущий маршал отправляется по этапу в Восточную Сибирь. Бронислава же, также участвовавшего в заговоре, ждал более суровый приговор – смертная казнь, позже замененная 15 годами каторги.
Местом поселения Юзефа был назначен Киренск. В ожидании, пока замерзнет река, Пилсудского содержат в Иркутской тюрьме. В Киренск поляк попал в конце 1887 года, а летом 1890 года переведен в село Тунка, где отбывал остаток срока.
Политическая карьера и влияние на польскую политику
Ссылка Юзефа подошла к концу весной 1892 года. Пилсудский получил запрет жить в крупных городах. Вернувший из Сибири, Юзеф поселился в Вильно, где сразу включился в революционную деятельность, став членом Польской социалистической партии.
В феврале 1894 года в Варшаве прошел II съезд ППС, на котором Пилсудского избрали в Рабочий Центральный комитет от Литовской секции. Кроме того, Юзеф возглавил издательство газеты «Рабочий».
Революционеры успели выпустить всего 6 номеров газеты, когда большинство членов партии было арестовано. На свободе оставалось только 2 человека, в том числе Пилсудский, вставший во главе партии.
Затем был отъезд в Швейцарию, где Пилсудский пробыл до 1896 года. В мае того же года Юзеф приезжал в Лондон для участия в 4 конгрессе Второго Интернационала. В тот период поляк действовал под подпольной кличкой Виктор Косыцеш.
Основание Польских легионов и роль в Первой мировой войне
Вернувшись в Россию из Лондона, Юзеф берется за укрепление партийных структур. В 1902 году поляки начинают издавать новую газету «Борьба».
В 1904 году начинается Русско-Японская война, и польские революционеры решают воспользоваться этим шансом для ослабления России. Поляки предлагают японцам содействие в обмен на создание Польского легиона в составе японской армии. Однако представителя Японии отвергают это предложение.
В 1904 году Пилсудский берется за организацию партийных боевых групп. Одновременно поляки организовывает акции протеста против мобилизации. Незадолго до начала Первой мировой войны Юзеф становится во главе Стрелецкого союза, ставшего прообразом будущих польских вооруженных сил.
Готовили легионеров в Австро-Венгрии, которую будущий маршал считал меньшим злом, чем Россия. Благодаря австрийцам Пилсудский организовал подготовку офицерского состава для будущих воинских подразделений. Сформированные польские легионы выступали на стороне австрийцев и немцев, сражаясь против России.
Согласно плана Юзефа, для независимости Польши необходимо было добиться разгрома Российской Империи с помощью Австро-Венгрии и Германии. Позже этим странам маршал также прочил разгром, который должен был последовать со стороны объединенных сил Франции, Великобритании и США. Это давало возможность Польше обрести полную независимость.
В августе 1914 года вновь созданные легионы вступили на территорию Царства Польского, где Пилсудский намеревался поднять восстание. Однако планам Юзефа не суждено было сбыться, так как германские и австро-венгерские войска потерпели поражение от сил Антанты.
Тогда будущий маршал разорвал сотрудничество с союзниками, приказав польским войскам отказаться от присяги на верность Германии и Австрии. В результате Юзеф оказался в Магдебургской тюрьме, из которой вышел только в ноябре 1918 года.
Глава Польского государства и создание Второй Речи Посполитой
Заключение в тюрьму укрепило авторитет Пилсудского среди соратников. После капитуляции Австрии и Германии на карте появилось новое государство – Польское, начальником которого провозгласили Пилсудского. Под предводительством маршала польские войска разгромили Красную армию в Варшавской битве за независимость Польши.
В 1922 году в результате партийных конфликтов Юзеф уходит с поста главы государства. Тем временем экономическая ситуация в Польше ухудшалось, росла безработица. В ноябре 1925 года на должность военного министра назначают сторонника Пилсудского Люциана Желиговского. Новый военный министр предпочел не замечать стягивание верных бывшему маршалу частей к столице.
12 мая 1926 года Пилсудский с войсками двинулся на Варшаву. В результате майского переворота власть в стране захватили сторонники Юзефа.
31 мая 1926 года Пилсудского избирают Президентом Польши, но он отказывается занять пост, рекомендовав вместо себя Игнация Мосцицкого. Сам Пилсудский занял должность военного министра. Параллельно первый польский глава дважды избирался премьер-министром.
Несмотря на то, что Юзеф отказался от президентства, он играл главенствующую роль в политической жизни страны. Несмотря на нормализацию отношений с Советским Союзом, польский политик больше надеялся на союз с западными странами, в частности с Францией и Великобританией.
Смерть и наследие
В 1934 году резко ухудшилось состояние здоровья Пилсудского. Юзефа постоянно преследовали простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры. Как ни старался маршал скрывать плохое самочувствие от окружающих, к концу 1934 года болезнь резко обострилась.
11 ноября 1934 года проходил военный парад, посвященный Дню независимости Польши. Присутствующий на торжественном мероприятии Пилсудский едва не упал в обморок.
В начале 1935 года Юзефа стали беспокоить боли в боку и в области желудка. Маршал пытался лечиться самостоятельно, но в результате вынужден был обратиться к врачам. Польские медики, чтобы не ошибиться в диагнозе, обратились к венскому профессору Карлу Векенбаху.
Весной 1935 года профессор приехал в Варшаву и после обследования больного, диагностировал страшное заболевание – злокачественную опухоль в печени. Согласно вердикта Векенбаха, сделанного в конце апреля, первому главе Польского государства оставалось жить несколько недель.
Последние дни Пилсудский провел в Бельведерском дворце. Несмотря на тяжелое состояние, Юзеф успел выступить против сближения Польши с Германией.
12 мая 1935 года жизнь первого польского главы оборвалась.
Сразу после кончины провели вскрытие Пилсудского. Останки усопшего разделили, отправив мозг на исследование. Позже из-за смерти руководителя исследований Максимилиана Росе и начавшейся Второй мировой войны мозг маршала утратили.
Сердце покойного захоронили в Вильно, а погребение тела состоялось в Кракове на Вавеле, рядом с королевской усыпальницей. Похоронам предшествовал национальный траур, длившийся несколько дней. Попрощаться с польским главой приехали представители ряда стран: Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Румынии, СССР. Во главе германской делегации стоял Герман Геринг.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!