Биография и личная жизнь Евгении Альбац, успешная карьера и статус иноагента

Евгения Альбац
Биография и личная жизнь Евгении Альбац, успешная карьера и статус иноагента
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
в разводе
Дети
дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Евгении Альбац

Слушатели радио «Эхо Москвы» наверняка знают, кто такая Евгения Альбац. Скандальная журналистка еврейского происхождения известна как главред издания The New Times и бывший член президентской комиссии по помилованию в РФ. Она имеет профессорское звание в Высшей школе экономики, сотрудничала с изданиями «Коммерсантъ», «Московские новости», «Известия».

Быстрый поиск знаменитостей

Славу Евгении Марковне принесли ее дерзкие высказывания, твердые политические установки и общественная деятельность. Известна Евгения Альбац также как публицистка, написала несколько резонансных книг.

Евгения Альбац фото

evgenia-albats_39
Glavred-The-New-Times-Evgeniya-Albac
heEN6Q9oJufE_evgeniia-albats
org_metj336
Presidential candidate Ksenia Sobchak speaks on Ekho Moskvy Radio
original
scale_1200
i
wF57snFPRhhJ9
evgenia-albats_39 Glavred-The-New-Times-Evgeniya-Albac heEN6Q9oJufE_evgeniia-albats org_metj336 Presidential candidate Ksenia Sobchak speaks on Ekho Moskvy Radio original scale_1200 i wF57snFPRhhJ9

Детство и юность

Евгения появилась на свет в 1958 году в еврейской семье, жившей в Москве.

Отец Марк Ефремович в годы Великой Отечественной войны был разведчиком. Воевать его отправили в оккупированную область Украины, где его ранили в 1943 году, после чего последовало комиссование. После войны Марк Ефремович докончил прерванную учебу в институте, поступил на должность радиоинженера в морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир». Там он занимался разработкой устройств ракетного наведения на атомных подводных лодках.

Мать Елена (в девичестве Измайловская) была артисткой. В военные годы она выезжала на фронт, чтобы выступать перед солдатами. А после войны стала работать диктором на радио.

В семье воспитывались две дочери. У Евгении была старшая сестра Татьяна. Она, как и мама, стала диктором, только телевизионным. Публике Татьяна была известна под фамилией супруга — Комарова. К сожалению, Татьяна умерла в 2010 году от усугубления почечной недостаточности.

Каждый раз, говоря о своем детстве, Евгения Альбац акцентировала внимание на советском антисемитизме, с которым ей регулярно приходилось сталкиваться.

В 1980-ом Евгения получила диплом по журналистской специальности, отучившись в МГУ имени Ломоносова. Ее дипломная работа называлась «История русского конструктивизма в литературе, театре и архитектуре». Первым рабочим местом стал еженедельный журнал «Неделя», выпускаемый по воскресеньям в дополнение к газете «Известия».

Примечательно, что в это издательство молодую журналистку поначалу принимать не хотели именно по причине еврейского происхождения. Устроиться удалось только при посредничестве влиятельных родственников. Евгения писала научные статьи по физике и астрофизике.

Карьера Евгении Альбац в журналистике

Следующим издательством, где Евгении Марковне довелось работать аж 6 лет, стала газета «Московские новости», куда она устроилась в 1986 году. В тот период за трудовые достижения Альбац получила премию от советского союза журналистов «Золотое перо», также она стала стипендиатом Альфреда Френдли, благодаря чему у нее появилась возможность работать в США. Первой зарубежной работой стало сотрудничество с Chicago Tribune.

Уже в тот период Альбац стала интересоваться политической тематикой. В итоге Евгения Марковна стала известна в США и Западной Европе как первая журналистка из СССР, которая расследовала тайны КГБ. Перелом в профессиональной деятельности случился, когда Евгения опубликовала статью об ученом Николае Вавилове. Журналистке удалось добыть засекреченные материалы, которые стали подтверждением, что ученого пытали и умертвили в тюремном заключении. Плюс, Альбац сумела отыскать полковника Александра Хвата, который собственноручно пытал Вавилова, и взять у него интервью.

После этой резонансной работы Альбац решила закончить с научной тематикой статей, переквалифицироваться на политические темы и расследования в отношении спецслужб. Новой тематикой деятельности Евгения Марковна стала привлекать к себе все большее внимание, причем не только в России, но и за ее пределами.

В тот период Альбац решила завершить образование в Гарварде. Она окончила магистратуру по политологии. На этом не остановилась, защитила там же докторскую диссертацию, получила степень доктора философии. Учеба не мешала Евгении заниматься журналистской и публицистической деятельностью. В 1995 году вышла самая резонансная книга Евгении Альбац — «Еврейский вопрос», на ее страницах журналистка подробно проанализировала проблему российского антисемитизма.

Тогда же Альбац устроилась на должность журналиста-обозревателя в газету «Известия». Но сотрудничество с этим изданием оказалось неудачным, вскоре журналистку уволили из-за скандальной публикации. Евгения Марковна посчитала такое решение руководства несправедливым, подала иск в суд. В итоге журналистку восстановили в должности.

Евгения Марковна писала одновременно для изданий «Известия» и «Коммерсантъ». При этом она отстаивала свою независимость как журналиста. В тот период Евгении удалось взять интервью у многих видных политических персон, в том числе у Бориса Немцова.

Новый карьерный виток в журналистской биографии Евгении Альбац случился, когда она стала сотрудничать с изданием «Новое время». На самом деле сотрудничество началось еще в 1990-ых, тогда Альбац занималась журналистскими расследованиями для газеты. Но когда в 2007 году еженедельное издание получило новое имя The New Times, Евгения Марковна села в редакторское кресло в политическом отделе. Прошло всего несколько месяцев, и она стала замещать главреда. Через 2 года она получила должность главного редактора.

«Эхо Москвы»

Активным и продолжительным было сотрудничество Евгении Марковны с радио «Эхо Москвы». Там журналистке доверили вести авторский проект «Полный Альбац». Передача выходила по воскресеньям. Также Евгению Альбац частенько приглашали как эксперта на передачу «Особое мнение» на этом же радио.

С работой на «Эхе Москвы» связан один скандальный эпизод. В октябре 2006-го Евгения Марковна, находясь в прямом эфире, обругала и выгнала коллегу Анну Арутюнян, которая в ранее написанной статье неоднозначно высказалась об убитой журналистке Анне Политковской.

Общественность ожидала, что в результате такого поступка Альбац будет уволена из «Эха Москвы». В ноябре 2006-го после резонансной смерти бывшего российского спецагента Александра Литвиненко издание The Guardian объявило, что российская власть давит на журналистов, из-за этого якобы Евгению Альбац уволили с радио. Но в «Эхе Москвы» это сообщение спешно опровергли.

Преподавание

Помимо журналистской деятельности, Евгения Альбац преподавала. В 1993-1998 годах в американских университетах она читала лекции о советской и российской политической системе. Позже в Йельском университете она вела курсы по политологии на темы «Советская политика в 1917-1991 годах» и «Российская политика и средства массовой информации». Профессором университета «Высшая школа экономики» Альбац стала в 2003 году, в этом учреждении она рассказывала студентам о политической бюрократии.

Карьера в статусе иноагента

В июле 2022 года решением Министерства юстиции РФ Евгения Альбац оказалась в реестре иноагентов. Спустя два месяца журналистка объявила, что уехала из России. Позже поступила информация, что Альбац осела в Нью-Йорке, занимается преподавательской деятельностью, работает в центре NYU Jordan, занимающийся углубленным исследованием России. Там журналистка читала лекции на темы «Почему население выбирает автократов» и «История восхождения КГБ».

Личная жизнь

Личную жизнь Евгения Альбац никогда не выставляла на публику. Известно, что она была замужем за писателем Ярославом Головановым, который был старше ее на 28 лет, и для которого это был третий брак. В 1998 году у супругов родилась дочь Ольга.

Опыт беременности журналистка описала в публикациях «Репортер получил задание родить» и «Репортер задание родить выполнил». Евгения подробно рассказала, с какими неприятными моментами сталкивались роженицы в СССР.

Брак продлился недолго. Причин расставания было несколько. Во-первых, сказалась разница в возрасте: супруги просто не понимали друг друга. Во-вторых, Голованов не приветствовал занятость жены политической журналистикой. Но главная причина заключалась в том, что муж начал страшно пить, постепенно дошел до недельных запоев и употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей. Сначала Евгения думала, что сможет вылечить мужа, но не смогла, сдалась. В 2003 году Голованов скончался от инсульта.

Дочь Ольга отучилась в Москве в частной американской школе. Уехала в США, там получила диплом Брандейского университета. Сегодня Ольга живет и работает в Нью-Йорке.

Евгения Альбац сейчас

Весной 2022 году закрыли радио «Эхо Москвы». Далее были оформлены протоколы на главреда The New Times за «публикацию заведомо недостоверной общественно значимой информации». Касалось обвинение публикаций, удаленных еще в феврале. Два протокола были составлены на издательство, еще два — лично на главного редактора, то есть на Альбац.

Издательству вменялось то, что использовавшиеся для публикаций источники можно было брать из МВД и Минобороны России. А журналисты The New Times пользовались информацией, предоставленной МВД Украины. Не согласившись с обвинениями, Альбац заявила, что обжалует действия против издательства.

Уехав из России, Альбац сегодня продвигает собственный Ютуб-канал, где выказывает собственное мнение насчет происходящих в мире политических и военных событий. Также Евгения Марковна часто дает интервью зарубежным СМИ.

Проекты

Евгения Альбац вела следующие передачи:

  • в 1997 году — «Газетный ряд»;
  • с 2004-го по 2022 год — «Полный Альбац».

Журналистка выпустила книги:

  • в 1992-ом — «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ»;
  • в 1995-ом — «Еврейский вопрос»;
  • в 2001-ом — «Бюрократия: борьба за выживание»;
  • в 2005-ом — «Рынок бюрократических услуг».

Интересные факты

В 2011 году на Евгению было совершено покушение. После этого журналистка поспешила выслать дочь Ольгу из России.

Однажды на приеме в посольстве США Альбац заметила, что у политолога Сергея Маркова на пиджак прикреплена георгиевская лента. Журналистка стала громко ругать и оскорблять политолога, изумляя собравшуюся публику. Оправдываться за такой поступок Евгения Марковна не стала, отметила, что высказалась искренне.

Любимая писательница Евгении Марковны — Людмила Улицкая.

Евгения Альбац исповедует иудаизм.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий