Биография и личная жизнь Йозефа Лиокумовича, его карьера и успех бизнесмена

Йозеф Лиокумович
Йозеф Лиокумович
Дата рождения
неизвестно
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
неизвестно
Дети
неизвестно
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Йозефа

Бизнесмен Йозеф Лиокумович родился в Советском Союзе. Его дед погиб на фронте, а тетя прошла войну. В детстве Йозеф вместе с семьей уехал за границу, но не отдалился от русской культуры и языка. Лиокумович любит русскую классическую литературу и русский театр. Бизнесмен считает, что в русском языке много народности и душевности.

Йозеф Лиокумович — гражданин Германии и Израиля. Бизнесмен не стремится к публичности. Краткую биографию он рассказал в первом и единственном интервью, которое дал журналу Forbs в 2022 году в связи с покупкой российской сети строительных гипермаркетов немецкой компании OBI.

Карьера бизнесмена

К началу 90-х Йозеф уже ориентировался в западном бизнесе и стал приезжать в Россию. Лиокумович занимался крупными проектами за границей и в России, работал с влиятельными людьми. В деловых кругах Йозеф заслужил репутацию успешного бизнесмена, надежного человека и «переговорщика», который умеет договориться и уладить дела.

Ранее Йозеф Лиокумович участвовал в двух проектах на постсоветском пространстве:

  • строительство гипермаркета в Ереване;
  • строительство целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области в России.

Йозеф владеет крупным бизнесом в европейских и других странах, является инвестором, работает с заграничными партнерами.

В Армении Лиокумович представлял австрийскую компанию «Супернова». В Ереван он приезжал по договоренности с президентом Союза армян России Арой Абрамяном, чтобы оценить перспективу совместной работы. В проекте строительства костромского ЦБК Йозеф участвовал с финским партнером, одним из директоров компании Ruukki Ахти Вилппула.

Йозеф Лиокумович фото

Йозеф приходится не только деловым партнером, но и другом семьи Карла-Эривана Хауба, генерального директора немецкой компании Tengelmann Group и OBI. В 2003 году Лиокумович помогал разворачивать сеть строительных магазинов OBI в России.

Становление руководителем OBI

Российские покупатели с восторгом приняли идею супермаркета, в котором можно найти сразу все необходимые стройматериалы, технику и предметы обихода. Но в 2015 году сеть потеряла популярность и стала убыточной. Опытному бизнесмену Йозефу Лиокумовичу было обидно наблюдать за упадком. Бизнесмен понимал причины снижения эффективности работы и знал решение проблемы, но не имел оснований вмешиваться.

Лиокумович был уверен, что восстановит прибыльность в течение года и начал переговоры о покупке российской сети OBI в 2019 году. Цена покупки составляла 100 миллионов евро. К тому времени компанию Tengelmann Group возглавил Кристиан Хауб, брат Карла-Эрвина. Предыдущий глава пропал без вести в швейцарских Альпах во время участия в лыжном турнире в 2018 году.

В 2020 году в период пандемии убытки возросли и через год составили 2,5 миллиарда рублей, но Йозеф по-прежнему интересовался покупкой. Его не смутил даже 30-миллионный долг перед немецкой материнской компанией и долги перед поставщиками.

Когда в апреле 2022 года у руководства OBI созрело решение продать российскую сеть, Лиокумович был первым в списке покупателей. Гениальный бизнесмен разобрался с долгами и снизил стоимость компании до 600 рублей (1 евро).

Йозефу принадлежит 60 процентов бизнеса. Остальные 40 процентов отошли российскому партнеру Лиокумовича, одному из богатейших людей в Европе, имя которого он не называет.

История компании

Первый магазин для домашнего строительства открыли Эмиль Люкс и Манфред Маус в Гамбурге в 1970 году. Название происходит от французского произношения слова «хобби». Компания OBI работает в 13 странах мира по системе франчайзинга и филиалов.

В России с 2003 года были открыты 28 гипермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других областных центрах. Единственный магазин системы франчайзинг в Казани закрылся по решению немецкого руководства. Магазин в Омске стал самым крупным в мире.

В 2022 году на территории России работали 27 гипермаркетов OBI. Немецкое руководство решило закрыть сеть, поддержав мировое сообщество в отношении Украины и антироссийские санкции. Один генеральный директор российского филиала застал новость о грядущем закрытии в отпуске, другой покинул страну. Топ-менеджеры решили не закрывать магазины и захватить руководство, делили генеральные должности и спорили о законности присвоения компании.

В марте российские гипермаркеты отключили от общей IT-системы, поэтому их пришлось закрыть. Управляющие сменили программное обеспечение и сообщили, что готовы к работе. Немецкие руководители решили продать филиал в России и назначили временным управляющим Бориса Любошица, директора компании «Аудит Груп».

В мае гипермаркеты начали оживать. Борис Любошиц объявил, что в течение полугода сеть сменит название. 30 июля 2022 года российский сегмент компании OBI купил Йозеф Лиокумович.

Планы Йозефа на OBI

Бизнесмен считает компанию уникальным игроком на российском рынке. Йозеф намерен развивать ее в тесном контакте с русским совладельцем. Лиокумович называет его честным партнером и хотел бы работать с ним дальше.

Бизнесмен нацелен увеличить долю рынка компании к концу 2023 года, и подготовил четкий план развития:

  • ориентироваться на клиентов;
  • повысить технологичность;
  • открыть новые магазины;
  • предоставлять полный набор товаров и услуг;
  • больше переходить на торговлю онлайн;
  • поддерживать российских производителей.

Йозеф Лиокумович сформировал команду менеджеров, которые успешно работают в сфере ретейла. Главным управляющим назначен Леонид Довладбегян. Ранее он участвовал в запуске и развитии продуктового онлайн-супермаркета «Перекресток Впрок».

По плану Йозефа Лиокумовича, ребрендинг начнется в сентябре 2022 года. Одной из прошлых проблем сети была закупка некачественной продукции по завышенным ценам. Бизнесмен намерен продавать товар стопроцентного качества.

Лиокумович щепетильно относится к порядку и обслуживанию в магазинах. Во время визита в один из магазинов он не удержался и сделал замечание недобросовестным работникам. Поэтому сервис в перезапущенной сети тоже будет на высоком уровне. Даже фоновую музыку Йозеф намерен изменить. Бизнесмен убежден, что покупателей в российских супермаркетах должна развлекать отечественная музыка.

Лиокумович отметил, что предстоит чистка кадров, но решение об увольнении будет приниматься исходя из профессиональной деятельности. Бизнесмен намерен сделать соцпакет для сотрудников лучшим на рынке труда. Йозеф уверен, что смена названия не снизит интерес покупателей. Сеть сохранит положительный опыт компании OBI и приобретет индивидуальные черты. Лиокумович уверен в успехе предприятия в будущем.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...