Биография и личная жизнь Зои Космодемьянской, ее великий подвиг и казнь

Зоя Космодемьянская
Биография и личная жизнь Зои Космодемьянской, ее великий подвиг и казнь
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Свинья
Рост
Вес
Семейный статус
не замужем
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детство и семья Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская происходила из семьи священнослужителей. Дед будущей диверсантки Петр Иоанович служил в храме села Осинов Гай Тамбовской области. Убит большевиками за антисоветскую деятельность.

Быстрый поиск знаменитостей

Его сын Анатолий также собирался стать священником, проходя обучение в духовной семинарии Тамбова. Но в 1918 году ушел из семинарии, устроившись работать в избу-читальню. В читальню часто приходила местная учительница Любовь Чурикова, на которой он и женился.

19 сентября 1923 года Люба рожает дочку Зою. Через время в семье появляется еще один ребенок – сын Александр.

Зоя Космодемьянская фото

hFIJJH8Hg70
BJ_INsanoR8
1683457576_kartinkof-club-p-kosmodemyanskaya-zoya-kartinki-24
Zoya
DccYWYnW4AEEHWq
En-aTH-XIAIKJi-
COXYihPW8AAYDLK
Zoya (1)
Zoya-Kosmodemyanskaya-1937-god-1600x1600
zoy-kosmodemyanskaya-scaled
imgpreview
zoya-kosmodemyanskaya-2
hFIJJH8Hg70 BJ_INsanoR8 1683457576_kartinkof-club-p-kosmodemyanskaya-zoya-kartinki-24 Zoya DccYWYnW4AEEHWq En-aTH-XIAIKJi- COXYihPW8AAYDLK Zoya (1) Zoya-Kosmodemyanskaya-1937-god-1600x1600 zoy-kosmodemyanskaya-scaled imgpreview zoya-kosmodemyanskaya-2

В 1929 году семейство перебирается в Сибирь, поселившись в селе Шиткино Иркутской области. Вероятнее всего, Космодемьянские бежали вглубь страны, опасаясь доносов.

Через некоторое время сестра Любови Тимофеевны Ольга помогает Космодемьянским обосноваться в Москве. Поселяется семейство в коммуналке на окраине Москвы. Главе семьи удается устроиться на работу в Тимирязевскую академию. Помогло ходатайство Ольги, работавшей в аппарате Крупской.

В 1933 году Анатолий умирает, и Люба остается одна с двумя детьми. Зоя уже была школьницей, учиться девочке нравилось, любимыми предметами были история и литература, в будущем Космодемьянская мечтала стать студенткой Литературного института. В 15 лет Зоя вступила в комсомол и стала комсоргом класса.

В 1940 году Космодемьянская сильно заболела, врачи диагностировали менингит и Зою положили в Боткинскую больницу. Лечение было длительным.

Зимой 1941 года Космодемьянскую отправили на реабилитацию в санаторий, расположенный в Сокольниках. В это время там отдыхал Аркадий Гайдар, с которым Зоя много общалась, доверяя свои мечты и надежды. Но начавшаяся война помешала осуществлению планов.

Диверсант партизанской части 9903

Зоя не могла оставаться в стороне, пассивно ожидая окончания войны. Девушка узнала, что в одном из московских кинотеатров «Колизей» организован призывной пункт. Туда стекались молодые люди, готовые добровольно идти на фронт. Среди них была и Космодемьянская, пришедшая к кинотеатру 31 октября 1941 года.

В этот день формировалась команда для обучения в диверсионной группе. Отбирали молодых людей спортивного телосложения, выносливых, способных выдерживать большие нагрузки. Хрупкая, болезненного вида девушка не очень годилась для работы в разведке, но Зоя отличалась настойчивостью и смогла добиться, чтобы ее приняли.

После отбора всех добровольцев привезли в место расположения диверсионной школы, зачислив в партизанскую часть 9903, подчиняющуюся штабу Западного фронта. Часть считалась секретной. Обучение проходило под руководством легендарного разведчика-диверсанта Артура Спрогиса.

Добровольцев сразу предупредили, что большинству из них грозит попадание в плен, им придется пройти через пытки и тому, кто не готов к мучительной смерти, лучше уйти из разведшколы.

Космодемьянскую такая перспектива не испугала и она осталась. В разведшколе новобранцы учились ориентироваться на местности, устанавливать мины, правильно спать на снегу. Обучение проходило в короткие сроки.

4 ноября группа, в составе которой была и Зоя, отправилась на первое задание. Перед диверсантами стояла задача – заминировать дорогу в районе Волоколамского шоссе. Новобранцы справились удачно, вернувшись целыми и невредимыми в часть.

Подвиг Зои Космодемьянской

17 ноября 1941 года вышел приказ Иосифа Сталина об уничтожении тыловых населенных пунктов, в которых располагаются немецкие войска, чтобы оставить фашистов мерзнуть в открытом поле, лишив их теплых помещений. Многие считали этот приказ бесчеловечным, так как лишал жилья не только захватчиков, но и мирных жителей, обрекая их на гибель. Некоторые партизаны отказывались выполнять приказ, чтобы не портить отношения с местными жителями, от которых во многом зависело существование отряда.

Но обмануть неопытных комсомольцев было несложно. Чтобы они не терзались моральными сомнениями, им сказали, что местные жители эвакуированы либо немцы их сами уже выгнали из домов и те замерзали в лесах. Поэтому когда юные диверсанты получили приказ сжечь дома нескольких населенных пунктов, они были уверены, что кроме фашистов там никого нет.

Было сформировано две группы под командованием Б.Крайнова и П.Проворова, в которую входила и Космодемьянская. С собой диверсанты взяли бутылки с зажигательной смесью и сухой паек.

В 10 км от села Петрищево диверсанты напоролись на группу охраны, организованную вокруг сел, являющихся транспортной развязкой для немцев. Серьезное оружие у членов группы отсутствовало, часть диверсантов попало в плен, остальным удалось рассеяться. Оставшихся в живых взял под командование Борис Крайнов. Так как захваченные в плен на допросах молчали, немцы о цели задания диверсантов не узнали.

27 ноября Зоя с Крайновым и Клубковым зашли в Петрищево и стали поджигать дома. Диверсанты сожгли 3 дома и конюшню, уничтожив около 20 лошадей, используемых нацистами для перевозки грузов.

Партизаны заранее оговорили место сбора, но Крайнов не стал дожидаться ребят, отправившись в лагерь. Клубков попал в лапы к немцам. Несмотря на то, что Зоя осталась одна, она вернулась в Петрищево, чтобы доделать задание до конца.

Космодемьянская подобралась к дому старосты Свиридова, где останавливались на ночлег немцы, и попыталась бросить бутылку с зажигательной смесью в сарай. Но хозяин дома, заметив диверсантку, поднял тревогу.

На крики Свиридова примчались немцы и схватили девушку. Зоя была безоружной, так как свой пистолет отдала Клавдии Милорадовой, чье оружие было неисправным.

Плен и пытки Зои Космодемьянской

Арестованную Зою привели в дом местной жительницы Ворониной, где квартировались немецкие офицеры. Некоторые источники утверждали, что допрос Зои вел лично подполковник Людвиг Рюдерер, под командованием которого находился 332-й пехотный полк. Но позже свидетели показали, что высокопоставленных офицеров вермахта при допросе не было.

Настоящую фамилию и имя Космодемьянская во время допроса скрыла, назвавшись Татьяной. На вопрос, откуда она и куда шла, Зоя ответила, что из Саратова и направлялась в Калугу. На вопросы, кто еще был с ней, Зоя отвечать отказалась.

Космодемьянскую раздели и, положив на лавку, стали избивать резиновыми палками. Но она упрямо молчала. После порки измученную Зою перевели в дом Прасковьи Кулик. Зоя попросила пить, но один из немецких солдат вместо воды помахал перед ее лицом горящей керосиновой лампой.

Затем часовому было велено периодически выводить раздетую Зою на улицу и водить по морозу. Изощренная пытка продолжалась с 10 вечера до 2 часов ночи. Истязали Космодемьянскую и местные крестьяне – Солина и Смирнова. Именно в их домах немцы организовали радиоцентр и конюшню, которые подожгла Зоя. Они избивали поджигательницу палками и опрокинули ей на голову котелок с помоями. Позже советский суд приговорил Солину и Смирнову к расстрелу.

По словам Кулик, ноги девушки были обморожены, но окончательно оставили ее в покое только под утро, разрешив лечь на лавку.

Казнь Зои Космодемьянской

Казнь партизанки немцы назначили на утро 29 ноября 1941 года. В 10.30 утра к месту казни согнали жителей деревни. На улице соорудили виселицу. Из-за обмороженных ног Зоя не могла идти, и ее вели под руки двое немцев. На грудь диверсантки повесили табличку, где на немецком и русском значилось «поджигатель домов».

Пока Зою вели к виселице Смирнова вновь начала бить ее палками по ногам с криками, что та оставила ее без дома. Зоя молчала, стараясь идти ровно, с поднятой головой. Поставив Космодемьянскую перед виселицей, немцы вложили ей в руки сумку с бутылками и начали фотографировать.

Тогда только Зоя заговорила, призывая жителей не стоять и смотреть, а помогать Красной Армии воевать. Не испугавшись окриков своих палачей, девушка призвала немецких солдат сдаваться. Последняя фраза партизанки о том, что всех не перевешать, «нас 170 миллионов» – стала знаменитой.

После казни немцы не разрешили снимать тело Космодемьянской около месяца. Проходившие мимо деревни фашисты считали своим долгом поиздеваться над повешенной. А перед самым Новым 1942 годом немцы, напившись, не преминули в очередной раз надругаться над телом, изрезав его ножами и отрезав груди.

На следующий день местным жителям разрешили похоронить казненную. Уже после победы тело Зои кремировали, а урну с прахом захоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий