Биография и личная жизнь Виталика Бутерина, основателя Ethereum

Виталик Бутерин
Виталик Бутерин
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Рост
Вес
Семейный статус
не женат
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталик Бутерин – данные из биографии

Имя российско-канадского программиста и основателя программной платформы Ethereum Виталика Бутерина известно не только среди программистов. Бутерин, несмотря на молодость, успел столько сделать для мировой IT-индустрии, что заинтересовал многих людей, занимающихся различными финансовыми операциями.

Место рождения Виталика Бутерина – российский город Коломна, расположенный в Московской области. Дата рождения – 31 января 1994 года. Место жительства: до 1999 года – Россия, с 1999 – Канада, Торонто.

Учеба: частная школа Торонто – Abelard School; 2 года канадского университета Waterloo. Работа: основатель онлайн-платформы Ethereum.

Ранние годы и юность

Родители будущего криптовалютного гения на момент рождения сына были студентами. Мать Виталика – Наталья Амелина, училась на экономическом факультете Московского института электронной техники. По окончании института она получила диплом экономиста-аналитика.

Отец Виталика – Дмитрий Бутерин, отучившись на факультете, связанном с компьютерными науками, устроился работать в московский филиал американской аудиторской компании Arthur Andersen. Деятельность Дмитрия была связана с внедрением новейших технологий в российские компании и банки.

Затем он перешел работать в датскую компанию Columbus IT, занимающуюся консалтингом и внедрением ERP-систем. Но разразившийся в 1998 году кризис вынудил основателей компании эмигрировать в Канаду. Чуть позже, к концу 1999 года переехала в Торонто и семья Бутериных. Виталику на тот момент было около 6 лет.

Профессия отца сказалась на мальчике. Уже с 4 лет Дмитрий начал знакомить сына с компьютером. Первый компьютер, подаренный Виталику отцом, стал любимой игрушкой мальчика. Но, в отличие от большинства детей, Бутерин не увлекался видеоиграми, а пытался самостоятельно изучать различные приложения. Для мальчика не было ничего более увлекательного, чем создавать макросы в табличной программе Excel.

Виталик Бутерин фото

Образование и студенческая жизнь

В школу Виталик пошел в Канаде, но уже к третьему классу стало ясно, что мальчик наделен аналитическим умом. Бутерин рано стал интересоваться математикой, программированием и экономикой.

Родители хорошо зарабатывали, их финансовое положение позволяло дать сыну прекрасное образование. Поэтому после окончания начальной школы Виталика отдали в частную школу Abelard School. Школа отличалась прогрессивной формой организации учебного процесса. По словам Бутерина, именно тут он научился мыслить и стремиться к развитию.

После получения среднего образования юному гению не составило труда поступить в один из лучших университетов Канады – Waterloo. В качестве специализации Виталик выбрал информатику. Но высшее образование юноша так и не получил, так как через 2 года бросил учебу.

Виталик Бутерин

Карьера

Отцу не понравилось решение сына бросить университет. Дмитрий был уверен, что без высшего образования получить престижную работу в лучших компаниях страны невозможно.

Но у Виталика было свое мнение на этот счет. К тому моменту он уже успел заработать грант за проект, связанный с технологией блокчейна, и решил продолжить работу в этом направлении.

Работа программистом

Первый опыт в программировании Виталик получил еще в детском возрасте. К 7 годам мальчик настолько изучил компьютер, что сумел создать свою первую виртуальную систему – сказочный мир, где жителями были кролики.

К 10 годам юный гений был досконально знаком с одним из языков программирования C++ и мог уже сам писать программы для компьютерных игр.

Одна из игр Бутерина под названием «Tutoria» обладала таким уровнем сложности, что лишь единицам геймеров удавалось дойти до конца.

Виталик Бутерин фото лица

Первые шаги в криптоиндустрии

Впервые о цифровой валюте Виталик услышал в 17 лет от своего отца. Сначала юноша отнесся к виртуальным деньгам довольно скептически, не понимая их истинной стоимости. Но позже, разобравшись, Бутерин понял, что за криптовалютой стоит будущее, и начал изучать механизмы работы биткоинов.

Но у юного программиста не было средств на приобретение биткоинов. Однако он быстро нашел выход, взявшись за написание постов о виртуальной валюте. Его статьи были замечены румынским программистом Михаем Алиси, и он предложил Виталику совместное издание журнала под названием «Bitcoin Magazine».

Первый номер журнала, рассказывающего о криптовалюте, вышел в 2012 году. Параллельно Бутерин сотрудничал с другими изданиями, одним из которых был Bitcoin Weekly.

Виталик Бутерин

Основание проекта Ethereum

Идея о создании новой блокчейн-платформы пришла Виталику в голову после путешествий по миру и общения с программистами, разрабатывающими программные продукты для сферы финансов. Результатом этого стало написание технического документа «White Paper», разъясняющего потенциальную выгоду от применения онлайн-сервисов.

Основу составляли смарт-контракты, названные Бутериным Ethereum (Эфир). Он разослал их своим друзьям для оценки. В результате около 20 человек заинтересовались проектом Виталика и выразили готовность участвовать в его реализации.

В 2014 году на майамской биткоин-конференции Бутерин представил свое детище. Через год проект был запущен. Для сбора средств на внедрение блокчейн-платформы был проведен краутфандинг.

В 2015 году криптоплатформа была представлена на суд общественности. С тех пор о российско-канадском программисте узнали все, кто занимался блокчейном. Офисы Ethereum открылись во многих европейских странах, а Эфир стал второй по значимости цифровой валютой.

Виталик Бутерин

Заработок молодого человека

Как основатель Эфириа, Бутерин, наряду с остальными сотрудниками фонда, получает зарплату. Известно, что с января 2016 года его ежегодная зарплата составляет около 500 тыс. долларов.

Помимо этого, программист является владельцем:

  • 365 000 ЕТН, что составляет примерно 50 млн. дол.;
  • токенов на сумму около 25 млн. дол.;
  • других криптовалют на сумму 2,5-3 млн. дол.

В общей сложности состояние Бутерина составляет около 400-500 млн. дол., что позволило журналу Forbes внести его в двадцатку самых богатых персон.

Виталик Бутерин фото

Награды и достижения

Свою первую награду – бронзовую медаль – Бутерин получил, еще будучи 18-летним юношей, заняв третье место на международной олимпиаде по информатике. Через 2 года – в 2014 году Виталик принял участие в конкурсе, организованном Питером Тилем для предпринимателей, не достигших 20 лет. Проект, представленный юношей, был удостоен гранта в размере 100 тыс. долларов.

В том же году криптовалютный гений получил всемирную технологическую премию, победив в категории «Программное обеспечение».

30 ноября 2018 года Виталий был приглашен на ежегодное празднование основания одного из старейших учебных заведений Швейцарии – Базельского университета. Здесь, несмотря на то, что Виталик так и не окончил высшее учебное заведение, факультетом бизнеса и экономики Бутерину была присвоена докторская степень за вклад в развитие блокчейна.

Начиная с 2016 года, имя молодого программиста можно увидеть в списках наиболее значимых персон планеты. Согласно рейтингу «40 влиятельных людей до 40 лет», опубликованному журналом Fortune в 2016 году, Виталик занимал 31 место, а в 2018 – поднялся до 10 места.

Виталик Бутерин Эфир

Благотворительность

Основатель Эфира, несмотря на занятость, находит время для благотворительности. Немалые суммы Бутерин пожертвовал:

  • организации Sens Research Foundation, занимающейся поисками эффективного лекарства от многих серьезных заболеваний (онкологии, сердечных патологий, болезни Альцгеймера);
  • индийскому фонду помощи Crypto Relief, организованному для борьбы с коронавирусом;
  • некоммерческой организации Internet Archive.

Кроме того, миллиардера интересует тема бессмертия. Поэтому он периодически вкладывает средства в исследования по продлению человеческой жизни, проводимые фондом SENS.

Виталик Бутерин

Проекты и планы на будущее

Российско-американский программист не останавливается на достигнутом. В планах создателя Эфира:

  • в дополнение к существующим резервам Эфира найти новые источники дохода;
  • расширить исследовательскую группу, привлекая больше специалистов по важным направлениям деятельности фонда;
  • улучшать внешние связи;
  • проводить работу с сообществом, чтобы люди поняли, в чем заключается деятельность фонда.

Виталик Бутерин

Семья и личная жизнь

Молодой криптомиллионер – одна из самых обсуждаемых персон. Его личной жизнью интересуются как журналисты, так и поклонники. Особенно молодые девушки, ведь Виталик – завидный жених.

Но молодой человек, готовый часами говорить о криптовалюте, блокчейн-платформах, предпочитает не распространяться о своей личной жизни. Скорее всего, Бутерин настолько поглощен развитием Ethereum, что на девушек у него времени не остается.

Чем болеет Виталик Бутерин?

Как и о любой известной личности, об основателе Эфира ходит немало слухов. В сети то и дело появляется информация о болезни Виталика. Причем, Бутерину приписывают все, что угодно, начиная от невралгии и заканчивая аутизмом. Возможно, причина в неординарном поведении программиста, часто жестикулирующего при общении с журналистами.

Кроме того, впечатление о наличии заболевания складывается у окружающих из-за излишней худобы Бутерина. Но внешность обманчива. На самом деле Виталик вполне здоров, а единственная «болезнь», которая есть у него, – «цифровая зависимость».

Виталик Бутерин фото

Интересные факты

Необычные математические способности Бутерина проявились еще в детстве. Не каждый взрослый сможет назвать 20 цифр числа «Пи», идущие после запятой, а для 6-летнего Виталика это не составляло труда. А к 3 классу мальчик свободно вычислял в уме большие числа.

После переезда в Канаду программист много лет не был на Родине. Первый его приезд состоялся в 2016 году, целью которого была встреча с руководителями Центробанка.

Через год основатель Эфира посетил Петербургский международный форум, на котором состоялась его встреча с российским президентом В. Путиным.

Бутерин придерживается довольно неординарного стиля одежды. Даже на серьезных конференциях его можно увидеть в причудливой футболке и необычных часах. По словам Виталика, на приобретение футболки он потратил свой первый заработок.

Виталик Бутерин на мероприятии

Бутерин сейчас

Пару лет назад в сети стали распространяться фейки о гибели основателя Эфира в автокатастрофе, но Виталик опроверг эту информацию.

Программист много путешествует по миру. В последнее время местом своего проживания Бутерин выбрал город на малайзийском побережье – Сингапур.

Молодой миллионер не перестает интересоваться всем, что касается математики, криптографии, экономики, вникает во все новые разработки, касающиеся блокчейна.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector